Смотреть в глаза смерти - обречен, но отдался Богу
Увидев пса на крыльце обсерватории, куда я шёл, я решил не отступать; а если он кинется на меня, то схватить его за глотку обеими руками и придушить его. Я, конечно, понимал, что пёс легко вращает головой и может схватить меня даже в этом положении за руку, но подумал так: "Буду держать его крепко, сдавливая шею так, что не отпущу её, даже если он мне будет грызть руку". Эти мысли и решение пронеслись в одно мгновение. Животные нутром чувствуют расположение к ним человека, думаю, что пёс поэтому и бросился на меня. Это была огромная немецкая овчарка. Всё было так, как пронеслось у меня в голове. Пёс грыз мне правую руку (чуть ниже кисти), а я продолжал сжимать крепко его шею. Видя, однако, что уже обнажилась белая кость руки, я резко отбросил пса в сторону и крикнул: "Пошёл вон!". Пёс, скуля побежал за обсерваторию.
В больнице мне обработали раны и зашили. Я должен был ходить на амбулаторное лечение в местную поликлинику. Однажды я обратил внимание врача на бледность верхней раны и спросил, не нагноение ли это? Он, мельком взглянув на неё и надавив пальцами, сказал, что ничего плохого нет, иди спокойно домой. А потом, вдруг остановившись (он куда-то спешил), он бросил: "Впрочем, подождите, я потом посмотрю".
Долго я его ждал, более двух часов. Наконец, он освободился и подойдя ко мне, сказал: "Ну, пойдёмте" - и направился в операционную. Там он предупредил меня, что надо потерпеть и спросил, соглашусь ли я на один метод лечения, который хотя и болезненный, но быстро приводит к результату, т.е. рана быстро заживает. Я сказал, что пусть делает всё, что считает нужным. Он пригласил медсестру, чтобы она держала меня за руку и за плечо, и взялся за работу.
Он снял швы, разодрал до самой глубины уже начавшую заживать рану, используя специальные инструменты. Потом показав большой шприц с гладким наконечником без иглы, сказал, что это перекись водорода и что если этим обработать полностью рану, то мы стимулируем защитные механизмы организма и дадим хороший толчок к быстрому заживанию. Вогнав наконечник как можно глубже в рану и сильно давя на поршень, он стал промывать её изнутри. Перекись, вытекая из углов раны, шипела и пенилась. Боль была жуткая. Затем он воткнул шприц рядом и повторил процедуру. Не знаю, сколько прошло времени, но мне показалось, что прошла вечность. С меня градом катился пот и я сильно и с шумом дышал, стиснув зубы, чтоб не кричать от боли.
Когда я пришёл домой, К., взглянув на меня, воскликнула: "Что с тобой, Коля? На тебе лица нет!". Я кратко рассказал ей в чём дело и что сам напросился на эту процедуру.
На следующий день рука опухла до локтя и боль не прекращалась. Я убедил жену ещё немного подождать, а потом обратиться к врачу. С болью я боролся, читая псалмы. Боль медленно утихала и к вечеру её можно было терпеть. На другой день рука опухла ещё больше, включая плечо. Кожа была натянута, как резиновая камера, как будто под неё накачали воздух. Мне казалось, что под кожей находится толстый слой жидкости, или сжатого воздуха. "Неужели столько скопилось лимфы?" - думал я: "Или это кислород от разложения перекиси водорода, проникнув под кожу, так раздул руку?". Кроме того была постоянная боль.
К., вдруг, решительно стала собираться.
- "Пойдем немедленно к врачу" - заявила она.
Врач, увидев мою руку, стал ощупывать её. Потом, покачивая головой и пожимая плечами, говорил: "Да не может этого быть. Это невозможно!".
- "Может это кислород от перекиси?" - спросил я.
- "Это невозможно. Почти невозможно, чтобы так подействовала перекись" - и он быстро что-то написав на листке, подал его жене и сказал: "Езжайте по этому адресу. Это мой шеф. Он специалист по гангрене и сможет точно определить её, если она есть". Затем помолчав, добавил: "А мы здесь все будем молиться, чтобы это не было гангреной".
