Часть 1. Ученик. Глава 2. Высшая Концентрация

Кулак Лэритта пролетел буквально в сантиметре от меня, взъерошив мои русые волосы легким ветерком, поднырнув под немного более высокого противника, я надавил ему на торс, одновременно ударив пяткой правой ноги сзади под калено, Лэритт охнув, грохнулся на мягкий ковер татами.
- Отлично, Ютэн, - Из первого ряда, окруживших нас учеников выступил мастер Нгелус, селустианин по происхождению, одобрительно взглянув на меня своими выпученными рыбьими глазами он развернулся к ученикам:
- Одновременные захват и удар потребуют от вас большой сосредоточенности и концентрации…
Я помог подняться Лэритту:
- Просто здорово, Ютэн, - похвалил он
- Ты тоже неплохо держался. – ответил я, похлопав Лэритта по плечу, тот кивнув продолжил:
- Должно быть ваши с Тореном дополнительные занятия у Йоды пошли вам на пользу.
Уже три года прошло после заседания Совета, на котором было решено обучать нас Высшей концентрации и все это время мы с Тореном практически жили одними занятиями - вставали с утра раньше всех и спешили на совместную медитацию, где не просто освобождали разум и концентрировались на чувствах, но и делились своим видением Силы: передавали друг другу информацию на уровне чувств (пяти основных и интуитивном), не используя слов и жестов; затем все как обычно – тренировка вместе с остальными учениками и уроки, к которым прибавилась изрядная доля психологии, социологии и политики, ближе к полудню мы с Тореном учились совместно использовать Силу, от перебрасывания друг другу предметов, до предсказывания действий друг друга; затем опять уроки и перед сном еще один сеанс медитации.
Первый год обучения, связь между нами не сильно проявляла себя и в какие-то моменты казалось, что если она и была, то дополнительные занятия ее только разрушили, но после полутора лет мы с Тореном обнаружили, что понимаем друг друга с полуслова, когда Торен преуспел в робототехнике (не иначе помог былой опыт), я практически сразу нагнал его по успеваемости в этом предмете и наоборот, я стал лучшим в фехтовании и теперь второй в этом деле Торен.
Поначалу мы не предавали особого значения источнику наших способностей - коим по сути и являлась Связь между нами – просто, как положено детям радовались приобретению новых возможностей. Но однажды мы пришли к Йоде с одной и той же проблемой – нам снились весьма странные сны: я видел младенца, подвешенного в клетке с шипами обращенными внутрь и неясную тень, испускающую  разряды молний в прутья клетки, атмосфера ужаса и боли полностью царила в этом сне, после него я проснулся в холодном поту за долго до рассвета. Первое, что сделал Торен проснувшись, это бросил на меня полный непонимания взгляд и через пару минут мы, вместо тренировки, стояли перед Йодой, по изменившемуся, после моего рассказа, лицу друга, я понял, кто этот ребенок в клетке, я понял почему Торен всегда просыпался раньше меня и почему при всей его веселости его глаза словно смотрят в вечность. Я видел его сон, который будит его каждое утро, мы обменялись снами.  Это открытие привело к решению Совета приостановить занятия на неопределенный срок, а наши отношения с Тореном стали холодеть, словно явив миру какую-то темную часть своей души, он решил полностью замкнуться в себе.
Связь не покинула нас, но ослабла и я ужу не мог передать Торену частичку своего хорошего настроения, как мы делали в рассвете нашей общей Силы, когда у кого-то из нас были какие-либо трудности.
- Завтра мы снова начинаем занятия, - сказал я Лэритту, - Расположение к нам, которого росло вместе с нашими с Тореном успехами. Со временем острых шуточек в наш адрес стало меньше, а наши достижения в учебе, заставили Лэритта уважать нас и избавили его от высокомерия. Торен пребывал в хорошем настроении (до событий, завершивших наши занятия), а соответственно решил проявить свой всепрощающий нрав и мы стали тремя самыми лучшими учениками младшей группы, которую с недавних пор стали называть группой юнлингов.
- Похоже я на вас дурно влияю, - заявил вдруг Лэритт, - Вы оба какие-то кислые ходите, вас пугают занятия у Йоды?
- Н-нет, - замялся я, - Просто… просто наверно мы взрослеем, помнится ты сам упрекал нас в недоразвитости.
- О, стало быть я оказываю совсем не дурное влияние, - улыбнулся Лэритт, явив все свои тридцать два белоснежных зуба.
Мы вышли в коридор, где и распрощались, Лэритт со своими друзьями и другими учениками отправился в зал медитации, а мне надлежало явиться с Тореном к Йоде.
Проходя мимо кабинета истории я услышал голоса, похоже это были мастер Винду и Квайгон-Джинн.
- Тьма надвигается, воздух сотрясается от разрядов грядущей бури, - заявил мастер Винду.
- Я не думаю, что Торговая федерация решиться на какой-либо серьезный шаг, скорее это их недовольство приведет к смене власти и появлению более уравновешенного руководителя, - спокойно ответил Квайгонн.
- Бесспорно, неймодианцы любят подсиживать друг друга, но от этого конфликта очень вероятно будут зависеть квоты Торговой федерации, а там, где крутятся большие деньги, жди больших проблем, канцлер Веллорум велел нам следить за событиями на Капонеймодии и Совет поручает это тебе и твоему падавану.
- Мы выполним волю Совета, - услышал я ответ Квайгона.
- И чем быстрее, тем лучше, да пребудет с тобой Сила, - послышались шаги и я поспешил дальше по коридору, чтобы не быть уличенным в подслушивании.
- Ютэн, - услышал я и замер, это был Квайгонн, - Да, мастер, - я развернулся и вжал голову в плечи.
- Ты почему не в зале медитации, разве не там все твои одногруппники? – Квайгонн стал еще выше, длинные волосы посередине были заплетены в косу, а как-то слишком постаревшее лицо покрывала довольно сильная небритость, но улыбка осталась прежней, - Может ты опять задумал нарушить правила.
- Нет, мастер, мне Йода велел прийти, наверно что-то по поводу завтрашних занятий по Высшей концентрации, - возразил я, немного приуныв.
- Похоже это тебя не слишком радует, - Квайгонн положил руку мне на плече и мы вместе двинулись к кабинету Йоды, - не расскажешь почему? – продолжил Квайгонн.
- Разве вам не надо отправляться на Каппонеймодию? – не желая говорить на тему испортившую наши отношения с Тореном, я непроизвольно выдал свою осведомленность.
- Хм, мне все равно предстоит дождаться Оби Ванна, он сейчас на Манаане по небольшому поручению, - никак не выдав мою оплошность ответил Квайгонн
- Я бы тоже хотел, наконец, выбраться из Академии, здесь мне каждая стена знакома, каждый маленький дворик.
- Придет время и путешествия тебе наскучат.
- Разве могут наскучить путешествия джедаев? – улыбнувшись, спросил я.
- О, еще как! – Квайгонн улыбнулся в ответ, - Всегда быть на чеку не так просто, Ютэн.
- Когда мы с Тореном изучали Высшую концентрацию, мне приснился сон, в котором я видел, как его, еще младенца, пытают ситскими молниями, это ведь просто сон, да? – неожиданно, даже для себя, спросил я.
Квайгон присел на корточки и взяв меня за плечи заглянул мне в глаза:
- Поэтому занятия прервали? – я кивнул, - Связь между вами, может придать вам сил, но лишь в том случае, если вы научитесь контролировать ее…
- Так это сон или нет? – упрямо повторил я, не заметив как сжались мои кулаки впиваясь ногтями в ладони, - Ведь не могли ситы пытать Торена, он ведь владел Силой, он бы был нужен им! Или это его будущее?
- Когда через тебя пропускают разряды ярости, это пробуждает твои наихудшие качества, Ситхи таким образом пробуждали в нем Темную сторону, но Мастер Дорек успел защитить Торена, довольно много времени лекари академии приводили его в чувства, исцеляли его тело, но лечить душу, джедаи пока не могут, даже мастеру Йоде это не всегда удается.
Я вспомнил первые несколько дней в Академии, вспомнил как в детскую, где под постоянным наблюдением находились самые маленькие джедаи, принесли плачущего младенца, испещренного какими-то шрамами, но плакал он не долго и едва его раны были излечены, на смену слезам пришел несколько апатичный покой, и я помню, что с тех пор все восемь прожитых лет Торен не пролил не слезинки.
- Вы сильно развили свои способности, но из-за такой большой скорости развития вам не сумели привить контроль, возможно, если связь между вами станет более стабильна, вы сможете исцелять друг друга и при душевных травмах, ну вот мы и пришли.
Я выбрался из потока мечущихся мыслей и оглянулся, действительно пришли – вот серая металлическая дверь, а вот рядом с ней привалившись к стене стоит Торен и рядом с ним Мира. При взгляде на мирно беседующих Торена и Миру, во мне всколыхнулось какое-то непонятное чувство, которое, посчитав плохим я тут же раздавил, вспомнив разговор с Квайгоном. Я смотрел как улыбается Торен, рассказывая Мире что-то крайне веселое, хотя взгляд его оставался темным и я поклялся себе, что научусь контролировать возникшую между нами связь что бы когда-нибудь зажечь в глазах друга искорки радости, и разрушить эту стену темного уныния.
- Привет, - Весело встретила меня Мира, - Здравствуйте, мастер Квайгонн.
Торен лишь вежливо поклонился мастеру и кивнул мне.
- Приветствую вас ученики, вот привел вам Ютэна, а мне, увы, пора браться за дела, - Квайгонн похлопал меня по плечу, подталкивая к остальным и отправился дальше по коридору.
- Да пребудет с вами Сила, - крикнул я вдогонку.
- И не покинет она вас, - ответил улыбнувшись Квайгонн и продолжил путь. Мы остались втроем в ожидании Йоды.
- Как занятия по рукопашному бою? – разрывая неловкую тишину, спросила Мира.
Я отвел взгляд от Торена, который упорно смотрел в пол, обняв себя руками, словно ему было холодно, хотя от стены, на которую он опирался веяло легким теплом, согревшейся за день керамической плитки.
- Да ничего особенного, Лэритту от меня опять досталось, - я взглянул на Миру, которая не особо изменила своего мнения о нас за прошедшие три года со дня нашего знакомства, хотя изрядная доля уважение все таки появилась. А что до моих чувств к ней, то как какая-то лихорадка, они то ослабевали, то обретали новую силу и намеки на любовь, которые насмешливо отпускал в мой адрес Торен, изрядно меня напугали, я даже приговорил себя к трехчасовой медитации и в результате уснул на занятии по экономике, что изрядно повеселило Торена, который теперь почти не улыбался.
- Сильно? – спросил Торен, по прежнему глядя в пол.
- Да, нет, мы отрабатывали двойные удары, кстати мне твоя практика помогла, - продолжил я, надеясь вывести Торена из закрытого состояния, намекнув ему на его талант в боевых искусствах, который частично перешел и ко мне.
- Здорово, жаль меня там не было, - совсем не радостно пробормотал Торен, - Голова болела.
- Мигрень, не иначе, - подмигнув мне, сказала Мира
Я в недоумении посмотрел на нее, но тут по коридору послышались шаги и постукивание деревянной палочки.
- Ютэн, Торен, Мира, - взглянув на последнюю у Йоды вопросительно приподнялась бровь.
- Учитель, я по поводу Высшей концентрации, Торен рассказал о ваших уроках и я решила узнать, могу ли я участвовать?
Удивление от такого поворота событий, сменилось во мне радостью, что я смогу видеть Миру чаще и не в толпе других учеников.
Торен при появлении учителя все же сменил позу на более приветливую и сейчас весь собрался ожидая ответа учителя.
