Зеркало

Довольно неплохо все начиналось. Еще какую-то неделю назад он был безработным в жестоком большом городе, целые дни напролет проводил в поисках хоть какой-нибудь работы, а сейчас…
   А сейчас в прихожей перед зеркалом стоял, осматривая себя с разных сторон, молодой, прилично одетый молодой человек. Костюм великолепен, подумалось ему, пожалуй, даже лучше того, что он надевал на свадьбу. Милашка Кэти весело щебетала на кухне с карапузом, которому позавчера исполнилось два года; утро было солнечным и теплым, и Джек Олсен улыбнулся своему отражению.
   -Тебе чертовски повезло, приятель! Чертовски!
   Он поправил галстук, аккуратно сложил носовой платок и засунул его в карман брюк. Что ж, если ты теперь будешь работать на такой работе, то, хочешь - не хочешь, а показать себя с лучшей стороны должен.
   -Джек, завтрак стынет!
   -Иду, - отозвался он, и окинул себя придирчивым взглядом. Вроде бы все отлично…
   Неожиданно он отшатнулся, словно увидел привидение. Показалось или нет? В какой-то момент Джеку привиделось, что отражение его стало ужасным. Не просто ужасным, а кошмарным: чудесный костюм был весь изорван, на чистейшем воротничке виднелись какие-то темные пятна, левый рукав отсутствовал вовсе… Лицо же отливало не то зеленью, не то бурым цветом. Джек замотал головой и старательно потер глаза. Это галлюцинация, подумал он и нерешительно посмотрел в зеркало. Все было нормально, - тот же потрясный новенький костюм, чисто выбритое лицо, гладко расчесанные темные волосы. Спал последнее время мало, нервы расшалились, вот и привиделось черт знает что.
   -Джеки, - раздался с кухни мелодичный голосок супруги. – Ты поторопись, иначе опоздаешь в самый первый день! Подожди минутку, я заверну тебе бутерброды… Поешь на работе, хорошо?
   Она выпорхнула из кухни, смахивая с передника крошки и оправляя его, и протянула ему старательно завернутый в пакетик обед.
   -Для работающего молодого человека нужен хороший обед, иначе он не сможет работать. Хлебни кофе, я сама намолола.
   Джек улыбнулся. Как мало нужно для того, чтобы она снова воспряла духом! Еще бы, не найди он в самое ближайшее время работу, им нечем было бы платить за кредит, висевший на них как огромная скала, и вскоре им бы пришлось выселиться из этой чудной квартиры. Как мало! Но и много. Он и сам в последнее время не спал ночами, глядя в потолок и раздумывая над тем, как выкрутиться из положения, в которое их толкнула жестокая судьба. Маленький ребенок, молодая жена, и увольнение чуть не поставило на их отношениях жирный крест. Кэти уже заикнулась один раз о том, что заберет ребенка и уедет к родителям, если он не начнет работать. Черт побери, он работал! И совсем не он виновен в том, что мерзкий директор возомнил о себе бог весть что. Впрочем, все это осталось позади; последнюю ночь он мирно спал, все были сыты, так как в виду скорой зарплаты они потратили весь НЗ, который Джек копил уже год, на шикарные продукты. Кэти больше не ругалась, и ее опрометчиво брошенные слова остались в прошлом. Ах, до чего же хорошо!
   -Не забудь еще раз поблагодарить мистера Уилсона, дорогой, - она поцеловала его в щеку и поправила галстук. – Ведь если бы не он, мы бы уже не стояли здесь, и на тебе не было бы этого славного костюма. А он так идет тебе!
   -Не забуду, хотя я ему уже порядком надоел, – усмехнулся Джек.
   -Ничего. Кстати, может, пригласим его с супругой завтра на ужин? Было бы замечательно.
   Джек хотел ответить, но тут из кухни послышалось громкое шипение и удивленный крик сына: «У-у-у, ш-ш-ш-ш-п-п!»
   -Это молоко! Всегда убегает, хоть сторожа ставь! Ну, пока!
   -Беги уж, - махнул он и улыбнулся. – До вечера!
