Наследник. глава вторая
Их неразлучная пятёрка образовалась ещё на первом курсе популярного в городе технического института, и на протяжении почти уже трёх лет не было ни одного праздника или торжества, чтобы они не собирались отметить это вместе. Традиция продолжалась и крепла, несмотря на то, что каждая вечеринка непременно начинялась какой-либо спорной темой и доводила их маленький сплочённый коллектив чуть ли не до полного разобщения и раскола. Оля и Наташа занимали мудрую нейтральную позицию и никогда не углублялись в темы, о которых не имели понятия. Но всё же симпатии Оли чаще всего принадлежали Сергею, который отличался своими фаталистическими взглядами на окружающий мир и непременно отмечал в нём системность сверхъестественных процессов. Он имел в своём арсенале массу невероятных историй, становившихся подчас предметом колких шуток со стороны Игорька Мазура и циничных насмешек Димы Дубцева.
Утро прошлого дня ворвалось в жизнь Дубцева пронзительным телефонным звонком:
- Ты знаешь, какой сегодня день? – врезался в его ухо звонкий вопль Мазура.
- Знаю! Воскресенье, чёрт бы тебя побрал, а ты поднял меня в такую рань! Чего не спиться-то?! - не дожидаясь ответа, сорвался Дубцев, глядя на часы. Часы показывали восемь – двадцать пять.
- Сегодня ровно девятьсот девяносто девять дней со дня образования нашей пятёрки! Предлагаю отметить!
- Отметим …, - протирая глаза, ещё окончательно не проснувшись, буркнул в трубку Дубцев, роняя голову на подушку.
- Тогда сбор в девятнадцать нуль-нуль у меня дома, «предки» всю неделю на даче, так что – свобода. Приготовлю всё сам, с вас только живительная влага, - протараторил Мазур и отключился.
Вечером, как договорились, друзья собрались у Мазура. Со вкусом сервированный стол не мог оставить равнодушным никого из присутствующих, и они щедро осыпали гостеприимного хозяина бесконечными благодарственными комплиментами. Он славился своей педантичностью и пунктуальностью, и поэтому никого не удивило, что именно ему пришло в голову отметить столь необычную дату.
Тесно заполненный закусками, оставленными заботливыми родителями на время их отсутствия одиноко бытующему сыну и принесёнными спиртными напитками стол, не заставил себя долго ждать. Когда бокалы были наполнены, Игорёк на правах хозяина встал и поднял руку вверх, призывая друзей к вниманию. Все воззрились на тостующего.
- Друзья мои! – пафосно начал он, - сегодняшний день в жизни нашего маленького, но сплочённого коллектива имеет важный знаменательный смысл. Я уверен, что далеко не все из вас в данный момент понимают суть данного собрания, и я считаю своим долгом раскрыть эту суть перед вами. А заключается она в том, что ровно девятьсот девяносто девять дней назад мы впервые собрались вместе, чтобы достойно отметить успешную сдачу вступительных экзаменов. И с тех пор неизменно следуем своему принципу, собираясь вместе. Свой бокал я поднимаю за нашу крепкую и неразрывную дружбу.
- Да, Игорёк, три девятки – это сила! – как бы невзначай заметил Сергей, придавая своим замечанием какой-то особый смысл общему торжеству.
Под всеобщее одобрение и ликование Мазур опустошил бокал с вином, все последовали его примеру. Затем провозглашались тосты в честь радушного хозяина, в честь родителей радушного хозяина и т.д. и т.п. Друзья становились веселее, их языки развязаннее, и они, блистая красноречием и перебивая друг друга, перескакивали с одной возвышенной темы на другую.
- Между прочим, вчера ночью, когда возвращался домой, в одном из окон третьего этажа графского особняка я заметил тусклый свет, похожий на мерцание свечи, - воспользовавшись паузой в разговоре, таинственно проговорил Сергей.
- Да ладно, Серёга, зачем привидениям свет, они и в темноте неплохо видят, - обернул услышанное в шутку Мазур, подмигнув Дубцеву, который являлся его первым единомышленником не только в вопросах мистики, но и в подходах к жизни вообще.
- продолжение следует -
Свидетельство о публикации №209110901351