Чужой праздник

Свадьба с генералом

Невеста бала исключительно хороша — блондинка со светло-карими, всегда готовыми к улыбке глазами, высоким умным лбом, не худая, не полная, а в самый раз, и белый цвет был вообще ее цвет. Жених был похуже, но тоже ничего — высокий, уверенный в себе. Зато все гости знали, что он банкир и сын банкира. Родители невесты были не очень, но мать, Лиля, была ухожена и чем-то напоминала Изабель Аджани. Зато родители жениха были выше всякой критики. Свадебный генерал — генерал армии, а не какой-нибудь генерал-майор, — в форме, при всех регалиях, сидел рядом с отцом невесты и не просто соответствовал, а казался главным действующим лицом. Когда гости уселись, он первым поднялся и сказал:
— Разрешите мне на правах старшего здесь, а также крестного отца невесты поднять этот бокал за здоровье молодых. Ура!
— Ура! — совсем не по-граждански дружно грянули гости и стали чокаться.
Генерал пригубил шампанское, привычным знаком попросил тишины и продолжил:
— А также разрешите мне поздравить молодых, одобрить их взаимный выбор и сделать им если не царский, то уж как минимум генеральский подарок. — Он как-то слегка дернул головой назад, и из-за спины его появился поднос, на котором лежал большой белый бант. Подняв его, генерал сказал: — Вот!.. Эти ключи от квартиры я дарю моей крестной дочери и ее молодой семье в надежде, что здесь, — он звякнул ключами, как колокольчиком, — они совьют свое гнездо и будут счастливы. Горько!
— Горько! — сдержанным хором сказали гости.
По знаку генерала небольшой, со вкусом составленный оркестр заиграл «Грезы любви» Шуберта, чем напряжение начала торжества было снято, и все зашевелились.
— А что это наш генерал так расщедрился, а? — спросил Герман, отец невесты, у же-ны. — То годами не показывается, а то…
— У него же своих детей нет, — ответила Лиля.
— Его Александр Степаныч зовут?
— Александр Степанович.
— Ну, за Александр Степаныча! Горько!
Выпив большой бокал шампанского, потом рюмку коньяку, Герман отыскал глазами дочь. В это время генерал с улыбкой, но очень серьезно говорил что-то Поленьке.
— Послушай, родная, посмотри, как генерал похож на нашу Полечку… то есть… то есть… это Полечка на него… — Последние слова он произнес неуверенно. — А я раньше и не замечал.
— А!.. Закусывай лучше.
Но мысль была слишком неожиданна и страшна и не давала думать ни о чем другом.
— А скажи мне… — Он посмотрел по сторонам и спросил: — Вот квартиру тебе дали в каком году?
Лиля усмехнулась и стала чуть больше похожа на Изабель Аджани:
— В восемьдесят четвертом.
— Это, значит, когда Поленька родилась…
— Так точно! — ответила Лиля. — Ты, главное, закусывай и не вздумай нажраться.
В это время к ним подошел генерал.
— Поздравляю дорогих родителей! Такая дочь! Такая свадьба! Такие… все! — и он обнял Лилю и поцеловал в губы. — Поздравляю вас, Герман! Я очень рад, очень! Поленька попадает в прекрасную семью. Когда проживешь большую жизнь и можешь порадоваться ее результатами… Поздравляю!.. — и он, пожав Герману руку, пошел поздравлять родителей жениха.
— Так… — произнес Герман. — А вот когда у нас дача появилась, ты, кажется, еще в декрете была?
— Ну…
— И сказала, что деньги на дачу тебе мать дала…
— Мать… Закусывай!
— Не хочу. А я, дурак, поверил! Да у твоей матери зимой снега не выпросишь! А «семерка» у нас появилась, когда Поленьке было два года и ее надо было возить на дачу?
— Именно когда ей было два года. И если ты хочешь спросить, откуда у нас потом появилась «Субару», а потом еще и джип, на котором ездишь ты, то да — оттуда! — Лиля мотнула головой в сторону генерала.
— Значит, двадцать четыре года ты меня обманывала?
— Двадцать пять. Беременность забыл, — усмехнулась Лиля.
Герман опрокинул в себя полбокала водки и повернулся к жене.
— Ну и что делать будем? — спросил он
— Веселиться! Генерал утверждает, что надо радоваться жизни в том виде, в котором ты есть.
— Это он что, про меня так говорит?
Лиля пожала плечами.
Через час Герман, здорово на взводе, сидел рядом с женихом и говорил ему:
— Бога нет, демократии нет, теперь вот дочери тоже нет!..
— Да не переживайте вы так, Герман Станиславович. Мы к вам приезжать будем и вы к нам тоже. Вы же не один остаетесь, а с Лилией Филипповной.
— Так ее тоже нет! — зло сказал Герман.
— Почему? — удивился жених.
— Эх, Борис, и я тебе не тесть, а…
В этот момент заиграл оркестр, и Поленька увела Бориса танцевать, спасая себя и Германа от опасной откровенности.
Герман провожает молодых взглядом и поднимает рюмку:
— Ну, счастья тебе, Полина Александровна!


Рецензии
Спасибо Владимир Евгеньевич! Нашла рассказ, где фраза содержится: "Надо наслаждаться жизнью в том виде, в котором ты есть"! Применима она и в других случаях. Понятно, что и в моём. Всего Вам доброго!

Галя Елохина   20.05.2013 12:34     Заявить о нарушении