Котенок диверсант

Традиция – отмечать праздники по очереди в компании друзей, зародилась в нашей компании с Нового 1978 года, когда впервые мы собрались друзей в великолепной только что полученной трехкомнатной квартире. Жены, соревнуясь в кулинарном мастерстве, пытались накрыть стол лучше подруг. Используя навыки, полученные от своих мам, национальные особенности своей кухни. Самое современное соединение атомных подводных лодок было укомплектовано представителями многих национальностей нашей страны. Каждый из нас, отправляясь в гости, не забывал оставить на видном месте «тревожный чемоданчик», чтобы в любой момент быть готовым к выходу в море, если сыграют тревогу. Не часто, но это случалось.
       На ноябрьские праздники принимающей стороной была семья капитана 2 ранга Вячеслава Кульпина. Супруга Славы Людочка потрудилась на славу, угощения таяли во рту, запиваемые разведенным шилом под звучным названием «Мечта подводника». Напитком, который создавался в каждом доме подводника по одному лишь ему известному рецепту. Все было великолепно за исключением поведения их нового члена семьи – котенка. Он по очереди выбирал жертву и охотился за ногами гостей, воспринимая их шевеление за попытку заигрывания. Периодически раздавались вопли подвергшихся атаке. Дамы теряли последние колготки, мужики вопили от вонзившихся в ноги когтей юного охотника.  Когда проделки котенка надоели, Людмила выбросила сорванца в прихожую и прикрыла дверь. Мы облегченно вздохнули и вскоре забыли о маленьком проказнике.
       Время было за полночь, когда сквозь возбужденные голоса гостей за окном послышался призывный вой тревожной сирены, а следом раздался гулкий топот матросских ботинок, это значило ровно одно, командир плохо провел праздник и решил сыграть «Большой сбор». Когда тревогу объявляло высшее командование, матросы не успевали так быстро добежать к своим командирам.
        Опережая друг друга, выскочили в прихожую, нашему взору предстал маленький диверсант, который урча, грыз шнурки от ботинок, а мы обнаружили их жалкие остатки на своей обуви. Делать нечего, надев ботинки, устремились по домам переодеваться, взять «тревожные чемоданчики»  и бегом в рубку оперативного получать боевую задачу. По дороге кляли Славиного воспитанника, устроившего экзекуцию нашим ботинкам, бежали шаркая ногами, чтобы не потерять обувь. Пока ожидали у оперативного опаздывающих сослуживцев, пытались остатками шнурков закрепить обувь на ногах. Слава поразил своей запасливостью, у него в «тревожном чемоданчике» оказались запасные шнурки, видимо положенные Людмилой, предвидевшей последствия проказ маленького диверсанта.
       Искоса поглядывая на счастливчика, обладателя великолепных новых шнурков, мысленно готовили ему страшную кару, лишить очередной стопки на следующем застолье. Улыбнувшись своей обезоруживающей улыбкой, Слава пояснил, он имел неосторожность воспользоваться сапожной щеткой матросов, а они чистили обувь ваксой пахнущей рыбьим жиром. Запах привлек внимание котенка, с тех пор он был не равнодушен к шнуркам и съедал их без разбора.
        Убедившись, что все офицеры прибыли в установленные сроки, проверив наличие «тревожных чемоданчиков» и их содержимое, командир дал отбой тревоге, предупредив, что не рекомендует расслабляться.
       Мы знали, жены продолжают ожидать нас за праздничным столом и дружно пошли к Славе, предупредив, что войдем только тогда, когда он закроет диверсанта.  На пороге нас встретила Людмила с подругами, протягивая каждому по паре шнурков, виновник происшествия сладко спал в картонной коробке. Но мы решили не испытывать судьбу и поставили ботинки на платяной шкаф, наивно надеясь, что наш маленький разбойник туда не доберется.
   
     Январь 2009 года.


Рецензии
Интересное наблюдение за животным.
Это был добрый котёнок.
Обычно они со зла мочатся в обувь.

С уважением, Игорь.

Игорь Исетский   28.11.2009 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.