   Ясное погожее утро мирно владело тихим кварталом. В густых кронах деревьев весело кричали воробьи, очевидно, обустраивая собственные гнезда. Временами в зелень с крыши влетал на бешеной скорости чужак, и моментально сонный воздух начинал сотрясаться от дикого чириканья и хлопанья крыльев. Джек несколько минут постоял на тротуаре, наблюдая за нешуточными разборками, но вспомнил, что ему пора на работу и зашагал дальше.
   Был тот час, когда на улицах кроме спешащих, как и он на работу людей, не было больше никого. Школьники наслаждались первыми днями летних каникул, старшеклассники, скорее всего, зубрили билеты, а пожилые люди смотрели утренние передачи, ели яичницу и пили горячий кофе. Джек перешел дорогу, направляясь к автобусной остановке. Разумеется, было бы неплохо в первое время экономить даже на проезде (собственной машины у них пока не было), но до работы было довольно далеко. И он решил, что будет ездить на автобусе. На остановке стояло несколько человек. Молодой паренек в джинсах и клетчатой рубашке читал утреннюю газету, рядом с ним курил сигарету такой же, как две капли воды похожий на первого, юноша. Джек подумал, что это близнецы, но второй обернулся, и стало видно, что сходство обоим придает одежда и одинаковый цвет волос. Возможно, что они все же братья. Чуть поодаль копошился у ног взрослой женщины маленький мальчик.
   Сзади послышался звук приближающегося автомобиля. Джек перекинул пакет с бутербродами в левую руку и ступил на тротуар, невольно оглянувшись назад. В глаза ударил яркий свет солнца, он прикрыл рукой глаза… и тут его сбила машина. Проваливаясь в небытие, он успел подумать, что не всегда бывает в жизни так, как хочется. Тут перед взором мелькнул радиатор такси (а это было именно такси), лицо Кэти, улыбающееся ему на прощание. Она что-то крикнула и указала куда-то пальцем. Джек неимоверно медленно повернул голову, сознавая, что шея сломана, и увидел собственное отражение в зеркале.
   Оказалось, это была вовсе не галлюцинация. Истошный крик смешался с ревом мотора, взвизгнули бесполезные тормоза, а может, визжала женщина, и тело Джека бросило к стене обувного магазинчика. В руке с оторванным рукавом он продолжал сжимать свой обед.

   Джека передернуло. Перед ним вновь ухмылялось его собственное изображение. Только теперь позади него отчетливо были видны те два одинаковых подростка в клетчатых рубашках. Кажется, они что-то кричали ему, но видение тотчас исчезло. Он ощупал свою шею, с ужасом вспоминая мерзкий звук ломающихся позвонков. Да, вне всяких сомнении, ему сломало шею! Но сейчас все было в норме… вроде бы. Он, не веря своим глазам, оглядел свой наряд; куда делся тот чудесный серый костюм? И что, в конце – концов, произошло? Видение? Он не успел опомниться, как шагнул к вешалке (куда девалась та чудесная вешалка, купленная им после свадьбы?) и надел неказистую кепку. Теперь он не был похож на молодого журналиста, получившего вчера хорошую работу. Он стал обычным рабочим. Неглаженная рубашка, заправленная в видавшие виды брюки, являла собой помесь поломойной тряпки и занавески из борделя. Жирное пятно свидетельствовало о том, что он сегодня завтракал жирной свининой с кетчупом. Брюки мятые, выцветшие на солнце и от частых стирок, а обувь – если эти огромные рыжие ботинки можно назвать обувью! – не чистились, судя по виду, с прошлого рождества. К тому же он был не брит.
   -Что за чертовщина? Кэти, милая, со мной что-то не так! – еле шевеля бледными губами, произнес он и хлопнул себя по щеке. Не помогло.
   -Кэти!
   Из кухни послышалась приглушенная ругань, и перед ошарашенным Джеком появилась его любимая крошка Кэти… Нет, это была не она! Вернее она, но что-то изменилось. Определенно произошли какие-то изменения, и не в лучшую сторону. Замызганный фартук, о который Кэти вытирала грязные руки, был их фартуком, но другим. Ее волосы, старательно причесываемые каждый день, теперь были наспех собраны в пучок и охвачены старой резинкой. И она… курила!
