Солнечный парус
___________________
ЧАСТЬ I. Шаг в Бездну
«Все с детства знают, что то-то и то-то
невозможно. Но всегда находится невежда,
который этого не знает.
Он-то и делает открытие».
Альберт Эйнштейн
ПРЕДИСЛОВИЕ,
предназначенное для любопытных читателей,
коим интересно знать вкратце
о чём пойдёт речь в рассказе
Безусловно, всех нас, живущих на Земле, волнует вопрос: «Есть ли ещё жизнь во Вселенной?» Но тогда возникает другой вопрос: «Где же эту жизнь искать?» Итак, я предлагаю отправиться читателю в век развития лазерных* и мазерных** технологий в 2035 год, когда учёным пришла в голову удивительная идея, удивительная мысль – запустить космический корабль, да ещё и пилотируемый (!!!), к ближайшей тройной звёздной системе Альфа Центавра, а, именно, к Альфе Центавра А, или, другими словами к Ригелю Кентавра, которая схожа с Солнцем практически во всём.
Но мы не можем запустить корабль с ракетными двигателями
по многим причинам:
• Говорят: «Топливо везёт само себя». А ведь тут нужно столько топлива, что страшно подумать!
• Из-за малого количества топлива скорость не будет достаточно большой, чтобы долететь до ближайшей звезды за реальное время! А если и будет, то такой полёт продлится сотни тысяч лет.
• Ну и вывод: людей послать к звёздам невозможно…
Однако ещё в 1920-ых годах Фридрих Артурович Цандер придумал великое по тем временам изобретение – солнечный парус, который не требует топлива, а работает за счёт фотонов Солнца, которые отражаются от поверхности паруса и тем самым придают ему ускорение.
А вы спросите: «Причём здесь лазеры и мазеры, о которых было упомянуто вначале?» А ведь всё очень просто: дабы предать космическому аппарату максимально возможное ускорение. Предположим, что где-то в 2039 году на орбиту Земли или какого-либо другого небесного тела будут выведены лазерные установки; причём мощнейшие – это немаловажно! Тем самым лучи разгонят наш корабль до невиданной скорости, и он достигнет ближайшей звезды лет за 5!!! А, возможно, и за меньшие сроки. Ведь технологии к 2030 годам разовьются. Лазеры будут в 5, в 10 раз мощней, нежели сейчас! Система жизнеобеспечения корабля станет более долговечной и надёжной, а самим кораблём будет управлять теперь только умная электроника. Продукты будут заменены питательными капсулами. Всё это увеличит во много раз время пребывания людей на корабле.
Ладно, помечтали и хватит! Так вот, речь в этом рассказе пойдёт не только о полёте людей к Ригелю Кентавра, но и об истории, хотя и наполовину выдуманной, открытия солнечного паруса! Итак, в путь, в 1924 год в Москву.
*Лазер – оптический квантовый генератор, который генерирует электромагнитные волны видимого света, ультрафиолетового и инфракрасного света.
**Мазер – квантовый генератор, излучающий радиоволны длиной около сантиметра.
Москва, 1924 год
Прохладный летний вечер. Тьма уже начала постепенно проглатывать город. Ало-красные лучи заходящего Солнца освещали грязные и невзрачные улицы Москвы. Казалось, столица сейчас задремлет…
- Антон Аркадьевич,- окликнул кто-то молодого неизвестного учёного, который ни с чем возвращался из Академии наук.- Антон Аркадьевич, подождите! Ну, подождите же секунду!
Пилин остановился и повернулся. Перед ним стоял человек лет 30-ти довольно приятной наружности.
- Что-то случилось?- спокойно, с некоторой грустью спросил Антон.
- Да нет, ничего. Меня зовут Александр Хлопов. Я заинтересовался вашей работой, которую так неблагодарно отвергли все учёные. Как там она называется…. А, «Перелёты на другие планеты», кажется?- Незнакомец вопросительно посмотрел на молодого учёного.
- Да, именно так. Но что вам, собственно, нужно?- Пилин продолжал остерегаться Александра.
- Я думаю, что если мы тайно выведем на орбиту солнечный парус и покажем, как он работает, то эти жалкие учёные всё-таки обратят внимание на настоящего гения…- Хлопов хитро ухмыльнулся, но было видно, что он говорит всерьёз.
- Вы мне льстите,- засмущался Пилин.- Однако позвольте. В космосе ещё ничто не побывало. И как, простите, учёные смогут увидеть наш аппарат в действии? И где, вообще, нам взять деньги?
- В любом случае, стоит попробовать! Мы будем первыми, кто это сделает! А деньги - не проблема! Я осуществлю финансирование. Для такого дела я готов рискнуть. Итак, вы согласны со мной сотрудничать?- Хлопов произнёс это так громко, что ему самому стало неловко, и он засмущался.
- Ладно, всё равно мне нечего терять!- твёрдо сказал учёный.- Встретимся здесь же через неделю в это же время и обо всём договоримся; идёт?
- Ну, вот и хорошо. Я попробую привлечь к проекту лучших конструкторов. Итак, до встречи,- Хлопов развернулся и пошёл вниз по улице.
Пилин подумал: Странно всё это. Но я думаю, этот Хлопов действительно заинтересован в моей работе.
И Антон пошёл, по-видимому, к себе домой, уже в приподнятом настроении, всё время думая о том незнакомце и об удаче, которая ему подвернулась.
Москва, 2035 год, дом учёного Стлягина
- Интересно, а говорят, что труд Пилина так и не был опубликован. Когда ты нашёл его статью?- Спросил Владимир Стлягин у своего товарища по работе, главного инженера-конструктора Ивана Канарейкина.
- Да вот недавно. Раньше нашёл бы - раньше бы и принёс. Причём знаешь, что нашли рядом с трудами Пилина? Ха! Да ты и представить не можешь, - СОЛНЕЧНЫЙ ПАРУС! Да ещё какой!- заинтригованно произнёс инженер.
Ивану пришла в голову мысль, о которой он пока не хотел говорить никому, но Владимир сразу же раскусил его:
- Чувствую, ты хочешь запустить проект. Глобальный проект - «Полёт под солнечным парусом», например. Между прочим, у Пилина была замечательная идея. Но как обычно проблемы будут только с финансированием…
- Ты как всегда проницателен, друг мой. Но нам можно отреставрировать старый парус - расходы будут гораздо меньше. Ведь Пилин, этот блистательный учёный так мечтал, чтобы его парус взвил ввысь.
- Ну, можно или нет использовать старый парус, мы потом узнаем, а вот насчёт лазеров с американцами, пожалуй, надо договориться. Пускай поломают голову, как вывести его на орбиту. Я надеюсь, они будут заинтересованы в нашем проекте!
- А зачем нам лазеры?- недопонял инженер.
- А лазеры будут заставлять парус двигаться быстрее. Да, а куда мы летим?
Резкий ответ Ивана сразил наповал Владимира: к Альфе Центавра А. Вообще, Стлягин думал, что его товарищ шутит; теперь он видел, что ни о каких шутках и речи быть не может. Конечно, учёный знал, что вокруг этой звезды, как показали недавние исследования, движутся планеты, что на них может существовать жизнь, что звезда похожа на Солнце, очень даже, но чтобы сразу такое…
- Тебе плохо?- мысли учёного разогнал знакомый голос.
- Мне… мне уже лучше. Я надеюсь,… ты…ты пошутил?
- Да нет же. Я даже намерен послать туда людей. Последние разработки учёных позволяют существовать человеку в космосе до 15 лет.
- Да, да, конечно. Лишь бы там никто из космонавтов за это время с ума сойти не успел….- Вполне серьёзно сыронизировал Владимир.
- Да ты только подумай, сколько мы сможем получить денег, какая слава будет ждать нас в случае успеха…!- Иван не знал другого способа для привлечения к делу Стлягина.
- Да ты подумай! Да тут хотя даже и думать то страшно…. Кто захочет полететь буквально в никуда!? Те, кому уже нечего терять в жизни? - Вполне возможно. Но у них точно там крыша поедет…. Самоотверженные герои, готовые всё отдать за славу своей страны?- Да таких нет с 1945-го! Скупые, жаждущие славы люди?- Очень возможно, да только они будут бояться потерять то, что есть у них на Земле! Ну, кто остался? НИКТО!!!
Владимир встал со стула и начал нервно ходить по комнате…
- Ну что ты так пессимистично смотришь на вещи? Ну, найдётся же кто-нибудь!
- Я смотрю РЕАЛИСТИЧНО. И точка! Когда такие люди найдутся, я буду говорить с тобой на данную тему. А пока, извини.
- Ты скоро увидишь, сколько добровольцев я приведу, ещё увидишь.
С этими словами Иван вышел из дома своего товарища.
А ведь где-то через месяц Канарейкин доказал свою правоту Стлягину, и оба занялись единственным, но неповторимым и наинтереснейшим проектом в своей жизни. Предстояло сделать очень многое. Они даже и представить не могли, что в результате получится ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, чем они сами думали.
Рига, 1896 год, дом Пилиных
- Антон, посмотри в окно! Посмотри на небо…. Сколько там звёзд! Вокруг каждой, быть может, вращаются планеты, и, возможно, на некоторых из них есть жизнь. Есть живые существа…
- А нельзя ли побывать на чужых планетах, папа?
