Две реки сознания. Эссе по волнам восточной мысли

Существовало две реки сознания. Философ Аристотель на Западе является отцом одного. Другое, относится к мистике. Это другое совершено другой вид реки. Это не имеет ничего общего с философией, это укоренено в жизненном опыте. И почти всегда случается так, что когда появляется Великий мистик, его ученики всегда становятся разделенными между этими течениями.
Подлинные - те, кто поняли мастера, кто действительно полюбили Матера, - стали мистиками. А те, кто поняли только слова Мастера, стали большими знатоками, - они стали философами.
Сократ был мистиком. Платон был его учеником, но он потерял след, - он стал философом. Аристотель был учеником Платона.
Поэтому с этого самого момента, путь мистика, стал путем философа.
Я верю в блаженство, а не в теории относительно блаженства.
И я хочу испробовать его, не только думать о нем.
Бессмысленно постоянно думать о еде - это не утолит Ваш голод.
Глупо постоянно думать о воде. Зачем? Когда река течет рядом, вы можете напиться и утолить свою жажду.
Только глупые люди стоят или сидят на берегу реки и думают о воде, строят теории о воде, и умирают от жажды.
Поэтому не будьте думающим, не будьте философами, для начала - будьте мистиками.
Смотреть на яблоко - одно удовольствие; думать о том, почему оно не упало само - другое удовольствие; сорвать и вкусить его - ещё большее удовольствие.
Это часть понимания двух течений. Выбирайте.

Путь мистики: желание – действие – познание – совершенствование – желание -
Путь философов: созерцание -  обдумывание - обсуждение – рекомендация к действию -
Бытие определяет сознание…

Первоисточник. ОШО

Sergey Atmo,
Ноябрь, 2009


Рецензии