Рассказы о маленькой Агни. Эти странные деньги

- Странно! Подумала Агни, проснувшись однажды в воскресное утро. Солнце, проскользнувшее сквозь щель между шторами, ласково погладило девочку по щечке. Малышка махнула солнышку рукой.
Сегодня день ее рождения. Должны придти гости. Много гостей. Бабушки, дедушки, дядя, тети. Агни знает, что они принесут ее подарки. Будет много подарков. А ей так давно хочется маленький, маленький компьютер. Девочка видела такой в магазине, когда она с папой ходила покупать диски для папиного компьютера.
Агни увидела там такой ма-лень-кий и при этом настоящий компьютер. Он был даже меньше альбома для рисования. Такой маленький как блокнот, который Агни брала с собой на прогулку. И папа сказал, что он стоит очень дорого, даже дороже его большого компьютера. Агни это показалось очень странным.
И сейчас, играя с солнечным лучиком, девочка   шепотом рассуждала:
- Большой компьютер – стоит меньше, чем маленький компьютер. А маленький компьютер – больше чем большой.
Агни знала, что у папы и у мамы есть деньги, которые они получают на работе в день, который называется «зарплата». Папа и мама приходят домой и радостно говорят: «Завтра у нас – «зарплата». И Агни знает, что завтра у них в доме будет праздник. В день «зарплаты» папа с мамой всегда покупают что-нибудь интересное и еще, что-нибудь очень вкусное. Например, недавно в день зарплаты папа купил маме новое платье, а ей новые краски. Настоящие краски! Такими рисуют настоящие художники. Масляные! В тюбиках.
Иногда девочка видела как, папа и мама пересчитывают деньги. Деньги были бумажные и металлические. Иногда денег было много иногда мало. Но… Иногда когда бумажек и монеток было мало – папа или мама говорили, что денег много. А иногда бумажек и монеток было много, а папа или мама огорченно вздыхали и говорили, что денег – мало.
С деньгами всегда все как-то странно! При этом мама часто говорит, что деньги «тают», или деньги «уходят». Агни один раз больше часа наблюдала за маминой сумкой в надежде увидеть, что происходит с деньгами. И так и уснула на диване в гостиной.
И ее до сих пор не ясно, как это бумажки и монетки могут «таять» или «уходить». У них ног нет. И на снег они не похожи.
И тут Агни подумала. А может, и правда деньги могут «таять». Как снег, если его в дом принести, или в воду положить? И девочка решила проверить.  Мамины и папины деньги она, конечно, трогать не будет. У нее есть СВОИ деньги. Бабушка подарила.
Агни, недолго думая, скатилась с дивана, и, не обуваясь, босиком помчалась через всю комнату к шкафчику, где лежали ее игрушки. В маленьком кошельке находилось все ее богатство: две бумажные денежки и три - металлические.
- А если и правда растают!? – встревожилась малышка. Ей очень хотелось тот маленький, но настоящий компьютер. Правда мама вчера сказала, что этих денег слишком мало, чтобы его купить. А как это «слишком мало». Опять непонятно.
- Ладно! – решилась Агни, - если «слишком мало», то… Агни не додумала. Схватила все свое богатство и на цыпочках, чтобы никого не разбудить, проскользнула на кухню. На кухне можно было взять кастрюлю, налить  в нее воду и проверить…, тают деньги или…
Агни достала из кухонного шкафчика кастрюлю. Налила в нее воду. Немного подумала и… погрузила в нее все свои деньги. И, от ужаса зажмурилась! Ани показалось, что сейчас непременно случиться, что-то страшное. Вдруг что-то рядом с девочкой забурчало, затарахтело, задрожало. Задрожала и Агни. Ей очень хотелось выскочить из кухни. Но она, схватившись руками за стол, сама дрожа, упрямо решила никуда не убегать.
- Это, наверное, деньги тают. Агни вспомнила, как по телевизору она однажды видела ледоход. Льдина наезжали одна на другую, ломались, трещали и все вместе куда-то плыли.
Папа тогда сказал:
- Льды тают!
Вот, наверное, и сейчас, так же «тают деньги».
Дрожание и тарахтение закончилось. Все успокоилось. И вдруг… В кухню вошла мама, за ней папа. Агни открыла глаза и испуганно посмотрела на папу, затем на маму, затем они все вместе, втроем,  заглянули в кастрюлю. Посмотрели друг на друга, затем папа и мама посмотрели на Агни. И дружно рассмеялись.
- Что, дочка, не растаяли? – весело смеясь, спросил папа.
Мама достала деньги из кастрюли. Салфеткой протерла монетки, разложила на столе бумажные деньги.
- Пусть просохнут, сказала она.
Папа взял Агни на руки и отнес в детскую.
- Как хорошо, все-таки, что деньги, не тают! – прошептала Агни  папе на ушко.
- Но, я все равно, ничего в деньгах не понимаю!  - подумав, добавила она.
- И почему, маленький компьютер стоит больше, чем большой, и почему деньги «уходят», и почему, когда их много, то их мало, а когда мало, то много…. – не понимаю, -шептала девочка папе.
А папа, большой и умный папа шепнул ей в ответ:
- Доченька, я сам еще не все знаю про деньги. Нужно много учиться, чтобы это понять.
И Агни успокоилась. Если такой большой и умный папа еще не все выучил про деньги, то…
- И все равно странно! – подумала Агни.
А вечером пришли гости. Много-много гостей. Две бабушки, три дедушки (два родных и один двоюродный),  тети и дяди и еще мамины знакомые – человек пять с детьми и ВСЕ ВМЕСТЕ подарили Агни – один, всего ОДИН ПОДАРОК!
Маленький, но настоящий компьютер. Ну, чуть больше того, который она видела в магазине.
- Учись, дочка – сказал папа.
- Учись – в один голос сказали две бабушки и трое дедушек.
- Учись – сказали дяди и тети.
А Агни, счастливо гладила рукой компьютер, а в уме уже решала новую задачу. Какую? А об этом в следующем рассказе.


Рецензии