Сезон дождей

Cезон дождей в Индии начинается сразу после майских жарких "собачьих дней", и уже с середины июня на измученные жарой города и высушенные поля небо обрушивает долгожданную влагу. Начинается сезон дождей, который длится до конца лета, захватывая не одну неделю и в сентябре.

В нашем городе дожди шли словно по расписанию: нескоько раз в день и практически всю ночь, оставляя утро и вечер себе на передышку. Практически каждый дождь представлял собой стену воды, в которой вымокаешь за доли секунды, правда, вода эта была теплой и особого дискомфорта, кроме как заливание глаз водой, мы и не ощущали.

Попав под такой дождь, я останавливал свой мопед, так как он тут же начинал чихать, а потом и выть, сильно напоминая звуком одинокого волка под луной, мы напяливали на себя и на несчастное транспортное средство огромные клеенчатые накидки и ждали окончания буйства стихии.

Ветра при дожде практически не бывает. Так что если вы попали лишь в кромку дождя, выходите за его пределы и спокойно ждите на сухом местечке рядом с этой водяной стеной, нисколько не опасаясь, что она надвинется на вас. Такая картинка была частой в Хайдеоабаде: идет ливень, а огромная толпа людей стоит рядом с ним на солнышке, пережидая ненастье и веселыми возгасами встречая мокрых путников, которых время от времени выплевывала водная стена.

Сами дожди не столько неприятны, как их последствия. Город сразу же превращается в восточное подобие Венеции, только вместо гондол водяные потоки разрезают транспортные средства всех видов. И мне тоже частенько  приходилось ехать в этих хлябях, задрав повыше и в стороны ноги, что смотрелось со стороны, как мне рассказала супруга, весьма импозантно: этакая смесь человека и самолета, ухватившаяся за плывущий в воде руль...

Естественно, под покровом воды не видны ямы в асфальте и лежачие полицейские (спидбрейкеры), которые в сухую погоду удавалось объезжать или аккуратно переезжать. Но тут дождевые воды уравнивали все шансы, так что частенько на этих ухабах и колдобинах было слышно, как водители высказывают свое мнения по этому поводу с привлечением крепкого местного словца, в которые иногда врезались и мои, русские...

Сезон дождей вызывает массовые миграции змей. Всех живых змей в Индии, которые попадались мне на глаза, я видел именно в это время. Сначала мне с дочкой "посчастливилось" увидеть огромную трехметровую черную крысиную змею, переползавшую улицу недалеко от нашего дома, потом охранник убил небольшую кобру в трех шагах от нашего подъезда, а третья, маленькая зеленая и (по словам индусов) очень ядовитая грелась прямо на крыльце нашего дома. Правда, при нашем приближении она проявила благородство, и пропустила нас домой, грациозно соскользнув с крыльца в изумруд травы...

После Индии мы еще года два не рисковали ступать ногами в траву. Рефлекс, однако...

По утрам и вечерам вода стекала с улиц, и город казался мило умытым так, что просто хотелось совершать по нему прогулки.

Что с преогромнейшим удовольствием мы и делали.


Рецензии