Опухоль, начало

Мама приказала, чтобы я ночевала у тети Нюси. Я молча оделась и вышла. Тетушка встретила ласково. Спросила, как мама себя чувствует, напоила чаем и уложила спать. Утром она пошла узнать, как там у нас. Вернулась, погладила меня по голове и сказала: “Все в порядке!” 

Дома я увидела розовое личико, завернутое в пеленки. Отец поднял его надо мной и произнес хриплым голосом: “Теперь у тебя есть сестренка!” Положил ребенка в кроватку и ушел на рудник сказать, почему на работу не вышел. Новорожденной дали имя Оля. Скоро я заметила, что ей уделяют больше внимания, чем мне и тут же ощутила недовольство. Хотелось скрыться куда-нибудь надолго, чтобы меня не видели до тех пор, пока не соскучатся. И я скрывалась – когда родители начинали ссориться, убегала к Царенкам. Те, обычно, просили меня остаться ночевать; говорили, что как только наладится с войной, они из этих мест уедут и меня заберут с собой, но я плачу... Плачу!.. Плачу!.. Да и как не плакать, когда мне тринадцать лет и я зарабатываю – помогаю родным. Рисую игральные карты и выношу на базар, где хозяйничают полицаи и висит объявление-приказ: 

1. Сдать всех лошадей. 

2. Сдать санки. 

3. Сдать теплую одежду – шапки, валенки, полушубки. 

4. Базар разрешается только в воскресные дни. 

5. По улицам более трех человек не ходить. 

6. Молоко не продавать. Сдавать в кооперацию. Прием три раза в день. 
 



Слышу в коридоре голос моего бывшего мужа – бывшего, потому что мы разошлись. Он пришел навестить меня. Открывается дверь в комнату и появляется его угловатая фигура. Покачиваясь из стороны в сторону, как перед прыжком через какое-нибудь препятствие, он стоит у моего изголовья. Покачиваться – его привычка. Мне противно видеть его сложенные вместе ладони и стыдливо шевелящиеся пальцы. Глаза его виновато бегают, боясь остановиться на моем лице и на моей голове – там из костного окна растет раковая опухоль, шишка цвета сырого мяса. Близкая смерть примиряет меня с действительностью. Я желаю всем остающимся только самого лучшего и прошу у Бога – да не оставит он своим милосердием мою дочь. 

– Здравствуй, Эля, – говорит муж. 

– У-у-у! – отвечаю, сопровождая мычание кивком головы. Улыбаюсь, показывая на кресло. Мой бывший присаживается и смотрит на меня – чужой и нелюбимый. 
 

*

Был издан приказ – ходить только до семи часов вечера. Там, где речка возле школы прорезает в холмах крутые обрывы, расстреляны партизаны. Что ни день, то облава. Отправляют в Германию. Не обошли и дядю Гришу. Через неделю после этого он постучался в нашу хату в три часа ночи – оборванный, худой и голодный. Мама тут же накормила его. Я не спала. Слышала его рассказ слово в слово. Согнали их и погрузили в вагоны, как скот. Он, когда его взяли, успел сунуть за голенище напильник. Поезд тронулся и прощай родные места. 

– Смотрю сквозь зарешеченное окошечко и тоска на сердце. Мысль одна, что навсегда уезжаю, что буду встречать весну на чужбине. Ребята, говорю, есть напильник. Если бы среди нас оказался провокатор – капут. Перепилили решетку. Хорошо, что за это время не было остановок и проверок – увидели бы фрицы нашу работу и расстрел на месте. Я прыгал первым. Встал на чьи-то плечи и вывалился из окна в ночь. Упал удачно. Как раз на заснеженный склон. Что с остальными сталось, не знаю. Днем отсиживался в овраге. 

Мама повела дядю Гришу к потайному погребу. Там он прятался целых два месяца. А затем пришла Красная Армия. На квартире у нас появился молодой офицер. Я помню, что звали его Сашей. Когда уезжал, говорил: “Как мне не хочется ехать, Серафима Матвеевна. Если буду жив, или если меня ранят, первое письмо напишу вам, а если писем не будет, знайте, что я убит”. 

