6. Ведьмино утро

Продолжение
Начало: http://proza.ru/avtor/vdozor


Утро возвестил звон разбившейся чашки.
Анфиса Петровна кряхтя встала, чтобы вмешаться в кухонное безобразие. Непорядку не место в порядочном доме.
- Что, Ильич, давно не был битый? – спросила ведьма, входя на кухню.
Но к ее величайшему удивлению вместо кота она обнаружила на обеденном столе большущую ворону, расхаживающую по нему и заглядывающую в конфетницу и баночки с приправами.
- Этого еще не хватало! – всплеснула руками ведьма. – Кыш отсюда! Или нет, погоди, дай я тебя грязной тряпкой огрею!
Ворона оторвалась от поисков и осуждающе глянула на ведьму.
- Кар!
- Не каркай, глупая! Беду накличешь!
- Поздно, милочка, - сказала ворона, напоследок сунула нос в банку с горчицей, чихнула и, так и не дождавшись тряпки, вылетела в окно.
Анфиса Петровна покачала головой и поманила из угла веник, который тут же оттуда выскочил и принялся заметать осколки.
- Мур-р? – Илья Ильич с сонной мордой вошел на кухню и не глядя по сторонам заковылял к миске.
- Ох, плачет по тебе грязная тряпка, - покачала головой ведьма.
- Это не я, - привычно буркнул кот и принялся шумно лакать молоко.
- В том-то и дело, что не ты. Где это видано, чтобы по дому вороны разгуливали!?
- Такое даже не приснится, - кот облизал морду и придвинул к себе тарелку с паштетом.
- Проспал ты всё, лодырь! И за что я только тебя кормлю! – ведьма подняла осколки и принялась складывать их воедино.
- Потому что любишь меня, - сказал кот. – Что за беда в том, что я люблю поспать?
- Кстати о беде, - Анфиса Петровна поставила на стол целую чашку. – О чем это ворона говорила? Надо разобраться.

* * *

Прямо на лестничной площадке Анфиса Петровна столкнулась с Клавдией Ивановной, которая, завидев соседку, тут же схватила ее за руку и запричитала:
- Ой, беда-то какая! Какое горе! Я даже не знаю, как тебе об этом сказать.
Анфиса Петровна почувствовала холодок в груди, как раз на том месте, где у обычного человека находится душа, и как-то странно потяжелели ноги. За всю свою жизнь Анфиса Петровна могла насчитать всего несколько случаев, когда душа ее уходила в пятки, но эта дурацкая ворона с ее глупым карканьем совсем вывели ее из себя. Ведьма постаралась поглубже задвинуть свой дар предвидения, чтобы хоть на минутку продлить состояние счастливого неведения и приготовиться с честью встретить дурную весть. Но соседка не стала ждать ни минуты и тут же выпалила.
- Квартплату с этого месяца повысили на четыре копейки! Ужас какой! Внизу объявление висит.
Анфиса Петровна еле сдержалась, чтобы сгоряча не сплюнуть. И уже собралась отодвинуть соседку в сторону, чтобы продолжить свой путь к булочной, но Клавдия Ивановна не собиралась так быстро ее отпускать:
- Это еще не самое плохое, - прошипела она, наклонившись к самому уху Анфисы Петровны. – Это я тебе для разминки сказала. А что я тебе хотела сообщить, так это то, что ночью мусор из мусорных баков сам собой разбросался по двору!
Приняв удивление в глазах соседки за недоверие, Клавдия Ивановна тут же добавила:
- Вот те крест! Мне дворничиха сказала. Кошмар!
- Ой, нехорошо! Кто же это так нахулиганил? – Анфиса Петровна покачала головой, изображая искренне участие.
- Не было хулиганов. У Арсеньевны бессонница, она всю ночь с биноклем их караулит. Не было хулиганов. Арсеньевна поклялась.
- Так может, это ветер? Он частенько бумаги по двору разносит.
- Угу. Ты еще скажи «смерч». Бумаги, пакеты, банки консервные… Чтобы так намусорить смерч нужен или злой умысел.
- Но ты говоришь, никого не было.
- Не было, Арсеньевна поклялась.
Дверь за спиной у Анфисы Петровны приоткрылась, из квартиры выскользнул кот, походя теронулся о ногу хозяйки пушистым боком, спустился на площадку ниже и запрыгнул на подоконник.
- Дворничка до сих пор убирается: очистки, шкурки, гантели, два стула, обувь…
При слове «обувь» Клавдия Ивановна опустила взгляд на ноги Анфисы Петровны и участливо поинтересовалась:
- Что, у тебя тоже суставы болят? Я вот уже полгода как ничего обуть не могу, кроме тапок.
- Что? – Анфиса Петровна не поняла сразу, о чем речь и тоже взглянула на свои ноги. Несколько секунд она рассматривала свои новые тапки.
- Не может быть, - наконец сказала она.
- Чего не может быть? – переспросила соседка.
- Забыла переобуться, - буркнула ведьма, развернулась и нырнула обратно в квартиру. Она так разволновалась, что чуть не прошла сквозь дверь, но в последний момент все же спохватилась и вошла как все люди.
- Не может быть! – воскликнула она, оказавшись одна в прихожей.
- Или может? – ведьм потерла переносицу и покачала головой. – Нет, всё же не может. Кто будет из-за старых тапок перерывать весь мусорник?
- Поклонники? – предположил Илья Ильич, выглядывая из кухни.
- Ты же гулять ушел! – нахмурилась ведьма.
- Это был фантом. Мне было плохо слышно и хотелось посмотреть на разбросанный мусор, а вставать было лень.
- Грязной тряпкой тебя давно не били! Подслушивать нехорошо.
- Грязную тряпку я постирал, - кот лукаво прищурился.
Пару секунд кот и ведьма молча смотрели друг на друга.
- Поклонники не подходят, - наконец сказала Анфиса Петровна. – Давай еще варианты.
- Насколько я помню, на тех тапках было замечательное заклятие безупречности, благодаря ему, ты уже восемь лет носила те тапки, а все видели модную новую обувь. Я еще удивился, чего это ты выбрасываешь зачарованные тапки.
- И ты ничего не сказал!
- Ты не любишь, когда я подсказываю, - кот вернулся на кухню и по донесшимся оттуда звукам, полез в холодильник.
- Права была ворона. Склероз – это беда, - вздохнула ведьма. – Но кому же все таки понадобились мои старые тапки?


Продолжение следует...


© Михаил Лероев, Юрий Пусов, 2009


Рецензии
Продолжение на странице: http://proza.ru/avtor/vdozor

Анфиса Петровна   09.11.2009 01:12     Заявить о нарушении