Хорошо быть целым

Егору купили компьютер, настоящий, последней модели, с большой памятью. До этого Егор, как и большинство одноклассников, бегал в компьютерный зал, тратя на это все карманные деньги. Он играл в игры, азартно, до ряби в глазах.
- Ну, что ж, нужно парню купить свой, - сказал папа на семейном совете, убеждая маму. Мама сомневалась.
Дома уже были два компьютера. Один, стационарный, стоял в папином кабинете. Детям было запрещено туда заходить. Папа много работал и в офисе, и дома. На столе всегда лежали бумаги, и дети могли «внести путаницу», как говорил папа.
У мамы был маленький, легкий, переносной ноутбук.
- Дети его обязательно сломают, - утверждала она и прятала после работы в ящик комода.
Когда Егору исполнилось двенадцать, в его комнату торжественно внесли большие коробки и установили на столе долгожданное приобретение.
Все произошло, как мама и предполагала, компьютер притянул сына и не отпустил. Егор просиживал за ним все свободное время. Сначала он часами играл в игры, но когда подключили Интернет, и отец научил его им пользоваться, он открыл много нового. Ему понравилось задавать умной машине разные задания. Та выполняла все с предельной точностью.
Егор стал лучше учиться. Компьютер помогал искать материал для сочинений, выискивал интересные задачи и решал их вместе с хозяином, помогал изучать химию и зоологию, историю и английский.
- С одной стороны, это хорошо, - отмечал папа, - но с другой… Плохо, что Егор перестал гулять, общаться с друзьями, забросил мяч и «ролики», велосипед и ракетки бадминтона.
- Ничего,- успокаивала мама,- это пройдет, повзрослеет сын и пройдет. Поймет он, должен понять, что жизнь многообразна и интересна сама по себе.


2

Лика держала в руках книжку сказок. Закрыв ее, она вздохнула и отправилась в соседнюю комнату к брату.
- Егор, а Егор, - позвала она.
Брат, как всегда, сидел у компьютера и щелкал «мышкой».
- Не мешай! Видишь, я занят, - отмахнулся он, но сестра не уходила.
Лике исполнилось в этом году шесть. Девочка уже умела сносно читать и считать, была умница и послушница, но была у нее одна черта, мешающая ей. Она была трусихой, боялась темноты, тишины и высоты. Все ей мерещилось, что рядом кто-то есть, невидимый другими, неосязаемый и неслышимый. Лика видела, слышала и осязала то, чего для других не было и не могло быть по определению.
Егор жалел сестренку и помогал во всем, но сейчас она явно мешала.
- Что случилось? – оторвался мальчик от мерцающего экрана.
- Почитай, пожалуйста, - Лика была воспитанной девочкой и силу волшебных слов знала хорошо.
- Ты же умеешь сама, - возразил брат, - вот и читай.
- Не получается, - вздохнула сестренка.
- Что не получается?
- Я медленно читаю и не  успеваю увидеть.
- Что увидеть? – удивился Егор.
- Все, - констатировала сестра. Она села на кровать и попыталась объяснить. – Понимаешь, когда я слушаю, как читают другие, я вижу все, все.
- Как в кино? – уточнил брат.
- Нет. Так, будто я сама живу в сказке, и все происходит со мной.
- Здорово! – вырвалось у Егора. С ним ничего подобного не происходило.
Мальчик взял в руки книгу. Она была какая-то не такая, без картинок, в золоченом потрепанном переплете.
- Это еще откуда? – спросил он.
- Из бабушкиного сундучка.


3

В семье сохранился сундучок, переходивший по наследству от матери к дочери. Там лежали книги и старинная фарфоровая кукла, открывающая глаза и произносящая неразборчиво: « Мама», когда ее переворачивали. С куклой нельзя было играть. Ее доставали на Рождество и сажали на специальный столик около елки. Она смотрела на играющих и смеющихся детей спокойными фарфоровыми глазами и чуть-чуть улыбалась. Потом ее на год убирали в коробку и опускали на дно сундучка. А вот книги можно было брать, что Лика и делала. Пока она не умела читать, она просто держала их в руках, и около нее появлялись существа, которых видела только она. Это были феи и эльфы, они рассказывали ей добрые сказки. Но однажды девочка увидела дракона и так испугалась, что теперь в ее комнате постоянно горел свет, и играла тихая музыка. Лика больше не доставала книг из бабушкиного сундучка, а листала свои старые потрепанные книжки с картинками.
- А сегодня он меня позвал, - сказала девочка брату.
- Кто позвал? – не понял Егор.
- Сундучок, - очень серьезно продолжила Лика. – Он постучал, я открыла, а там светится книга, не эта, другая, большая, мне не поднять, - вздохнула она.
Ни папа, ни Егор не верили девочке, когда та пыталась рассказать о своих видениях. А вот мама понимающе и сочувственно улыбалась, целовала дочь и говорила:
- Ничего, ничего, привыкнешь и бояться не будешь.
- Ну, вот, ты к чему ее готовишь? – возражал папа, - только второй писательницы нам дома и не хватает, - но было видно, что он не сердится.
Мама записывала странные истории, именно записывала, так она говорила, а не писала. Иногда она ходила по комнате с невидящими глазами, что-то машинально ела и опять садилась за компьютер.
- Не мешайте маме, она не совсем здесь, - тихо говорил папа, пока мама «творила» свои истории.
- Ну, пойдем, - вздохнул брат, беря сестренку за руку.
Он верил и не верил в эти «чудеса в решете». В детстве ему читали сказки, а когда Егор научился читать, сказки были заброшены на самую высокую полку, а приключения, книги, называемые модным иностранным словом «фэнтэзи» заняли удобные места. Когда появился компьютер, книги стали не нужны, все было в нем.