- Хм, -удивился Йода, - Рвение ваше радует меня, но хватит ли сил ваших? Лишь немногие джедаи овладели искусством этим и большинство из них связаны Силой были, - весомо добавил пожилой мастер.
- Но я лучшая ученица и во владении Силой у меня нет трудностей.
- Учитель, я думаю она справиться, - робко вставил я и поймал благодарный взгляд Миры.
- Я тоже так считаю, - очень серьезно глядя на учитель, заявил Торен
- Решение об обучении вашем Совет принимал, Сила ваша рассмотрена и взвешена была, а связь между вами усиливает вас, Мире же на себя рассчитывать придется, - указал нам Йода.
- Но ведь мы и ей можем помочь, вы ведь говорили о старинных знаниях, когда владеющий Высшей концентрацией джедай, мог воздействовать на других. – Настаивал Торен, что меня несколько удивило: Торен часто спорил с правилами, но не учителями, тем более с Йодой.
- Далеко вам до способностей таких, - ответил Йода, тем тоном, который обычно действовал паралезующе, но Торен видимо решил выплеснуть все свое негодование и обиду на первого представителя закона в Академии, что ж, выбор оказался весьма неудачный.
- Вы ведь нас научите, мы ведь за этим здесь?
- Решение принимать сейчас не буду я, - совсем ледяным тоном ответил Йода и продолжил, - Окончен наш спор
Мне даже показалось, что такой тон, для не посвященных вполне спокойный, является рубежом, после которого Йода достает световой меч.
- Простите, учитель, - начал приходить в себя Торен, я заметил как Мира сжимала его пальцы, он опустил взгляд, отчасти из-за осознания своей вины, отчасти что бы взглянуть на Йоду, который был ему по пояс.
- Мира Вентис, решу этот вопрос я, - Мира поклонилась и пожелав нам удачи ушла.
Мы прошли вслед за учителем в класс, где когда-то давно впервые взяли в руки тренировочные мечи. Класс за три года не претерпел никаких изменений, впрочем весь Храм менялся не значительно и гораздо более продолжительно.
Йода медленно прошел к небольшому мягкому креслу и удобно устроился в нем, как и Квайгонн, он словно постарел и теперь обмануться в его силе было значительно проще, казалось по мимо долгих лет, неумолимо сгибающий плечи великого джедая, на них легла еще какая-то проблема и едва ли такая горькая задумчивость была вызвана бестактным поведением Торена. Я вспомнил об услышанном разговоре про надвигающуюся тьму и какие-то распри в рядах Торговой Федерации, но насколько я помнил историю там всегда было не спокойно, хотя Йода всегда видел дальше других джедаев и если то, что он увидел так омрачило его, значит повод волноваться есть у всех.
- Возобновить обучение ваше решил Совет, но теперь внимания больше уделять контролю мы будем.
- Учитель, я не понимаю, почему так важно обучать нас Высшей концентрации, и почему ей не обучают других, такие занятия пошли бы на пользу всем, - спросил Торен и я мысленно поддержал его, хотя все же опасаясь очередной вспышки возмущения.
- Джедай через покой Силу познает, - как всегда из далека начал Йода, - И знания Силы плавной рекой втекают в него и лишь Ситхи поглотить стремятся весь поток сразу, - Йода поднял на нас взгляд, словно ожидая возражений, их не последовало, - Если связь создает Сила, то два потока вливаются в джедая, его и того с кем связан он, принять и контролировать столь сильное влияние Силы джедай необученный не может.
- И Высшая концентрация позволит нам контролировать Силу, проходящую через нас, - полувопросительно полуутвердительно сказал я.
- Контролировать и использовать, - кивнул Йода
- А как же те джедаи, что не были связаны и изучали высшую концентрацию, они тоже получали два потока? – спросил Торен.
- Нет, простыми джедаями были они, хоть и сильными, - ответил Йода и я уже догадался какой вопрос задаст Торен следующим.
- Значит и Мира может обучаться с нами?
- Джедаи те к знаниям стремились, как Мира Вентис и ношу Силы водрузили себе на плечи, но вынести ее тяжело.
- Но Мира справится, - почти уверенно сказал Торен, меня очень удивило, что он так хочет чтобы Мира занималась с нами, определенно, надо с ним поговорить.
- Ситхами стали джедаи те, - строго и в тоже время как-то грустно, взглянул Йода на Торена.
Торен опешил от этой информации и сжатые от волнения кулаки, разжались.
- Но не могли же они все перейти на Темную сторону? - спросил я.
- Нет, - ответил Йода, - Я остался. Высшая концентрация – это контроль Силы, противоречит Кодексу Джедаев это, но не ситским правилам. Случалось ситами становились даже те, кто связан был, а случалось, возникала Связь между ситхом и джедаем.
- Но как возникает такая связь, почему мы с Ютэном связаны? – спросил Торен.
- Не все ответы узнать дано нам, а потому учиться следует, что бы хоть что-то увидеть, - Йода перевел взгляд на Торена, - Занятия завтра у вас в четыре утра. Устал я, вопросов много у молодых, - Йода улыбнулся нам и гнетущая атмосфера и вся напряженность покинули нас с Тореном, как покидали страх и печаль когда-то в детстве, - А терпения нет совсем, свободны вы.
Мы поклонившись направились к двери, пропустив Торена вперед я бросил последний взгляд через плече – Йода сидел не сменив позы, все так же склонив голову и о чем-то глубоко задумавшись, если бы Йода не был джедаем и его представители его расы жили бы столько же сколько и люди, я бы подумал, что в кресле сидит, доживающий последние дни, старец. Я поспешил за Тореном, чтобы учитель не заметил моей заминки.
- Сам не знаю что на меня нашло, - предупреждая все мои вопросы Торен встретил меня в большом холе учебного уровня. Он сидел на ступеньках, обегающих стелу в центре холла, установленной как символ единства и нерушимости Ордена, по углам небольшого квадратного углубления, в центре которого стояла стела, росли кустики с темно-синими, немного светящимися листьями, которые и позволили мне обнаружить Торена в еще не освещенном зале.
Я присел рядом и не зная с чего начать, спросил в лоб:
- Почему ты так захотел, что бы Мира занималась с нами, - как я не пытался, избавиться от напряженности в голосе не получилось.
- Она сама попросила. Мне после… после окончания наших занятий, не хотелось о них вспоминать, а когда все более или менее утихло, я встретил Миру в библиотеке и все ей рассказал, я подумал, что если мы втроем будем нести это бремя Высшей концентрации, то Сила не будет так сильно на нас влиять, я думал ты обрадуешься.
- А почему ты не рассказал мне?
- Мне вообще не хотелось говорить с тем, с кем связан.
- Но почему! – искренне вознегодовал я, - разве я виноват, что видел твой сон, разве я тот ситх, что швырял в тебя молнии, - несмотря на кипевшую во мне обиду, я понял, что перегнул палку – Торен поник и как-то сжался, - Прости, я… я болван…
- Ничего, это дело прошлого и это я должен извиниться за то, что это дело нас поссорило, тем более, что ты тут не причем. Этот сон – единственное, что осталось от моего прошлого, единственное, что я помню
- Ты должен был рассказать о нем Йоде
- Я рассказал, но он лишь сказал, что со временем прошлое оставит меня, а этот сон лишь изредка покидает меня. Тебе повезло больше, - Торен горько улыбнулся, глядя в пол.
- Я даже не знаю, что означает мой сон, - возразил я.
- А разве Йода тебе не сказал?
- Он сказал, что грядут какие-то перемены, которые хорошо закончатся, - Я заметил, что Торен едва сдерживает улыбку.
- Да, толкователь снов из него не очень, - заметил он, и я тоже заулыбался.
- Слушай, Квайгон сказал мне, что если мы научимся владеть своей Силой, то сможем лечить даже душевные травмы.
- Помнится Йода говорил, что нам еще далеко до подобного мастерства и может мы его так и не достигнем.
- Разумеется не достигнем, если будем замыкаться друг от друга, без всякой на то причины.
- Ладно, убедил, - Торен изобразил тоску в голосе, на этот раз именно изобразил.
- Значит, мир? – робко спросил я.
Торен повернулся ко мне, затем улыбнулся и протянул мне руку:
- Мир, - Мы пожали друг другу руки, - Через рукопожатие я почувствовал, как Связь между нами словно ожила, судя по немного омрачившемуся лицу Торена, он тоже это почувствовал, - Единственный наш путь – это научиться контролировать нашу связь, - напомнил я своему другу, как можно более твердым и убедительным голосом.
Торен взглянул сперва на наши сжатые ладони, а затем, взглянув мне в глаза, уверенно кивнул.
 - Что-то Йода был какой-то уставший, - заметил Торен, когда мы с вместе спешили на занятие по экономике, которое вел один из немногочисленных не джедаев, учитель Тэмиру. – похоже я его серьезно разозлил.
- Не думаю, что это связано с тобой, я встретил, то есть, видел как Квайгонн разговаривал с мастером Винду, Винду говорил о надвигающейся тьме, о каких-то распрях в Торговой Федерации.
- Что ж, тогда озабоченность Йоды вполне ясна, - я слегка удивился, потому что мне не было ясно, почему обычная (для неймодианцев) смена власти вызывает такое волнение.
- Винду говорил, что могут измениться квоты на межзвездные перелеты.
- И это в лучшем случае, - уверенно ответил Торен, - Помимо смены власти, которая вряд ли произойдет, Торговая Федерация, еще не довольна вмешательством Сената в регулирование тарифов на перевозки, а это может выйти Республике боком.
- С каких пор ты стал знатоком политики, - я удивленно смотрел на своего друга, который опять был, если не весел, то хотя бы не мрачен.
- Ну, мне вообще-то это Мира рассказала, ты же знаешь ее, всегда в курсе всего или почти всего.
Я улыбнулся, вспоминая, как столкнулся с ее осведомленностью, когда мы с Тореном едва начали пожинать плоды усиленных занятий Высшей концентрацией.
Это было в библиотеке, я в поисках датапада по голокронам ситхов (для реферата), случайно услышал, как шептались три девочки, услышав имя «Торен», я решил, что этот разговор бут интересно послушать, взяв нужный датапад я вышел к компьютерным терминалам, которые располагались в центре прямоугольного двухэтажного зала библиотеки, вдоль стен стройными рядами стояли стеллажи с компактными галопроекторами и информационными блокнотами (датападами), вычислив с помощью Силы промежуток между двумя стеллажами, с интересующими меня особами, я устроился за ближайший терминал и сделал вид будто увлеченно читаю.
- … уж что-что, а глупыми их точно не назовешь…, - Это была Мира.
- Да неужели?! Ты считаешь, что их поведение соответствует уровню развития джедаев?- сомневаюсь, что они пройдут испытания, - Это была другая, знакомая мне девушка (ну как знакомая…, просто иногда на экзаменах я очень удачно с нее списывал).
- От них много шума и они много болтают, особенно Торен, - подключилась высокая коротковолосая подруга Миры, кажется ее зовут Амеда, весьма уважаема на занятиях по рукопашному бою.
- Не все, что они говорят вранье, - Мне было крайне приятно это заступничество Миры. И тут она проявила свою осведомленность, которая меня очень удивила: она поведала своим подружкам изрядную долю наших приключений, причем о некоторых, как предполагалось, знали только мы, например штурм арсенала, когда Торен, неизвестно каким образом, взломал замок на грузовом перевозчике, хотя мы не догадывались, что из арсенала там были только две коробки для детонаторов и обе пустые и только благодаря тому, что замок был взломан случайно (надеюсь), за наше проникновение без ведома преподавателей в ангар, мы отделались всего лишь мытьем всей кухни и столовой и дополнительными лекциями о системе безопасности и тем, что бывает с ее нарушителями.