- Нет, сынок. Лететь туда нельзя. Да что нельзя - невозможно…
Маленький Антон расстроился и заплакал. Его отец начал успокаивать его:
- Ну что ты расстроился? Возможно, уже скоро найдутся те люди, которые изобретут что-нибудь для полётов…. Может быть, это будешь ты!
А Антон думал о своём: для чего же есть жизнь на чужих планетах, если мы даже не можем полететь туда. Неужели нам никогда не суждено туда добраться? Неужели никогда…
Именно этот эпизод жизни вспомнил Пилин, когда он, семнадцатилетний юноша, сидел на уроке астрономии в 1904 году. Учитель тогда читал ребятам статью Циолковского о ракетах, опубликованную в 1903 году в журнале «Научное образование». «Предлагаю реактивный прибор, то есть род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной…»,- писал Циолковский.
С тех пор Пилин мечтал о межпланетных путешествиях. Его зелёные глаза загорались, как только он слышал что-либо о космосе. Он твёрдо решил, что ему нужно учиться на инженера и создавать межпланетные корабли.
Москва, 2036 год, недавно основанная ассоциация «Солнечный парус»
- Слушай, а помнишь, полтора года назад ты высказал глуповатую мысль….
Иван перебил Владимира:
- Ты намекаешь на то, что я заявил тогда о том, что можно использовать старый парус? Но теперь то мы понимаем, что это невозможно, ибо у того старинного паруса гигантская плотность и, как следствие, - масса,- начал оправдываться Канарейкин.
- Да ладно тебе! Брось! Забудь! Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться, как говорили в древнем Риме. Да мы, впрочем, многого не знали тогда о солнечном парусе: физика, движение, управление…. Теперь, благо знаем!
- Кстати, что там говорят американцы о лазерах?
- Что, жаждешь увидеть их на орбите? Да у нас и половины всей работы не сделано, потерпи ещё. А так, они обещают, что лазеры будут готовы к концу следующего года. Вполне нормальные сроки, я считаю. Кстати, что будут делать те ненормальные, которые согласились таки лететь?
- Опять начинаешь? Они не ненормальные! Просто очень любознательные, да к тому же оптимисты! Не чета некоторым…. Ладно, им придётся пожить на корабле, как у нас получилось по расчётам, лет 12. Все пилоты уже прошли психологический тренинг. Спортивные тренировки начнутся, когда будет готов корабль. А какой корабль…. Какой корабль у нас будет! Такого ещё никто не делал - ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА!
- Ладно, ладно! Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!
Инженер улыбнулся в ответ.
- Смотри, вон идут наши космонавты,- Стлягин показал на входную дверь.
- Ну, иди, расскажи им побольше о полёте, который их ждёт.
- Хорошо,- с этими словами Владимир развернулся и подошёл к астронавтам. Поприветствовав их, он сообщил:
- Ещё двое прибудут из США. Таким образом, всего полетит шесть человек. А теперь пойдёмте: я поподробней расскажу вам о вашей миссии.
Пять человек начали долгий подъём по лестнице, ведущей в лекционный зал ассоциации «Солнечный парус»…
У Пилина, кроме солнечного паруса, существовала ещё целая куча всяких изобретений: он придумал и космический корабль, и «космическую оранжерею», которую создавал у себя на веранде. Его научный путь начался, когда, как он сам считает, в 1906 году он поступил в Рижский политехнический институт. Тогда он сделал свои первые космические расчёты.
Став инженером, Пилин переехал в Москву и работал долгое время на авиационном заводе. Всё свободное время он тратил на космонавтику, отдавал трудам по межпланетным перелётам. Однако же вернёмся в Москву конца 20-ых годов в мастерскую великого учёного…
Москва, 1927 год, мастерская Пилина
- Чёрт подери, Хлопов, ты обещал мне ещё три года назад собрать самых лучших учёных! Где они? ГДЕ они???- взбесился до неузнаваемости Пилин,- ты думаешь, мы что-то сможем сделать вдвоём? Да от тебя толку никакого! Да, парус почти готов,- перевёл дыхание Антон, но затем снова продолжил ругань.- Ну а где ракета? Мне одному её не разработать! Если бы я мог объединить физиков и астрономов…. А всё потому, что государство совершенно не заинтересовано в подобных идеях! Оно считает нас сумасшедшими и десять раз плюёт на нас!
- Что ты раскричался! Помолчи! Не для того ты рождён, чтобы просидеть остаток жизни в тюрьме. Надо учёных - пожалуйста! Развесь объявления по институтам: приглашаются учёные для проведения таких-то исследований.
- Ну вот, другое дело. Единственный полезный совет, который я услышал от тебя за последнее время. Однако меня интересуют конкретные личности. Некий Ковалев; Павел Сергеевич, кажется. Молодой талантливый учёный. Я не раз о нём слышал. К нему ты пойдешь сам и приведешь его ко мне. Но объявления я всё равно напишу! Кто захочет, тот придёт!
Всего через месяц произошло первое собрание ракетчиков, а уже через четыре года чертежи ракеты были перепроверены и одобрены. Но собравшиеся учёные нуждались в какой-то организации, в каком-то управлении…
2038 год, Москва, ночь, дом Стлягина
Ночной звонок неожиданно прервал сладкий сон Стлягина. Ему казалось, будто тысячи иголок вонзаются в его голову медленно, не спеша, специально создавая головную боль…
- Да,- сонным, рассеянным голосом пробормотал Владимир.
- Привет,- бодрый голос звонившего кричал в трубку, вырывался из динамика с другого конца и вонзался в голову Стлягина.
- Господи, кто это? Два часа ночи!!! Мучитель мой, кто ты?- даже головная боль не мешала ему шутить.
- Кто, кто? Иван Канарейкин, твой верный друг! Американцы только что вывели на орбиту Земли три лазера! Ещё два будут светить с Земли.
- И я как обычно узнаю о главных новостях последний! Что ещё?
- Сегодня тебе нужно встретить двух американцев-космонавтов. Ровно в 8-00 утра в аэропорту «Домодедово». Ну, не проспи встречу! Давай, пока!
Собеседник бросил трубку, а Стлягин понял, что смысла спать уже нет, и решил включить телевизор-голограмм - новейшую разработку, дававшую объёмное изображение.
О, ужас! По телевизору в новостях уже показывали во всю фотографии двух учёных: его и Канарейкина. При всём при этом говорили какие-то небылицы о полёте. Интересно, кто бы мог рассказать всё журналистам?
2039 год, Москва
Наконец-то корабль был создан, и пилоты должны были незамедлительно с ним ознакомиться. А как же без журналистов? Конференция была устроена и для них. Все учёные, задействованные в проекте, сегодня облачились в праздничные костюмы. Радостные лица, улыбки людей то и дело мелькали в ассоциации «Солнечный парус». Вспышки фотоаппаратов, толпы народа, - всё говорило о празднике.
Два родоначальника, отцы Этого Летательного Аппарата должны были рассказывать о нём космонавтам. Стлягин и Канарейкин даже были рады, что им не придётся отвечать на неинтересные и скучные вопросы журналистов.
Группа из шести человек вслед за Стлягиным дошла до лифта и вошла в него. Учёный нажал на кнопку «САМЫЙ НИЗ» и лифт, отяжелённый грузом, сначала двинулся вверх, а затем одумался и поехал вниз. Прошло, как всем показалось, около пяти минут, дверь лифта открылась. Перед всеми предстал Канарейкин.
- Добро пожаловать! Добро пожаловать в нашу лабораторию. Прямо по курсу ваш корабль! Солнечный парус вмонтирован в него. Проходите…. Итак, сам корабль внешне напоминает самолёт без крыльев. В задней его части находятся двигатели, топливо, кладовки с провиантом, одеждой и так далее; затем полость с солнечным парусом. Кстати сказать, площадь паруса - один квадратный километр! В этом же районе находится отсек с исследовательскими зондами. В центре корабля - лаборатории, комнаты для каждого члена экипажа, «Космическая оранжерея», а ярусом ниже - очистные сооружения, сооружения для выделения воды из воздуха, вентиляционная система; неподалёку - генераторы электрического тока, соединённые с солнечными батареями, расположенными на крыльях. Наконец, передняя часть корабля - кабина трёх пилотов. Каждый из вас пройдёт обучение управления кораблём.
Как считают учёные, пространство между звёздами заполнено различными частицами. При движении корабля со скоростью, приблизительно равной скорости света, остатки газа и пыли, частицы создадут поток высокой энергии, который будет воздействовать на корабль и на его обитателей. Мощнейшая радиация!!! Но система защиты и жизнеобеспечения корабля уникальна! Всем управляет Главный Компьютер. Он предупредит о любой внештатной ситуации, защитит корабль от радиации, не давая проникнуть частицам внутрь…
Корабль снабжён аккумуляторами, однако Главный Компьютер будет следить за ежесуточным потреблением энергии, и остановит подачу в случае превышения нормы. О корабле можно говорить много. Лучше сами зайдите в него и убедитесь в сказанном,- краткая речь инженера была закончена.