   -Ты еще не ушел? Быстрее, - ее голос приобрел странную хрипотцу, вероятно из-за курения. – Не то мистер Канингем вышвырнет тебя с работы, а я не хочу возвращаться в прачечную.   
   -Что происходит, милая? – чуть не крикнул Джек. – Что…
   Кэти усмехнулась.
   -С каких это пор я стала «милой»? Если ты сию минуту не пойдешь на свою гребаную работу, я самолично…
   Она не успела договорить угрозу, так как из спальни раздался дикий рев младенца.
   Кэти выругалась (бог мой!) и ушла. Тут произошло нечто такое, от чего у бедного Джека волосы зашевелились под кепкой: его тело самостоятельно повернулось и пошло к двери, словно так и было нужно. Он попытался остановиться, да куда там! Ноги проворно скользнули по площадке и запрыгали по ступенькам. Джек до боли скосил глаза и увидел в руках какой-то сверток. Обед, наверное, мелькнула глупая мысль. Выйдя на улицу, тело скорым шагом направилось к остановке, рука же полезла в карман, и Джек ощутил меж пальцев тонкую сигарету. Залихватски чиркнув спичкой о многострадальные штаны, рука прикурила сигарету, а легкие вдохнули вонючий дым. Он курил первый раз в жизни. Но, ни признаков кашля, ни тошноты он не ощутил. Стараясь мысленно заставить повиноваться свое собственное тело, он не заметил, как к нему подскочила смазливая девица и улыбнулась, произнеся короткое приветствие. Губы что-то ответили, явно похабное, но девица и не думала обижаться. Наоборот, она залилась безудержным смехом и бросилась дальше, к автобусу. Рука Джека напоследок звонко шлепнула ее пониже талии и демонстративно выбросила окурок.
   Ты умер, умер. Твое тело тебя не слушается, делает что захочет.
   Мысли были подвластны ему, но тело не желало слушаться, словно… Джек испугался неожиданной догадке… словно так и должно было быть! Но что означает сей маскарад? А странное поведение Кэти, а эта шлюшка, заигрывавшая с ним несколько минут назад? Это ад? Нечто подобное он слышал когда-то от своего знакомого. Это ты, мир тот же, но все круто поменялось: что-то сдвинулось в сторону, и жизнь покатилась по наклонной в совершенно иную сторону. Нет диплома журналиста с отличием, нет милой доброй жены. Есть обычный малограмотный паренек, женившийся, очевидно, из-за того, что девушка залетела после любовных бурных излияний…
   Тем временем тело Джека проскакало на одной ноге по краю тротуара и встало рядом с таким же рабочим, обменявшись рукопожатиями.
   -Хороший денек сегодня, Билл!
   -Да, надеюсь, нам не испортят вечер наши… - приятель другого Джека явно пытался подобрать остроумное сравнение для своей супруги. – Наши старые… калоши!
   И они дружно заржали, от чего Джека мысленно стошнило.
   -Значит, вечером у бара?
   -Окей, старина! Эй, что там происходит? – он показал рукой за спину Джеку, и тот невольно начал оборачиваться назад.
   -Сбесился, дружок, - сказали губы, но настоящий Джек знал, что это не так.
   Такси отчаянно сигналя, ехало по улице на большой скорости. Теперь Джеку стала ясна причина аварии: у бедняги отказали тормоза. Но самое странное заключалось в том, что машина ехала по улице, никуда не сворачивая. Тогда, простите, как могло случиться, что она его сбила? Но Джек не успел опомниться, как и второй, владелец тела. Левое переднее колесо автомобиля взорвалось, и такси бросило как раз на остановку. Рев мотора, бледное, искаженное гримасой лицо водителя, продолжавшего давить на гудок, крики позади него. В последнюю секунду Джек почувствовал, что кто-то пытается его оттолкнуть, но было поздно.
   Тело с неестественно вывернутой шеей бросило к магазину, чуть не размазав его о кирпичную стену. Последнее, что видел Джек, был дымящийся радиатор и сверток. Очевидно, с его обедом.