Мама плакала и я тоже, только в чулане, так, чтобы никто не видел. 
 



– Как самочувствие? – спросила Валя, набирая из ампулы в шприц промедол. 

Я сжала четыре пальца в кулак и оттопырила большой вверх. По лицу моей дочери прочла, что иронию мою она поняла. Могла бы и не задавать этот глупый вопрос. Она – будущий врач. Учится на четвертом курсе. Отношения у нас натянутые. Я противница ее встреч с Джафаром. Она думает, что я из-за того, что он азербайджанец. Конечно же, доля правды есть и в этом. Выйдя замуж за человека иной национальности, иных традиций, надо полностью изменить свой характер, перестроиться. Как-то еще до болезни я сказала ей о том, что хочу, чтобы ее жизнь сложилась более удачно, чем моя... “Браки себя изживают”, – ответила мне она. Я предполагаю, что подобное мировоззрение – гнусная работа Джафара. Недавно, месяц тому назад, я захлопнула перед его носом дверь. Парень не работает, занимается спекуляцией. Пьет. И Валя, несмотря на мою болезнь, ведет себя по-хамски. Пришла навеселе. Я тут же взяла блокнот и написала в нем, что заявлю на Джафара в милицию. Показала, тыча пальцем в написанное. Впервые в глазах моей дочери я увидела непреклонность и ярость. “Не вмешивайся в мою жизнь. Все равно скоро умрешь”. Я прощаю ей все и даже эти жестокие слова. Подставляю руку, оголенную выше локтя. Спасительный укол. Головная боль притупляется и, наконец, исчезает. 
 



Попросил снять сапоги, до самых голенищ обрызганных грязью. Я не возражала, боясь получить затрещину. Стянула. Он сбросил портянки и босиком направился к умывальнику. Взял мои руки в свои и начал их мыть. Когда я вытиралась, он схватил мои пальцы и, легонько сжав, притянул к своему лицу, к губам. Я попыталась вырваться, но он обнял меня и привлек к себе. “Проснитесь!” – сказала я, отчаянно сопротивляясь, но объятия его ничуть не ослабели. Одной рукой он забросил мою руку к себе на шею, другой обхватил мой затылок так, что я не могла повернуть головы. Мое лицо касалось его лица, губы губ. Когда я отбросила его цепкую, волосатую руку, он засмеялся. В спальне заскрипели половицы. Встала мама. Он мгновенно освободил меня и я убежала. Не знаю, что со мной сделалось. Тело тряслось, как в лихорадке. На другой день мне стыдно было смотреть ему в глаза. 

Ко мне пришла подруга. Хотелось выговориться. Я сказала ей, что желаю уйти в себя, замкнуться в себе – ищу одиночества. Окружающее мне противно. Подруга слушала молча. Ответного откровения не последовало. Вечером вернулся он. Как всегда, слегка пьяный. Увидев меня, сел рядом и давай болтать. Я не могла слушать. Душили слезы. Он сжал своими железными пальцами мой подбородок и потребовал, чтобы я смотрела ему в глаза. Губы приблизились. Я ощутила его дыхание. “Отпустите!” – произнесла с ненавистью. Любит ли он меня? 

Викентий, так зовут моего мучителя, утром сказал маме, что вчера достал для нас масло, но забыл на работе. “Пришлите Элю, пусть заберет!” Искала по всему лагерю. Забрела на немецкую кухню. Затем обогнула штаб. Наткнулась на проволочное заграждение. Свернула к воротам, где стояла дежурная будка. Там он и оказался. С ним не разговаривала. Взяла масло и вернулась домой. Закончила портрет Грибоедова. Завтра отнесу в школу. 