1931 год, Москва, дом Пилина
- Товарищи! Мы собрались здесь отметить знаменательное событие - основание ГИРД - Группы изучения реактивного движения,- Пилин встал из-за стола и поднял бокал.- За открытие ГИРД!
- За открытие!- все остальные семь учёных тут же принялись за еду.
- Какая изумительная еда! Антон Аркадьевич, скажите, кто её готовил? Ваша жена?- поинтересовался Фёдоров.
- Она умерла…
Тишина вмиг заполнила просторы комнаты…
- Извините.
- Ничего…. Еду готовила моя сестра. Однако, перейдём к делу,- Пилин резко сменил тему разговора.- Наша цель, цель нашей организации, товарищи - положить начало новой эре - Космической эре, то есть создать ракету для путешествия по космосу. У меня имеется разработка жидкостного двигателя ОР-2. А вот товарищ Ковалёв хочет использовать «бесхвостку» Чеканского БИЧ-11 для установки на неё ракетного двигателя. Следует подумать, как объединить две идеи вместе. Далее я хочу рассказать о своёй разработке. Пойдёмте со мной в подвал…
Пилин повёл всех в мастерскую. Там он показал учёным солнечный парус и вкратце рассказал о нём. Далее Антон Аркадьевич сообщил, что именно для выведения паруса ему и нужна ракета. Но, кажется, парус не привлек к себе такого внимания, которое должен был привлечь. НИКТО, абсолютно НИКТО из учёных не оценил его по-настоящему, все только сделали вид, что восхищены…. Ах, если бы здесь был Циолковский, если бы…
2040 год, Москва; сообщение газеты
По последним данным, к ближайшей звёздной системе отправятся четыре русских космонавта и два американских астронавта. Имена этих героев знает вся страна:
• Биохимик Нейл Ливен, 35 лет
• Инженер-конструктор Майкл Дерлен, 29 лет
• Врач Михаил Ерёмин, 33 года
• Пилот ВВС России Анатолий Дверев, 36 лет
• Программист Олег Ранин, 27 лет
• Капитан корабля, астрофизик Дмитрий Мейлер, 40 лет
Самой страшной бедой, по словам руководителей полёта (их имена тоже на слуху - Стлягин Владимир Юрьевич и Канарейкин Иван Алексеевич) может быть потеря связи на долгий период. Во время полёта через определённые промежутки времени будут выводиться автоматические ретрансляторы, тем самым улучшая качество связи. Информация, переданная например из системы Альфа Центавра, достигнет Земли за 4 года, т.к. расстояние до этой звёздной системы 4 св. года… То есть прямой связи с Землёй корабль держать не сможет…
- Всё, начитался,- промолвил Стлягин, говоря сам с собой. Взглянув на часы, Владимир вспомнил, что ему нужно отправиться в ассоциацию «Солнечный парус».
- Здравствуйте, господа. Владимир Юрьевич пока задерживается, начнём без него. Совет учёных постановил, что…,- Канарейкин запнулся.
Дверь отворилась, и на пороге появился Стлягин.
- Постановил, что дата полёта назначена на 5 февраля сего года на 8-00 ровно! Так что пока отдыхайте! Мы же обязаны следить за вашим самочувствием.
- Поменьше газеты читайте и телевизор не смотрите. В противном случае точно заболеете,- добавил Владимир.
Все дружно рассмеялись.
- А то там такое пишут о нашем полёте…,- продолжил Стлягин.- Ладно. Повторю, что вы должны открыть солнечный парус, когда мы дадим вам команду с Земли и не секундой раньше или позже! Значит, сначала вы летите к Солнцу, затем облетаете его и только потом берёте курс на Альфу Центавра. Впрочем, это всё за вас сделает Бортовой компьютер. Теперь о взлёте. Он состоится уже через две недели на космодроме Байконур. В космос ваш корабль выведет ракета-носитель. На корабле существует искусственная гравитация.
Значит, по многократным расчётам, вы долетите до конечной точки путешествия за 5 лет!
- А что насчёт лазеров?- спросил капитан корабля.
- Не беспокойтесь, лазеры мы сами включим в нужный момент.
- А сейчас - отдыхайте!- прибавил Канарейкин.- Теперь все свободны…
Москва, 1932 год, ГИРД
- Антон Аркадьевич, посмотрите на себя, Вы же совсем плохо себя чувствуете! Поезжайте к морю, отдохните от работы, расслабьтесь! Вы целыми сутками не выходите из мастерской!- нахмурился Ковалёв.
- Нет, я не могу оставить свою работу и точка!
- Я Вас прошу от всего коллектива как человек человека! Отправляйтесь в отпуск! Пусть он будет недолгий, но всё же это будет отпуск.
- Ладно, уговорили!- Пилин сказал это нехотя.- Только ты возьмешь на свои плечи руководство ГИРД!
Ковалёв чуть было не сел мимо стула от удивления. Так его поразила эта новость.
- Да, не удивляйся так! Ты, на мой взгляд, больше всех подходишь на пост председателя ГИРД. Ты согласен?
- Да, только ради вас,- тихо от страха перед судьбой ответил Павел Сергеевич.
- Ещё. Самое главное. Я надеюсь на тебя. Если я не вернусь, выведи, умоляю тебя, выведи мой парус на орбиту,- Пилин впервые выглядел таким жалким.- Коли вы отстраняете меня от работы, исполните хотя бы моё последнее желание…
2040 год, 05.02, Байконур
- Господи, мне даже не верится, что в этом корабле сидят люди, которые полетят к другой звезде! Всё хорошо? Последние проверки корабля и ракеты не выявили дефектов?- взволнованно спросил Стлягин.
- Слава Богу! Нет!- ответил Канарейкин.
- Внимание! Начинаем отсчёт! Двадцать, девятнадцать…
У всех, кто наблюдал за взлётом, замерло сердце. Никто даже не пошевелился. Среди звуков был слышен только отсчёт, сплошные цифры…
- …пять, четыре, три…
Сплошные цифры, эхо от голоса…
- …один, ПУСК!
Двигатели ракеты взревели, она начала медленное восхождение ввысь. Всего через девять минут космос дружелюбно встретил космонавтов.
До сих пор не раздалось ни единого звука, однако пора было выходить на связь…
- Солнечный, говорит Земля. Солнечный, как слышите, приём!
- Слышим хорошо, Земля! Перегрузки перенесли хорошо…
Стлягин крикнул:
- Дайте мне поговорить с экипажем!
- Пожалуйста,- у него был такой беззащитный, растерянный и встревоженный вид, что никто не стал ему возражать.
- Ребята, у вас всё хорошо? Как самочувствие?
- Успокойтесь, Владимир Юрьевич, всё отлично!- Стлягину ответил капитан корабля.
Теперь учёный точно знал, что никаких неполадок не существовало. Полёт, по его мнению, должен был пройти без осложнений…
Москва, 1932 год
- Мы правильно сделали, что отправили Пилина в отпуск! В последнее время он ночи напролёт работал.- Умозаключил Фёдоров.
- Да, но перед самым своим отправлением он велел закончить его проект - солнечный парус. То есть вывести его на орбиту!- Нахмурился Ковалёв.
- Что, разве Вам сложно?
- Да не в этом дело! Парус до конца не готов, а у меня он не вызывает никакого интереса!
- Ну, раз он не готов, следует его закончить. Вы же дали обещание Пилину!
- Я же говорю: меня это не интересует! Весь этот солнечный парус, что он может разогнаться до невиданных скоростей… - всё это небылицы. Не-ве-рю!!! Вот ракеты - другое дело! Это будущее средство передвижения по космосу!
- Не знаю, не знаю! Не мне было поручено заканчивать парус. Сами решайте. И, потом, Пилин возложил на Ваши плечи руководство ГИРД. Стыдно бы было не послушаться его…
- Ладно, посмотрим.
Для себя же Ковалёв давно решил, что он не будет заниматься парусом. Проект Пилина закончил своё существование…
2041 год, Земля, Центр управления полётами (ЦУП)
Прошло уже больше года с момента старта корабля. Теперь весь персонал ЦУПа привык к ежедневному сеансу связи с «Солнечным». Ведь «Солнечный парус» стал самым уникальным из всех космических проектов. Самым уникальным, но в то же время опасным. Под угрозой находятся жизни шести человек, а так же моральные, физические и экономические затраты. Поэтому всех работников ЦУПа накажут за любую оплошность. Ведь лично сам господин президент выступил за финансирование проекта и, что ещё хуже, обещал нагрянуть на днях. Следовало подготовиться к видеосеансу с экипажем, навести порядок, , украсить зал заседаний и сделать ещё очень многое.
Но, как обычно, сделать ничего никто не успел. Ко входу подъехал длинный чёрный лимузин, а с ним две сопровождающие милицейские машины. Двери президентской машины открылись и из неё вышли два крупных парня, - охранники, по-видимому. Они переглянулись, кивнули человеку в автомобиле, и тот вышел. Президент был плотным, но маленьким, в больших очках и производил впечатление человека незлого, умного, и рассудительного.
Когда он вошёл, все служащие ЦУПа застыли на месте и потеряли дар речи. «Ревизор» обещал прийти, но никто не ждал его именно сегодня.
