Сказка 5. Куколка. 18-06-2009

=======
В память о досточтимом Гансе Христиане Андерсене.
=======

   Несомненно, она была самой красивой, самой дорогой и потому самой любимой игрушкой. Блестящие чёрные волосы контрастировали с нежно-розовым личиком, на котором были тонко выписанные брови, зеленовато-карие глаза в обрамлении длинных ресниц, маленький носик пуговкой и губки бантиком.
   В чертах лица Куколки и линиях её рук прослеживалось утончённое изящество и даже аристократизм. А её модные элегантные наряды не оставляли шансов на внимание к другим дамам.
   Все, кто с ней заговаривал, пребывали в восторге от её многозначительного молчания, глубокомысленных изречений и деликатной иронии. "Она достойна восхищения !" - говорили все, и подобное отношение подняло её на недосягаемый пьедестал Королевы кукол.
   Куколке долго не могли подобрать имя. Ведь оно должно быть таким же редким, красивым и необычным, как красота его обладательницы. Поэтому у Куколки было много экзотических имён (в зависимости от темы игры): Кассандра, Клеопатра, Изольда, Эвридика...
   Когда её соплеменницы - куклы попроще и поскромнее - вели незатейливую жизнь провинциальных врачей, учительниц, просто дочек-матерей, Куколке отводилась высокая роль жены короля, или Мисс Мира, или великой актрисы. Но поскольку тонкости жизни бомонда мало кто знал, то вся роль для Куколки сводилась к тому, что она дефилировала в разных платьях и свысока посматривала на других кукол. Иногда её дефиле сопровождалось высокопарной фразой из учебника французского языка: "Благодарю за приглашение, но боюсь, я не смогу им воспользоваться, поскольку должна быть на приёме иностранной делегации." После этих слов подданные куклы  раскланивались, совершенно не обижаясь на отказ Королевы посетить их скромный обед.
   И то правда: как ОНА могла ходить мимо и жить рядом с простыми смертными куклами ?! Это нонсенс ! Поэтому в конце концов Куколка стала украшением каминной полки, наряду с большой сияющей хрустальной вазой и витиеватыми позолоченными часами. Правда, теперь на Куколку обращали внимание лишь гости да горничная, которая стирала пыль с мебели. Но Куколка не жаловалась: ей открывался прекрасный обзор, было всё слышно, и она с интересом наблюдала за протекающей вокруг жизнью.
   А жизнь в каминной комнате была насыщенной. По вечерам здесь собирались за большим столом, вели интересные беседы и диспуты. Иногда играли в лото или преферанс. Но больше всего Куколке нравились танцы. Кто-нибудь из детей обязательно брал её в руки и кружил по комнате. И она упивалась своим счастьем...
   А всякое счастье, как известно, имеет обратную сторону. Так и у Куколки началась полоса невезения. Причиной и виновником разыгравшейся впоследствии драмы стал домашний кот Котище. Он уже давно проявлял интерес к Куколкиной особе. Однако она отвечала на его внимание лишь презрительным молчанием.
   Однажды средь бела дня кот запрыгнул на высокую каминную полку. При этом он смахнул на пол хрустальную вазу, которая рассыпалась на тысячи осколков. Куколка трепетала от ужаса, а кот кружил рядом с ней и периодически цеплял своей когтистой лапой её прекрасное бархатное платье. Чем бы в этот раз кончилось дело - неизвестно. Спасло Куколку то, что на шум разбившейся вазы прибежали люди. Котищу задали отменную взбучку, и пару недель он не приближался к камину. Но всё это время в его нахальной голове зрел коварный план.
   И вот однажды ночью он вновь запрыгнул на каминную полку и без лишних церемоний ударил Куколку лапой, от чего она качнулась и упала на ковёр. Кот спрыгнул следом. Теперь Куколка была совершенно беззащитна. Но тут за дверью комнаты послышались шаркающие шаги одного из обитателей дома. Трусливый разбойник, боясь разоблачения, схватил Куколку зубами за волосы и спрятал за каминную решётку, а сам удрал в дальний угол и притворился спящим.
   Вошедший человек кашлял. Он прямиком подошел к камину и разжёг его. Куколку он заметил только когда огонь уже занялся. Пока он впотьмах нашел каминные щипцы, пока старческими руками вытаскивал уже охваченное огнём тельце, Куколка была почти полумёртвой от ужаса и боли.
   Утром все обитатели дома собрались, чтобы обсудить ночное происшествие. Виновного найти не удалось. Хотя подозрение и падало на кота, но прямых улик против него не было.
   Вид Куколки теперь внушал отвращение и брезгливость: платье частично истлело, одна ручка и ножка оплавились. Но больше всего не поздоровилось той части, которая до сих пор была предметом восхищения - голове. Волосы от огня сморщились и превратились в паклю, а одна щека и глаз стали обезображены и искривлены. Прекрасное создание превратилось в калеку. Украшение коллекции кукол стало уСТРашением.
   Держать Куколку на виду стало невозможным, а выбрасывать было не тактично по отношению к дорогой родственнице, которая когда-то её подарила. На помощь пришла горничная, которая попросила разрешения оставить Куколку у себя в комнате. Хозяева без особого сожаления согласились.
   Место Куколки на каминной полке занял серебряный подсвечник. А Куколка поселилась на окне в комнатке горничной.
   Горничная была доброй, хотя и не красивой женщиной. Она сделала Куколке аккуратную прическу: распущенные и выжженные волосы собрала на затылке, заколола шпильками, а на голову надела чепчик из кружевного носового платка. Истлевшее платье заменила на новое, хотя и более скромное и совсем не модное, сшитое из старого фартука. Зато вид у Куколки стал более опрятным и не таким жутким. Посажена она была таким образом, что её половина, покорёженная огнём, не бросалась в глаза входящим. Только если Куколку рассматривать ан-фас, тогда были видны следы постигшей её трагедии.
   Но даже эти меры были предприняты горничной ради самой себя, так как никто, кроме неё, в комнату не заходил и не навещал Куколку.
   Горничная называла Куколку мелодичным именем Анабель и рассказывала ей всякие новости о своей жизни и жизни обитателей дома. Куколка смирилась со своим скромным именем, недорогим платьем и однообразным досугом.

   Вот и судите сами: говорят, красота спасёт мир. А кто же спасёт красоту ? От сплетен, зависти и коварства погибает самое светлое будущее. А те, кто так восхищался и любил, способны на самое жестокое предательство.
   Впрочем, куклы совсем не знают жизни и не разбираются в людях. Они говорят чужими голосами, произносят чужие слова и играют чужие роли в угоду своим покровителям. Пустоголовые дурочки... Поделом им !

(18/VI/2009)


Рецензии