Теплое утро. У Викентия болит зуб. Попросил пойти в магазин за водкой. Принесла. Выпил до дна. Схватил меня за плечи и, перебросив через себя, положил на кровать. Одной рукой он гладил меня там, где “смерть”, другой – играл грудью – теребил ее. Я сгорала от стыда. Волны чувственности ходили по моему телу. Я отвернулась, но он силой повернул меня к себе и продолжал делать то же самое. 

Викентия третий день донимают зубы. Я села возле него, зная, что мое присутствие отвлечет его от боли. Он попросил, чтобы я ему что-нибудь рассказала, но я, к сожалению, ничего не могла придумать. Люблю я его или нет? Думаю, что он для меня всего лишь развлечение. Но что я для него? 

Учила уроки лежа на полу в одной рубахе – так и уснула. Ночью Викентию на двор приспичило, вот он и наткнулся на меня. Не приставал. Решил показать себя человеком порядочным. Разбудил отца, а тот – меня. Теперь я знаю, что моя зазноба с двойным дном. Какая мерзость! 

На столе в стакане абрикосовые цветы. Смотрю на них с умилением. Ангельская окраска. Подошел Викентий. Попытался меня обнять. Я была резкой. Сказала, что явля-юсь противницей размножения. Ему это не понравилось. Убежал на дежурство, как ужаленный. 

Вечером нарвала фиалок. Их запах мне бесконечно приятен. Викентий мне надоел. Я уже не скучаю без него. Мне безразлично, приходит он с работы вовремя или задерживается. Я разочаровалась в нем. А, может быть, я ревную? Сегодня я видела, как страстно он говорил с улыбающейся ему во весь рот барышней. 

Поиски пейзажа привели меня к реке. Села в лодку, причаленную к берегу, и начала рисовать. Возвращалась домой голодная и умиротворенная. Во дворе увидела двоих. С одного из них я когда-то писала портрет. Когда мои неожиданные кавалеры ушли, Викентий, сдерживая негодование, готовый взорваться, сказал: “У тебя, кошечка, повышенное настроение!” Я не ответила. 
 



Поднимаюсь с постели, открываю шифоньер. Колотится сердце, чувствую слабость, тошнит, но чтобы осуществить задуманное, надо терпеть. Надеваю бордового цвета платье. Висит на мне как мешок. Шапочку. Она прикрывает опухоль. Беру деньги. Смотрю в зеркало. Скулы тор-чат, как у азиатки. Я не сомневаюсь, что во мне течет изрядная доля этой первобытной крови. Выхожу на улицу. Золотой сентябрь. Тепло. Сквозь листву просвечивает солнце. На трубе, которая рядом с котельной, ребятишки. Один из них в бескозырке, изображая ладонями рупор, кричит: “Полный вперед!” Сейчас для них двор – океанский порт. Они уходят в дальнее плавание. Пятачок фундамента вокруг трубы – палуба лайнера. Иду к троллейбусной остановке. Добираюсь до автовокзала. Середина недели. Возле билетных касс немноголюдно. Через полчаса я в пути. Смотрю на панораму дороги, – вижу и не вижу, потому что нахожусь в прошлом. 
 



Небольшой морозец. Земля не покрыта снегом, но на деревьях бело. Стоят, как весной – в цвету. Посмотрела вверх – облака голубые, лазурные. Хочется жить. Шатнула тонкое деревце и обсыпалась инеем – блестит на платке, на пальто, на ресницах. Вечером Викентий долго рассматривал начатую мною картину. Я сидела рядом. Затем мы ушли из комнаты, потушили свет и присели с ним в коридоре. Мы ни о чем не говорили. Я чувствовала, как между нами стоит тишина. Каждый думал о своем.

И снова он. Вместе ужинаем. Смотрит на меня. Прижимается к моему плечу. Уходит угрюмый. Возвращается и сообщает, что военнопленных отпускают в Германию, и их часть переправляют куда-то в Среднюю Азию. Целый день хожу, как помешанная. Да, я люблю его. В моих глазах стоят слезы. Я пытаюсь отвлечься. Подхожу к мольберту, но не могу. Уезжает... Уезжает Викентий. 
 