2043 год, где-то за пределами Солнечной системы
С искусственной гравитацией невесомости не существует и лететь гораздо легче. Тем более при такой громадной скорости - скорости, почти равной скорости света.
- Какая красота в иллюминаторе!- прошептал Олег.
Сзади к нему незаметно подошёл астрофизик Мейлер:
- До недавних пор я не верил, что наш корабль сможет разогнаться до такой небывалой скорости! Но это правда! Наш корабль сократился в длине и увеличился в массе! Время у нас на борту течёт очень медленно по сравнению с Земным.
- И скоро это кончится?
- Как только мы подлетим к Проксиме, наша скорость начнёт снижаться, а у нашей конечной точки она приблизится к нормальным значениям: ко второй космической.
- Интересно…. Так значит, когда я прилечу домой, я буду выглядеть моложе своих сверстников?
- Да, ты правильно меня понял.
В динамике раздался голос дежурного:
- Капитан! Пройдите, пожалуйста, в оранжерею.
- Ну, вот, меня зовут. И ты тоже бы шёл, фильм бы какой-нибудь посмотрел! Это приказ!
Космическая оранжерея, находившаяся на корабле, была уникальным местом. Она напоминала парк. Действительно: среди деревьев, среди разнообразных видов растений, в том числе и съедобных, стояли скамейки. Оранжерея занимала весь второй ярус и, поэтому, была огромна.
- Что-то случилось?- спросил капитан у Нейла Ливена.
- Нет, ничего. Просто я собрал плоды мандаринов! Кто сегодня готовит еду?- американец говорил немного с акцентом, но русский знал великолепно.
- Сегодня - я,- ответил Мейлер.
- Отлично! Вот, возьмите килограмма два.- Ливен протянул Дмитрию корзину с фруктами.- Раздадите за ужином.
- До сих пор удивляюсь, как тебе на борт удалось протащить собаку?- спросил Михаил Ерёмин у Дверева.
- Ловкость рук и никакого мошенничества! Пашка, иди сюда!
Собака подбежала к Анатолию и начала лизать хозяина.
- Много пёс не ест, а польза от него будет! Вдруг мы высадимся на другую планету? Тогда похвалишь ещё меня.
С этими словами Дверев вышел из кабины пилота…
На уникальном корабле можно было заняться очень многим. Тренажёрный зал был обязательным местом для ежедневного посещения. Электронная библиотека ждала каждого. В ней можно было найти буквально всё: от научной литературы - до фантастической, от сказок и басен - до классических произведений и стихов. Кроме этого, каждый день космонавты занимались исследованиями, ставили какие-нибудь опыты. Жизнь на корабле и его быт были очень разнообразны.
Кисловодск, 1933 год
Надо же так! Так закончить жизнь: заразиться в дороге тифом. Господи, как жесток мир, как жестока реальность. А я ведь предполагал, что отпуск ничем хорошим не кончится…. Как плохо я себя чувствую! Побыстрее бы умереть! Хватить мучиться! Зачем страдать! Смерть положит конец всему: моему проекту, моим мечтам, мученьям, наконец. Силы отступают. Вороны, чёрные вороны, они прилетели за мной, они хотят унести меня! Не сдавайся так быстро! Не сдавайся …
Мышцы Пилина расслабились, он мгновенно побледнел. От его криков прибежала медсестра.
- Что с вами, Антон Аркадьевич, что с вами?
- Вперёд, только вперёд,- Пилин произнёс свои последние слова слабым хрипящим голосом.
Вдруг тело внезапно стало свободным, лёгким, потеряло свой вес и взмыло ввысь…. Облака, синее небо, космос. Звёзды, планеты, галактики, системы, - всё смешалось, закружилось в необъятном вихре.
МЕЧТА ВЕЛИКОГО УЧЁНОГО СБЫЛАСЬ…
Конец 2043 года, «Солнечный»
- Мы получали сообщение с Земли, а потом вдруг связь прервалась, пошли какие-то хрипы! Что произошло? - занервничал Майкл Дерлен.
- Подождите…,- Олег сел за Главный Компьютер. Через некоторое время он заключил:
- Всё нормально!
- Как?! А что же тогда со связью?- спросил капитан.
- Видимо, неполадки на Земле, хотя такое мало возможно. Главный Компьютер работает нормально. Не исключено, что отдельные приборы могут давать сбой….
- Возможно, на пути сигнала появился какой-то объект, и сигнал отразился от него, как от зеркала. Всему виной может быть обычный астероид или какое-то тело с мощным магнитным полем,- уточнил капитан корабля.
Потерять связь с Землёй, - значит отделиться от того мира, в котором жили раньше пилоты, значит оказаться одним во всей Вселенной…. Успокаивало только одно: ничего серьёзного в неполадке нет. Всё скоро наладится, всё станет прежним…
Земля, 2044 год, ЦУП
- Чёрт побери, кто-нибудь объяснит мне, что случилось? Почему мы потеряли связь!? Сообщение с корабля должно было прийти уже недели две назад!!!
- Мы не знаем, Владимир Юрьевич! Все приборы работают нормально! У нас, в крайнем случае!
- Да вы все представить себе не можете! Получается, что мы теперь виноваты в смерти ШЕСТИ человек!
- Они не умерли!
- Пропали без вести? Какая разница! Что мне теперь сказать их родным?
- Но вы же не виноваты, Владимир Юрьевич.
- Я нет, но меня, а, тем более, Ивана Алексеевича - главного конструктора корабля, ОБВИНЯТ в том, что именно из-за нас пропали люди! Господи, я не знаю что с собой сделаю, если связь не будет восстановлена. Понятия не имею, как они будут там разбираться с аппаратурой! А ведь кто-то сказал, что она исправна! Голову сверну, уволю!
Стлягин и Канарейкин вложили столько сил в свой проект, и тут, осечка, - потеря связи, - конец, другими словами! КОНЕЦ! КРАХ! КОШМАР! УЖАС!
Кто знает, где они сейчас,- прошептал Стлягин,- кто знает…
2044 год, «Солнечный»
Связь с Землёй, нарушенная полгода назад, так и не была восстановлена. Но космонавты не теряли присутствие духа, и им ничего не оставалось, кроме продолжения своего пути. Они надеялись на лучшее и верили в то, что отремонтируют корабль и отправятся домой…
- Ну, что у нас сегодня за собрание?- с интересом спросил Михаил Еремин у Ранина.
- Не знаю. Очевидно, что-то связанное с нашей дальнейшей работой!
- Внимание экипажу! Всем пройти в зал заседаний!- послышался голос капитана из динамика корабля.
- Сегодня мы обсудим наши дальнейшие действия,- начал капитан.- Я предлагаю до конца исполнить нашу миссию, - выбора у нас нет. Мы ещё до полёта знали, на какой риск идём! Как только мы долетим до Альфы Центавра А, мы должны запустить исследовательские зонды, которые сделают спектральные анализы атмосфер трёх из семи планет. Раньше предполагалось, что мы сделаем анализы атмосфер всех планет, но в связи со сложившейся ситуацией я изменил план. Если обнаружится планета, схожая с Землей, мы, несмотря на опасность, обязаны будем высадиться на её поверхность. У кого-нибудь есть вопросы?
- Что, если речь будет идти о живых существах?- задал вопрос Михаил.
- Тогда мы останемся на планете на более долгие сроки и исследуем её на пригодность для жизни человека. Вот собственно и всё.
- До выключения питания осталось: ОДНА МИНУТА,- провозгласил Главный Компьютер.
- Я же просил вас выключать компьютеры, когда уходите!- крикнул Олег вслед всем пилотам, которые побежали в свои комнаты: в темноте они ничего бы не увидели…
- Одна секунда. Отключение питания…
Темнота охватила коридоры корабля, и лишь изредка мигала красная лампа…
2045 год, январь, «Солнечный»
- Вы заметили?- спросил Дмитрий.- Скорость корабля уже порядочно уменьшилась! А это значит, что мы подлетели к члену звёздной тройки - Проксиме Центавра. Кстати, её уже видно довольно хорошо. Никто из вас не смотрел ещё в иллюминаторы?
- Пока нет,- ответили все.
- Пойдёмте в кабину пилотов,- заворожено произнёс капитан…
Перед космонавтами возникла картина небывалой красоты: кажется, совсем недалеко от них светился Красный карлик! Его тусклый свет заметен только с близких расстояний. Перед звездой находилась крупная планета, будто застывшая в пространстве. Можно было разглядеть её поверхность, всю взрыхленную, ухабистую, в кратерах: она не раз подвергалась бомбардировке метеоритами…
Экипаж корабля замер, стоя перед передним стеклом. Всё это казалось нереально: и эта звезда с планетой, и то, где они сейчас находятся. Вообще, Проксима во многом не походила на родное Солнце. От Проксимы, как невольно всем показалось, веяло холодом, от Солнца же - всегда теплом. Проксима стала для космонавтов символом чужбины, а Солнце, родное Солнце так и осталось символом Земли, символом Родины, символом счастья и надежды…. А чужая планета, вращавшаяся вокруг Проксимы, всё больше и больше напоминала о родной планете и символизировала одиночество…
Каждого по-своему задело увиденное, но все остро почувствовали тоску по Солнечной системе - такой далёкой, но такой близкой.
