Я вас разочарую... Эссе по волнам восточной мысли

Я вас разочарую, но не только…
У бога нет  ни формы, ни имени, ни определения. Бог не поддаётся определению, он невыразим. Следовательно, все, что было сказано о боге, неправильно.
В тот момент, когда это сказано, оно становиться неправильным.
Вы можете быть  правдивым относительно бога только тогда, когда остаетесь в молчании. Произнесите одно—единственное слово — и Вы упустили смысл.
О боге нельзя ничего сказать, но бога можно ощутить.
Нет доказательств, нет логической уверенности, но есть нечто Величественное.
Хотя у него нет формы, он начинает выражать себя во всех возможных
формах; Вы начинаєте чувствовать его во Всех формах.
В одном смысле одна волна это не океан; в другом смысле каждая волна есть океан. В одном смысле никакая форма не есть бог; в другом смысле каждая форма божественна.
Ум не может знать, потому что ум может уловить только формы. Для того чтобы познать бесформенное, нужно выйти из ума нужно отбрасывать ум, по крайней мере, на несколько мгновений, чтобы Вы могли окунуться в бога.
И эти несколько моментов и есть настоящие моменты. Это единственные моменты, которые вы прожили; все другие моменты не будут сохранены так ярко.
Только те моменты, которые вы прожили с богом, в присутствии бога, сохранены.

Например, вы неожиданно увидели картину природы. Она вас восхитила.
На короткое мгновение вы перестаёте её видеть! Вы не видите, не слышите, не осязаете!
Ваш ум не способен сравнить видимое с ранее невидимым, он анализирует, находит кусочки малых форм, ранее запечатлённых, сравнивает и суммирует их. Постепенно вы начинаете видеть и слышать. И, восхищаться вновь видимым! Вы восхищены!  Чем?
Вам кажется, что вновь увиденной, открывшей перед вами картиной.
Но восхищение наступило после момента «отключения».
Это мгновение запомниться. Всё остальное не значимо. Вы хотите ощутить этот момент «отключения» ещё и ещё раз. Момент «отключения» не осознан, он чист, нет звуков (вы не слышите), нет течения времени (вы вне времени), нет чувств (переживаний), - нет ничего. 
Но, вы начинаете любить!
Что вы любите? Момент пустоты, момент чистоты от всяких мыслей, - переживаний?  Вы любите Чистоту!
Вы начинаете любить «что-то» в себе, но у него нет формы!
Только ощущения прекрасного.
Он в вас! Он возбудил любовь к видимому через невидимое.
Вы любите его в себе, ощущениями!

Многие ощущали момент «отключения» в глубокой задумчивости.

Первоисточник. ОШО. Медитация утром и вечером.

Sergey Atmo,
Ноябрь, 2009


Рецензии