 


Бродила по парку среди седых валунов. Сгустились сумерки. Взобралась на один из камней и погрузилась в созерцание – смотрела, как медленно двигаются освещенные электрическим светом люди. Дома письмо Викентия. Читаю. Слова, слова, слова... У меня новый ухажер. Троюродный племянник моей матери. Зовут Василием. Вчера я шла с ним через кладбище. Он остановился, пытаясь поцеловать. Я сказала: “Ведь мы родственники. Мертвецы будут смеяться над нами”. 
 



Впереди показалась достопримечательность трассы – бронзовая скульптура быка. Рядом с постаментом указатель с надписью: “Племенной совхоз – 6 км.” Автобус замедлил ход. Несколько пассажиров вышло и я пересела. Лобовое стекло. Все то, что я вижу, скользит, накатывается на автобус и на боковинах исчезает в черные провалы. Угол моего зрения сужен. Это связано с моим заболеванием. Метастазами поражены зрительные центры. Через три недели после операции, когда я начала ходить, мне удалось втайне от медсестры заглянуть в историю болезни. Выписалась. Диагноз расшифровала дома. Помогли конспекты моей дочери. В одном из них вычитала, что глиобластома – это злокачественная опухоль. Она инфильтрирует и разрушает мозговую ткань. Психические нарушения зависят от локализации. При опухолях височной доли наблюдаются расстройства речи. Результаты хирургического вмешательства оцениваются пессимистически. Выживаемость после лечения от 6 до 15-ти месяцев. 
 



По дороге в библиотеку за мной увязался парень. Назвался Дмитрием. На его плоском лице с серыми глазами выделялась только одна деталь – вздернутый нос. При входе на ступеньки он взял меня под локти и чуть не поднял. Сдала книгу. Вышли. Он оказался навязчивым. Намеревалась попросить его оставить меня в покое, но не сделала этого – видела, что никакая сила не сможет сломить вспыхнувшего в нем упорства. По пути он забавлял меня болтовней о Моцарте, о художниках, о поэзии – старался быть интересным. Мне его потуги казались смешными и все же я была благодарна ему за оказанное внимание. Пригласила в хату. Показала скульптуру. Он сразу узнал нашего математика и тут же, пожав со смущением мою руку, ушел. 

К вечеру снова он. Увидев, что я работаю, не задерживался. Проводила к дверям. 

– Хочу быть вашим другом. 

– У истинных друзей взгляды совпадают. Любят они одно и то же. 

– Я согласен любить то, что любите вы. 

– В таком случае вы сделаетесь искусственным, а искусственных людей я терпеть не могу. 

Это его очень обидело. Он выбежал, как ошпаренный, забыв галоши. 

Бесцветные, ничего не выражающие глаза; задравшийся кверху нос, рыжие усы, толстые красные губы, тонкая шея. Натуральный тюльпанчик – вот полный портрет моего ухажера. Он мне ужасно надоел своими частыми посещениями. Сегодня я сказала ему, что не верю в любовь. “Один поцелуй, и я докажу, что она есть”, – он приблизился, стремясь раздвинуть ограду моих ладоней. Ему не удалось этого сделать. Я пылала от возбуждения, от тех слов, которые он произносил. Мне импонировало то, что он изъяснялся в любви так прямо, но отсутствие глубины, недалекость его утомили меня. Чтобы быстрее расстаться с ним, я дала ему еще одну маленькую надежду – сказала: “Приходите завтра”. Он ушел. Я направилась к реке. Ночь с трех сторон окружила землю: с правого берега, с левого и сверху. Перед глазами вода – ее течение с колеблющимся отражением звезд. 
 