2045 год, август
- Ну вот, долетели, господа! Перед нами две звезды! Ближайшая - Альфа Центавра А - наша цель. Спектральный тип этой звезды, размер, её масса, - всё напоминает о Солнце. Майкл, готовьте зонды к отлёту! А вы, Олег, проверьте программу полёта зондов!- Мейлер направился в кабину корабля.
- Ну, что, друг, пойдём в задний отсек к зондам!- предложил американец.
- Да мне не в задний нужно, а в передний! Я за компьютер отвечаю, а он - за программу полёта,- сказал Ранин, тяжело вздохнув.
- Понятно. Значит, мне одному в холоде находиться,- заключил Майкл.
Среди зондов и всевозможной техники действительно было очень холодно. Космос давал о себе знать. Майкл немедля принялся за работу. Перетаскивать аппараты на стартовую площадку пришлось вручную, да ещё и одному. Зато инженер быстро согрелся.
Справившись с работой, Майкл связался по внутренней связи с капитаном и сказал, что закончил. После этого он покинул задний отсек.
- Отлично,- сказал капитан.- Можешь запускать.
- Секунду,- Олег начал что-то набирать на клавиатуре.- До отправления зондов осталось: пять, четыре, три, два, один, пуск!
Камера в нижней части корабля открылась, и из неё вылетели три зонда. Через пять минут их уже было видно через иллюминаторы…
2045 год, декабрь
Сведения, полученные зондами, были немедленно расшифрованы. Каково было удивление биохимика Ливена, когда информация, полученная с зонда, посаженного на четвёртую планету показала:
1. Содержание кислорода в атмосфере планеты равно 19 %. Для сравнения - на Земле - 21%
2. Содержание азота в атмосфере четвёртой планеты равно 80%. На этот раз чуть больше нормы.
3. Все остальные газы, присутствующие в атмосфере Земли, содержатся и в атмосфере четвёртой планеты.
4. Средняя температура на поверхности планеты составляла +25 градусов по Цельсию.
Не стоит говорить уже о том, что на такой планете… бесспорно существует жизнь!
Ещё раз перепроверив досконально все показания, Ливен решил выступить с объявлением. Хотя сам химик не мог даже поверить своим глазам! Такого не могло быть теоретически! Значит, все формулы, вся Теория вероятности - всё неправда и на планетах соседних звёзд действительно может существовать жизнь? Но факт оставался фактом…
- Я заявляю, что на четвёртой планете звёздной системы, в которой мы с вами находимся, существует жизнь и считаю, что мы должны туда непременно отправиться. Фотографии этой наинтереснейшей планеты говорят о том, что на ней есть вода и материки. Атмосфера планеты очень напоминает по соотношению газов атмосферу Земли!
- Я полностью согласен. Летим к ЧЕТВЁРТОЙ ПЛАНЕТЕ…,- подтвердил капитан корабля. Эта новость, видимо, не стала для него неожиданной.
Часть II. ТАЙНА ЧЕТВЁРТОЙ ПЛАНЕТЫ
«То, что мы знаем, - ограничено, а то,
чего мы не знаем, - бесконечно».
Лаплас
28 век до нашей эры, Земля
Последние часы, последние перед крушением. Страх в глазах каждого. Страх. Что будет дальше? Можем ли мы существовать на этой планете? Какая она? Похожа ли на родную Амону?
Ужасная экспедиция! А ведь все заранее предполагали, что она обречена на погибель. Поиски жизни в Мире… Система Солнце… Авария… Падение на какую-то планету…
Нас всего около ста. Сто добровольцев. А ведь никто не заставлял лететь, никто не настаивал. В общем, виноваты все сами. И я, Хемиун, в том числе.
Корабль затрясся, начались сильнейшие перегрузки, сковавшие всё тело. Я не помню точно, какие мысли овладели мною в то время, но знаю, что они были какие-то странные, необычные, совсем мною неожидаемые: я не думал о том, выживу или нет, что будет, если выживу. Нет! Мне было всё равно. Правда, странно?
Послышался сильнейший треск. Кажется, корабль разорвало на несколько частей. Не знаю, может, мне показалось.
Менкаура крикнул мне что-то. Но я не услышал. Треск приглушал все звуки. Запахло дымом: горела обшивка. Менкаура – мой старый приятель, один из главных на борту.
Такое ощущение, будто началось сильнейшее землетрясение. Удар. Дальше - полное забытье. Как ни старался, всё не мог вспомнить, каким образом оказался уже вне корабля.
Очнувшись, понял, что нахожусь где-то на чужой планете. На Земле, как мы её назвали позже. Она оказалась совсем похожей на нашу Амону. То же голубое небо, зелёные растения. Но воздух… Гораздо более свежий, чистый. Его хотелось глотать и глотать…
Эх, родная Амона! Как же там сейчас мои родные? Моя маленькая сестрёнка, играющая на полу, моя мать, готовящая рагу из левеи, отец, читающий книгу. Всё, как наяву. Даже плакать хочется – никогда больше их не увижу. Никогда…
Мы даже не знали, что тогда делать. Никаких приборов после катастрофы не сохранилось, очень многие не выжили. Разведывать местность было нужно, но позже, когда создадим поселение-лагерь. Как раз неподалёку была речка. Решили назвать её так же, как и озеро на Амоне – Эль-Бахр. Обосновались неподалёку от неё.
Далее перед нами стояла куда более сложная задача…
2046 год, система Альфа центавра А
Сам Мейлер недоумевал, откуда у него взялось волнение, которого не было уже Бог знает сколько долго! Может, из-за разговора с остальным экипажем насчёт посадки на планету? Да, скорее всего так. Капитан корабля настаивал на том, что не все должны высаживаться на неё. Ведь «Мало ли что могло произойти!» Но это «мало ли что» полностью игнорировалось всеми до единого, кроме биохимика Ливена. Ничего необычного и удивительного – он-то точно знал, что полетит на планету. И Мейлер знал, что отправится к планете. Ещё предлагалось взять двоих. Но проблема заключалась в том, что каждый мечтал побывать там!
Короче говоря, условились на том, что всё равно все шесть членов экипажа по очереди погуляют по Четвёртой планете. Первыми на неё высадятся Мейлер, Ливен, Ерёмин и Дерлен.
Посадочный модуль отделился от «Солнечного» и начал медленный разгон в сторону планеты. Вот уже началось вхождение в атмосферу.
Нужно уменьшать скорость. Выпускаются парашюты. Тряхнуло. Перегрузки. Аж дыхание перехватывает.
Вот-вот состоится «приземление». Включены тормозные двигатели… Посадка.
- Фууууу, прилетели,- вздохнул капитан.- Ну что ж, одевайте рюкзаки. Выходим.
Сердце выскакивает из груди. Пульсирует в голове. Чувства смешались: интерес, страх в то же время, возбуждение, боязнь…
Люк открыт. Первое, что бросается в глаза – тёмно-синее насыщенно-сочное дневное небо и … два «Солнца». Правда, одно чуть ближе другого. Ярко-жёлтые лучи окутывают просторы равнины. Леса. Обычные Земные леса – вот что всех удивило и, одновременно, разочаровало. Хотя, деревья выглядели немного необычно. Девственная земля была окутана желтовато-зелёной травой. Здесь никогда не бывал человек! Не бывал вот до этого момента.… Теперь он прикоснулся к этой наичистейшей планете.
28 век до нашей эры, Земля
Мы исследовали территорию планеты, пройдя вдоль реки. Удивительные боязливые животные, странные растения. Нам было страшно прикоснуться к этому чистому, удивительному миру, миру, полному тайн и загадок. Вообще, местность у реки была довольна пустынной – чем дальше от неё, тем пустыннее и пустыннее: жёлтые, бесконечно продолжающиеся, блёклые дюны песка…
Тянулись месяцы, годы. Каждый день мы проводили теперь без отдыха. Мы просыпались, ели пищу, едва похожую на родную, знакомую; затем отправлялись добывать мягкий неизвестный материал красноватого цвета, который застывал на лучах солнца. Ежесуточно стояла невыносимая жара. Только вода Эль-Бахра спасала нас, приводила нас в чувство.
Мы осуществили неосуществимое! Почти за восемь периодов был возведен город Карх. Около двухсот маленьких домишек тянулось вдоль берега реки. Здания стояли на возвышенностях, а в низинах мы устроили орошаемые поля. Мы выращивали доселе невиданные, незнакомые виды растений, съедобных, как мы считали. Да, действительно, впоследствии оказалось, что они не просто съедобны, а обладают ещё и замечательным, сочным мягким вкусом.
Мы поняли, что бесполезно думать о нашем спасении. Мы обречены на жизнь на этой планете. Нас бросили, нас, наверное, даже не ищут. Вот благодарность наших же соплеменников нам!!! Но к чему ругаться, к чему все эти речи!? Ничего уже не поможет. Всё равно. Ничего…
Мы создадим новую цивилизацию, самую прекрасную во всей Вселенной! Здесь не будет ни воин, ни бедствий. Мы будем жить в мире и согласии при едином правителе, которого изберёт народ. Мы устроим собрание старейшин. Они решат, что делать.