Перед тем, как К. решила пойти со мной к лечащему врачу, я убедил её в том, что сначала я посоветуюсь со своим бывшим хирургом-ортопедом А.Л. Он прежде делал мне операции и лечил ногу мою после аварии. Высококлассный специалист.
Мельком взглянув на мою руку, он попросил меня немного подождать и вышел. Через несколько минут он вернулся вместе с другим старым хирургом, которого мы звали "доцентом", т.к. он был зав.кафедрой в Мед.Институте. Вместе они начали внимательно осматривать мою руку. Не глядя на большой врачебный опыт и профессиональную выдержку, голос А.Л. дрожал:
- "Что за препарат вводил вам врач?"
- "Кажется, перекись водорода" - ответил я.
- "Вы это точно знаете?" - продолжал он.
- "По крайней мере, перекись водорода там присутствовала" - сказал я.
- "Понимаете, мы не можем вам посоветовать или назначить какой-либо курс лечения, если вы не узнаете точно, чем он лечил вас" – осторожно сказал мой бывший хирург: "Слышите этот еле заметный скрип, появляющийся при надавливании на кожу? Это газы. Это может быть очень опасно" - затем добавил: "Берите такси, и как можно быстрее найдите врача, скажите, что вы у нас были. И попросите его пусть напишет, или хотя бы скажет, чем он лечил вас. И пусть срочно отправляет вас в больницу. Потом позвоните мне и я найду вас".
- "Они боятся, они очень напуганы" – подумал я: "Он не хочет сказать слов "газовая гангрена", потому что это - верная смерть".
- "Это газы? Точно ли, что это газы? - спросил я ещё раз.
- "Да" - тихо ответил он: "Это газы", - и опять: "Идите, идите быстрее, пожалуйста, как можно быстрее. Теперь дорога каждая минута".
- "Да, А.Л. не может ошибаться" - думал я: "да и доцент даже изменился в лице. Смерть никому не приятна. Особенно, если ты видишь пока ещё крепкого молодого человека". Я много раньше слышал о газовой гангрене. При её появлении человеку оставалось жить всего несколько часов. Какие-либо действия были уже бесполезны. Врачи это знали лучше меня, поэтому А.Л. был так смущён и с такой скорбью смотрел на меня.
Итак, у меня оставалось ещё несколько часов. Надо было сказать К., чтобы она сообщила знакомому священнику, или найти возможность увидеть его самому. Конечно, моей мечтой было умереть сразу после Причастия, но на это воля Божия, да будет!
Вернувшись домой, я сказал К., что А.Л. посоветовал обратиться к лечащему врачу. Сам я, при этом, не проявлял никакой инициативы, т.к. понимал, что если это действительно газовая гангрена, то нечего тратить время теперь на врачей. Но сказать так прямо К. я не решился. Мысленно призвав Господа, я решил всё предоставить Его воле. Я подумал: "Ты, Господи, видишь всё, видишь настоящее моё положение. Ты лучше знаешь, что мне нужно сейчас и как мне умереть, если пришёл мой час. Я не буду, поэтому, ни на чём настаивать в своих действиях, намекну только К. А если будет Твоя воля, то Ты Сам подскажешь её сердцу поступить тем способом, который мне действительно нужен". Так решив, я успокоился.
Мы пошли к лечащему врачу. Дальнейшее я уже описал: он дал нам направление к своему шефу. По дороге я сказал К., что по такой-то улице живёт знакомый священник. Но она на это не отреагировала. "Значит так надо" - подумал я.
Шеф моего врача внимательно осмотрел руку мою и сказал, что если бы была гангрена, то цвет кожи был бы другой, кроме того, была бы высокая температура. А у тебя она не высока. Это не гангрена. Возможно произошёл редкий случай распространения газа вдоль какого-то сухожилия и затем он заполнил пространство под кожей. Случай весьма редкий. За свою практику встречаю такое впервые.
Вот и всё. Вернувшись к врачу, я сообщил ему мнение шефа. Там все обрадовались. Затем я позвонил А.Л. и успокоил его.
Через недели две-три я уже вышел на работу.
Слава и благодарение Богу за все!
Свидетельство о публикации №209110901221