Мама крыса

Я знаю, любишь ты у меня истории, сынок. Так давай расскажу тебе о своем детстве. Может, что-нибудь пригодится тебе потом.

Всякий раз, когда собираюсь в родительский дом в оазисе Джельфа, вижу бело-песчаные домики, представляю, как встретит меня отец, усмехаясь из-под пышных усов, как встретит мать и какими причитаниями. Младшие брат и сестра бросятся ко мне и начнут кричать: «Карим приехал!!!». Солнце будет припекать. Ветер дуть. Отец укажет мне рукой на дверь дома, и мы все вместе пройдем внутрь. В темноте коридора я пожму руку матери с особым чувством. Может, потреплю малыша Мансура по волосам. И заноет что-то, и захочется прижаться к зернистой прохладной стене, чтобы прикрыть глаза на минуту и вспоминать-вспоминать. И ты когда-нибудь почувствуешь это, мой маленький Али.

Не скажу, что очень счастливым было мое детство. У меня шесть братьев и сестер. И на всех нас у матери не хватало сил и времени. Жаловаться, впрочем, не могу. Мы с друзьями дурачились порою так, что попадало дома по самое не могу. И гранаты воровали в доме богатого дяди Заида, и в озере купались, в том, со дна которого вырастают острые каменные иглы. А однажды подарил мне старший брат крысенка. Уж не знаю, где он его нашел. Тот был маленький, беспомощный, отвратительный розовый комочек, но мне он понравился, ибо что я тогда знал об играх и игрушках. Самой любимой моей игрушкой был камешек с дырочкой, который я во дворе нашел. И это в семь лет! А тут живое – копошится, ползает по руке, тычется мокрым носом, ищет мамку что ли, усиками щекочет. Забавно. И видел это приятель мой. Мальчик из богатой большой семьи. Глупый он был, жадный. Сразу просить стал: «Карим, отдай мне крысенка!». «Еще чего!» - отвечал я. Отдать крысенка! Как же расстаться с таким милым существом? Но не унимался тот мальчик и просил все настойчивее и настойчивее. А потом стал деньги предлагать за крысенка. Была у меня эта слабость в детстве – несмотря ни на что, ни на какие вещи, любил я деньги. Наверное, потому что не было их у меня никогда. Всегда безумно хочется иметь то, что тебе никак не может быть доступно. А потому подумал я о предложении моего приятеля немного и согласился. Тот не поскупился, большую цену назначил. Целую тысячу динаров. А где такие деньги взять пацану? Конечно, у своего богатого папаши стащил! Кто бы сомневался. Но не приходилось мне тогда над такими тонкостями раздумывать.
На следующее утро пришел он ко мне и деньги притащил, а я ему крысенка в старой шляпе отдал. Тот обрадовался. Вот дурачина. И к себе побежал. Да зачем же крысенка покупать, ежели в любом амбаре их хоть ведром черпай?! Но глупый он был, глупый.
А я оделся тут же покрасивее и в город побежал – деньги тратить. Чувствовал что ли – деньги доставшиеся таким образом долго не продержатся в кармане. И вот, к середине дня, почти половину потратил. На сласти, на развлечения всякие… И вот уже не знаю, куда остальные деньги девать. Сижу в парке на скамейке, палочкой по песку вычерчиваю. А тут смотрю – папа мой ко мне идет. Нашел как-то. Серьезный такой. Испугался я, вспомнил про крысенка. Думаю – что-то сейчас будет. Отец просто подсаживается ко мне и говорит:
- Плачет жена моя, убивается, сын. Говорит мне, что ты своего брата продал за тысячу динаров незнакомому мальчику.
- Про какую жену ты говоришь, папа?
- Про вторую мою жену, твою тетю крысу. Ты ли не отнял у нее крысенка, сынка ее? Ты ли не продал его мальчику за тысячу динаров?
И смотрю я на отца такими вот круглыми глазами, прямо, как ты на меня сейчас, Али. И понять не могу, как это можно быть женатым на крысе, да еще быть отцом крысенка. Шутит отец мой что ли? – думаю про себя. А сам боюсь на него глаза поднять, вдруг сердится. А потом смотрю – нет. Отец мой спокойно и так чуть печально рассказывает про свою вторую жену – и про то, какая она умница, и как вкусно курицу готовит, и как за всеми делами в амбаре следит прилежно. Уж я и не знал, что думать.
А потом говорю:
- Вот, отец, возьми. Все, что у меня осталось. Пятьсот динаров. Нет у меня ничего больше. Потратил.
И стыжусь и голову низко опускаю.
Отец деньги взял и, молча, ушел.
Оказалось потом, папаша того глупого и жадного мальчика пришел к нам в дом и устроил скандал. Ибо сын его деньги украл из секретного шкафчика и на меня указал, что крысу на те деньги купил. Карим, мол, подбил. Пыжится богатый человек, пыжится, горячится. А отец мой усмехается: «Ну и дурака же ты себе в наследники вырастил! Крысу за такие деньги покупать – да где это слыхано?!». И нечего ответить-то. Дело отец говорит. А только деньги все равно вернуть надо. Вот и придумал он посмеяться надо мной и отвадить людей обманывать.
Понял я, что меня самого надули, да – поздно.
Ну, думаю, отомстить надо.
Вернулся домой и сразу же на задний двор побежал, подхожу к амбару, да неслышно проскальзываю. Сижу без света, выжидаю. Тут мимо меня что-то как прошебуршит, тихо так. И хвостом меня задело. Ну я – хвать! – и вот уже большая взрослая крыса у меня в руках. Не первый раз мне такие охоты устраивать. Оглядел – вижу – красотка. Хоть сейчас женись! И тащу ее в дом. Отец мой в большой комнате чай пил, так я ему эту крысу и показал. За хвост держу. Она лапами перебирает, зубами щелкает, пищит, а никуда не деться.
- Отец, тебе твоя жена просит передать, чтобы ты на ужин не опаздывал!

Да, Али. Смешно было. Мы теперь, когда вместе собираемся, вспоминаем это. «Эй, Карим, а помнишь, как ты своего брата за тысячу динаров продал?» - «Отец, а помнишь свою жену с хвостом и шерстью?».


Рецензии
Да предательство как и совесть в крови.

Макар Токарев   13.06.2015 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.