Несколько, как мне показалось, заинтересованный тон Миры, доказывающей свою правоту и воспоминания о приключениях и глупостях, заставляли меня улыбаться почти гордой улыбкой и уж совсем я возгордился, когда к рассказам о Торене с его шутками и технической ловкостью подключились факты из моей биографии, в частности те моменты, когда именно благодаря моему красноречию и тактическому мастерству, нам удавалось выпутываться из весьма прескверных ситуаций, вроде лазанья в систему вентиляции в поисках поедающих кабели жуков (переубедить Торена было не просто) или когда мы заплутали ночью в подвальных помещениях Храма (нам бы сильно досталось, если бы мы попались).    
Из плена воспоминаний меня вывел голос Лэритта:
- Ютэн, Торен, давайте к нам, - Лэритт расположился со своими друзьями Рольфом Эдимом, сияющим своей светлой шевелюрой и веселой улыбкой и Ратоном Ликсо, твилекком по происхождению, вместо волос с его головы свисали два хвоста, один из которых был обмотан вокруг шеи, сам Ратон был редкой, для самца твилекка, зеленой окраски, они приветливо помахали нам.
Торен уверенно направился к ним, а немного помявшись отстал от него и стал осматривать класс в поисках темных волнистых волос. В стандартном прямоугольном помещении без мебели на гладком ковре рассаживались мои одногрупники, количество учеников в нашей группе выросло в связи с присоединением нескольких учеников из групп других рас («с целью совместной работы и адаптации к взаимодействию с иными цивилизациями») и теперь среди привычных лиц, с которыми прошло все мое детство, сновали два родианца, твилэкк Ратон, тогрута, похожая на мастера Шаак Ти и два мириаланца Рамэс Кунтер и Ассалти Бартиз (молчаливая неразлучная парочка). Из всех не людей я знал лишь Ратона и то, лишь потому, что он сошелся в характере с Лэриттом, поскольку джедаи проповедуют пассивность, не многие знакомства между одногрупниками переходят границу «привет – привет, как учеба – нормально, та же фигня», тем более, что у учеников редко находится время среди бесконечных занятий, а в свободное время медитаций и самостоятельной работы, мы с Тореном стали исключением лишь по причине редкостной халатности со стороны преподавательского состава, а Лэритту просто позволили стать нашим старостой, что автоматически расширило круг его общения. Но помимо наших двух компаний была еще одна, наконец, мои поиски были закончены и среди небольшой группки девочек, держащихся оплотом возле узкого окна, я обнаружил Миру, когда я уже был готов пройти несколько шагов к ней, раздался голос учителя Тэмиру:
- Когда Ютэн определится с направлением своего движения, мы начнем занятие.
Покраснев я решительно зашагал к Торену, который с улыбкой приподнял обе брови словно задавал вопрос.
- Заткнись, - прошипел я сквозь зубы, от чего улыбка Торена стала еще шире.
- Итак, - продолжил невысокий молодой учитель с узкими глазами, широко расставленными на бледноватом лице, он разгладил складку на цветастом костюме, которые обычно носили весьма влиятельные лица, - Сегодня мы изучим историю и экономику Хаттов, влиятельнейших контрабандистов, осуществляющих свою деятельность как в пределах Республики, так и за ними, да Мира?
Все повернулись к Мире, которая весьма редко задавала вопросы, так как не нуждалась в пояснениях и схватывала все на лету.
- Учитель Тэмиру, а почему Республика не остановит деятельность Хаттов? – взгляды учеников вернулись обратно к учителю, все, кроме моего, я по прежнему наблюдал за Миррой, что-то меня тревожило.
- Дело в том, что данная ситуация это палка о двух концах и соответственно порождает две точки зрения, Сенат считает, что Хаты хоть и замешаны в незаконных делах, но их влияние поддерживает порядок на границах обитаемых миров и среди наемников в Республике и здесь подключается джедайская точка зрения, если развязать войну со столь большими силами неизбежны большие жертвы и остановить такую войну значительно труднее нежели разрешать мелкие локальные конфликты. – Тэмиру пригладил и без того зализанные черные волосы, связанные на затылке в тугой пучок, - Ну, я думаю, подобный вопрос возник из-за отсутствия необходимой информации и потому не будем терять времени и перейдем к экономической истории Хаттов.
- Вот радости, про жирных червей слушать, - пробормотал Торен.
- Кстати они еще и пол могут менять, - Заметил Ратон
- Здорово, Ютэн хочешь пол поменять? – Торен явно развеселился, а Лэритт уже тихо похрюкивал от смеха.
- Разве что тебе, - улыбнулся я, - причем на средний.
Под суровым взглядом учителя наше веселье поутихло и мы принялись изучать галопроекции с планеты Хаттов, возникшие прямо вокруг нас, словно мы сами оказались на одной из планет, правда пейзаж был синий и изредка подрагивал белыми полосками.
- Хотел бы я здесь побывать, - сказал Лэритт.
- Ты и еще сотня учеников, - уныло отозвался Торен, - Жаль, что мы еще не скоро покинем Храм.
- Зато когда покинем, побываем во всей Республике и даже за ее пределами, - замечтался Ратон.
Голограмма исчезла и каждый из нас получил от учителя датапад с экономическим развитием мира Хаттов.
- Я подумал, что следует рассказать Мире о том, что нам сказал Йода, - шепнул я Торену, когда весь класс погрузился в чтение.
- Ты о Высшей концентрации?
- Я о тех, кто перешел на Темную сторону, изучая ее.
- Думаю мастер Йода сам скажет ей, если посчитает нужным.
- О чем это вы? – встрял Лэритт.
- Мы о великой тьме, которая снизойдет с небес и раздавит всех не в меру любопытных, - Торен скорчил физиономию, как будто вошел в транс.
Я еле сдержал смех, а Лэритт надувшись пробормотал:
- Полагаю, возвращение к тебе язвительности добрый знак.
- Похоже вас не слишком интересуют приемы торговли Хаттов, - донесся до нас голос Тэмиру, недостаток которого в отсутствии возможностей Силы, полностью окупался внимательностью, - Вам следует серьезней относиться к своему обучению, если не хотите провалить испытание.
- Простите учитель, - хором отозвались мы и уткнулись в датапады, повествующие о наиболее ловко проведенных Хатами сделках, включающие графики продаж нелегальных товаров и законы-шпильки, позволяющие делать незаконное законным – это особенно заинтересовало Торена – также прилагались имена и краткая история наиболее известных Хаттов. В общем после пяти минут чтения мне стало скучно, я оглядел остальных учеников и остановил свой взгляд на Мире, она склонилась над датападом, лежащем на скрещенных в позе лотоса ногах. Меня привлек ее странно отсутствующий взгляд, словно она была где-то очень далеко, я попытался дотянуться до ее мыслей с помощью Силы, но мои способности определенно слишком малы; хоть в джедайскую подготовку и входит чтение мыслей, но нас эти уроки ожидали лишь через год, хотя связь мне позволяла видеть мысли Торена, если он этого хотел.
Неожиданно Мира подняла глаза на меня, почувствовав мой взгляд, я быстро уткнулся в свой датапад и принялся изучать диаграмму торгового влияния Хаттов в разные периоды развития Республики, ведя пальцем по экрану. Когда я вновь поднял взгляд, Мира уже погрузилась в чтение.
Прошел отведенный на урок час и ученики стали подниматься с ковра.
- У вас сегодня очень значимый день, - сказал учитель Тэмиру на последок, - Когда вам заплетут падаванскую косичку и присвоят иные знаки отличия, все с кем вам доведется встретится распознают в вас начинающих джедаев и вас не будут более считать детьми, а потому советую вам распрощаться с детством и отнестись к своему будущему с полной серьезностью. – Тэмиру улыбнулся и покинул класс, а вслед за ним пошли и несколько напряженные ученики.
- Что-то меня эта речь напрягла, - Заметил Лэритт, Торен согласно закивал.
- Мда, Тэмиру никогда не говорит ничего просто так, - согласился Ратон.
- Думаете нам предстоит пройти какое-нибудь испытание, чтобы заплести падаванскую косичку? – спросил я.
- Возможно, - ответил Торен.
- И на какой знак отличия рассчитывать мне? – задумался наш друг твилэкк, - уж явно не на косичку.
- Может тебе штамп на лоб поставят? – подал мысль Лэритт
- А что! Я даже текст представил – тут же ухватился Торен, - «Падаван, одобрено советом джедаев»
Все засмеялись и даже Ратон, явно не желавший обзавестись подобным признаком своего обучения, оценил шутку по достоинству. Когда смех затих, все не сговариваясь вернулись к обсуждению тревожащего вопроса: 
- Но нас бы наверно предупредили, Оби Ван ничего об испытании не рассказывал, - Перспектива проходить какое-то испытание без должной моральной подготовки ни меня ни моих спутников не радовала.
- Оби Ван много чего не рассказывал, - задумчиво сказал Торен.
- Джедаев учат не опережать события, через пол часа узнаем, - Как всегда мудро задвинул Лэритт.
Все от нечего делать согласились и мы ускорили шаг, чтобы нагнать свою группу, спешащую на обед, то есть уже на ужин, блин, как время летит.
В столовой Лэритт вежливо воспользовавшись своим положением старосты, освободил нам место и вся наша компания угнездилась в углу, из которого просматривалась вся столовая. На столе покоились нетронутые тарелки с какой-то бурдой, как всегда очень полезной и мерзкой на вид, оглянувшись я заметил, что вся наша группа не притрагивается к еде и напряженно ожидает конца ужина в тихих разговорах:
- Да в чем дело! – вознегодовал Торен, также приметивший волнения одногруппников, - Не будут же нам устраивать целый экзамен, чтобы заплести эту косичку?
Я заметил, что не едят все, кроме Миры, которая весьма увлеченно поглощала уже похоже вторую порцию, у меня опять возникло какое-то неприятное чувство, похожее на предчувствие грозы.
- Ютэн, ты какой-то потерянный, - Заметил Торен, - это из-за церемонии плетения косичек или из-за Миры? Хотя не отвечай, я уже догадался.
Я отвлекся от наблюдения за Миррой и невольно коснулся отросших чуть ниже плеч волос.
- Думаешь ей пойдет косичка? – спросил Лэритт, на немой вопрос которого, Торен глубокомысленно кивнул.
- А какая разница, - быстро скрыв свои чувства, ответил я прикидывая в воображении к роскошным, цвета космической тьмы волосам, падаванскую косичку.
- Думаю ее это не испортит, хотя ты прав, джедаю все равно, ведь так? – Торен приподняв одну бровь взглянул на меня, став очень похожим на мастера Винду, который тоже любил задавать лукавые вопросы.
Я немного покраснел, а потому не стал поворачиваться к другу:
- Разумеется. 

Звезды ели пробивались своими лучами через толстый слой смога нависающего над всей поверхностью Корусканта и не смотря на предвкушение неведомой церемонии я пребывал в весьма скучающем расположении духа, отчего и созерцал раскинувшийся за окном пейзаж, который, к моему огорчению, за все время наблюдения ни капли не изменился. Наша группа расположилась, кто стоя, кто присев на корточки, в узком коридоре на восьмом этаже, кроме нас в этом каменном «лазе» разгуливал только сквозняк. Мы находились здесь в ожидании церемонии уже около часа и несмотря на джедайскую подготовку некоторые уже начинали демонстрировать признаки недовольства. Среди недовольных, к моему огорчению, был и Торен, поскольку связь между нами снова крепла, на меня свалилось все изобилие тех чувств, которые он испытывал в связи с томительным ожиданием.
- Торен, успокойся, - время от времени бросал я через плече, по прежнему глядя в окно.
