14 19 Петрова Нива село Брашлян Малко Тырново

"ПЕТРОВА НИВА". 19.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81982/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81980/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81852/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81850/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81743/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81742/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81741/



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








14 \ 19

19.08.2009 ~ ~ 2009.19.08
Несебр ~ ~ памятник Петрова Нива ~ ~ село Брашлян ~ ~ Малко Тырново  ~ ~  река Велека ~ ~ Несебр   


Путь на Малко Тырново великолепен в сказочности погружения в отрыв от приморской цивилизации: открываются широкие круговые панорамы окрестных невысоких горок, поросших свежими зелёными молодыми и бодрыми лесами. Особых признаков жизнедеятельности не видно. Можно снимать и лошадей, осликов, люди где-то…

Не доезжая Малко Тырново – 12 километров налево к памятному месту для Фракии, –  ПЕТРОВА НИВА, – где стоит монумент и находится крохотный музей Преображенского восстания 1903-его года, после которого и эта область освободилась от осман и их ига. Внизу, под кручей, открывающей великие дали во все стороны, раскрывается вся панорама области в лесах на горах и крутой поворот в обратную сторону реки ВЕЛЕКА. Смотришь на это всё и вдыхаешь сухой освежающий уже пряный от начинающих прожухать с жары листьев и не можешь не произнести: “Дивны Дела Твои, Господи!”

Регион Малко Тырново весь – в заготовках дров… Фабрика паркета… Брошенная советская техника с 50-ых – 80-ых, какие-то пансионаты без людей и окон… Приглядываешься, а так живут люди! Уродливо. Во дворах блочных серых построек играют почерневшие от солнца и грязи дети. Чьи они? Это болгары? Цыгане?

Выводит из стресса село, расположенное в двух километрах от дороги, Брашлян, достаточно благополучно живущее в нынешней действительности, благодаря мощно развивающемуся в Болгарии «экотуризму». В центре, где можно оставить машину, храмик святому Димитрию (ключ унесла хозяйка-служительница, и его нам не открыли), к храмику примыкает однокомнатный музей болгарской деревенской школы, в котором экспозиция и экскурсовод, объяснившая нам, как сельских детей тут учили писать (на восковых дощечках металлическими стеками) – всё наглядно и подробно. Мы купили диск с песнями и танцами, исполняемыми местной сельской молодёжью. Чувствуется патриотизм хозяйки – еле вырвались из этой комнатки, с улыбкой, правда. Вот такими должными быть экскурсоводы! Тёплая в беседе своей хозяйка-экскурсовод показала и рассказала нам под финал, как найти её музей-побратим: “Первый этаж – оранжевой глины”. А вот там, метров через 200 вверх по сельской дорожке, нас ждало настоящее чудо – женщина-экскурсовод не только всё образно рассказала, показывая, жестикулируя! но и спела нам колыбельную, которую поют у них тут, пожелала нам с Леной родить 12 детей, как родят у них тут, в селе с армянским названием «БРАШЛЯН».

Не пожалеешь, что поехал этой дорогой, не обозначенной для интереса туристов ни в одном путеводителе – такой воздух, если ехать с совершенно открытыми окнами, и не быстро, а быстро тут и не надо. Ни машин, ни людей… В кустах – пограничные патрули – до Турции рукой подать (нас отпускали). Встречаем рейсовые автобусы на Стамбул.

Река ВЕЛЕКА, набирая силу и широту под высоким мостом при пограничном пункте превращается в озеро, в глубине которого слышны счастливые детские голоса купающихся. Я заметил, с какой радостью все жители солёных побережий морей бросаются в пресную воду! А мы тянемся к морю! Это примерно: как мы с Леной – голубые глаза тянутся к карим, золотые волосы к серебряным, бывшим когда-то чёрно-причёрными… О, Бог мой! – счастье! – в разности! Дальше, за двумя домиками – начинаются тропы заповедника и туристической пешеходной области. (Называется это крохотное местечко, где мост и два домика, как-то коротко и звучно! из согласных и шипящих! на «К» – я не запомнил, а потом увидел: оно никак не значится ни в каких картах, имеющихся у меня в достаточности, это что – «пограничная зона»?) Везде по дороге – тут и там – нарисованы птицы (на плакатах), их здесь огромное количество! – вылетают прямо из-под колёс – какой-то пёстрой раскраски! необычные! Одна еле успевает уйти от жуткого столкновения о лобовое стекло – я тормозил как мог! но она вдруг поменяла траекторию полёта прямо по курсу движенья авто: “Сработал инстинкт: полетела-повернула к гнезду! – испугалась за своих – птенцы! Тянет домой! Как и у человека: можно спрятаться, спрятать детей”, – объяснила мне, недогадливому, Лена.

В замечательных лесах, высоко над морем, прячутся цыганские таборы. Пасутся лошади…               


Рецензии
в твоих словах, Артем. есть самое главное - радость наступившему дню и жизни...

Надежда Малышкина   09.11.2009 09:22     Заявить о нарушении
Точно! Спасибо, Надежда! Я всему радуюсь, так как знаю, что жизнь - величайший дар и чудо!

Артём Киракосов   09.11.2009 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.