   Возле зеркала стояла недопитая бутылка дешевого виски. Джека мутило. Взглянув затуманенным взглядом на свое отражение, он начал тихо смеяться и закрыл лицо руками. Опять утро, та же квартира, только теперь он был алкоголиком. Вне всяких сомнений. Но где же Кэти? Первое, что поразило Джека, было то, что тело слушалось его, как в прошлый раз, когда он говорил с супругой. Он осторожно прошелся по комнате, грязной, заваленной всяким хламом, где никто никогда не мыл пол, и заглянул в спальню. Детская кроватка пустовала. Не было и Кэти. Вместо нее на кровати спала голая девица… Та самая, что…
   …что была в прошлой жизни. Или это был другой мир? Джек, пораскинь как следует мозгами. Что происходит? Ты умираешь, но снова возвращаешься в прошлое. Оно не то, оно становится каким-то другим, словно…время показывает тебе некий другой вариант.
   Девица на кровати зашевелилась и пробормотала что-то сквозь сон. Она все еще пьяна. И она заняла место Кэти в этом ответвлении жизни. Если детская кроватка на месте, значит, существовала и Кэти, которая, скорее всего, уехала к родителям вместе с ребенком. Джек попытался сесть на пол, но понял, что тело вновь перестало слушаться его. Оно прошагало до зеркала, подняло бутылку и глотнуло. Горло обожгло, вкус был отвратительный.
   -Что, не нравлюсь? – прохрипел далеко не его голос.
   Затем другой Джек отвернулся и пошел к двери, но обернулся и со всей силы бросил бутылку в зеркало. Осколки посыпались на пол, разбудили девицу.
   -Джеки, черт побери, что там происходит?
   -…. ……… тебя ………., дорогая.
   И хлопнул дверью.
   Вокруг все было абсолютно то же, что и раньше. Джек мысленно решил именовать произошедшее для простоты прошлым, хотя настоящим прошлым для него являлась только та жизнь, в которой он был молодым журналистом… И никак не простым разнорабочим или забулдыгой. Тем временем Джек-пьяница, насвистывая какой-то веселенький мотивчик, шагал по тротуару, держа руки в карманах обвисших, грязных штанов. Издалека он заметил остановку и приготовился к очередной смерти. Вернее приготовился Джек настоящий. Выходило что-то несусветное: он умер за одно утро уже дважды и готовился к третьему переходу в потусторонний мир. Но на какой-то ступеньке его словно бросали обратно, причем в тело очередного Джека, такого же по внешности, но с другим образом жизни. Теперь он самый настоящий забулдыга. И куда же, черт возьми, этот алкоголик направляется в столь дивное чудо? Ну разумеется… Неожиданно Джек-пьяница круто повернулся и зашагал в совершенно противоположную сторону. Джек опешил, пытаясь сообразить, что это могло бы означать. Неужели он до конца жизни будет существовать незримым призраком в теле упитого человека с его прошлой внешностью? Нет, это невозможно. Что угодно, но только не так. Но Алкаш не пошел к остановке!
   Пройдя примерно половину мили, Джек-пьяница остановился возле вывески, оглянулся по сторонам и заскочил в бар. Уселся за стойкой. Было похоже, что он частенько посещает сие заведение.
   -Мики, старина, налей кружечку старому приятелю! Видит бог, если я сейчас не промочу горло, оно растрескается как старая фарфоровая китайская хреновина!
   К нему подошел крупный, но без признаков ожирения человек, очевидно, тот самый Мики, и несколько неприязненно, как показалось Джеку, кивнул.
   -Я же тебе говорил, чтобы ты не приходил ко мне без денег, Джек.
   -Хм, может, у меня есть немного, откуда ты знаешь? Ты что, - он засмеялся кашляющим смехом, - хренов провидец?
   Мики молча кивнул куда-то за спину Джека, и тому на плечо легла рука.
   -Пойдем-ка, дружочек, с нами.
   Подошел второй. Джек затравленно оглянулся и перестал смеяться.
   -Ребята, да вы… я же шучу! Зашел выпить с утречка, должок принес…
   -Вот и хорошо, только рассчитаемся не здесь. Пошли!
   -Да вы ч…
   Ему не дали договорить. Два амбала подхватили его под мышки и потащили к выходу. Он и не сопротивлялся.
   Интересно, что будет дальше? Они должно быть не пряниками его (и меня) собираются накормить… хотя посмотрим.   