- А ты прекрати смотреть в окно, ты тоску навеваешь, - отвечал Торен, демонстративно зевая.
- Может пройдемся по вопросам? – предложил Лэритт, покосившись на юнлингов, занятых подготовкой к возможному испытанию. Надо заметить, что из всей нашей группы только я, Торен, Лэритт и Ратон совершенно бездарно тратили время ожидания, кто-то из учеников повторял историю, кто-то происхождение и классификацию кристаллов для световых мечей, кто-то вспоминал стили боя и приемы, периодически отрабатывая боевые па на воображаемом противнике.
- Валяй, - ответил Торен.
- Хм, ну, например кто обучал великого Экзар Канна?
- Лучше задавай вопросы, на которые сам знаешь ответы – съехидничал Торен.
- А какой смысл спрашивать то, что сам знаешь? Ютэн, ты не в курсе?
- Водо Сиоск Баас, - ответил я потягиваясь разогревая затекшие мышцы.
- Подумаешь,  я это тоже знал и вообще, все ,что знает Ютэн он узнал от меня, - Торен гордо ткнул себя пальцем в грудь.
-  О, наконец-то, - вдруг оживился Ратон, показывая нам на дверь комнаты церемонии, которая медленно отползла в строну.
Все, не сговариваясь приняли более достойные джедая позы, одновременно разминая затекшие мышцы.
- Чур я первый! – сразу заявил Торен.
- Эджул Ками, - донеслось из-за двери и из нашей толпы вышел светловолосый слегка конопатый мальчик, пока он шел к двери все подбадривающе хлопали ему по плечу.
- Тогда я второй, - нашелся Торен.
Но не вторым и не третьим никто из нас не стал, похоже мы числились в самом конце списка. Судя по тому, что еще не пригласили ни одну из девочек, первыми шли мальчишки.
Тревожные мысли овладевали нами еще больше, когда выходил очередной падаван с косичкой, ибо в комнату заходили слегка потерянные напряженные юнлинги, а покидали ее молчаливые серьезные будущие джедая, словно косичка наделяла какими-то немыслимыми свойствами.
- Надеюсь там не промывают мозги, - нервничая пробормотал Торен.
Ему никто не ответил, хотя каждый думал о том же.
- Торен Сатриам, - позвали из-за двери и все мы заметили как он вздрогнул.
- Не дрейфь, еще никто не умер, - своеобразно подбодрил Торена Лэритт.
- Тебе то хорошо, тебе промывка мозгов не помешает, а мой мозг уникален! – вяло возразил мой друг и поплелся на церемонию как на эшафот.
Минуты тянулись медленно и мы снова пребывали в расслабленных позах, коридор измеряли шагами лишь двое мальчишек, которые раньше отрабатывали приемы рукопашного боя, девочки в это неспокойное время (как впрочем и в любое другое) занимали себя разговорами. Я уже придумывал предлог, чтобы подойти к Мире, но тут открылась дверь комнаты и вышел Торен:
- Эх, меня обкорнали – сказал он, едва за ним закрылась дверь в комнату церемонии. Он накручивал на палец падаванскую косичку, свисающую из-за правого уха, - Хотя думаю тебе эта процедура пойдет на пользу, - весело заметил он и я невольно пригладил сою непослушную прическу, которая с отращиванием волос не стала аккуратней.
- Что там? – спросил я, не в силах удержать любопытство и страх, Ратон с Лэриттом меня поддержали взволнованными лицами.
- Крепись, друг, ибо ты следующий - положив руку мне на плече и скорбно кивнув, ответил Торен.
- Ты тоже будешь молчать как партизан? – Гневно спросил Лэритт.
- Хмммм, да! – наконец ответил Торен.
- Должно быть там берут подписку о неразглашении, - предположил Ратон и мы не весело улыбнулись.
- Ладно, ничего страшного там нет, - сдался Торен, - рукопашная с тирантотеком и письменная контрольная у мастера Йоды.
- Мда, либо мозги там не промывают, либо у Торена они просто не отмываются, - съязвил Лэритт и они с Ратоном снова отошли к стене, оперевшись на нее в томительном ожидании, - Ютэн, он теперь не из нашей команды, присоединяйся к нам, - позвали они и я уже собрался обижено отчитать Торена и принять предложение Лэритта, но заметив возвращение Торена к нам подошла Мира:
- Тебе идет, - заметила она, и Торен ухмыльнулся в мою сторону. Почему-то мне тоже захотелось чтобы у меня была сейчас косичка.
- Тебе тоже пойдет, - ответил Торен.
- Наверно, но я еще не скоро это узнаю, почему-то мальчишек решили подстричь первыми.
- Ну ты же сама понимаешь: превосходство в силе и интеллекте дает нам подобное преимущество, - Торен успел отскочить от тычка Миры, но нарвался на мой.
- Предатель, - оскорблено высказался он в мой адрес и пошел обратно в зал, где была пара стульев, бросив через плечо, - Так и быть, буду тебя ждать.
Мы с Миррой проводили его взглядом до зала, где он, согнав с кресла кого-то классом младше, уселся вперив злобный взгляд в нас.
- Эх, видимо мне придется за него извинится, - я повернулся к Мире. К моему удивлению на ее лице сияла улыбка:
- У него чувства юмора больше, чем у всего совета джедаев, - весело заметила она.
- Джедай должен быть серьезен, ведь он решает серьезные задачи, - я проглотил обиду от того, что Торену достались от Миры уже два комплемента, а я остался не удел.
- Некоторые задачи можно решить и с чувством юмора.
- Но это может стоить жизни.
- Чрезмерное напряжение тоже.
Я хотел придумать еще какой-нибудь аргумент, но дверь в комнату церемонии с шипением отодвинулась и меня позвали.
- Удачи, - шепнула мне Мира и вдруг быстро поцеловала меня в щеку. Я прижав руку к щеке (словно меня оцарапали, а не поцеловали) пораженно смотрел вслед уходящей Мире, мой взгляд остановился лишь тогда, когда его поймал взгляд Торена, обе его брови были подняты в неописуемом удивлении, я рассеяно улыбнулся ему и поспешил скрыться в комнате.
- Вы заставляете себя ждать, - послышался голос у меня за спиной, поскольку я все еще смотрел в уже закрытую дверь, прижав руку к щеке. Быстро оглянувшись я помянул не добрым словом Торена: ни злобных пришельцев, с которыми надо было сразиться, ни суровых джедаев-экзаменатров в комнате, размером в два раза меньше тренировочного зала, не оказалось, а были лишь красиво расписанные неизвестными рунами зеленые стены из необработанного камня, скромная табуретка посередине и пожилая женщина, по-моему даже не джедай.
- Ютэн Магнима? – с теплой улыбкой спросила она, я лишь кивнул и согласно этикету поклонился, думая про себя «не заметила ли она меня с Миррой и не почувствовала ли мои мысли», но осознав какой кавардак сейчас был в моей голове, я успокоился.
- Мое имя Эфела, присаживайся и открой свой разум знаниям.
- И у меня появится косичка? – робко поинтересовался я, все еще ожидая каких-нибудь джедайских чудес.
Женщина улыбнулась, и я уселся на табурет лицом к двери и стал рассматривать сползающие на нее со стен руны, пытаясь хоть как-то привести мысли в порядок после поцелуя Миры.
- Эти письмена – хроники основателей Храма – пояснила Эфела.
- Я думал все хроники записаны в галокронах.
- Они древнее галокронов.
- О чем они?
- Ты узнаешь, - с этими словами Эфела расположила свои руки по обе стороны от моей головы, едва касаясь волос и я провалился в темноту.
Открыв глаза я обнаружил, что по прежнему сижу в комнате церемоний на том же табурете, я видел словно через мутное синее стекло, свет, освещающий панели на потолке померк и комнату прорезало сияние исходившее от рун на стенах.
- Здесь то, что должен знать идущий путем джедая, донесся голос откуда-то издалека. Я повернулся, но Эфелы в комнате не было. 
Просидев в ожидании минут пять я решил, что испытание мягко говоря не соответствует ожиданиям, возможно мне уже пора выходить. Эти мысли крутились у меня в голове, а между тем я уже стоял возле противоположной двери стены разглядывая особенно ярко сияющую руну. По телу расплывалась сладостная дрема, я слышал толи тихий стон, толи музыку исходящую от этого света, не в силах сдержаться я прикоснулся к руне и тут же меня пронзила невыносимая боль, из руны вырывались разряды молний, которые словно плавили кожу. Несмотря на боль и страх я не кричал, я знал что надо делать, отступив на шаг я простер руки, молнии тут же собрались в моих ладонях и силой воли, неимоверной силой воли я заставил их повернуть назад и вернуться в руну, которая под их натиском словно растворилась и ее заменил рисунок, который я сумел разглядеть лишь используя Силу: грубо выточенный силуэт джедая, сидящего в позе лотоса и руками удерживающего разряды молний, под рисунком сияла надпись – «Консул». Едва я разглядел рисунок и прочел надпись, как все поплыло перед глазами и я вновь очнулся на жестком табурете.
- Вот почти и все, - услышал я за спиной голос Эфелы, которая отрезала ножницами последнюю лишнюю прядь с моей головы.
Значит все это видение? – подумал я и словно в ответ на все вопросы, поселившиеся в моей голове, Эфела произнесла:
- От консула Сила требует большего, будь готов к испытаниям, - я уже ждал подробностей, но Эфела мягко подтолкнула меня, показывая, что церемония завершена. Я поднялся, неловко поклонился в ответ на ее подбадривающую улыбку и пошел к отползающей двери, выходя в коридор я бросил взгляд через плече на тот самый рисунок на дальней стене комнаты, там вновь была та же самая руна, хотя мне показалось что она была слегка опалена, наверно только показалось.
Свет коридора показался мне необычайно ярким по сравнению с освещением комнаты церемоний.
К своему великому облегчению я обнаружил, что свидетелем инцидента с Миррой стал только Торен, девчонки, главное девчонки, держались обособлено и видимо ничего не заметили, по крайней мере косых взглядов с их стороны я не заметил, но был один прямой взгляд, с которым мне по прежнему не хотелось встречаться.
Ко мне подошли Лэритт с Ратоном:
- Ну хоть ты расскажешь нам что там делают? – Лэритт выжидающе уставился на меня. Судя по адекватным взглядам моих друзей, они не видели меня с Мирой.
- Гм, извините мне срочно надо выйти – скороговоркой ответил я, ибо сыр-бор, царивший у меня в голове не позволял думать о не существенных опасениях и волнениях Лэритта с Ратоном.
- Вот Ютэну точно мозги промыли – Услышал я расстроенный голос Ратона, когда быстрым шагом шел в зал, где сидел Торен.
- Заткнись! – упреждающе бросил я другу, уже убедившись, что Мира куда пропала.
- Ох, я бы тебе столько сказал, если бы ты не заткнул меня так сразу, - обижено пробормотал Торен и мы быстро отправились к себе в комнату, ибо учителя велели в связи с поздним часом, после церемонии сразу отправляться спать, впервые я этому был рад, хаос в голове должен развеяться, хотя я сомневался, что смогу этой ночью уснуть.
 
Сегодня мы проснулись одновременно еще до рассвета. Несмотря на вчерашнюю позднюю церемонию спать нам не хотелось.
- Думаю Йоде не понравится, что мы не отдохнули перед Высшей концентрацией, - сказал торен шепотом, чтобы не беспокоить спящих одногруппников.
Я молча накручивал на палец свою падаванскую косичку.
- Было бы здорово улететь с этой планеты, повидать новые миры, - сказал я.
- Тебе вдруг неожиданно надоел Храм?
- Мы здесь уже восемь лет, а ничего дальше Храмовых дворов, да взлетной площадки не видели, тебя это не угнетает?
