По вере Вашей... или Неисповедимы пути... 18-02-09

     Я вообще человек упрямый, как факт. Так считают мои родители. И муж. Родители терпят моё упрямство, потому что я – их детище. А муж терпит, потому что у него повышенная толерантность организма.
     И всё-таки, несмотря на упрямство, я не являюсь личностью, которая идёт напролом, добиваясь своей цели любой ценой. Есть принципы, через которые я не могу переступить. Может, это объясняется тем, что не было такой экстремальной ситуации, когда плюёшь на все принципы и морали. А может, это генетически обусловленный менталитет.
     От упрямства до веры, как показывает жизнь, не так уж глубоко. Они сидят в человеке на одном уровне. Ибо если уж человек во что-то верует (или не верует), то переубедить его может только чудо (или трагедия).
     Если проанализировать этапы моей жизни, то я достигла всего благодаря моим родителям, своему уму (хоть какому никакому), тем людям, которые оценили мои способности; тем людям, кто просто не мешал. И, пожалуй, даже тем, кто завидовал (хотя им в гораздо меньшей степени). В церковь я не ходила, свечек не ставила и даже не молилась. Так кому сказать спасибо???  Правда, за меня молилась моя бабушка (которая, к сожалению, умерла). И, конечно, мама. Но мама воспитывалась в коммунистическом обществе, была активисткой и комсомолкой. Так что по церковным правилам она молиться не умеет, а делает это, как подсказывает материнское сердце.
     Я, как и большинство людей, верю в существование Высших Сил. То есть в Бога. Но моё восприятие Бога ограничено проявлением Высшей справедливости. Например, когда маньяка убивает какой-нибудь «народный мститель», я расцениваю это как знак Божий. Как справедливое возмездие. А вот когда в добропорядочной семье любимый ребёнок смертельно заболевает – тут Бог, конечно, ни при чём. Это проблема в наследственности, в экологии, ещё в чём-то. В теории вероятности, наверное. С точки зрения Церкви моя вера не абсолютна. И потому я – заблудшая овца.
     На жизненном пути мне попадались люди в основной своей массе здравомыслящие, практичные и порой предприимчивые. Но это не мешало им тоже верить в Бога. Вот один такой мне вспоминается порой. Я считаю его в своём роде феноменом. Ибо он умеет совмещать в себе тёмный порок и светлую добродетель. Одной рукой грешит, другой замаливает.
     Чтобы читатель сам сумел объективно оценить качества этого человека, расскажу всё по порядку.
     Познакомилась я с ним года четыре назад. Был конец года. Работа доконала мой иммунитет, и я загремела на больничный. А следом за больничным начались рождественские каникулы. В общем, меня не было около месяца. Незадолго до своего выхода я созвонилась с одной из коллег, чтобы узнать последние новости и морально подготовиться к работе. Она сообщила, что вскоре после моего ухода на больничный к нам наконец-то пришёл НОВый НАЧальник отдела (эта должность была вакантной более полугода). А поскольку отдельного кабинета для начальника у нас в отделе тогда не было, а во всех комнатах столы были заняты, то новнач разместился в моей комнате, где я обитала одна. Ну и заодно я должна была ввести его в курс дел, так сказать.
     Новость эта меня нисколько не расстроила. Дело в том, что наш отдел был исключительно женский. Поэтому появление в нашем курятнике птицы мужского рода (пусть и залётной) должно было положительно отразиться на психологическом климате в коллективе. Так мне тогда казалось.
     В день моего выхода я приехала на работу раньше, чем обычно, и обнаружила, что мой стол (за которым я сидела не один год) занят! Этот факт меня покоробил. Ведь напротив моего стола стоял другой, свободный стол. А на моём столе и в моей тумбочке лежали разные личные женские штучки. Потом выяснилось, что и мои коллеги предупреждали новнача о том, что этот стол занят.
     Но, как бы там ни было, новому начальнику глянулся именно мой «уголок», обустроенный и уютный. Под столом уже стояли миленькие кожаные сменные ботинки 45-го размера, с острыми носами давно минувшей моды. В тумбочке, слава Богу, его вещей еще не появилось. Но зато на столе стояло то, что меня не то чтобы смутило. Скорее, помутило. Это был иконостас из пяти иконок на все случаи жизни. Я смотрела на лики святых, и почему-то никакого умиротворения не ощущала.
