Грустинка

               
               

     -Дядя Серёжа, можно мы поиграем на компьютере?
     -А с нами Лена, можно?
     Думаю про себя :  «То что вы будете душить клавиатуру в четыре руки комп ещё, не знаю как, выдерживает. Но третью подружку взяли, очевидно, как укротительницу мышки, а этого компьютерная япона мать уже не переживёт».
Вслух: -«Нет, нет, девочки. Скоро возьму компьютер Российской сборки, тогда и терзайте его сколько вам влезет».
     В коридоре чувствуется замешательство, молчание. Иду посмотреть - не обидел ли детей. Мои - школьницы, существа ранимые, безответные. И дома достаётся и в школе - дам им полтинник на три шоколадки и отправлю погулять…Ничего не ожиданного - у «продвинутых компьютерщиц» подружка лет на 5 постарше. Вот только худенькая очень, стоит как солдатик - по стойке «смирно», да в глазах – тёмных омутах, грусть бездонная…
    -Заходите…Ну, что Леночка, давай заводи машину. Посмотрим, что умеешь.
Тоненькие девичьи пальчики забегали по клавиатуре…Всё ясно - могу заняться своими делами - Лена подстрахует юных компьюторщиц.
     Делаю внушение начинающим специалисткам по информатике:
     -При зависании программы питание не рубить-выходить корректно. Лена- старшая. Вопросы есть?.
     По радостным личикам вижу - вопросов нет. Да и девушка застенчиво улыбается и грустинки в её глазках поменьше - значит не обижается.
     Пойду-ка я поброжу по улице, посмотрю на весну, подумаю, по вспоминаю…А на обратном пути куплю детям по шоколадке, а Леночке…

                * * *
       
                Потомкам.

     Прошли годы. Лена теперь - Елена Васильевна. Ни один из моих подарков так и не растопил полностью, грустинку в её глазах. За то, теперь, я знаю, что будет написано на моём надгробном камне: "Директор компьютерных курсов".




2012 г.


Рецензии