*

Три часа пути превратили мой мозг в источник неимоверной боли. Покинув автобус, я немедленно поспешила к автоматам газводы, запить лекарство. Проглотила три таблетки, одну за другой. На попутном грузовике добралась до поселка. Вышла возле запыленного здания воздуходувных установок. На лице Оли, когда она меня увидела, отразилось удивление, а потом испуг, который тут же перешел в притворство. “Как же ты такая больная умудрилась приехать?” – спросила и забегала зрачками по плакатам техники безопасности, ниже которых располагались ряды кнопок. Работа сестры заключалась в том, чтобы включать и выключать вентиляторы. Возле телефона лежал карандаш. Я взяла его. Движениями кисти показала, что нужна бумага. Оля открыла тумбочку и дала мне клочок. На нем я написала: “Приехала попрощаться. Хочу видеть нашу хату и школу”. 
 



Вышла подышать свежим воздухом и потеряла контрольный талон. Билетерша – глухая стена. Так обидно мне стало, что я заплакала – рыдала взахлеб, не стесняясь прохожих. Не потому, конечно, что меня не пустили, а от того, что на душе невыносимо. Во всем, чего не коснешься, чувствуешь себя жалкой и ничтожной, потому что не можешь делать то, что ум подсказывает и сердце. Во всем зависишь от окружающих, помыслы которых ниже твоей высокой мечты. Эх, жизнь – скорбная прогрессия! 

Говорят, что около Песчанки движутся наши войска с пушками, машинами и танками. Слухи идут, что турки нарушили границу и что мы дали отпор, заняв прежнюю позицию. Так что готовь себя к тому, чтобы услышать трагическое – война! Завуч сказала, что по русскому устному у меня якобы “5”. 

Троица. Мама притрусила в доме травой, украсила веточками дверной проем. В комнате хорошо, но мне почему-то грустно. Каждая моя последующая мысль тоскливее предыдущей – нет у меня сил остановить их нарастающий, захлестывающий поток. Надо что-то предпринимать, надо действовать. Прочь из хаты – туда, где свет, где люди! 

Смотрю на подругу, которая танцует с Виктором Михайловичем. Мне кажется, что я умерла бы от счастья, если бы он прикоснулся ко мне. Кружусь с кем угодно, только не с ним. Разошлась вовсю. Моя маска – внешняя веселость: улыбаюсь, разговариваю, шучу. Внутри – холод. 

У меня гость – Максименко: художник-самоучка... Посмотрев мою живопись, сказал: “Все это ничто, нужно рисовать с натуры”. Я молчала – с усердием перебирала оказавшиеся под рукой детские кубики, будто хотела найти особенное их сочетание. Заметив это, он произнес: “Лучше бездельничать, чем сидеть без дела”. 

Быткин осуждает во мне “уединение и чрезмерное увлечение аристократизмом”. Он учится со мной в одном классе. Причисляю его к злоязычникам. Избегаю. Дружить с такими боюсь. 

Восторгаюсь сегодняшним вечером. Листья на деревьях, как очарованные. Ветра нет. Тишина такая убаюкивающая, что до луны рукой подать. Только этим и любуешься, больше нечем. 

У одной меня двойка по контрольной. Я четко мыслю, хорошо понимаю соотношения вещей, но математика – это мой бич. Черт с нею, с двойкой, пусть ставит, но зачем же еще кричать за то, что я не знаю, плюс нужен или минус. Урок кончился. Я подошла и, запинаясь, сказала: “Виктор Михайлович, не кричите на меня, мне и так...” “Досадно”, – подсказал он и улыбнулся. Я посмотрела на него в упор. Он отвернулся. Ни у кого из мужчин я не видела такого красивого лба. А вечером – Тюльпанчик. Ненавижу! Свобода – вот мой девиз. 

До самого рассвета готовилась к роковому часу. Пришла на первый экзамен. Сдаю на аттестат зрелости. 
 



Убогое поселковое кладбище. За оградкой две могилы. В одной – мама, в другой – отец. 
 

*

Внешне хата не изменилась. Виноград и деревья растут на тех же местах. Выглядывает краешек летней кухни и даже собачья будка на том же месте, только собаки в ней нет. На веревке сохнут пеленки – развешены во всю длину. У новых хозяев четверо детей. 

___________
Ссылки на переходы:

Продолжение первое > http://proza.ru/2009/11/09/1642 


Рецензии