Разумны ли планеты?

      Если жизнь на Марсе? Существует ли жизнь на Луне, на любой другой планете Солнечной системы, кроме Земли? Большинство людей ответят, что не существует, и будут правы. Но будут правы только в одном, что органической формы жизни на этих планетах и их спутниках, наверное, нет. Но разумны ли планеты? Попробуем это доказать.
     Как мы говорили, разум – это организованная система мыслительных процессов, позволяющая делать выводы, записывать полученную информацию, и на ее основе создавать что-то новое. Мы предположили, что Земля и органическая Природа обладают разумом. Разумна ли Солнечная система и ее другие планеты? Наверное, можно ответить утвердительно. Поскольку планеты, как и Земля, формируют свою поверхность за счет внутренних процессов, происходящих в самих планетах (землетрясения), и за счет внешних факторов – падения метеоритов. То есть планеты сами себя видоизменяют и записывают информацию, подобно Земле. Каждая планета, занимает определенную орбиту, находится на определенном расстоянии от Солнца, имеет свою температуру поверхности, которая не всегда напрямую связана с ее отдаленностью от Солнца.
      Ученые доказали, что Луна имеет как раз такие размеры, которые необходимы для стабилизации орбиты Земли. Если бы Луна была намного меньше, то это привело к раскачиванию Земли на своей орбите, а это вызвало катастрофы и резкое изменение климата, что сделало бы жизнь на Земле невозможной. Компьютерные модели Солнечной системы показывают, что присутствие Юпитера является благоприятным моментом для жизни Земли. Поскольку гравитационное притяжение Юпитера помогает отбрасывать астероиды в открытый космос. Понадобился почти миллиард лет в «эпоху метеоров», закончившуюся около 3,5 млрд. лет назад, чтобы очистить Солнечную систему от обломков астероидов и комет, оставшихся от ее формирования. Кроме этого, оказывается, что Земля находится на необходимом расстоянии от Солнца и имеет именно те размеры, чтобы поддерживать необходимый атмосферный состав, и удерживать в нем кислород. Если бы Земля была больших размеров, она сохранила бы много ядовитых газов, что сделало бы жизнь на Земле невозможной. Примечательно и то, что орбиты всех планет Солнечной системы, кроме Плутона, являются почти правильными окружностями, что делает столкновение планет невозможным. Кроме этого на Земле «как раз» необходимое количество океанов, «как раз» требуемая тектоника плит, необходимое содержание кислорода, наклон оси и так далее, что астрономы Уорд и Браунли утверждают, что разумная жизнь на Земле – действительно уникальное явление для нашей Галактики. (1, с. 276).    
     Гиганты Солнечной системы Юпитер и Сатурн почти полностью состоят из газа, причем Сатурн окружил себя  кольцами, которые состоят из мелких частиц и гигантских ледяных глыб. Диаметр Юпитера в 11 раз превышает диаметр Земли. Он на 77 % состоит из жидкого и металлического водорода, подобно маленькой, но холодной звездочке. Венера имеет мощную ядовитую атмосферу, температуры в ней взлетают до 500 ОС, и в отличие от других планет Солнечной системы Венера вращается в обратную сторону. Марс, оказался безжизненной планетой, замерзшей пустыней, на которой вода и углекислый газ замерзли до твердого состояния. Но наличие пересохших рек и кана-лов свидетельствует, что возможно на Марсе когда-то была вода, и даже возможно существовали органические соединения и микроорганизмы.
     Все планеты Солнечной системы разные, имеют свое строение и структуру, некоторые из них обладают атмосферой, например, Земля и Венера. Но посмотрите, как все продумано. Нашу Землю от Солнца отделяют Венера и  Меркурий, а сторожат от  незваных гостей метеоритов и астероидов два гиганта Юпитер и Сатурн, которые принимают их удары на себя. Солнечную систему можно представить как живую космическую разумную семью, которая  уже миллиарды  лет  живет  по  своим  космическим  законам,  и  создала  все  условия, чтобы  хотя бы на одной из планет смогли возникнуть иные формы разума. Эти условия появились на Земле. Возник разум в органической форме жизни в виде человека. Трудно оценить разумные действия планет, где видимые изменения происходят один раз в сотню и тысячу лет. С этим временем жизнь человека, лишь мгновение. Но поверьте, планеты Разумны, Разумны Звездные системы, Разумна Вселенная. Это все проявление  великой Пустоты во всем ее материальном разнообразии  форм и качеств.


Рецензии
Разумны ли мы-неразумно рассуждая
о смерти вселенной!?
Вселенная вечна и создана разумом Бога-
и все имеет разнообразие мысли -в каждом
атоме вселенной разнообразие мысли-разума и сознания!
Не мы мыслим, а нас заставляет мыслить БОГ!!!

Виктор Хажилов   02.01.2010 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.