Ода Огню. Глава 8

  Ночной костёр, обогревающий уставшего путника на привале своим пламенем, бросает искры в чёрное небо, к звёздам, которые когда-то тоже были искрами. Ночь безлунная в горах приближает ещё более и без того близкое небо.Тот, кто ходил горными тропами и разбивал там лагерь для привала, знает, как притягательно пламя, создающее таинственные живые тени на гранитных изломанных углах древних скал. Издалека видно пламя, за многие десятки миль от того места, где ты находишься. Но обманчиво расстояние в горах, и то что кажется близко, на самом деле, далеко. Очень далеко. Долго можно сидеть у костра и долгим взором вглядываться в его глубины, где пламя почти призрачно, но никогда не увидишь его возникновения, и кажется, что нет этому потоку ни начала, ни конца и он весь одно движение, одна волна, знамя, трепещущее на ветру. Завораживает, согревая, вызывает не думы, а ощущения, всё вокруг становится бессмысленным, ибо смысл и истина затаились в самом пламени и никогда не были разгаданы. Было время, когда человек ещё не владел бесценным даром богов, огнём, когда в лютый холод, оставшись один, мог замёрзнуть до смерти и потому искал подобных себе, чтобы согреваться вместе, тесно прижавшись друг к другу под шкурами убитых ими зверей. Не было огня и человек не знал, что такое оставаться наедине с самим собой, ибо не мог защитить себя ни от холода, ни от диких зверей в одиночку. И, только, когда он узнал, как приручить своенравный огонь, только тогда, он смог уходить в глубь лесов в одиночку, не боясь ни холода, ни диких зверей; только тогда, он смог уединяясь, строить себе отдельное жилище, где вещи, которые он сносил туда, были его личными вещами, принадлежавшими только ему, а не всему племени, только тогда, к нему стало приходить самоосознание, выделившееся из общего, словно искра вылетевшая из костра. Искры становятся звёздами, ты разве не знал этого? Ничто не исчезает бесследно, и жар отданный огнём соединяется с теплом звёзд, где-то там, в далёком пространстве, имя которому Космос. Всё изначально принадлежало чему-то общему и потом выделилось из него и стало искрой. И искры смутно помнят потом о своём прошлом, но не понимают его, и, хотя, их всё ещё питает тепло того общего, из чего они произошли, но им кажется, что они всегда были сами по-себе. И не знают они также, что из них самих, когда-то, выскользнет искра и устремится навстречу звёздам, чтобы, соединившись с их теплом, потом вновь вернуться на землю, обогатив её очищенным пламенем, чистой энергией. Тебе кажется только, что это думы твои собственные, когда ты глядишь на огонь, проникая в призрачную глубину его. Тебе это только кажется! Но истина в том, что это простое озарение, сходящее к тому, кто соприкоснулся взглядом своим с пламенем...  Притягателен огонь, и можно бесконечно смотреть на него, так же, как на волны морские, так же, как на колышущиеся травы степные - всё, единое движение без начала и конца, неизвестно откуда начавшееся и неизвестно куда уходящее. Ты остаёшься наедине с самим собой, только потому, что у тебя есть огонь тепло дающий, и, если бы не было его, то не было бы и осознания тобой того, что ты есть. Огонь сэкономил твоё время, дав тебе безопасность, уют, тепло, вкусную пищу, укрощение зверей, оружие, он дал возможность тебе заняться другими делами, которые ещё более облегчат твою жизнь, ибо ты не заботишься уже о том, о чём позаботится за тебя огонь. Ты большую часть времени занят тем, что мечтаешь, а меньшую, же,  используешь на осуществление твоей мечты. Твой путь, от задумки до осуществления, сократил огонь. Ты можешь позволить себе, даже, ничего не делать какое-то время, ибо пламя согревает тебя в твоём доме и тебе не надо искать пещерного медведя, чтобы убив его, рискуя своей жизнью, забрать его тёплую шкуру. Тебе нет необходимости идти в лес за дровами, ибо тепло приходит по трубам, которые накаляет невидимый тебе огонь. Но ты перестал уважать огонь, ибо почти не соприкасаешься с ним и не помнишь о его существовании, ты тратишь силу его на многие бесполезные забавы, убивая время, и забыв об истине, что Время скорее убьёт тебя. Ты забыл, совсем забыл ценность дара Богов, и Прометей прикованный к скале, прочно забыт тобою. Сделавшись могущественным, ты стал уязвим, ибо могущество всегда поощряет сильных забыть о бдительности. Ты и мысли не допускаешь, что огонь однажды может иссякнуть, и тогда, ты озлобленный и испуганный ринешься добывать его отнимая у других, тех, кто сумел сберечь пламя своё...
  Сколько раз я встречал рассветы около, всё ещё мерцающих таинственными переливами, углей. Сколько раз, в миг восхода солнца я делал глоток вина из старой фляги, празднуя начало нового дня. Но никогда я не забуду ночей, когда взором своим я погружался в глубины пламени, не думая ни о чём, но познавая всё...


Рецензии