     Я уважаю веру других людей. Но выставление её напоказ считаю неуместным в данном случае. Есть специально отведённые для этого места. А здесь люди работают. Головой, глазами, руками. Работа у нас нервная, требует большого внимания и выдержки. А это что? Он, может быть, пришёл сюда бесов изгонять???
     В общем, я мысленно сосчитала до десяти, передвинула ботинки, а иконостас аккуратно выложила  на стол напротив. И пошла к девчонкам-коллегам узнать, что за чудо к нам занесло.
     Краткие характеристики были разноплановыми. Сложилось ощущение, что новнач с каждым беседовал о себе, и каждому рассказывал разные вещи, порой несвязные. Словно выдавал по камушку из разобранной мозаики. И чтобы восстановить всю картину, надо было этот паззл собрать воедино. Одна коллега его охарактеризовала так: «Симпатичный мужчина лет сорока, в дорогом костюме, на 600-ом Мерседесе». Другая выдала: «Он живёт в Королёве, в трёхкомнатной квартире, со второй женой. От первого брака есть сын». Ещё одна сказала: «До этого он работал в Москве, в похожей организации, и тоже был начальником отдела, но по другому профилю. А сюда перевёлся, потому что поближе к дому». Или так: «Он когда-то закончил военное училище, служил в ПВО. А потом переквалифицировался на гражданскую службу». В общем, каждая знала о новначе то, что ей было интересно. 
     И вот этот феномен предстал пред мои светлые очи. Конечно, по одёжке встречают, и в этом плане придраться было не к чему. Но…я уже заочно относилась к нему настороженно. Может быть, даже предвзято. Ладно, время покажет…
     Это был высокий, очень худой, лысеющий брюнет с глубоко посаженными карими глазами. Дорогой чёрный костюм, белая сорочка, хорошая обувь, голливудская улыбка. Я уже поняла, что человек он очень верующий. А тут его внешний облик вызвал во мне какие-то средневековые ассоциации. Индульгенция, инквизиция, сжигание ведьм и тому подобное. Наверное, это можно объяснить тем, что новнач сильно сутулился (как многие люди высокого роста), а под глазами у него залегли тёмные круги, что наводило на мысль о недоедании или какой-то внутренней болезни.
     Для удобства я так и буду его дальше именовать – Великий Инквизитор. Или сокращённо ВИ.
     Мы с ним любезно поздоровались. Он улыбался и спросил что-то типа: «Как дела? Я с вами ещё не знаком». Познакомились. Увидев, что его скарб перекочевал на другое место, ВИ разочаровался, что не укрылось от моего цепкого взгляда. Но вслух он выказал полное простодушие и принял этот факт как неизбежность.
     ВИ проработал у нас примерно 2 года. Но всё, что он из себя представлял и на что был способен, стало явным и очевидным в первые же два месяца его существования в нашем отделе.
     У него было много привычек, на первый взгляд забавных. Правда, при ближайшем рассмотрении они напрягали и даже раздражали.
     Знакомство с отделом ВИ начал на своей волне, т.е. заводил разговоры на религиозные темы, приносил видеокассеты с церковной пропагандой, пытаясь выявить «своих». Но почему-то это дело у него не пошло. Народ весьма прохладно отреагировал на всё это. Потому что было неясно, какое отношение это имеет к нашей работе.
     Рабочий день начинался в 9-00, как во многих госучреждениях. Но ВИ прибывал на работу уже около восьми. Потому что рано утром (так было заведено у него в семье) он отвозил свою вторую жену на железнодорожную станцию (жена работала в Москве). За этот ранний час ВИ успевал отслужить утреннюю литургию. И когда личный состав отдела занимал свои рабочие места, в коридоре висел едкий запах церковных свечей. Когда же ВИ всё-таки обустроил себе отдельный кабинет в одной из пустующих комнат, то запах свечей плюс бормотание молитв (нараспев, как на настоящей церковной службе) стало неотъемлемым атрибутом его присутствия не только утром, но и в обед.
