Сказка 2. Мартышка. 18-06-2009

    Плюшевая Мартышка была не самой любимой игрушкой. Создатель наделил её длинными ногами, руками, хвостом и большой головой. На мордашке - вечно удивлённые карие глаза и улыбка от уха до уха.
   "Ох, какая я миленькая и прикольная ! - думала Мартышка, крутясь перед зеркалом. - Просто душка !" Однако мнение Мартышки не совпадало с мнением о ней окружающих. Наверное, потому, что у неё был противный характер со множеством мелких и крупных недостатков.
   Во-первых, она любила совать свой приплюснутый нос в чужие дела, всегда встревала в разговоры, а потом разносила сплетни по округе. Её редко приглашали в гости, но когда она всё-таки удостаивалась такой чести, то обязательно сплетничала про тех, кто приглашал её в прошлый раз. А когда приходила в гости к этим последним, то злословила про первых.
   Во-вторых, она была истеричкой. Если её представление о жизни не разделялось другими, Мартышка поднимала крик, обвиняла всех во вселенской глупости и прочих смертных грехах, а порой обрушивала поток проклятий.
   Ну, и в-третьих, она была жуткой интриганкой и завистницей. Если у кого-то было что-то, чего не было у неё - разумеется, обладатель этого был совершенно не достоин. На этой почве Мартышка сталкивала интересы нескольких субъектов, что приводило к неприятным последствиям: закадычные друзья становились заклятыми врагами.
   В конце концов, против Мартышки был совершён заговор: её решили изолировать от общества. Мартышку посадили на телевизор, чтобы она своей большой головой прикрывала розетки на стене. Однако Мартышка совсем не считала такую изоляцию позорной. Наоборот: она думала, что телевизор - это некий пьедестал, который из всех соратников достался именно ей. Разумеется, заслуженно и справедливо, впервые за её жизнь.
   Но испытываемая ею гордость требовала излияния. А поскольку в ближайшем видимом пространстве не было ни одной игрушки, то Мартышка решила задружить с самим телевизором. Однако телевизор либо молчал, не реагируя на её болтовню, либо разговаривал сам, монотонно вещая новости разных стран и прогноз погоды. Тогда Мартышка проявила чудеса находчивости. Как только телевизор начинал свою болтологию, она перегибалась пополам и свешивалась головой вниз. Так она смогла смотреть показываемые телевизором мировые новости (правда, перевёрнутые с ног на голову), да ещё умудрялась вставлять свои комментарии.
   Конечно, терпеть такое поведение Мартышки долго не стали. Мало того, что болтает всякую чушь, так ещё и башкой экран застит ! Мартышку очень огорчило обсуждение её дальнейшей жизни: либо мусорка, либо чердак. В сущности, оба варианта были похожи друг на друга: полное забвение и скука. Но решила её судьбу третья альтернатива: кому-то пришла в голову блестящая Дарвиновская мысль, что место обезьяны на пальме !
   В качестве пальмы выбрали сосёнку, росшую у калитки. Мартышку посадили на одну из веток, а чтобы её ветром не сдувало, привязали лапки верёвочками. Так теперь и сидит в обнимку со стволом. Дерево растёт - и Мартышка растёт (в собственных глазах). К тому же, теперь она - первое лицо дома, которое встречает и провожает. Не беда, что от дождей, снега и прочих непогодиц шкурка поблекла и свалялась. Зато в темноте и напугать можно непрошеного гостя...
   В общем, и без любви можно неплохо устроиться. Главное, забить своё место под Солнцем !

(18/VI/2009)


Рецензии