- Сам знаешь, что угнетает, но придет время и мы сможем увидеть множество миров, на сколько я знаю джедай не сидит на месте, в общем я за терпение.
- О, впервые слышу от тебя про терпение.
- Интересно, Мира будет с нами сегодня, - сменил тему Торен, явно с каким-то расчетом.
Я поднялся с кровати и прошел к окну, за которым уже начало светлеть, хотя среди изобилия искусственного освещения, едва ли бы простой человек это заметил.
- Думаю мы скоро это узнаем, - я обратился к своим чувствам, любой человек способен чувствовать время, но способности Силы подсказывают его с точностью до десяти минут, а у обученного джедая и до двух. Сзади прошлепали босые ноги и рядом со мной встал Торен, «Годы идут и мы все больше привыкаем к холоду пола» - промелькнуло у меня в голове.
- Увидел что-нибудь интересное? - спросил Торен.
- Ты бы хотел увидеть свое будущее? – не ответив спросил я.
- Зачем? – Торен с удивлением взглянул на меня, - Ты часом не заболел, ты какой-то бледный.
Я лишь помотал головой:
- Я снова видел сон о маме.
- Обычно в этом случае ты бываешь веселее, - заметил Торен
- На этот раз она мне не помогла, - тихо продолжил я, вглядываясь в предрассветный горизонт.
Торен не нашелся, что ответить, а потому промолчал
- Но это не самое странное.
- Это только сон, - торен успокаивающе положил мне руку на плече.
- Но я не спал! – громче чем хотел, сказал я.
Торен оглянувшись и убедившись, что все продолжают спать, взглянул на меня:
- Ты уверен? Может ты задремал.
- Я уверен, - ответил я, снова повернувшись к окну.
- Но ведь это не видение будущего? С тревогой в голосе спросил Торен.
- Я не знаю, - честно ответил я, - Но Йода в смятении, мастер Винду тоже и мой сон изменился, что-то грядет, теперь и я это чувствую. 
 - Мастер Йода величайший джедай, Винду тоже, не мудрено, что они что –то чувствуют, но ты еще даже не падаван! – засомневался Торен.
- Ты думаешь, что я еще не дорос до видений Силы?
Красные рассветные солнечные лучи добрались до окна и медленно поползли сперва по полу, а потом по кроватям и лицам юнлингов, но никого из них не потревожив: джедаев с детства приучают по возможности крепко спать, уделяя внимание лишь необычным звукам и другим раздражителям. После церемонии юнлингам дали дополнительных сорок минут на отдых, а если взять во внимание весьма не простые трудовые будни, то упускать такой подарок было бы верхом неблагоразумия. Нас с Тореном эта возможность спать подольше не коснулась ибо с этого утра наши занятия по высшей концентрации были возобновлены.
- Пора, - сказал Торен, невольно поежившись так как сделал шаг на холодный, еще не прогретый ступнями и солнцем пол.
Я кивнул и проводив взглядом взлетевший со взлетной площадки звездолет отправился к своему шкафчику.
- Может во всем виновата Мира? – Послышалось от шкафчика Торена.
Все не заладилось с самого завтрака…
Когда после завтрака мы добрались до кабинета Йоды, оказалось что его там нет. Проведя не менее получаса в ожидании, Торен начал подавать признаки недовольства:
- Что-то не похоже на Йоду, может что случилось.
Меня тоже терзали подозрения, но наш учитель был главой ордена, а следовательно у него могли быть крайне важные дела.
- Мог бы предупредить нас, - видимо Торен пришел к тому же выводу, что и я.
- Интересно, что могло заставить Йоду забыть про нас? – задался я вопросом.
В ответ Торен лишь широко зевнул и пожал плечами.
- Наверно опять Торговая Федерация, - сам себе ответил я.
- Какая разница, мы здесь торчим в ожидании Йоды, который возможно просто испытывает наше терпение, в конце концов ни каждый же день у джедаев связан с мировой политикой и конфликтами в ней.
- Если ты считаешь, что это испытание, то по-моему ты стремительно его проваливаешь, - заметил я.
- С меня достаточно и того, что мы проснулись ни свет ни заря.
- Помни о контроле, - сказал я своему другу и дабы предупредить жесткие возражения Торена, сменил тему, - Мне все таки кажется, что случилось что-то важное.
- Хм, опять твое предвидение, - сомнение в голосе Торена было очевидно.
Я обижено отвел взгляд в сторону.
- Как по мне, чем-то серьезным будет вторжение в Храм, какой-нибудь армии, а если в Храме все в порядке, значит и волноваться не о чем.
- Возможно то, что происходит сейчас станет причиной вторжения.
- И что? Тем, что может быть причиной занимаются джедаи разбросанные по галактике, а мы с тобой в резерве и нас не должно волновать то, что на что мы никак не влияем.
- Йода говорил, что мы должны интересоваться взаимодействиями в Республике, - раздражение между нами продолжало нарастать.
- И у тебя полагаю есть возможность интересоваться этими взаимодействиями? – ехидно поинтересовался Торен, - Может ты можешь покидать Храм и разгуливать по Карусканту? Или доверяешь, целиком и полностью, информблокам, которые обновляются через неизвестные нам источники? – Я никогда раньше не видел Торена таким раздраженным и тем не менее возразить ему не мог.
Вскоре раннее пробуждение и усталость дали о себе знать и мы, забыв про всякие приличия, стали дожидаться Йоду сидя на полу, благо кабинет Йоды находился в отдельном коридоре и случайных прохожих тут не было.
- С Мирой было бы веселее, - вдруг подумал я.
- Что? – переспросил Торен, видимо я сказал это вслух.
- Я тоже испробовал настоящий световой меч, - я попытался сменить тему, что бы избежать очередных подколов друга.
- И когда успел? – ранее сонный голос Торена приобрел неподдельные нотки интереса
- Еще три года назад, когда нас решили обучить Высшей концентрации.
- Хм, врешь? – Торен сощурив глаза посмотрел на меня.
- Когда Оби Ван рассказывал тебе о ВК я с мастером Квайгоном был в тренировочном секторе и там мы проверяли световые мечи для предстоящего испытания старшего курса.
- Почему ты не рассказал? – в голосе Торена слышалась и легкая зависть (ведь он исследовал лишь один меч – меч Оби Ванна) и обида.
- Ну, мне Квайгонн тоже рассказал немного о Высшей концентрации и я как-то забыл про мечи.
Затем я рассказал во всех подробностях о мечах и о том как выглядит тренировочный сектор и даже, что попал туда не совсем легально, последнее почему-то заинтересовало Торена больше всего и через минуту я все понял:
- А вдруг туда и сейчас можно попасть? – задумчиво сказал Торен и взглянув на меня лукаво приподнял одну бровь.
- Похоже ты забыл, что мы туту кое кого ждем и едва ли с тех пор ничего в системе безопасности не изменили.
Торен закрыл глаза и расслабился.
- До начала следующего занятия осталось двадцать минут, - через минуту сообщил он, - едва ли Йода успеет нам что-то поведать за это время, если конечно он придет.
- Йода может специально для нас отменить наше следующее занятие, - возразил я, хотя уже понимал, что томительное ожидание пробудило в моем друге желание понарушать правила.
- Если там закрыто, то мы вернемся, - сдался я, поскольку мне тоже надоело ждать.
Торен улыбнулся и быстро поднялся, разминая затекшие суставы.
- Нам лучше бы не попадаться на глаза преподавателям, - Решил я охладить энтузиазм Торена.
- Они скорее всего либо у себя в классах, либо в столовой, сейчас только завтрак начался - Мой аргумент не ровня энтузиазму Торена, хотя он в принципе был прав: в чем джедая нельзя было упрекнуть так это в не пунктуальности.
- С чего тебе вдруг так захотелось увидеть тренировочный сектор? – спросил я, когда мы поднялись на нужный этаж и шли по коридору, в который выходили двери классов.
- О черт! – вдруг ругнулся Торен и отведя от него взгляд я тоже заметил мастера Ниршакка, преподавателя законов республики и рядом с ним как всегда в окружении подружек Миру Вентис. Мало того что из-за сильной загруженности учебой у нас мало времени что бы просто пообщаться, так еще и ходит она со своими подругами, которые хоть и будущие джедаи отличаются чудовищной несерьезностью.
- Почему-то мне кажется, что она меня избегает.
- С чего вдруг тебя это волнует? Или у вас уже завязались отношения? – хитро прищурившись спросил Торен и на секунду выглянул из-за колонны, за которой мы спрятались.
Поскольку мне уже надоели подтрунивания моих друзей я решил не спорить и просто сказал:
- Было бы не плохо, если бы у нас была возможность общаться неформально, я это имел ввиду.
- Угу, - ответил Торен, пожалуй через чур изображая серьезное лицо, мне это надоело и я пошел дальше. Торен в панике замахал мне рукой что бы я вернулся в «убежище», на что я лишь покачал головой:
- Ты намерен прятаться от мастера джедая за колонной? – Я подражая своему другу приподнял одну бровь.
- Эммм, это был инстинктивный порыв, - оправдался Торен и присоединился ко мне.
- В любом случае сейчас нам это на руку, - продолжил Торен прерванный мною разговор о Мире, - еще не хватало что бы она за нами увязалась.
Пока мы шли к лестнице на следующий этаж, у которой стояла Мира, мастер Ниршакк отправился по своим делам, если он нас и заметил, то видимо посчитал, что Йода отпустил нас пораньше. Мира наконец увидела нас. К моему большому удовольствию она видимо сказала подружкам, что задержится и теперь с улыбкой смотрела на нас.
- Может ей про нас что-то Ниршакк наговорил? – задался вопросом Торен, а мне было все равно, может мне только показалось но она улыбнулась взглянув на меня (поскольку я знал, что в моей стандартно простой робе не может быть ничего смешного я был уверен что это не насмешка).
- Привет, - донесся ее веселый голос.
- Привет, у кого-то хорошее настроение или мы так смешно смотримся? – сходу поинтересовался Торен.
- Вы всегда смешно смотритесь, когда что-то замышляете, - ответила Мира.
- Мы?!- совсем не искренне удивился Торен, - Ютэн, ты что что-то замышляешь?
Я молчал потому что сейчас смотрел на Миру ,хоть мы и виделись с ней вчера, но это было до плетения косичек и как я не хотел дождаться ее что бы увидеть действительно ли ей пойдет падаванская косичка (но в большей степени что бы… чтобы что?...что бы она меня еще раз поцеловала), Торен таки уволок меня оттуда. А косичка ей шла и сейчас глядя на ее красиво и аккуратно (не то, что у меня) уложенные волосы, невероятной глубины глаза я не мог отвести взгляд; я не знал есть ли в нашем классе более красивые девочки, потому что других на ее фоне я не замечал. Вдруг проскользнувшее в ее взгляде удивление заставило меня пробудиться от созерцания.
- Да…, наверно, - ответил я на вопрос, которого не слышал и уткнулся взглядом в пол.
- Понимаешь, - многозначительно посмотрев на Миру, которая, как мне показалось по прежнему смотрела на меня, - Ютэн перебрал малость Аркелианского эля, который мы с ним стащили со склада, - это было откровенное вранье, но Торен любил поддержать свою репутацию неуловимого и веселого нарушителя правил.
Мира засмеялась и ее смех вновь поверг меня в состояние, теперь уже, активного слушания, я понял, что могу так простоять целый день слушая ее чистый как горный ручей смех.
- Я бы охотнее поверила, в то, что вам удалось досрочно закончить обучение.
Торен толкнул меня локтем, рассчитывая на поддержку.
- Ээ…, мы работаем над этим, - сказал я и вновь уставился в пол.
