Сказка 3. Неваляшка. 14-06-2009

  У Неваляшки был добродушный жизнерадостный нрав. Как её ни гнули, ни шпыняли - она накренится, звякнет какой-то шурум-бурумкой - и опять как ни в чём не бывало стоит, не сутулится. Всё та же милая рожица. В общем, характер покладистый, но стойкий.
  Но однажды жизнь дала трещину. В смысле, в корпусе образовалась трещина от сильного удара о дверной косяк. Шурум-бурумка звякнула как-то надрывно и смолкла на полузвуке. Неваляшке было больно. Но она продолжала держать спину, правда, уже менее прямо. Потому что шурум-бурумка оторвалась и перекатывалсь по нижней, треснувшей части туловища.
  Да, в таком виде Неваляшка потеряла интерес для окружающих. Но ей быстро нашли иное применение: погрузили в бассейн. Через трещинку булькали пузыри, при этом голова оставалась на поверхности - забавно до слёз ! В конце концов, нижняя часть туловища заполнилась водой, и Неваляшка прочно легла на дно бассейна. Она удивлённо смотрела оттуда, открывая новый мир. Над ней плавали утёнок, кораблик и мячик. Но они не могли опуститься на дно, потому что у них не было трещинки, через которую вода заполнила бы их изнутри. "Как тут интересно! - радовалась Неваляшка. - Тишина и покой, никто не кидает, не роняет. Вот здесь и отдохну!"
  Счастье длилось не долго. Поскольку Неваляшка не предназначалась для водных игр, её вынули из бассейна. Но вода, попавшая ей внутрь, до конца не вытекла. Шурум-бурумка совсем перестала звякать. Короче, смысл Неваляшки как неваляшки был утрачен бесповоротно. И её списали в утиль: отнесли к большому железному ящику и положили рядом с такими же списанными игрушками.
   Они познакомились с вновь прибывшей соратницей и обменялись историями о своих жизнях. А рано утром приехала огромная грохочущая машина, и Неваляшку вместе с остальными игрушками, тюками, мешками и прочим хламом поглотило нутро этого монстра. Там было темно, и игрушки тревожно шептались, пытаясь угадать, куда их везут. Неваляшка и здесь всех подбадривала: "Мы едем в путешествие ! Мы увидим мир ! Это так здорово !"...
   Да здравствует лёгкость воспритятия бытия !
   Да здравствует незамутнённость сознания !
   Слава тем, кто даже опустившись на дно, видит радугу на небе !
   Вечная память погибшим от оптимизма !
   Аминь...

(14/VI/2009)


Рецензии