     На работе мы носим специальную форму. И рабочий день у нас в отделе начинается с того, что наши красавицы перевоплощаются из модных девушек в девушек в строгой форме. Так сказать, в форменных красавиц. Всё это происходит при запертых дверях, разумеется.
     За тот утренний час, что ВИ был предоставлен сам себе, он, видимо, начинал тосковать по обществу. А может, это у него была военная хитрость для выяснения присутствия личного состава. Каждое утро в 8-55 он начинал утренний обход всех комнат. При этом ВИ сильно дёргал двери, и однажды даже чудесным образом, как Гуддини, ворвался внутрь, чем вызвал визг переодевавшейся там сотрудницы. В конце концов, мы привыкли и к этому. Уже по шагам узнавали «командора», и на дёрганье дверной ручки хором вежливо кричали: «Мы переодеваемся!»
     Почему ВИ не считал нужным стучать – это, конечно, вопрос не к Богу. Может, не привык работать в женском коллективе. Он никогда не стучался, а просто открывал дверь и заходил внутрь, если было не заперто. При этом обычным приветствием были слова: «Ну, что это вы такие грустненькие?» (и неважно, утром ли он заходил, впервые видя человека, или в течение дня). По лицу ВИ было понятно, что ему в принципе неинтересно, отчего мы такие грустненькие. Это как у англичан How Do You Do, который не требует ответа. Лично я всегда вспоминала анекдот про козу: «-Отчего у козы глаза грустные?  -Потому что у неё муж – козёл!»
      Итак, ВИ был очень набожным и воцерквлённым человеком. И поскольку соблюдал все посты (строгие и не строгие), то вид у него был болезненным, о чём ему не стеснялись говорить некоторые сотрудники. У нас на работе нет столовой. Поэтому питаемся мы тем, что приносим из дома или покупаем. ВИ был хронически голоден (это ещё объяснялось своеобразием его семейной жизни, о чём будет рассказано ниже). Он пил чай, кофе, точил печеньица и тому подобное, но сам редко что приносил к общему столу. Помню, в какой-то из дней ВИ выложил тульский пряник. Пряник разделили на 8 частей (столько человек в отделе). Стали пить чай. Пряник оказался чёрствым, с каким-то посторонним запахом. А тут еще вдобавок ВИ рассказывает душераздирающую историю о том, что в минувшие выходные он ездил по святым местам в Тверскую область, и в храме на паперти подал милостыню какому-то старику, а тот в знак благодарности дал ему вот этот вот пряничек… Те, кто не успел доесть свой кусочек с паперти, так его и не доели…
     В другой раз ВИ с гордостью похвастался, что его сын (от первого брака) поступил в академию. На это ему шутливо намекнули: мол, надо бы отметить такое событие. ВИ горячо поддержал инициативу, сказал, что завтра-де привезёт хотя бы тортик. Но ни на следующий день, ни через день тортика мы так и не увидели. Вместо этого ВИ принёс два ванильных сырка из дома – «аттракцион невиданной щедрости!» Когда его предусмотрительно спросили, почему ВИ их сам не съел, то он простодушно ответил, что они просроченные, жена про них забыла…      
     Через час после утреннего чаепития ВИ опять начинал скучать. Разбор вновь поступающих документов его утомлял, а компьютер ВИ не включал из принципиальных соображений, так как он очень вреден. Похоже, в его понимании компьютер был вреден исключительно для него. Потому что если нужно было подготовить какой-то документ, то ВИ поручал это своему заместителю. А если не было зама – то, соответственно, по должности ниже.
     Короче, всё его руководство сводилось к тому, чтобы распределить работу по сотрудникам, а сам он при этом мечтательно расслаблялся, читая церковную литературу. В суть дел ВИ не вникал, и если кому-нибудь захотелось бы его подставить – можно было сделать это на раз.