- Ну да, достать эль было не просто…,- Торен перестал на меня надеяться, - пришлось взломать пару дверей, а Ютэн лихо расправился с охраной используя свой ботинок и несколько слов, которые я раньше не слышал…
- А что вы теперь замышляете, насколько я знаю вы должны быть у Йоды? – К моему удивлению Мира обращалась ко мне и полностью игнорировала Торена.
- Хм, мы хотели пойти посмотреть зал для спаррингов, я там как-то был и вот Торен теперь тоже хочет посмотреть, вот.
На лице у Торена было написано все, что он думал обо мне и моем красноречии, но я теперь смело смотрел на Миру и мне было все равно, что думает Торен хоть я и услышал с его стороны «По-моему это все таки эль».
- А как же Йода? - Мира тоже пропустила замечание Торена мимо ушей.
- О, он посчитал чудовищной несправедливостью, что все отдыхали дольше нас, и решил нас отпустить, - Не краснея, наврал Торен.
- Стало быть он об этом не знает? – полуутвердительно полувопросительно сказал Мира, - И как же вы собираетесь попасть в зал?
- Ну у нас свои методы, - разминая пальцы ответил Торен.
- По-моему мы договорились, что если там будет закрыто, то мы уйдем, - напомнил я ему.
- Ютэн, у каждой закрытости есть своя степень, - голосом профессионала ответил Торен. Я уже собрался что-то ответить, но вмешалась Мира:
- У вас ничего не выйдет…
- Неверие наша слабость, - грустно заметил Торен.
- …Во-первых, если там открыто, то значит там кто-то будет…
- И наверняка разрешит нам осмотреть зал, - надеяться на это было глупо, но с того момента, как кто-то начинал сомневаться в возможностях или идеях Торена, он принципиально не хотел уступать, эту черту, по понятным причинам, очень опасались учителя джедаи.
- Во-вторых, замок, если дверь закрыта, восьмилетний падаван никогда не откроет, будьте уверены.
На эту фразу Торен просто обиделся.
- А в-третьих? – поинтересовался я.
- В-третьих, я могу рассказать о ваших замыслах преподавателям, - коварно улыбаясь (мне это почему-то понравилось), ответила Мира.
- Но ведь не расскажешь? - с надеждой в голосе спросил Торен.
- Конечно нет..., - Торен благодарно улыбнулся, - Если вы возьмете меня с собой.
Мне пришлось выбирать: смотреть на улыбку на красивом личике моей соученицы, или на то как забавно меняется в лице мой друг.
- Пойдем, - сказал я, что бы как-то разрядить обстановку. 
Мира улыбнулась, на этот раз уже точно мне, и пошла вперед.
- Ты сума сошел? – мирно поинтересовался Торен, - хотя на тебя это похоже.
- А вдруг и вправду разболтает? – задал я встречный вопрос, хотя аргументы у меня были более личные.
Не найдя что ответить, Торен махнул рукой и пошел за Мирой, а я за ним.
За поворотом коридора я поравнялся с нашей третьей участницей «похода» (Торен, все такой же обиженный, отстал на два шага). На языке крутилась лишь одна тема для беседы, но спрашивать Миру «почему ты меня поцеловала» мне казалось глупостью, хоть ответ знать и хотелось, судя по всему она либо делала вид, что ничего не было, либо просто выбросила вчерашнюю встречу из головы и я не знал что было бы лучше: с одной стороны я, наверно, теперь должен что-то был сказать и было бы лучше что бы Мира ничего не ожидала, но с другой стороны мне хотелось что бы она испытывала ко мне те же чувства, что и я к ней. Ну вот, я впервые признал правоту Торена, лучше бы ему об этом не знать.
- Как прошла церемония, ты узнал свой путь? – Я быстро стряхнул задумчивость с лица, вот она – возможность поговорить.
- Ютэн?
- Да, конечно, я выяснил, что мой путь – путь Консула, знать бы что это значит.
- Это же здорово! Я тоже буду Консулом, - по-моему Мира была действительно рада – Я знаю, что Консул специализируется на изучении Силы и знает ее пути лучше других джедаев.
- Значит я буду паршивым Консулом, - грустно улыбнувшись заметил я, похоже у девочек положено так: поцеловали и забыли.
- Брось, вы с Тореном не плохо учитесь, как для непосед, - ее улыбка как всегда прелестна.
Я уже хотел взять инициативу разговора в свои руки, но:
- Торен, а кем будешь ты? – Торена наш променад явно не радовал, он все так же дулся и ответил не сразу.
- Я буду маленьким зеленым надоедливым пришельцем, - сказал он, бросив на меня злобный взгляд.
- С вашего позволения, молодой джедай, эта должность занята, - этот знакомый с детства голос поверг нас в ступор. Уже возле двери в зал для спаррингов нас поджидал мастер Йода.
- Мастер Йода, - шепнул Торен и мы все почтительно склонили головы перед могучим учителем.
- Извиниться я должен, что не прибыл вовремя, но дела не отложные требовали моего присутствия. Могу узнать я, куда вы направлялись?
Мастер Йода, известно всем, мог читать в умах джедаев, как в открытой книге, а потому мы с Тореном уже как-то по привычке воспользовались навыками Высшей Концентрации и попытались выбросить из головы все, что касалось наших планов.
- Мы встретили Миру и решили прогуляться, - как всегда в подобных передрягах Торен становился удивительно убедительным.
- Да… мы обсуждали вчерашнюю церемонию, - подхватила Мира. Я почувствовал как проницательный взгляд мастера обратился ко мне в ожидании моей версии событий:
- Мы собирались отправиться в библиотеку и побольше узнать о наших званиях.
Йода улыбнулся и каждый из нас подумал о предстоящем наказании, ведь мы и не надеялись обмануть учителя, спасало нас только то, что лишь незначительная часть наших слов была обманом.
- Что ж, похвальна жажда знаний у учеников, если проводите вы меня до класса нашего, то во время оставшееся от лекции, смогу просветить я вас в области истории джедаев, вы, мисс Вентис, также можете пойти. – И Йода указал нам рукой в сторону лестницы, по которой мы только что поднялись.
Кое как скрыв разочарование Торен возглавил наше шествие, за ним пошла Мира, которую вроде даже обрадовала перспектива то ли интересной лекции, то ли возможности избежать неприятностей нарушая правила. За Мирой пошли мы с Йодой – я думал о предстоящей лекции в компании с Мирой, а Йода улыбался каким-то своим мыслям.               
В кабинете Йоды мы удобно устроились на ковре, а сам мастер сел на маленькие подушечки у окна.
- Терпения не достало вам меня дождаться, - Йода пристально посмотрел сперва на меня, затем на Торена, Мира, как будто, тоже чувствуя какую-то вину вжала голову в плечи, - Часто слишком бываете вы в моем кабинете с грузом вины на плечах.
У всех сложилось впечатление, что Йода прекрасно знает, что в библиотеку мы не собирались.
- Возможно о званиях знания помогут вам укрепить дисциплину, без которой не может джедай состояться. О Консулах, Стражах и Охранниках много найдете вы в библиотеке, но сложно отыскать вам будет об ответственности, которую дает звание.
Все подобрались, готовые слушать мастера. Йода взглянул на слегка кислого Торена и сказал:
- Пожалуй мы можем начать с Охранника, - Торен поднял взгляд, но Йода уже не смотрел на него. Раз Торен получил звание Охранника, то мне интересно будет узнать чего от него ожидать, я навострил уши.

Из кабинета Йоды мы выходили с противоречивыми чувствами: с одной стороны каждый из нас уже видел себя могучим джедаем (Консулом – дипломатом, в совершенстве владеющим Силой или Охранником – мастером светового меча, хранителем баланса), а с другой стороны у каждого в голове эхом отдавались слова учителя о великой ответственности, которая ляжет на нас как только мы примем на плечи эти звания.
Консул, Страж и Охранник, были скрытыми званиями джедаев, о них мало что знали простые граждане Республики. Сила давала возможность изначально определить предрасположенность того или иного джедая к подготовке и обучению: кому-то лучше давались общие науки, основанные на логике и прямом знании, кто-то был предрасположен к знаниям тактического толка, а некоторые были способны улавливать малейшие изменения в мире и влиять на них. Отсюда и образовались соответственно три ветви образования джедаев: Стражи познавали наиболее общие дисциплины, дабы быть осведомленными в максимально возможном количестве областей, они выполняли роль своеобразной службы безопасности и плотно взаимодействовали с правительством; Охранники специализировались на боевых действиях и разборах конфликтов, соответственно изрядную долю их обучения занимала боевая подготовка; Консулы были главными стратегами джедаев, и, в конечном счете, именно они выступали хранителями мира в Республике, Консулы как никто другой из джедаев владели Силой и как никто от нее зависели, в связи с этим большую часть обучения они посвящали медитации и постижению путей Силы. Таким образом весь орден джедаев представлял собой ступенчатую структуру безопасности – Консулы находили проблему, Стражи предупреждали ее развитие, а Охранники устраняли ее причину. Это распределение наших ролей в судьбе Республики действительно немного давило ответственностью и иллюзии, что мы проведем свою жизнь в веселых приключениях стали потихоньку развеиваться.
Сейчас назревала контрольная по экономике и мы вяло плелись вслед за гудящей группкой своих сотоварищей. В голове и так мало что осталось от курса экономический взаимодействий в Республике, так теперь, стараниями Йоды, в ней зашевелились множество тревог и опасений.
- Стало быть теперь мы разделимся на группы? – Задался вопросом Торен.
- Только для дополнительных занятий, - с напускной веселостью пояснила Мира
- Нееет, - Торен в отчаянье треснул себя рукой по лбу, - Всю жизнь мечтал, что бы уроков было больше.
- Тебе то хорошо, - возразил я, - у тебя теперь будет больше занятий со световым мечем.
По умолчанию у нас с Тореном уроки владения Силой стояли ниже, чем уроки владения мечем, еще бы, ведь гораздо интереснее выполнять виртуозные (хочется так думать) па с хоть и не опасным тренировочным мечем, нежели пару часов напрягать свое сознание, достигая идеальной концентрации.
- Ну, зато мы будем вместе, - вставила Мира, и я с удовольствием напомнил себе, что она тоже Консул – если что, я тебе помогу.
- Какое благородство, кто бы мне помог? – Похоже Торену было крайне обидно, что он остался один.
- Хэй, - Меня вдруг осенило, - Торен, наша связь ведь остается.
- Ну и.
- Значит если я преуспею во владении Силой, то и ты не отстанешь.
- А если я стану мастером меча, то ты вероятно тоже будешь не плох, вот ведь ирония, раньше ты владел мечем лучше.
- Ну, не надейся меня так просто обойти, - Я коварно ухмыльнулся.
- Вздумаешь меня наставлять, я начну прогуливать дополнительные занятия и вряд ли ты тогда чему-нибудь научишься.
- Какое самопожертвование, - Я сделал вид, что ужасно тронут.
Настроение у всех более или менее улучшилось, до того момента как все вспомнили о предстоящей контрольной.
- Эх, сорвалось наше путешествие в зал для спаррингов, интересно сколько нам придется ждать учителя Тэмиру… - Задумался Торен.
- И не мечтай, - В один голос отозвались мы с Мирой, - Тэмиру обычно не опаздывает, - добавила она.
- Ох, чувствую сегодня необычный день, - невинно сообщил Торен.
- Похоже у тебя плохо с памятью, я тебе напомню: ты – будущий джедай, тебя обучают дисциплине и у нас контрольная, какие-нибудь выводы напрашиваются? – Мира очаровательно улыбнулась приподняв бровь.