3

Дети вошли в комнату сестры. В углу стоял открытый сундучок и мерцал голубым светом. Егор потер глаза.
«Что за ерунда?» - подумал он, - «этого не может быть». Но это было.
 В сундучке лежали книги, их было не так много, около десяти. Все они были стандартного размера, в старинных, потертых обложках, все, кроме одной. Большая книга в кожаном переплете, застегнутая на золоченую пряжку с большим зеленым камнем лежала под остальными и светилась.
- Вот, это, да! – только и смог вымолвить Егор.
Чуть подумав, он почему-то вытер чистые руки о брюки, достал книгу и положил ее на стол. Сестренка устроилась рядышком, крепко держась за его локоть. Она почти не дышала. За окном было светло, да и в комнате  горел никогда не выключаемый приглушенный свет, но Егор почему-то зажег настольную лампу. Мальчик открыл книгу и начал читать.
«В некотором царстве, некотором государстве жили, были брат с сестрой, царевичи. На двенадцатый день рождения подарили брату волшебное блюдце с голубой каемочкой, да с наливным яблоком. Что ни спросишь у блюдца, яблоко вращается, все показывает, да рассказывает и о прошлом, и о будущем. Оно и задачки решает, оно и языкам разным, иностранным учит. Перестал царевич из дома выходить, все у блюдца сидит, только с ним разговаривает. Похудел, побледнел, силу молодецкую потерял, друзей лишился».
- Что за чертовщина! – воскликнул Егор и вытер испарину со лба.
«Сестру свою забросил совсем, не гуляет с ней, сказок не читает, в борьбе со страхами не поддерживает. А она всего боится и темноты, и тишины, и высоты, дрожит, не ест, не пьет, чахнет от страха, голубка наша».
Егор посмотрел на сестру.
 «Врет книга», - подумал он. Лика стояла бледная, но живая. Он взял ее за руку. Ладошка была теплая, чуть влажная от волнения.
- Ничего, сестренка, прорвемся, - подбодрил он девочку.
- Я с тобой ничего не боюсь, - улыбнулась та ему.
«Так они и жили, пока не нашли волшебную книгу, открыли ее и прочитали в ней о себе».
Дальше в книге ничего не было, все остальные страницы были пустыми. Егор сел на кровать сестры, она присела рядом.
- Чего от нас ждет книга? – вслух рассуждал мальчик. – Чего?
- Наверное, нужно согласиться, - предложила Лика.
- С чем? – удивился Егор.
- Ну, не знаю, просто согласиться.
Немного подумав, он кивнул.
Ребята, взявшись за руки, подошли к книге и хором произнесли:
- Согласны.
Книга стала расти. Она стала такой большой, как дверь. Раздался крик петуха, повеял ветерок, запахло цветами. За книжной страницей было ранее утро. Там стояли мальчик и девочка и жестами приглашали к себе. Переглянувшись, брат и сестра шагнули и оказались в другом мире.