   Когда его вытащили на улицу, амбалы пропустили мимо несущееся такси и направились к подворотне. Тут-то Джек-пьяница и взбесился.
   -Ах вы мерзкие твари! – извернулся он и что есть мочи пнул одного из здоровяков.
   Ушибленный схватился за ногу и зашипел от боли. Второй моментально вывернул руку Джеку так, что было слышно, как трещат кости. Или это была рубашка? Джек не чувствовал боли. Он уже начал догадываться, что произойдет дальше. Наверняка такси уже готовится врезаться в остановку и задавить кого-то другого. Джека-пьяницу же затащили волоком в подворотню, бросили на землю и принялись методично избивать. Причем удары наносились не только по телу, но и по голове.
   -Обшарь у него карманы, надо чтобы выглядело все как ограбление, - пробормотал один из них и достал из кармана нож.
   Долго не возились. Вывернув карманы, они ничего стоящего не нашли. Один из них выглянул из подворотни и махнул рукой, что, видимо, означало – «Все спокойно!».
   -Прощай, Джеки! 
   Джек видел одним глазом (второй затек от пинка), как заносится над ним нож, и спокойно подумал: еще один раз, один разик… сколько же будет продолжаться эта свистопляска?
   Звук разрезаемой плоти вызывал тошноту, но до самого последнего момента ему казалось, что амбал самый что ни на есть псих. Он ударил его ножом никак не меньше двадцати раз…
   Что дальше?

   Зеркало было треснутым. Точнее ему показалось, что зеркало треснуло по всей длине: в комнате царил сумрак.
   Джек пошатнулся и уперся рукой в стену.
   -Ча-арли-и-и, ты где? Иди сюда, мне одной страшно!
   Мимо Джека прошел странный субъект, курящий дрянные сигары (чувствовался отвратительный запах). Джек помотал головой и схватил того за рукав.
   -Постой-ка приятель, мне надо кое-что разузнать…
   В ответ послышался смех и какая-то бессмыслица, но в конце он спросил, не окончательно ли торкнуло Джеки и насколько на этот раз сильно.
   Привыкнув к полумраку, Джек разглядел еще нескольких человек, валявшихся прямо на голом полу, укрывавшихся тряпками. Казалось, они все спали. Единственный, кто из них подавал признаки жизни, был совсем молодой юноша с длинными волосами, как у хиппи.  Он медленно мотал головой из стороны в сторону, шевелил губами, силясь что-то сказать, но только сипел и пускал слюни.
   Что здесь происходит? Кто эти люди и кто теперь он сам? Джек вновь почувствовал, что тело опять перестало его слушаться и, перешагнув через полуголую женщину с застывшим лицом, направилось в спальню, откуда лился слабый свет, очевидно от ночника. Под ногами хрустели осколки от бутылок, он чуть было не запнулся об брошенный табурет с одной ножкой, но удержал равновесие и толкнул дверь.
   -Ча-арли-и…
   Стонала и звала кого-то женщина. Рядом с ней стоял тот самый странный субъект.
   -Есть еще? – произнес Джек и сполз по стенке на пол.
   Субъект обернулся и кинул тому шприц.
   Ах, вот оно что!
   На такую картину Джек не мог смотреть. Уж что-что, а мысли о наркотиках никогда не приходили ему в голову. Пить – пил, но в меру и только хорошие напитки. Но чтобы колоться… Пока расслабленное тело Джека-наркомана валялось на полу, настоящий, сидящий в нем нормальный Джек, вновь мучился догадками. Раз, два, три, теперь вот это… Скорее всего будет передоз, другого исхода не предвидится. Только если кто-нибудь не убьет его раньше. Но что потом? Кем он будет в следующий раз? В другой жизни?..
   Нет, ты не так хотел выразиться. Это не другой мир, не другая жизнь. Это ответвление твоей жизни, которая могла, именно могла произойти, если бы что-то пошло по-другому. Значит, ты мог быть наркоманом или пьяницей, если бы не пошел учиться, или, учась, познакомился бы не с теми товарищами. Это… это… внезапно его осенило.