- Хм…, дай подумать, так, я джедай, значит должен обогащать свой опыт используя также внеклассное время, меня обучают дисциплине, следовательно все должно быть выполнено своевременно, и у нас контрольная, значит надо спешить! Ютэн, ты со мной?
Мы смотрели на Торена раскрыв рты, у меня впервые складывалось впечатление, что он какой-то не такой джедай, одно утешало – он был в меру тщеславен и не стремился завоевать мир, хотя может я чего-то не знаю…
- Чего? Я ведь логично рассуждаю, - Торен перешел на шепот, так как вокруг собралась наша ученая братия, среди которой оказался Рольф Эдим, заметив нас он направился в нашу сторону.
- А где, интересно, Лэритт и Ратон? – Задался я вопросом.
- О, привет Рольф! – со странной интонацией поздоровалась с подошедшим нашим приятелем Мира. На мой немой вопрос Торен шепотом пояснил «Не ты один списываешь контрольные, Рольф тебя обошел».
- Привет, - вяло ответил Рольф, - Вы подготовились?
- Извини, мы с Ютэном мастера импровизаций, нам готовиться незачем, - Торен приобнял меня за плечи. Я не стал развенчивать этот миф, хотя в моем расписании всегда находилось время для домашних заданий.
- Ах да, все пользуетесь плодами Высшей концентрации, - Мало кто из учеников знал, что мы обучаемся ВК и большинство, кто был в курсе, считали, что нам это устроили из-за прежней неуспеваемости, хотя Йода не брался кого бы то ни было разубеждать, от чего нас иногда считали разгильдяями, требующими особого подхода.
- Эм, Мира, можно я сяду рядом с тобой? – невинно осведомился Рольф, экономика давалась ему туго.
- Где-нибудь в зоне прямой видимости, - Хихикнул Торен.
- С Мирой сижу я, - Над Рольфом возвысилась Амеда, она как всегда угрожающе потирала костяшки пальцев, словно готовясь к бою.
- Рольф погружен в печальные мысли, а Мира отвлечена свое подругой, самое время сматываться, - Шепнул мне на ухо Торен и потянул меня за рукав, постепенно растворяясь в толпе учеников. Мне не хотелось так ускользать:
- Мира, увидимся на контрольной, - И негромко добавил, - Лучше бы ты нас не оставляла без присмотра.
Торен был уже в конце коридора и я, распираемый сожалениями, поплелся к нему.
- Что-то мне не верится, что тебя так манят световые мечи, с чего ты вдруг так рвешься в этот зал?
- А ты собираешься делать себе световой меч? – Вопросом на вопрос ответил Торен.
- Ты что же собираешься за десять минут собрать меч?! – Я чуть не разразился смехом.
- Хей, я не такой болван как вы с Мирой считаете!
- Я вообще-то не щитаю тебя болваном, да и Мира вроде тоже, хм…, ты скорее крайне не дисциплинирован, как для джедая.
Торен от чего-то помрачнел:
- Все это показуха…, я стараюсь…, а, брось, Ютэн, может внешне я и не блистаю дисциплиной, но внутри со мной все в порядке.
- Надеюсь…
- Будь уверен, я далек от Темной стороны! – Я опешил, впервые увидев Торена таким… беспокойным, потерянным… наверно даже злым. Он видимо сам почувствовав в себе эту перемену повернулся и продолжил идти, я уже собрался с мыслями и приготовился выяснить что на него нашло, но тут:
- Стойте, - К нам бежала Мира.
- Отлично! – торен источал сарказм, - А тебе что угодно?
Мира с подозрением посмотрела на него:
- Ну…, я тоже не прочь посмотреть на зал для спаррингов и, потом, за вами нужен глаз да глаз. – Она повернулась ко мне и улыбнулась.
- А контрольная? – Осмелился я спросить.
- Если поспешим, успеем, - И Мира возглавила наш отряд, - Ее энтузиазм пробудил в нас уверенность и мы очень скоро, минуя по возможности встречаемых студентов и обслуживающий персонал, иногда пытаясь сойти за более взрослых учеников, которые спешат по важным делам, добрались до двери в зал… закрытой двери в зал.
- Итак, - Мира повернулась к Торену.
- Вам лучше занять оборону, пока я прожгу консоль управления.
- Прожжешь?! – Идея что-то прожигать меня не радовала.
- Это так, термин. – пояснил Торен, хотя меня это не успокоило.
Мира скромно устроилась на скамеечке у коридора на против двери и достала датапад по экономике, я оперся о стену у коридора, через который мы прошли, так же пытаясь занять свою голову товарооборотом, Торговой Федерацией и всем, что мог вспомнить.
В принципе, ученикам не запрещено передвигаться по Храму в свободное время, никаких увеселительных заведений в Академии не было, а соответственно никаких нарушений не возникало и двадцати минутные перерывы расходовались на отдых, скорее даже передышку, заучивание и свободную подготовку, какие-либо подозрения у преподавателей возникали лишь тогда, когда ученик находилась в коридорах в неположенное время. То, чем занимались мы с Тореном: исследование Храма и проверка на опыте полученных на лекциях знаний, он предпочитал относить к самостоятельной подготовке, в чем всегда мог меня убедить, с логической точке зрения, не с моральной. А потому меня сейчас душила совесть, однажды Ратон как-то шепнул Лэрриту, что нас с Тореном терпят наверно из-за потенциала который нам дает наша Связь, а Торен как-то услышал разговор одного из преподавателей, которому мы как-то попались, с Йодой, прервав жалобы, магистр сказал, что лишенный обучения ученик может стать жертвой Темной стороны, а столкнуть с пути Света двух связанных Силой, будет в два раза проще, а последствия станут гораздо тяжелее. Вот и выходило, что от тяжелых последствий нас спасает забота Совета о нашей будущем, а мы собираемся расколупать дверь что бы попасть туда, куда запрещено, Я уже собрался остановить Торена как:
- Ха, поддалась! – На консоли зажегся зеленый огонек и Торен с довольной миной спрятал в рукав какие-то две металлические пластинки.
- Прекрасно! Теперь все просто, - Мира подошла к двери и заговорщески зашептала, - Дверь открыли не мы, а зашли просто из любопытства.
- Какой коварный план, - Торен уважительно закивал.
- Главное в ложь добавить капельку правды, - Мира улыбалась
- А как же я? Я здесь был, меня любопытство не выручит.
- А ты не нашел нас у кабинета Тэмиру и отправился искать.
- Точно, и застукал нас здесь, - Мира скептически посмотрела на Торена и он поправился, - В смысле увидел, как мы сюда зашли.
- А если нас троих «застукает» Йода, он наверняка заподозрит неладное: дважды за один день мы ошиваемся возле этого зала и наши способности ВК, нам едва ли помогут, тем более у Миры их нет, вообще сомневаюсь, что и в первый раз они нам помогли.
- Йода уже проворонил один урок, едва ли он позволит себе прогуляться перед следующим, наверняка он сидит у себя в кабинете.
- Он и оттуда может почувствовать неладное, - Мне жутко захотелось отговорить друзей.
- Тогда замолчите и идите за мной до урока осталось совсем чуть-чуть, - И Мира вошла через раздвинувшуюся дверь. Торен подмигнул мне:
- Мы ведь не воруем мечи и не готовим диверсию, - он прошел следом. Мне осталось смирится, осмотреться по сторонам и идти за друзьями.
В зале все осталось неизменным, только как-то более холодно, хотя может мне показалось. Мира уже изучала вырезанные на стенах символы и силуэты, она не скрывала восхищения и я залюбовался ею, она как-то удивительно вписывалась в этот зал и в тоже время он словно преобразился вокруг нее, джедаи вырезанные в стенах словно излучали Силу, а резные помосты для тренировок равновесия так закрыли Миру от солнца, что в образовавшейся тени она стала словно бы символизировать опасность Темной стороны это и пугало и притягивало, точь-в-точь как описывали свойства Темной Силы учителя.
Торен бросил пару взглядов на убранство зала и направился к левой двери, которая, как я помнил вела к рабочему столу. Я последовал за ним и Мира также присоединилась.
- Это место словно напитано Силой, - Поведала она о своих ощущениях, когда мы с ней поравнялись.
- Не думал, что тебе так нравятся эти камни, - Я скептически пнул совершенно обыкновенный булыжник, который видимо использовали для тренировки перемещения Силой.
- Не камни, Ютэн! Не ужели ты не чувствуешь, - Ее глаза сияли, я посмотрел в них, пытаясь Силой угадать что ее так восхитило и вдруг почувствовал, словно шум на грани слышимости, толи дыхание, толи пение, я зачарованно оглядел зал и непроизвольно переключился на виденье Силы, невероятно сложная способность далась мне без каких либо усилий, фигуру на стенах словно задышали, а символы под ними озарились уже знакомым по церемонии посвящения зеленоватыми цветом. Я повернулся к Мире, она улыбалась, по моему лицу, она поняла, что я почувствовал, это, разделенное с ней знание, словно сделало нас ближе, но эту иллюзию разрушил очередной довольный возглас Торена – дверь была открыта и он поспешил к полкам с деталями.
- Торен, ты не соберешь меч за пять минут, - уже устало напомнил я
- И не собирался, я здесь за деталями, - Все наконец прояснилось.
- Ты, что подпольно собираешь меч, - Мира лишь изобразила удивление, - Ты же говорил, что мы не будем воровать.
- Мечи не будем воровать, да и потом, ведь это не кража, рано или поздно эти детали достанутся нам, - Торен подмигнул, - Я предпочитаю рано. Если вы поможете, мы справимся быстрее, Ютэн, налетай тебе тоже что-нибудь найдется.
Я подошел к ящичкам и с сомнением начал изучать их содержимое, Торен же напротив, лихо расправлялся с поисками деталей, для удобства транспортировки он навинчивал детали как придется друг на друга, заметив мой недоверчивый взгляд он пояснил:
- Так быстрее, все равно на них нет заряда, - он запихнул аккумулятор за пояс робы, - Их ведь заряжают в собранном виде в соседней комнате.
Я успокоился и последовал совету Торена. Мира лишь поглядывала на нас и неодобрительно вздыхала, периодически брала деталь и разглядывала ее. Спустя минуту копания в ящике мне улыбнулась удача, на самом его дне я обнаружил дымчатый кристалл.
- Повезло, - присвистнул Торен. Я пожал плечами и решил, привинчивая кристалл, подарить его потом Торену.
- Все! – Торен с триумфом поднял слепок из деталей и как раз в след за этим «все» мы почувствовали явное неуютное колебание в Силе, кто-то шел по коридору.
- Сворачиваемся, - Торен принялся запихивать за пазуху свою добычу, я вскочил, следуя его примеру, Мира уже спешила к выходу из мастерской, ее нагнал Торен, а я все никак не мог запихнуть импровизированную рукоять из какого-то особенно массивного аккумулятора. Раздалось шипение раздвигающейся двери, а у меня выпал кристалл, «нельзя оставлять следов» стучало у меня в голове, иначе вся отмазка Миры пойдет на смарку. Едва дверь открылась полностью, Торен как бы невзначай шагнул за одну из колонн, Мира осталась у косяка двери в мастерскую, так как дверь была утоплена в стене, ее было не видно.
- Брось! – Прошипела Мира от своего убежища, но я уже нащупал кристалл, я не знал почему он так важен, ведь у меня был свой кристалл, еще из детства, еще из той пещеры, из которой меня спас Квайгонн, новое приобретение я хотел отдать Торену, наверно из-за той вспышки, которая с ним произошла по дороге сюда, я чувствовал себя виноватым ведь он… я усомнился в его способности противостоять пяти запретным чувствам. Я схватил вспотевшей рукой почему-то горячий кристалл и воткнул его в энергетическую ячейку в переплетение проводов схемы распределителя, я уже вставал с колен с улыбкой на губах адресованной Мире, она уже поворачивалась к выходу, когда мою правую руку, поднесенную к отвороту робы пронзила сильнейшая боль, в состоянии шока я смотрел как обугливаются мои пальцы удерживающие сияющий синим цветом аккумулятор, как какой-то язычок пламени вырвавшись из энергетической ячейки скользнул на кристалл и оплавив микросхему рванулся вытягиваясь прямо к двери. Он прошел прямо между лопаток Миры, и, вырвавшись из груди ударил в колонну над головой Торена.