     Кстати, о подставах. Когда у ВИ спрашивали, почему он перевёлся с прежнего места работы (более престижного, чем наш отдел), он отвечал, что устал от пробок и долгой дороги, что сюда ему ездить из дома гораздо ближе и удобнее. Вскоре дошла информация, что на прежнем месте работы он засветился по полной программе, что там идут прокурорские проверки и даже уголовное следствие. Но ВИ сумел отвертеться и везде проходил лишь как свидетель (несмотря на то, что был там начальником отдела!) При этом он говорил, что всё делалось за его спиной его же сотрудниками, а он такой белый и пушистый не при делах (разумеется, если отдавались исключительно устные распоряжения, то доказать причастность невозможно). Вот только осталось неясным, на какие средства были приобретены трёхкомнатная квартира в Королёве (если старую квартиру, полученную от службы в армии, он оставил первой жене и сыну) и 600-тый Мерин совершенно новенький. Наверное, всё-таки Бог помог…
     Несмотря на свою приверженность христианским заповедям, ВИ ко многим вещам проявлял нетерпимость. Он не выносил разные «-измы». Например, гомосексуализм. Или феминизм. На людей, которые принадлежали к какому-нибудь изму, он реагировал однозначно: «На кол!» Эта его фраза, оброненная им как-то в задумчивости при просмотре новостей, стала в последствии любимой в народе. На любой, мало мальский проступок или ошибку по работе, кто-нибудь (чтоб разрядить обстановку) строил злобную мину и рычал «На-а-а-а  кол!» Становилось легче…   
     Мне всегда казалось, что человек, нашедший путь к Богу, должен быть одухотворённым, гармоничным и спокойным. Но ВИ был совершенная тому противоположность. Если он не был занят молитвой, то не мог усидеть на месте и пяти минут. Он не ходил – он бегал. Он влетал в комнату, бросал какую-нибудь фразу (часто не в тему уже идущему разговору) и так же неожиданно вылетал. Как шаровая молния. Вообще, он вносил в нашу, и без того нервную, работу лишнее беспокойство и ненужную суету, что только раздражало коллектив.
     Помимо молитв, ВИ пытался найти успокоение ещё и в рыбалке. Это было его мирским хобби. А поскольку ездить на рыбалку он часто не мог, то смотрел про неё по телевизору. ВИ  входил в комнату, где у нас стоял единственный телевизор, и не спросив разрешения (хотя люди смотрели конкретную передачу), со словами «Всё это фигня! Давайте смотреть про рыбалку», переключался на канал «7ТВ», где шла программа для рыбаков. Это было интересно только ему. Поэтому остальные обычно выходили на перекур. А ВИ, посидев минут пять, улетал, не досмотрев до конца. Я лично вообще не могу представить его с удочкой. Согбенный, с вечно дёргающимися коленями у подбородка (из-за длинных ног). Неужели у него появлялась выдержка и терпение при рыбной ловле? Или он закидывал удочку, а сам нарезал круги вокруг озера? Ну, как бы там ни было, но на рыбалку он ездил регулярно. У него было своё любимое место в Тверской области и радушная семья приходского священника, у которых он останавливался на постой.
     Да, ВИ не отличался усидчивостью ни в чём. Он и в карьере был бегунком-прыгунком. Вообще, человек с дальним прицелом. В свои 40 с небольшим он думал о пенсии. А для пенсии нужна хорошая база. Поэтому сначала он наметился на должность зама начальника нашей организации (должность была вакантной уже длительное время, неясно по какой причине. Может, ждала самого ВИ!). ВИ стал часто ездить на работу (в наше Подмосковье) через головное министерство, которое находилось в Москве. Возил подарки в кадровую службу, обрабатывал нужных людей. В результате добился своего. Начальник нашей организации был в трансе: он не выносил ВИ, но поделать уже ничего не мог, так как всё решили «наверху» без его мнения. Это случилось как раз после того, как ВИ просуществовал начальником нашего отдела около года. Теперь он переехал в другое здание, в отдельный кабинет, согласно своему новому статусу. Мы стали реже его видеть. Но рассказы о его «забавных» привычках подтверждали неизменность его натуры. Стиль руководства остался тем же: максимально загрузить всех бумажной работой, а сам – за молитву. Еще он любил оказывать мелкие услуги своим друзьям и нужным знакомым. С его стороны стали частыми телефонные звонки и устные распоряжения: найти какую-либо информацию. Причём суть этих его просьб была очевидна: он решал чьи-то частные проблемы. А подчинённые для выполнения его запросов должны были носом землю рыть. Хотя у него был и «Консультант +», и базы данных. Ах, да! Компьютер вреден для его драгоценного мужского здоровья! Он ведь собирался ещё стать отцом.