   Это параллельные миры. Джек тут же вспомнил своего приятеля по университету, который был любителем подобных тем. Он, кажется, состоял даже в тайном обществе, но не это сейчас было важно. Важно то, что он вспомнил одну теорию, выдвинутую приятелем после изрядного подпития. Видит бог, он был гением, но скорее всего вычитал где-то всю эту дребедень в книжке или увидел по телеку. Параллельных миров существует бесконечное количество штук. Да, кажется, он так и сказал – штук. И в каждом мире существует такой же человек, как, скажем, он или Джек (они засмеялись тогда), но единственное отличие заключалось в том, что существует некоторое отличие. Что-то пошло не так, вывихнул ногу мальчишка, не поехал играть в футбол, его не заметили и не пригласили играть в профессиональную команду. Итог: он не стал знаменитым футболистом. Здесь он играет и зарабатывает миллионы, а в параллельном мире, где он вывихнул однажды летом ногу, он стал писателем, так как пока валялся в кровати много читал и захотел сам попробовать написать рассказ… В третьем мире он не мог познакомиться с девушкой из-за большого шрама на лице, который он заработал в потасовке на вечеринке, стал попивать и умер от сердечного приступа у себя дома, в нищете и рвани… Исходов миллионы, разглагольствовал приятель Джека, попивая дрянное пиво из бутылки, и сколько исходов, столько и параллельных миров. Это словно огромное белоснежное поле. Светит солнце, небо над головой чистое-чистое… Ты начинаешь жизнь, и перед тобой появляется твоя собственная тропинка. Ты идешь по ней не спеша, но в какой-то момент тропинка делает ответвление от первоначального курса, и тебе надо сделать выбор, - куда идти дальше. Если повернешь, жизнь пойдет по иной кривой. Но на первоначальной дорожке остается двойник, продолжающий идти по старой дороге… . Ответвлений много, миллиарды, даже таких чисел не существует. Их бесконечное количество штук, ровно столько и двойников и жизней…
   Стало быть, Джеку придется жить, а точнее умирать в разных ситуациях бесконечно. Если это действительно так. Хорошо, что он боли не чувствует… Его двойники будут умирать в одинаковое время, но, вполне возможно, что в какой-то момент один из них выживет и…
   Глаза начали закрываться, к нему подбежал кто-то, затряс, но вокруг все завертелось, стало совсем темно, пока не настало ничто.

   Хей-хо, а ну пошли!
   Джек лежал на кровати и читал книгу. Он огляделся, взглянул по привычке на обложку книги: «Pet Sematary». Написано с ошибкой, но видимо так задумано автором. Комната была другой. И воздух, свежий воздух пах то ли апельсинами, то ли другими цитрусовыми. Но где же он?
   -Ви уже проснулысь? – в дверь вошла пожилая тетка и нахмурилась. – Опять читал всию ночь? Безабразие! Что сказать вашей матушка?
   -Ничего не говорите, - сказал Джек на безупречном французском, чему сам несказанно удивился.
   -А что ви читали, - продолжала говорить на английском дама.
   Джек показал обложку, и дама скривилась.
   -Фу, гадост! Лучше бы ето был Ремарк! Фу!
   Джек вскочил с кровати и надел махровые тапочки.
   -Отец ждет вас, идите завтракать.
   -Хорошо, я сейчас спущусь.
   Широкая, белоснежная лестница вывела зевающего Джека на первый этаж, где его уже с нетерпением поджидала мама.
   -Джеки, скорее, мы опаздываем! Отец хотел попрощаться с тобой… опять не спал? Что ж, как только мы уедем, ложись спать!
   Выскочив на улицу, Джек побежал к стоящей машине. Мерседес, отметил Джек, настоящий Джек. Это ему уже определенно нравилось. Неужели теперь он сынок богатенького папочки? Рядом с машиной прохаживался мужчина в элегантном костюме и курил тонкую сигару.
   -Джек! Рад тебя видеть! Я на минутку, заехал за мамой.
   -Когда приедете? Вечером?
   -Надеюсь, раньше. Смотря, как все сложится.
   Джек запрыгнул на заднее сидение и потрепал маленькую собачку.
   -Здравствуй, Клив! Устал? Как трансмиссия?
   Шофер козырнул и улыбнулся.