Начало колонизации уже положено…
2046 год, Четвёртая планета
Теперь перед учёными стояла задача исследовать территорию, близлежащую к месту высадки. Оказалось, что исследователи находятся в небольшом, но достаточно глубоком овраге, на эдакой равнине. Вблизи них - два леса, а если взять чуть восточнее – небольшой горный ручеёк. Воду из этого водоёма решено было сразу же проанализировать на пригодность для питья. Оказалось, что вода не только вполне пригодна для употребления внутрь, но ещё и полезна, так как содержит достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Правда, вкус этой воды несколько солёный и тяжёлый, непривычный человеку. Рядом с ручьём как будто бы существовал какой-то особый, другой мир, в котором жизнь шла своим чередом: огромное количество насекомоподобных организмов, похожих на мух или на комаров, или, вообще, на тараканов, странные, невиданные ранее водные животные, и твари покрупнее, такие же причудливые, как и сама планета. Для сравнения – после посадки челнока в радиусе где-то метров двадцати-тридцати не осталось ни одной живой души. Что касается растений и, в особенности, деревьев, они были высокими, огромными. Обычная трава достигала полутора метров, а о деревьях уж и говорить не стоит! Гиганты! Они выше Земных вдвое, втрое…. Их мощные стволы до десяти метров в поперечнике.
- Возьмите с собой самое важное! Миша, захвати рацию. Мы ведь не знаем, на сколько уйдём. Захватите палатки, фонарики, солнечные батареи, немного еды,- командовал капитан.- Я возьму на всякий случай ружьё.
- ЗАЧЕМ!? Мы только-только высадились на эту безобидную планету и уже собираемся нести смерть и ужас, собираемся начинать войну с природой??? Так же было и на Земле: вначале неандертальцы истребили мамонтов, а потом принялись за уничтожение соседних племён. Хочешь повторения Земных событий? Гордый человек назвал себя Homo Sapiens! Но sapiens ли он? Так ли он разумен, как нам кажется? Скоро его мозги погубят самого себя. А ведь всё началось с войн! Так может Homo Sapiens non est Sapiens?- Разгорячился биохимик Ливен.
- Нейл, ты слишком общо мыслишь, точнее сказать, слишком глобально. Природу человека нельзя изменить. Он родился Тираном и умрёт, может и от своей руки, но Гордым Тираном. Когда-то умный человек сказал: «После Третьей Мировой ветеранов не будет…». Ты прав, безусловно, как и человек, высказавший эту, казалось бы смешную на первый взгляд, мысль. Но я беру оружие потому, что мы НЕ ЗНАЕМ, что нас ждёт. Может, эта планетка не так безобидна, как кажется? Может её населяют ещё и монстры, величиной с сорокаэтажное здание. Может это вообще – «Парк Юрского периода»?! И ты запрещаешь мне брать ружьё!? Это же смешно! Может, тут и одним ружьём то не обойтись…
- Нейл, Дмитрий прав…. Нам нужно думать о самообороне,- поддержал капитана Ерёмин.- Нам есть чего опасаться. Ведь мы сейчас двинемся к пещере, которую обнаружили?
- Да, да, да. Мало ли какие гады могут её населять? Сейчас мы займёмся переносом вещей к пещере, а там посмотрим…,- с этими словами Дмитрий взял свой рюкзак и, тяжело вздохнув, надел его на плечи.
28 век до нашей эры, Земля
Не сохранилось ни одного предмета техники, ничего – даже связного аппарата с базой на Амоне. Мы - словно первооткрыватели без глаз, мы – пришельцы. Мы вторглись в этот мир, но как? Каким образом? Ничего, никакой техники, никаких собственных вещей – ничто не было найдено, ничто не уцелело после катастрофы. Мы безоружны перед этой планетой, перед могуществом её природы. Быть может, другая часть экипажа нашего корабля не погибла, а высадилась в другом месте? Может, они уже связались с Амоной и уже ждут помощи, подмоги?
Нет. Наверно, нет!
Буквально несколько дней назад был созван совет. Совет трёх старейшин – руководителей полёта. Они решили создать новую цивилизацию. Они сообщили, что учли все огрехи, все неправильный поступки, совершённые правительством Амоны, исправили их и изготовили даже новые законы, которых теперь следовало придерживаться. Во главе нашего общества, государства, если так можно сказать, стояло три амонца – мой друг, Менкаура, Хуфу и Хафра. Самым главным из них был последний. Привожу ниже отрывки из законов:
«1. Остерегайся карать неповинного. […] Не убивай — бесполезно это для тебя.
2. Не карай человека, если ведом тебе добрый нрав его, если он сотоварищ твой, обучавшийся вместе с тобою письму.
3. Читай […] и исследуй.
4. Не подвергайся гневу […].
5. Никогда не воюй, ибо не приведёт это ни к чему хорошему.
6. Уважай и люби всеx […].
7. Знай, что во главе власти – три правителя. Люби и почитай их […]».
Все обязаны были знать законы государства Миср наизусть, а также соблюдать их. Но за время моей жизни ни один из нас не нарушил эти правила. Зачем бы это кому-то понадобилось? Мы все жили в мире и согласии. То, что было выращено или поймано, делилось между всеми нами. Всем поровну. Никто не сидел никогда без дела: мужчины строили новые жилища, охотились, женщины готовили еду, обрабатывали плантации, собирали урожай. Все были в какой-то степени чем-то заняты.
За все десять периодов население выросло раза в два, не меньше. Теперь оно составляло уже, по меньшей мере, 230 амонцев. Но по-прежнему большинство населения составляли люди, чей возраст был больше шестидесяти периодов, а наше поколение было совсем молодым. Его возраст – от четырёх до десяти периодов.
Я уверен: Миср станет самым правильным и замечательным государством во всей Вселенной. Я уверен! Я надеюсь! Я жду!
2046 год, Четвёртая планета
Пещера была похожа на крупную комнату с почти гладкими стенами. С высокого потолка падали капли воды, воздух был холодным и мокрым, тянуло сыростью. Темно не было, и потому вдалеке виднелась узкая щель. Солнечный свет, попадая на влажные стены, отражался от них и таким образом освещал все пространство. Казалось, такую пещеру, строго выточенную, изящную, с высокими потолками, мог создать лишь человек или другое разумное существо. Однако, по всему видимому, этим разумным существом на сей раз оказалась великая и могучая природа.
- Ну, кажется, это место вполне пригодно для жилья: не так жарко, как на солнце, да и совсем не холодно. Воздух довольно свежий…, - начал рассуждать Мейлер. Ливен подошел к узкой щели, провел вдоль нее рукой и, почувствовав легкий ветерок, сказал: - Эта никакая не щель, а самый настоящий проход, который, ко всему прочему, не ведет в тупик, а заканчивается где-то на природе. - Давайте пока не будем им заниматься. Я думаю, что мы сейчас здесь разложимся и устроимся поудобнее, потом вернемся к челноку – заберем оставшиеся вещи – и только тогда уже исследуем проход, - заключил капитан корабля.
Таким образом, в пещере развернулся целый научно-исследовательский лагерь: у входа с двух сторон были поставлены солнечные батареи, внутри ученые развернули три палатки – две для сна и одна для аппаратуры, по углам были расставлены прожекторы. Когда работа была закончена, все четверо отправились к челноку. Какого же было их удивление, когда они обнаружили его лежащим на боку, помятым и поломанным. Иллюминаторы были выбиты, а люк, сорванный с петель, лежал чуть поодаль.
- Господи! Что это? – промолвил Ливен. - Что, не узнал? Челнок наш, - с издевательской улыбкой на лице произнес капитан. – Чертова планета! А кто-то еще не хотел брать с собой оружие! Будь мы здесь чуть раньше, от нас, наверное, ничего бы не осталось! - Интересно, какая тварь так раскорячила челнок, который «и в огне не горит, и в воде не тонет»?! Мне ТАКОЕ уже не починить – и не просите. Надеюсь, на корабле есть еще челноки? – спросил Дерлен. - Ой, слава Богу, есть. Еще два. Я надеюсь, нам хватит. Хотя такими темпами тут и десяти штук мало будет! Ну что делать! Придется связываться с экипажем, - чуть в задумчивости промолвил Мейлер, остудивший свой пыл.
- Вызываю «Солнечный»! Как слышно? Прием!
- Слышу вас хорошо. Ранин у микрофона. - Это Мейлер. У нас тут челнок сломался. - Как сломался? - Да не сломался, конечно. Сломали.… Или сломало. Нечто. Мы не знаем что. Устраивались в пещере и, вернувшись, увидели сломанный челнок, точнее то, что от него осталось. Так что его не починить. Поэтому, посылайте один новый челнок с одним на борту. Не с двумя! Я понимаю, что это тяжело – быть одному на корабле. Но что делать: все может случиться. Садить челнок лучше рядом с пещерой. Координаты я потом передам. Хорошо?
- Договорились. Ждите завтра челнок. - Ладно. Тогда до встречи.
Наступала ночь. Одно из солнц уже почти зашло, торчала лишь его верхушка. Большее же светило еще полностью было над горизонтом. Лучи его, озаряя космические пустоты, проходили через атмосферу и, преломляясь, освещали красновато-розовым цветом Четвертую планету. Свет от прожекторов потух. Ученые легли спать.