4

Два мальчика и две девочки стояли и рассматривали друг друга. Перед Егором стояла его копия, но полная сил и энергии. Под тонкой белой рубашкой, вышитой по вороту замысловатым узором, играли мускулы. Было видно, что мальчишке трудно устоять на месте, он широко улыбался и подмигивал.
Лика протянула руки и очутилась в объятиях своей копии. Та улыбалась, была весела и румяна.
- Так, - серьезно произнес Егор. – Вы кто?
- Мы – это вы, то есть мы то, что в вас непроявлено в это время.
- Как это?
- Я тоже не совсем понимаю, - почесал затылок мальчик, - вроде того, что вместе мы составляем целое. Я дополняю тебя, ты меня. Что в тебе проявляется в твоем мире, того во мне нет. Понял?
- Не очень.
Девчонки о чем-то щебетали.
- Ладно, разберемся, - решительно взял инициативу в свои руки Егор. – Зачем звали?
- Помощь нужна, - ответил мальчик, девочки замолчали и повернулись к ребятам. – Вот!
Перед детьми стоял бычок. Он внимательно смотрел на них добрыми, мудрыми глазами и улыбался. Да, да, улыбался. Егор никогда не видел, как улыбаются бычки, но этот улыбался премило.
- У нас тут дракон объявился, - Лика вздрогнула, - людей пока не ест, живность требует. Вот, по бычку ему отдаем каждый день. Всех, гад, съел, последний остался, этот. Да не простой он, сами видите.
Все молчали, думали. Потом Лика подошла к бычку, погладила по голове, что-то шепнула на ухо.
- Он человек. Заколдовала его волшебница. Нет, не злая, он говорит, добрая. Не было другого выхода, вот и заколдовала. Он нас привести к ней должен.
- Вот молодец, девчонка, не то, что ты, сразу разобралась, - обратился к своей сестре двойник Егора.
- Нет времени ссорится, - Лика держала бычка за обвязку с колокольчиком. – Идти надо. Посадите меня на него. Он так велит.
Мальчишки взгромоздили обеих девочек на бычка, те тесно прижались друг к другу. Друзья отправились в путь. Бычок, казалось, вырос, он бодро шагал с прытью не присущей быкам. Ребята еле за ним поспевали. Шли полем, потом углубились в лес. Солнце поднялось и припекало головы и плечи путников. Лес стал редеть, открылась большая поляна. На ней стоял дом не дом, замок не замок, дворец не дворец, а нечто среднее.
- Ну, наконец-то. – Навстречу путникам вышла женщина не молодая и не старая, не красавица и не уродина, но очень симпатичная и добрая предобрая. Это было видно сразу и по ее глазам, и по складочкам у губ, привыкших к частым улыбкам, и по ямочкам на щеках, удивительно ее красивших, потому что она и сейчас улыбалась им широко и ласково.
- Так согласны? – вдруг спросила она путников.
Все четверо переглянулись, потом посмотрели на бычка, тот улегся, чтобы девочки смогли спуститься на землю, а потом встал рядом и с надеждой смотрел на детей.
- Согласны, - хором воскликнули все четверо.
Волшебница, а это была именно она, вошла в дом и через мгновение вышла в прекрасном уборе с сияющей палочкой в руках. Она что-то говорила на непонятном языке громким голосом, касалась всех четверых и бычка палочкой, обходила их кругом. Потом все исчезло, потому что ребята закрыли глаза. Зазвонил колокол.
- Полдень, - услышали они, и все стихло.
На поляне стояли Егор, Лика и добрый молодец, богатырь в кольчуге, с большим мечом у пояса.
- Ну, я пошел, матушка, - поклонился парень женщине, а потом и ребятам. – Спасибо за помощь.
- А где остальные? – спросил Егор хозяйку, когда от парня и след простыл.
- Бычка вы видели, - лукаво улыбнулась та. – А ребят поищите.
Лика подошла к брату и потянула его за руку, привлекая внимание.
- Ты в себя загляни, - подсказала она.
Егор пошевелил плечами, топнул ногой. Он был полон сил, хотелось бегать, играть в мяч, встречаться с друзьями по двору и школе, но и задачи решать, познавать новое тоже хотелось.
Мальчик рассмеялся.
- Не боишься? – понимающе спросил он сестру.
Та утвердительно кивнула и улыбнулась.
- Хорошо быть целым? – спросила волшебница ласково. Она опять была в обычной одежде, без сияющей палочки, женщина, как женщина.
- Очень, - хором ответили дети. – А куда отправился ваш сын?
- Скоро узнаете. А пока пойдем, накормлю вас. Проголодались?
Ребята выпили молока, съели по куску пирога и задремали, прикорнув на диване, уставшие от перехода и пережитого волнения.
- Жильца принимай, матушка, - услышали они голос богатыря и окончательно проснулись.
На дворе стоял парень, а рядом сидел, сложив передние лапы на груди, маленький, всего с полтора метра, дракончик и печально смотрел на людей.
- Как же ты его победил? - спросил Егор у добра молодца.
- Да плевое дело, даже меч не понадобился. Всего-то и нужно было убрать увеличительное стекло страха и посмотреть на дракона не через него, а просто, прямо, по-человечески.
- Ну, вот, и «микроволновка» не нужна, - отметила хозяйка. В руках она держала блюдо со свежей рыбой.
– Открой пасть, - приказала она.
Дракон  повиновался. Блюдо поместилось, и он уселся поудобнее, плотно сомкнув зубы.
- Семь минут, - задала время женщина, дракон тихонько кивнул.
К заданному времени обед был готов. Нового работника тоже накормили. Он ел овощи, сначала удивленно, а потом с большим аппетитом.
После обеда гости, поблагодарив хозяев, засобирались домой.
- Маме привет, - донеслось до них, когда они перешагивали книжную страницу.
- Ребята, есть хотите? – услышали они из кухни родной мамин голос.
- Спасибо, мамочка, мы сыты. Можно, мы пойдем погулять? – Дети стояли на пороге кухни и улыбались.
- Гулять? – удивилась мама.
Сын перестал гулять и все свободное от школы время проводил у компьютера уже с полгода. Столько же не гуляла без взрослых дочь, полная страхов.
- Тебе привет от Нее, - Егор поцеловал мать в щеку и, взяв мяч, отправился во двор.
- Пока, мамочка, - Лика со скакалкой в руке смело перешагнула порог.
Мама улыбнулась. Жизнь продолжалась в своей полноте и непредсказуемости.


Рецензии