Я вдруг снова все увидел через Силу, увидел как Мира, желая увидеть источник удара медленно оборачивается, но ей не хватает сил и она оседает на пол, Торен… он что-то кричит, бежит к Мире и кричит что-то мне, я не слышу, словно я просто наблюдатель, тут в поле зрения появляется Лэритт, с ним Рольф, Торен уже возле Миры, он придерживает ее голову и что-то кричит уже Лэритту. У меня все плывет перед глазами и этот шепот… он постепенно переходит в свист, пронзительный, разрывающий барабанные перепонки, я хочу кричать, хочу крикнуть «нет!», «я не хотел!», но все плывет, хочу бросится к Мире, но стою на месте, словно парализованный, это не может быть страх, не может быть шок, я в этом уверен, «Что со мной!». Подбежал Лэритт, что он говорит? «Брось»? Она мне говорила это, мне следовало бросить этот кристалл, я возвращаюсь, туман уходит, возвращаются звуки.
- Брось! – Лэритт уже хватает какую-то железяку и примеривается для удара, удара по руке, я наконец понимаю о чем речь – пальцы на руке сгорели до кости и уже тлеет ладонь, я отбросил детали в ближайший ящик и Лэритт тут же схватив со стола нейтрализатор выпустил весь его заряд в нестабильный аккумулятор, но я уже про него забыл и забыл про боль, про сочащуюся кровью руку, я бежал к Мире, я должен знать.
Она лежала у Торена на коленях, он придерживал ее за плечи словно баюкал, ее глаза были закрыты, а из сквозной раны тонкой струйкой поднимался дым, крови почти не было, но это ничего не значило. Я рухнул на колени рядом, все те чувства, которые меня одолевали все это время наконец нашли выход в слезах, которые я никак не мог остановить.
- Она холодеет, - Тихо произнес Торен, он был бледен как снега Хота, а взгляд смотрел словно в никуда, но на миг он сфокусировался, - Я не знаю что делать, Ютэн.
Я дрожал словно в лихорадке, я стиснул кулаки, отвлекая себя болью, надо было сосредоточиться, надо что-то сделать. Мы все чувствовали как жизнь покидает Миру, в рисунке Силы она словно блекла, «почему я не знаю как ей помочь! Почему нас не учили исцелять». Боль уже жгла мою руку, но сильнее был жар гнева, впервые я ощутил его столь ясно, предо мной лежал дорогой моему сердцу человек, плевать на Кодекс, что от него толку сейчас? Не испытывать привязанности?! Я не могу ей помочь, я столь ясно увидел ее живой, что все мои чувства к ней словно вспыхнули в груди, я не стал загонять их в глубь спокойствия, я был рад им, нет это не привязанность, не дружба, теперь я признаю это, признаю, когда уже слишком поздно – я любил ее…, я убил ее.
- Рольф скоро вернется с меддроидом, - Лэритт положил мне руку на плече и с беспокойством взглянул на мою руку. Я смотрел мертвым взглядом на Миру, словно каменное изваяние сидел и смотрел.
- Ютэн! – Похоже Торен не в первый раз звал меня. Ее лицо так безмятежно сейчас, луч прижег рану и кровь лишь сочилась из нее потому она лишь слегка побледнела, я разглядывал такие правильные черты лица, черный шелк волос, каждую ресничку закрытых глаз, вспоминал ее веселой, слегка озадаченной, решающей задачу на уроке, болтающей с подружками, смотрящей на меня…, живой.
- Ютэн! – Я поднял взгляд на Торена, - Рольф не успеет.
- Не успеет…, - шепнул я, снова опуская взгляд, краям глаза я заметил небольшой рисунок на колонне, за которой прятался Торен, он изображал джедая, сидящего в позе лотоса, видимо в состоянии медитации, я присмотрелся к нему: удивительно четко было изображено лицо джедая, но я вдруг осознал, что смотрю на него с помощью Силы, я был уверен, что этот джедай – Консул, спокойное лицо, сдерживаемое напряжение, словно джедай был невероятно сосредоточен, словно он достиг предела концентрации, Высшей концентрации. Высшей Концентрации! Мне понадобились секунды, что бы вспомнить о способностях, которые она дает, о способностях, которые она дает связанным Силой.
- Торен, ВК! – Я не хотел терять время на детальное объяснение и надеялся, что друг сообразит, я сорвал повязку, которую успел наложить на рану Миры Лэритт и протянул над ее грудью руки, сосредоточив все свое внимание на кружащей вокруг Силе.
- Ты не сможешь исцелить ее, - Лэритт уже хотел вернуть повязку, но его остановил Торен.
- Он не сможет, мы сможем, - Оттолкнув руку Лэритта Торен протянул руки над моими, также погружаясь в состояние повышенной концентрации.
Было невероятно сложно выбросить из головы все тревоги и мысли, но вскоре я ощутил покой, словно завис в невесомости, а вокруг сияла энергия Силы, все чувства обострились, я сразу как будто увидел все, информация поступала не только через пять чувств, но и напрямую в мозг, свобода ощущений достигнута, теперь дело за концентрацией. Я опустил глаза к лежащей неподвижно Мире, она на фоне ярких красок и силуэтов Торена и Лэритта, выглядела бледной тенью, изредка по ее телу пробегали искорки Силы и больше ничего, «как же надо исцелять?» - задал я немой вопрос Торену, но он не ответил, пытаясь удержаться в состоянии сосредоточенности. Мы раньше никогда не пробовали импровизировать в этом состоянии – Йода ставил задачу, мы погружались в состояние покоя, на мгновение концентрировались на любом течении силы (ускорение, притягивание, на самых простых, которые доступны и без Высшей Концентрации), а затем еще долго восстанавливали силы. Сейчас от нас требовалось концентрироваться, то на одном потоке, то на другом, дабы отыскать нужный. На лице Торена уже выступил пот, с моей обожженной руки с удвоенной скоростью закапала кровь. Я отбрасывал все потоки, которые ощущал, оставляя концентрацию на каком-то одном, снова возвращался к всеобщему чувствованию и снова выбирал один. Из-за нехватки опыта и сил мы с Тореном периодически попадали на уже изученные течения, а сил уже не оставалось. «Идем на рекорд» - пронеслась у меня в голове мысль Торена. Вот оно! Чувство, похожее на приятное воспоминание, я до предела сосредоточился на нем, позволил Силе нести меня, я уже не чувствовал усталости и боли, не чувствовал своего тела, сконцентрировавшись на выбранном течении, я обратился мысленно к Торену, он почувствовал это ничтожное колебание в Силе и также сконцентрировался, мы одновременно направили это чувство к рукам и сорвавшись с них этот золотой поток прошел в тело Миры.
Рана не затянулась, дыхание не восстановилось, она не шелохнулась, я ошибся, поток Силы прервался, единственное, что изменилось, это появившееся на груди Миры большое пятно моей крови, я был полностью опустошен, когда силы покинули меня, я лежал с окровавленной рукой и зияющей раной в душе, я ошибся, убил ее, я не буду просыпаться, после такого урока ВК у меня есть шанс.

Несмотря на страстное желание забыться, силы медленно возвращались ко мне, я прокручивал в голове все, начиная с того момента, как почувствовал боль в руке и до того как увидел результат, а точнее его отсутствие, нашей с Тореном Высшей Концентрации. Миры больше нет, нет по моей вине, я хотел задушить себя этой виной, этими образами перед глазами; я слышал истории о Ситах, которые могли душить с помощью Силы, может они использовали это течение вины? Хотя скорее, ярости, но мне все равно6 мое чувство вины не меньше, чем ярость на самого себя. Я лежал на жестковатой, но зато теплой постели, судя по запахам и яркому свету, пробивающемуся сквозь веки, в медицинском отсеке. Боли уже не было, моя правая рука лежала в привинченном к кровати резервуаре с бактой, медленно, но верно заживляющей страшный ожег, проанализировав свои ощущения, я пришел к выводу, что не задержусь здесь на долго, как бы мне этого не хотелось. Что мне теперь делать?
- Что будете делать, мастер Йода? – Услышав незнакомый голос, я открыл глаза, немного жмурясь от света. Сбоку, у моей правой руки, шуршали сервомоторы медицинского дроида, а ближе к двери, которая находилась передо мной, чуть левее, я почувствовал присутствие двух джедаев. Я все также смотрел в точку на потолке рядом со световой панелью, я не шевелился по двум причинам: как и все ученики, в связи с суровой дисциплиной и обучением, я был слишком хорошо знаком с мед-отсеком, и я не хотел выдавать себя, я прислушался.
- Решение Совет принял, покинуть Храм они должны, - Голос Йоды был очень усталым, почему-то он пробудил во мне какую-то тихую злобу, что-то темное во мне хотело обвинить его в случившемся, он мог, наверняка мог почувствовать боль Миры, мог успеть, мог исцелить ее, я уже готов был обвинить его в той свободе, которую он нам с Тореном предоставлял, в том, что прощал нас, в том, что не научил нас исцелять, но я знал, что это глупо: свободы у нас было не больше, чем у других, а исцелить такую рану и учитель не смог бы, это все моя вина. Я мысленно согласился с этим решением Совета, вся моя жизнь прошла в Храме джедаев, я не знал никакой другой жизни, кроме учебы и служения Силе, теперь этому пришел конец, в это верилось с трудом и впервые я столкнулся со столь безрадостной перспективой, шутки кончились, кончилось беззаботное детство, все былое желание покинуть Храм исчезло, грезы о лихой жизни джедая растворились в новом, беспросветном будущем6 теперь мой путь либо в бродяги, либо на Темную сторону, как пророчат всем павшим джедаям, уж лучше в бродяги, лучше больше никогда не иметь дел с Силой, может от нее можно избавиться?
- За такое нападение, спрос мог быть и выше, - снова незнакомый голос.
- Несчастный случай это был, нестабильные аккумуляторы сразу ликвидировать необходимо, как и поврежденные кристаллы.
- Эти юнлинги заслужили весьма плохую репутацию, а у Торена вообще нашли профессионально изготовленные взломщики для магнитных дверей, - Я вспомнил пластинки, которые Торен прятал в рукав, где он сейчас? может где-то под арестом, или тоже здесь? Я медленно осмотрел боковые кровати, но они пустовали, может он в соседнем отделении?
- Из Академии исключение достаточная мера наказания за столь серьезное нарушение дисциплины, а за падавана Вентис они уже получили наказание, вины ноша крайне тяжела, верно?
- Мне тяжело судить об их чувствах, ведь я не джедай, но в вашей мудрости я не сомневаюсь и надеюсь вы все же проследите за их судьбами.
- Учеников мы не бросаем, - Я почувствовал ободряющий взгляд Йоды или какой-то поток Силы исходящий от учителя, куда-то делись тревожные мысли и я понял, что проваливаюсь в сон.
- С вашего позволения, сенатор, посетить госпожу Вентис я хотел бы, - …Посетить… Миру? Я все глубже проваливался в сон.
- О, разумеется… что она уцелела,… с вашей помощью, - …Мира…
- …Стабилизировать состояние ее им удалось… друг их падаван Оссом… Высшей Концентрацией… вину искупляет это.


Рецензии