28 век до нашей эры, Земля
Со сменой поколений меняется их культура, их язык и, конечно, их мировоззрение. Поэтому, знание своей истинной, подлинной Родины начинало уже постепенно всеми забываться. Стоило только спросить у какого-нибудь ребенка: «Откуда родом твой дедушка?» - ответ был таков: «Не знаю; наверное, с Земли».
Безусловно, мы, жители, и в том числе три предводителя понимали происходящее. А ведь наши потомки обязаны знать, что, какое событие повлекло за собой появление разумной жизни на этой планете на самом деле.
И был созван Совет Трех. Закрытый совет, длившийся обыкновенно целую Луну. Его результаты по традиции объявил Хафра: «Как мы знаем, на нашей планете – Амоне – существуют священные памятники. Множество священных архитектурных памятников. Надеюсь, вы, ныне жители планеты Земля, страны, государства Миср, бывшие жители Амоны, помните о великом символе нашей родной звездной системы и планеты. Три гигантских исполина, три священных великана – три пирамиды. Они есть там, и им должно появиться здесь. Да воздвигнутся монументы, названные в честь первых правителей – Менкаура, Хуфу и Хафра. Руководить строительством Совет Трех поручает Хемиуну. Пусть пирамиды сохранят, донесут до потомков великую тайну, пусть стоят могучие исполины сотни тысяч периодов. Повелеваем! Да начнется монументальное возведение памятников с завтрашнего Солнца!»
Где-то неподалеку от Четвертой планеты, корабль «Солнечный», 2046 год
Не говорю, что я - поэт,
Мечтатель просто и романтик,
И я спешу за Солнцем вслед
В просторы дальние Галактик.
Я верю: где-нибудь вдали,
Где Млечный путь берет начало,
Кружатся близнецы Земли,
И их в Галактике немало.
Мы не одни, мы не одни –
Границ не знает бесконечность –
И шлет сигнальные огни
Земля в таинственную вечность.
Они придут, они придут,
Посланцы сумрачных Галактик,
И много радостных минут
Узнает все-таки романтик.
И пусть не мы, и пусть не мы
Встречать их будем на планете,
Они придут, придут из тьмы
Иных миров иные дети!
- Что читаешь, Олег?
- Да вот тут рылся в компьютерной библиотеке и случайно наткнулся на стихотворение «Мечты».
- Распечатай, пожалуйста. Кто автор?
- Ты его не знаешь.… И я не знаю. Никто не знает его имени за исключением, пожалуй, его родных и знакомых. Этот автор не знаменит, и в компьютере о нем вряд ли что-то можно найти. Владимир Хохрин, стихотворение 1970-х годов. Смысл сочинения банален и прост как дважды два, но какая проницательность! Поэт угадал. Нет, он не просто угадал, а предвидел события будущего. Менее века назад было написано это стихотворение, а кто же тогда знал о том, что найдется «близнец Земли» - Четвертая планета?
- Да, ты прав.
- Вот. Я распечатал шесть экземпляров. Сегодня подарим каждому по одному стихотворению, - Ранин протянул руку с листами Двереву.
- Хорошо. Но меня все мучает наше решение: правильно ли будет высадиться нам вдвоем? Приказано только одному.
- Мы ведь посадим челнок почти в пещеру; кроме того, он без охраны на этот раз не останется. Хотя, чего уж скрывать, - все может произойти.
- Ладно, все равно до смерти хочется на планету. Я начну погрузку продуктов в челнок, а ты остальные вещи собери.
И началась подготовка к отлету. Впрочем, через несколько часов Дверев и Ранин уже разгуливали по Четвертой планете, наконец-то вдыхая свежий воздух.
2046 год, Четвертая планета
- Вы что, с ума сошли что ли!? Еще и собаку взяли с собой! - приветливо встретил двух гостей Мейлер, а собака завиляла хвостом.- Вы хоть понимаете, что мы можем уже никогда не вернуться на Землю из-за вашей выходки? Ничего вы не понимаете! Специально ведь просил: ОДНОМУ только прилететь – здрасьте, оба пожаловали. Вы у меня смотрите, если не дай Бог мы больше не увидим родной планеты, законы больше не будут действовать. Сто шкур спущу с вас обоих! Докатились!
- Дима, спокойно. Что, конец света? У нас и этот челнок уже сломался? Нет. Именно поэтому и успокойся,- Ранин почти извинялся.
- Выискались! Еще и указывать мне!- капитан схватился обеими руками за голову.- Конфликты нам точно не помогут. Но чтоб больше такого я никогда в своей жизни не видел! Вы поняли меня – никогда. Что уж сделали, того, к сожалению, не исправить. Сами теперь и охраняйте челнок! Я вас простил.
Конфликт, похоже, был исчерпан. По сему минут через пятнадцать ученые устроили чаепитие, во время которого и вспомнили о проходе.
- Я вынужден собрать вас всех вместе и провести инструктаж. Специально для вас, Олег и Анатолий. Вы, как самые мужественные и сильные,- продолжал издеваться Мейлер,- останетесь здесь охранять челнок. Если что – стоять на смерть! Не отступать! Остальные со мной вместе отправляются, не знаю пока куда, но знаю, что в проход. Там может оказаться все что угодно. Соблюдайте технику безопасности. Ничего не трогайте без моего ведома. А оружие, Нейл, я попрошу все-таки с собой взять. Есть вопросы?
Дружное молчанье поддержало блаженную тишину нового мира.
- Значит, вопросов ни у кого не имеется. Отлично. Тогда с Богом, в путь.
Пройдя сквозь узкую щель, ученые оказались в довольно широком длинном коридоре, конец которого виднелся далеко впереди, причем строго прямо. Почти через каждых пять метров на верху были выдолблены маленькие отверстия, в которых виднелось небо. Именно благодаря ним все пространство превосходно освещалось. Такого природа сама точно не смогла бы сделать.
Коридор сменился перпендикулярно расположенным к нему сооружением, потолок которого поддерживали мощные столбы с декоративно украшенными основаниями. Все стены здания были исписаны на странных языках, отдаленно напоминавших египетский и арабский. В центре находился своего рода алтарь, с глубоким отверстием в виде воронки посредине. С потолка капала вода, попадая строго в центр воронки.
Ученые раскрыли рты от удивления. Уж чего-чего они ожидали увидеть, но только не такое. Любых монстров, но не наглядные проявления разумной жизни. Значит, здесь кто-то живет?
Рты ученым закрыл Ранин, который достаточно вовремя начал связываться с ними по рации:
- Ну, как у вас дела?
- Лучше не спрашивай,- еле-еле выдавил из себя Мейлер.- Дай переварить информацию.
- Давай лучше вместе ее переварим. Рассказывайте кто-нибудь, что там у вас?
- Похоже, тут есть жизнь. Мы сейчас находимся в каком-то подобии храма, расписанного на разных незнакомых мне языках,- Ливен пришел в себя быстрее, чем капитан, и поэтому взял рацию.
- Жизнь…интересно. Может, вам собака нужна?- поинтересовался Дверев.
- На что это ты намекаешь?- тут же пришел в себя Мейлер.- Ладно, если серьезно – вы нам тоже нужны. Но, опять челнок…
- Толя немного поработал и создал электрическую защиту. Так что мы идем к вам!
- Ну наконец-то, что-то умное сделали. Разрешаю: идите сюда. Да побыстрее. Без вас дальше не пойдем,- раздобрился капитан.
Не прошло и пяти минут – Ранин с Дверевым и собакой были уже на месте.
- Да уж. А я думал, ЧТО это вы еле говорили. Теперь понял,- Дверев удивленным взглядом окинул весь «храм».
- Честно говоря, я боюсь дальше идти. Что там, за дверью, если здесь уже такое?- спросил Еремин.
- Кто его знает! Да еще дверь такая интересная - равнобедренный перевернутый треугольник с маленькой вырезкой,- добавил Дерлен.
- А чего думать – пойдем да посмотрим!- предложил Ранин. Будучи самым молодым из всей команды, он не любил церемониться. Правда, на сей раз, его идею приняли и осуществили.
Треугольная дверь с треском отворилась, и все вышли из помещения. Солнце ударило в глаза – те уже привыкли к тусклому свету. Перед учеными предстала немыслимой красоты картина – среди песка и зелени стояли маленькие домишки с отверстиями – дверей не было. Справа находилось то, что не могло не поразить своим великолепием и величием – гигантские пирамиды как бы выстроились в шеренгу по росту справа налево.
- Как пирамиды в Гизе, - промолвил Ливен.
Прямо от «храма» мимо маленьких домиков к двум большим зданиям вела широкая аллея, по краям которой росли зеленые кустарники с колючими листьями. Дорога была выстлана громадными булыжниками, покрытыми небольшим слоем пыли – здесь давно никто не ходил.
- Слушайте, если бы здесь была жизнь, мы бы засекли ее со спутника?- спросил Дерлен.
- Разумеется, да,- непринужденно ответил Мейлер.
- Подождите, тогда все это кто создал?- испуганно задал вопрос Еремин.