     Тут самое время немного рассказать про личную жизнь ВИ. К моменту прихода в наш отдел ВИ был женат вторым браком уже пару лет. И с нескрываемой гордостью рассказывал, что его брак венчанный, что жена моложе на 10 лет, что она из интеллигентной семьи. Жена была врачом, работала на гемодиализе в каком-то московском НИИ. Готовилась к защите не то докторской, не то кандидатской. ВИ очень хотел ребёнка. Девочку, потому что сын у него уже был. А жена всё оттягивала. Она была полностью погружена в работу. Погружена так глубоко, что всё домашнее хозяйство целиком вёл ВИ. И готовил, и убирал, и стирал. Из рассказов инквизитора о привычках в его семье  было непонятно, зачем он женился: такие разные цели они преследовали. Ну, она-то понятно: девушка из провинции, с амбициями, очень хотела перебраться поближе к Москве. А ВИ всё молился, всё соблюдал посты и обряды, и ездил по святым местам. «Женщина должна сидеть дома и рожать детей!» - вот его домостроевская заповедь. Только что-то в его личной жизни эта заповедь не соблюдалась. В конце концов, поползли слухи, что жена укатила в отпуск на Мальдивы, а вернувшись оттуда, не вернулась к ВИ. Потом ВИ перестал носить обручальное кольцо, и от доверенных лиц стало известно, что он развёлся. Причём испытал много мытарств: ведь брак-то венчанный…
     После второго развода прошло месяца три. И вот уже на его безымянном пальце красуется новое обручальное кольцо. Новая жена была всё из той же Тверской области. Их познакомили общие знакомые по церкви. Женщина была без карьерных амбиций. Ей было уже немного за 30, а этот брак был у неё первым. Они нашли друг друга во всех смыслах. Отсутствие чувств заменялось общими целями: создание духовной семьи и рождение ребёнка. Зато теперь ВИ приносил на работу «баночки» - домашние обеды. Причём постные, когда надо было. В общем, опять же – вымолил себе ту, что соответствовала его требованиям.
В заключение своей головокружительной карьеры ВИ пробил себе должность зама начальника очень солидной организации в…Тверской области. Нынешний начальник той организации был в предпенсионном возрасте, а значит, у ВИ были неплохие перспективы переместиться на  его должность. Во-вторых, опять же – Тверская область. Любимые святые места. Свой духовник, родина третьей жены (которая к этому времени была-таки беременной!), рыбалка рядом. Плюс от новой работы дают служебную квартиру!
      Кстати, из той организации звонили начальнику нашей организации, интересовались, что за человечек этот ВИ. Наш начальник совершенно серьёзно отрекомендовал ВИ как хорошего специалиста, и вообще, у нас тут кузница кадров… Его можно понять: он тоже преследовал свою корыстную цель – убрать с глаз долой неугодного зама…
ВИ ушёл от нас тихо, по-английски. Конечно, наш бабский «гадюшник» имеет не тот уровень. Ведь ВИ – птица иного размаха. Так что мы искренне порадовались за него (и за себя, разумеется). Еще больше нам было любопытно, как он там на новом месте? Не завалится ли? Не опозорит ли фамилию? Хотя чего мы переживаем: он ведь знает, к кому за помощью обращаться. Уж точно не к нам. Не тот уровень.
      Потом стало известно, что у ВИ родился второй мальчик. И на новом месте он на хорошем счету. Так что, господа, каждый сам кузнец своего счастья. Не бойтесь просить – и дано будет вам! Стучите – и откроются двери! Прогнитесь – и вас оценят! Хочешь жить – умей вертеться. А хочешь жить хорошо – вертись быстрее!
      Мир тесен, а планета круглая, господа! А значит, мы все когда-нибудь встретимся. Только не толкайте в спину. Это не по-христиански…

18/II/2009


Рецензии
Написано ОЧЕНЬ хорошо.
Язык замечательный. Понимаю, что реальная история,но, изложение-то Ваше!
У Вас добрый ироничный взгляд и хороший слог.Очень по-чеховски.Спасибо.
Содержание не разбираю, поскольку вера-это одно, а религия и церковь-совсем другое.

Лика Ангелова   01.05.2014 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.