   -Ничего, мистер Олсен, теперь все как надо! Нет, не очень устал, привык, знаете ли…
   Джек взглянул на отца, махавшего матери, чтобы та шла быстрее, и хотел вылезти, но внезапно перед взором мелькнуло смутное видение: треснувшее зеркало и он, а позади несколько его двойников, ухмыляющихся ему. И врачи, огонь, куча железного хлама.
   Спускавшаяся с лестницы мать Джека увидела вспышку и взлетевшую в воздух машину. Затем взрывная волна снесла ее, и она упала на мрамор, пребольно ударившись затылком. Рядом с ней упала чья-то рука в цветастой рубашке и кусок горящей покрышки.

   Так оно и есть. Будь проклят Сэм с его дикими версиями насчет параллельных миров. Но нельзя отрицать, что доказательство у тебя перед глазами: сколько уже ты умирал? Раз тридцать? И кем ты был? Ага, наркоман, разнорабочий, коммивояжер, лейтенант, солдат с оторванной ногой, совершивший самоубийство, сын миллиардера, которого взорвали в машине… Разумеется, ты не был мишенью, ею был отец, но ты подвернулся.
   Значит, кем бы ты ни был, чем бы ни занимался, ты все равно умираешь, причем в одно и то же время, секунду в секунду. Следовательно, выжить не сможешь. Что это? Время в купе с миром решили показать тебе одну из своих тайн? Но для чего? Просто так? Это смешно, господа!.. До слез смешно. Но сколько, о боже, сколько?..
   
   Казалось, время летело несказанно медленно. Настолько медленно, что Джек успел многое обдумать, пока машина, снеся указатель, летела в пропасть с головокружительной высоты. Рядом с ним исходилась криком красивая девушка, чем-то похожая на Кэти.   
   Кэти, сколько я ее уже не видел? А в моем мире меня уже, наверное, давно закопали на кладбище, и украсили цветами новое надгробие. А кто похоронил наркомана, умершего от передозировки? А кто собирал разбросанные куски тела по стриженому газону?
   В момент столкновения Джек был далеко. Только в ушах звенел девичий крик. Потом он мельком видел множество моментов других жизней, которые обязательно заканчивались гибелью. Он умирал уже раз сто, если не больше, и такими способами, до которых и додуматься никогда бы не смог. В него стреляли из ружья, его вешали, его сбивали машиной… его травили, его душили!
   Теперь он даже не обращал внимания на мелькающие эпизоды концов жизни в параллельных мирах, он думал. А картинки сменялись с поразительной быстротой. Кэти уже, наверное, встретила другого, тоже хорошего молодого человека. Обязательно хорошего! Он будет заботиться о них… а малыш ходит в школу, какие он оценки получает? Точно отличник! А как там, интересно, его родители поживают? И что стало с кэтиными родителями, которых он так любил…
   Ясно было одно. Раз исходов бездна, то и умирать он будет вечно. Не лучше ли после первой смерти покой? Темнота, и все? В загробную жизнь Джек никогда не верил, но теперь… О, да! Он сам теперь призрак, который вселяется в тела, живущие в иных мирах и погибающих в разных ситуациях. Может, умершие точно так же видят кончину других?
   Джек очнулся от раздумий. Он стоял на краю обрыва и курил сигарету. Впереди расстилался безбрежный, гладкий, как зеркало, океан. Почему-то он сразу понял, что это океан. Взошедшее солнце золотило водную поверхность, а он уже летел вниз, расправив руки в стороны подобно крыльям.
   Еще одно самоубийство, подумал Джек и горько усмехнулся.
   Однако, какой же я неуравновешенный тип! Но… сколько мне еще умирать вместе с моими двойниками? Сколько еще? Если Сэм прав, черт бы его побрал с его теориями, то я буду делать это всегда. Вечность… Что это? Это когда всегда? Да, так оно и есть. И если ад существует, то он именно такой. Одно слово – ВЕЧНОСТЬ – может свести меня с ума… Только вот смогу ли я?
   Водная гладь сомкнулась над головой, круги успокоились, настала тишина. Где-то вдали крикнула чайка. Стоял абсолютный штиль, и океан был похож на самое большое в мире зеркало.
   
      
   

 


Рецензии