Наследник. глава четвёртая
Спускаясь с лестницы, Сергей понемногу ощущал некоторую свободу движений, дышать становилось легче, но на глазах по-прежнему оставалась чёрная искристая завеса. Сойдя с последней ступеньки, он медленно развернулся и, боясь оглянуться назад, направился к выходу.
Теперь, когда это осталось за гранью сегодняшнего дня, Сергей изо всех сил пытался дать хоть какое-нибудь доступное его разуму объяснение тому, что произошло с ним накануне.
Грациозно подвальсировав к Сергею, Дубцев ткнул его локтем в плечо:
- О чём задумался, Серёга, опять своим призракам «косточки промываешь»?
- У призраков нет косточек, - не поднимая головы, невозмутимо и уверенно ответил Сергей.
- А ты что, сам их щупал? – продолжал шутить Дубцев.
- Я нет, а у тебя самого есть такая возможность. Этим столь уверенным заявлением Сергей обратил на себя внимание всех присутствующих. Все стихли, с интересом наблюдая за их диалогом.
- Серёжа, неужели ты действительно веришь во всю эту чушь с привидениями? – с ласковой надменностью спросил Дубцев, абсолютно не сомневаясь в ожидаемом ответе.
- Если ты после полуночи выдержишь в том доме хотя бы полчаса, я поставлю тебе ящик шампанского, - поднимаясь со стула, с лёгким раздражением проговорил Сергей и в упор посмотрел на собеседника.
- За ящик шампанского я заночую в этой развалине до завтрашнего утра, - вызывающе заявил Дубцев и протянул руку Сергею,
- Ну-ка, Оленька, разбей нас…
- Я в подобных авантюрах не участвую, - без колебаний отрезала Ольга и отвернулась от них.
- Ну, тогда ты, Игорёк…
Когда они вышли из квартиры Мазура, на часах было без четверти двенадцать. Несмотря на то, что Мазур жил по-соседству с домом, в котором квартировался Дубцев, и пятнадцати минут им вполне хватило бы не спеша дойти до места, они шли быстро. Теперь на протяжении всего пути никто из них не проронил ни слова. Все были серьёзны и сосредоточены. Лишь у Дубцева время от времени по лицу пробегала торжествующая ухмылка, которую, казалось, никто не замечал. Этот спор внёс в их коллектив некоторый раздор, но всё же они решили оставаться вместе до полного выяснения отношений.
Подойдя к полуразрушенному дверному проёму парадного входа, они остановились, выжидая время. С первыми ударами башенных часов, оповестивших о наступлении полуночи, Дубцев с гордым видом переступил порог дома.
- Эй, призрак, встречай гостя, - громко крикнул он и скрылся во мраке холла.
Он сделал несколько уверенных шагов вперёд, но, заметив, что свет, проникающий с улицы, начал постепенно меркнуть, остановился и, машинально оглянувшись, заметил, как тяжёлая входная дверь медленно затворилась за его спиной.
- Ну, шутники …, - ухмыляясь, подумал Дубцев и, вернувшись к двери, небрежно пнул её ногой. Дверь не поддалась.
- Да и чёрт с вами, - снова подумал он и уже намеревался продолжить прогулку по особняку, как его осенило…, он вдруг отчётливо вспомнил, что когда входил в дом, никакой двери не было. По его телу пробежала мелкая дрожь.
- Пить надо меньше, - попытался успокоить себя Дубцев и, утерев со лба выступившие капли пота, направился к центральной лестнице.
Подойдя к ней, он поднял голову вверх и оторопел. На верхней площадке, величественно возвышаясь над ним, стоял тёмный, как ему показалось, огромного роста силуэт. Дубцев зажмурился, протёр глаза руками и снова нерешительно посмотрел на то место, где уже никого не было.
- Кажется, я сегодня действительно перебрал лишнего, - прошептал он.
На мгновение, мысль о том, что это глупое пари изначально было неудачной идеей, полностью овладела его сознанием, диктуя ему наплевать на проигранный спор, вернуться к друзьям и забыть обо всём. Но тут же взяв себя в руки и не желая показаться в глазах друзей трусом и неудачником, он снова продолжил свой путь. Он шёл медленно, но уверенно, с каждым шагом убеждая себя в абсурдности любых мистических проявлений в сложившейся ситуации. Его лишь постоянно преследовало какое-то необъяснимое волнение. Чувствуя на себе чей-то тяжёлый взгляд, он периодически озирался по сторонам. Поднявшись по лестнице, Дубцев свернул в узкий коридор. Напряжённо вглядываясь во мрак, спотыкаясь о битые кирпичи и обломки штукатурки, наконец, миновал его через дверной проём в стене с обвалившимися косяками и очутился в огромном пустом зале, скупо освещённом лунным светом. Казалось, ничто не предвещало ему никаких неожиданностей, но ощущения, возникшие в эти минуты, он испытывал впервые в жизни. Дубцев успокаивал себя и даже стыдил, но неприятное предчувствие, исходившее сейчас из самых глубин его существа, брало верх над разумом, которому он всегда так неистово поклонялся, овладевая им всё сильнее. Предчувствие заставило, наконец, Дубцева насторожиться и прислушаться к гробовой тишине, в которой звонко отдавались частые удары его сердца. Он огляделся и вздрогнул.
- Что это? Опять галлюцинации? – подумал Дубцев, пристально всматриваясь в темноту. В дальнем углу зала, столь же величественный, как и прежде, так же неподвижно вырисовывался всё тот же тёмный силуэт, заставивший Дубцева на этот раз не на шутку испугаться.
- продолжение следует -
Свидетельство о публикации №209110901568