- Возможно, раса, существовавшая здесь, вымерла. Многие причины могли послужить этому – катаклизмы, войны…,- начал рассуждать капитан.- Однако, стоит расшифровать письмена в «храме», исследовать все здания – в общем, работы много! Переезжаем! Срочно собрать все вещи, челнок приземлить сюда! За работу!
Маленький исследовательский городок с челноком на следующий день уже был перенесен на территорию неизвестного поселения. Во всю кипела работа по расшифровке странных письмен. К сожалению, ни в одном из домов не было обнаружено абсолютно ничего – будто все вещи и разумные существа растворились. Но надписи на стенах остались – и это главное.
- Сообщение с Земли, посланное пять лет назад! Наконец долетело со световой скоростью! Оно дошло!- закричал, как сумасшедший, Еремин.- Связь налажена!
- Что они пишут?- не менее радостно спросил Мейлер.
- Ничего особенного. Пишут, что одно из сообщений не дошло, что боятся повторной потери связи. Давай им лучше отправим сообщение о наших находках и открытиях,- предложил Еремин.
- Разумеется. Только нам предстоит решить один вопрос. Кто-то должен полететь на Землю в ближайшее время и увезти некоторые материалы. Я для себя решил – останусь здесь, - с этими словами Мейлер взял рацию и велел собраться всем у «храма».
В ходе собрания было решено, что капитан, Ливен и Дверев останутся на планете. Остальные увезут на Землю самые важные материалы уже завтра. Последний день на Четвертой планете для троих подходил к концу, как вдруг Ранин закричал во весь голос:
- Перевел! Я перевел тексты! Тут такое написано…. Всех сюда!
«О те, кто читают данное послание, - наши потомки, другие цивилизации, братья по разуму; те, для кого доступен этот язык. Наша великая и могучая империя Амона зародилась очень давно, десятки тысяч лет назад. Мы совершенствовали наши технические и духовные познания на протяжении всего этого длительного времени. Мы стали накапливать, собирать знания о внутренней силе. Духовность во многом определила дальнейшую судьбу цивилизации. Нам удалось создать то, к чему мы стремились – идеальное единое государство, распростертое по всей планете. Внутренний мир каждого из нас был развит очень глубоко и составлял у всей цивилизации огромный блок упорядоченных мыслей. Мы не делали друг другу зла, не враждовали. Техническое развитие превосходило все, что только можно себе представить: мы умели летать в космическом пространстве, всю работу за нас выполняли электронные механизмы. Что оставалось делать нам? Ничего – душа и ум отдыхали. Нам стало до боли скучно жить. Все, что было возможно, было достигнуто – мы максимально упростили себе жизнь. А без технического развития не может существовать цивилизации, общества. Мы не могли разрушить тот порядок, который был создан в стране. Поэтому так не могло больше продолжаться. Нет! Тогда великий Совет Мудрейших принял решение о переселении на другие планеты, дабы продолжить духовное совершенствование в новых условиях и заново завладеть высокими технологиями. Первая экспедиция по колонизации планеты была отправлена в систему Солнце на третью планету около трех с половиной тысяч лет назад, но ее результаты нам до сих пор неизвестны. В силу этого мы должны были исключить планету в системе Солнце из кандидатов для продолжения рода амонцев. Но были найдены многие другие звездные системы. Именно туда и отправятся наши корабли со всем населением Амоны. Вам это может показаться безумием, но когда-нибудь вы поймете, почему мы так поступили… МЕЛЬРУН, член Совета Мудрых».
- Все понятно! Мы – их потомки. Они прилетели на нашу планету и построили там пирамиды. Такие же как здесь, - сделал вывод Мейлер.
- Только почему пирамид три штуки?- спросил Ливен.
- Три пирамиды – три звезды: Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра – символ этой звездной системы,- объяснил капитан.
- Гениально! Как это они придумали? Они – наши предки. Вот тайна пирамид в Гизе, над которой бьются уже сотни веков! Однако интересно, где сейчас наши родственники, на какой планете?- поинтересовался Дерлен.
- Этого никто не знает. Но теперь точно известно, что во Вселенной есть еще разумная жизнь! Мы не одни!- Мейлер ликовал.- Те, кто завтра улетает, обязательно сообщите об открытии! Отправьте сообщение на Землю, что скоро прилетите, а то вас там и не ждут! А мы продолжим исследования.
На следующий день от Амоны – так теперь называют Четвертую планету – стартовал челнок. А там, внизу, ученые ожидали новой встречи с интересными фактами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Великие тайны изначально, с самого своего рождения волновали человека. Кто знал, что сугубо научная экспедиция по поиску жизни во Вселенной обернется таким пугающе-значимым, интересным и странным открытием? Это путешествие приоткрыло завесу тайны происхождения человека, благодаря нему стало известно, что мы не одни во Вселенной. Наконец, это путешествие явилось прорывом человека к звездам, порывом к поиску собратьев по разуму. Нил Армстронг сказал когда-то о полете на Луну: «Это был маленький шаг человека, но большой прыжок для человечества». О событиях, происходящих на расстоянии более четырех световых лет от Земли, можно с уверенностью сказать то же самое.
Лет через пятьдесят на Амоне будут уже существовать первые колонии-поселения. Трое улетевших с планеты обязательно вернутся на нее, дабы увидеть изящную красоту и чистоту Нового мира. Четвертая планета станет для человечества второй Землей.
Хочется лишь сказать напоследок одно самое важное, сокровенное слово: «Мечта». Мечта диктует будущее. Если бы её не существовало, многого бы сейчас не было. Мечта становится истиной. Для этого нужно лишь время. Следует немного подождать, и мечта растворится в реальности. А мы обязательно достигнем своей цели. Жди Амона! Альфа Центавра, жди!
Свидетельство о публикации №209110900183
Но, при всех положительных моментах, есть и досадные мелочи которые снижают привлекательность произведения.Если речь идет о каких-то научных фактах, то нужно быть предельно точным.Начнем с начала - звезда Ригель не может быть в системе Альфа Центавра. Созвездие Центавра находится на небосводе Южного полушария. А Ригель является второй звездой, т.е. betta Ориона в Северном полушарии. Далее, вызывает сомнение, что в 1904 году в школе изучалась астрономия. Тогда были гимназии и реальные училища, где были более простые программы.
Следующее - идея использования паруса не нова. Этот сюжет был использован одним из зарубежных фантастов в рассказе, где парусом являлось космическое существо, с площадью паруса в сотню квадратных километров!! Лазер, предполагаемый для ускорения движения, т.е. для "подсветки", дает сфокусированный луч, СВЕТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ которого на единицу площади минимально А ЭНЕРГИЯ В ЭТОЙ ТОЧКЕ МАКСИМАЛЬНА, СПОСОБНА ПРОЖЕЧЬ ОТВЕРСТИЕ. вспомните пример с иголкой и усилием ДАВЛЕНИЯ НА ЕДИНИЦУ ПЛОЩАДИ.И последнее, в теории отнсительности Эйнштейна действительно говорится об изменении массы и линейных размеров тела, движущегося со скоростью близкой к световой. Но это пока все в теории, и в сюжете лучше было бы таких фактов не касаться вообще.
Как заключение - написано интересно, с фантазией, но, повидимому не хватило духу подредактировать то, что было написано в ранний период, (наверно жалко было переделывать написанное, оно ведь все идет из души).
Да, недостатки есть, это только начало, но,главное, Алексей, это то что вы нашли в себе силы и смелость довести начатое до логического завершения.Начало всегда трудное.И шишек на этом писательском поприще, собирать нам придется много.Но, как сказал кто-то из "великих", нельзя создать идеальное, нок этому надо стремиться.Вот этого я Вам и желаю.Попутного ветра фантазии в солнечные паруса Вашего творчества.Хотел бы ознакомиться и с другими Вашими "вещами". если они есть. Не обижайтесь за откровенность С искренним уважением к коллеге по перу. Алексей.
P.S. Совсем забыл, вот стихотворение очень понравилось. Не знаю, Ваше оно или В. Хохрина. И самое последнее. Спасибо,что заглянули на мою страничку. Все тот же Алексей.
Беляков Алексей Андреевич 23.11.2009 00:24 Заявить о нарушении
1. Ригель Кентавра - это система Альфа Центавра, состоящая из трех звезд.
2. То, что в школе рассказывалось что-либо об астрономии, - подлинный факт. К тому же, этот материал был взят из биографической литературы.
3. Если Вы не учитываете факт расхождения лазерных лучей, то, действительно, получится дырка в парусе. Так вот, факт расхождения лазерного луча нам только на руку: давление распределяется равномерно по поверхности паруса.
4. Если Вы относитесь с пренебрежением к СТО/ОТО, то я не могу ничего сделать. Однако многие предположения, высказанные Эйнштейном, выполняются на практике.
Итого по этой части: произведение, поданное как научно-фантастическое, или, быть может, фантастическое, на мой взгляд, имеет право на некоторые скольжения вправо/влево от реальной теории. К тому же, что такое истинное и научное знание, а что есть паранаука? Подумайте, как отличить истину научную от, к примеру, магии?
По части художественной: под каждым грехом, описанным Вами, подписываюсь.
Алексей Ердяков 14.12.2009 00:02 Заявить о нарушении