Катастрофа

«Мы сами делаем свою жизнь, только не надо это дело откладывать на потом – другие люди не станут ждать, когда их сделают частью своей жизни»

«Вот проживаю я свою никчемную бесполезную никому не нужную жизнь»… Когда человек слышит что-то подобное, то сразу пытается переубедить. Допустим, моя жизнь кому-то нужна. Кому? Вам? Зачем? Вот я отдам Вам свою жизнь, как Вы ею распорядитесь? Какую пользу из нее извлечете? Но я не об этом сегодня буду писать.

Вот живу я, в моей голове рой мыслей.Каждый день я сталкиваюсь с необходимостью принятия решений.Иногда я их принимаю легко, не задумываясь. Иногда ответственность очень большая, и до окончательного решения может пройти несколько часов, дней, иногда даже лет. Возникает необходимость принятия решения, а мне страшно. Вдруг я ошибусь? Что если я не прав, ведь я могу навредить себе или другим людям, получить меньше выгоды. Моя жизнь может круто измениться, что если я еще не готов к этому? Как страшно! «Все, сегодня я об этом думать больше не буду, оставлю на потом». Потом происходит то же самое. Идет время, решение зреет, наступает время, когда все становится ясно, но воплощать задуманное страшно. Вдруг не получится, а что если меня не поддержат, не поймут? Если решение касается только меня, я все равно его не спешу воплощать – у меня куча дел, которые нужно делать, то, чего я хочу, может и подождать, у меня всегда будет возможность этим заняться и так далее. Так поступаю не только я. Я забыл, нет, не забыл, я помню, знаю, но не принимаю в расчет того, что не все в наших силах, не все зависит от нас, и что бывает поздно.

А теперь представьте, что Вы – мужчина. Вам около сорока – сорока пяти лет. В вас еще много сил, но Вы уже добились всего, чего хотели – хорошая квартира, машина, отлична работа, любящая жена и красивые, умные дети. Вечер. Вы недавно пришли с работы, поцеловали жену в щеку, обменялись репликами по поводу того, как прошел день, зашли в комнату к детям, они собираются уходить в гости к друзьям и останутся там ночевать. Вы даете им денег. Чуть больше, чем обычно и значительно больше, чем сами тратили в их возрасте – у ваших родителей было не все также благополучно, как у Вас. Представили? Хорошо ведь? Особенно хорошо от того, что все это вам досталось не легко – Вам все это не подарили, Вы это не выиграли, не нашли на улице. Вы много трудились, Вы долго к этому шли, во многом себе отказывали. Вы заслужили это.

А теперь посмотрим на описанного человека со стороны. Вот он закрывает за детьми дверь и направляется в туалет. На балконе сушатся вещи, поэтому он решил покурить в квартире. Он так часто делает. Садится на крышку унитаза, достает сигарету, прикуривает и делает первую затяжку. Она, как правило, глубже остальных, и ценность ее для курящего человека выше. На полу лежит книга «Золотой теленок». Иногда он ее читает. Но не когда курит. Когда он курит, то думает об одном и том же. Он мечтает. Мечтает о том, когда, наконец, сделает все дела, купит билет на самолет, полетит в другие страны и начнет путешествовать по Европе: Прага, Рим, Париж… Что-то в его лице постепенно меняется, в глазах появляется блеск, улыбка становится шире. Что с ним? Он понял, что настал момент, когда он готов. Завтра же он напишет заявление на отпуск и через месяц поедет. Со всей семьей, если домочадцы, конечно, не захотят остаться. Вот он уже видит, как летит в самолете. Он слышит звук его двигателей – самолеты часто летают над его домом – недалеко от города аэродром. И каждый раз, когда над его головой пролетает самолет, он вспоминает о своей мечте, и каждый раз думает о том, что настанет и его день, когда он купит билет и полетит… Он делает еще одну затяжку, выдыхает дым к потолку и смотрит как облако затягивает в вентиляцию. Сначала из облака дыма вытягиваются серы нити, они устремляются в отверстие вентиляционной шахты, потом само облако вытягивается, как резиновое, и исчезает в неизвестности. Вот и дым путешествует.

На кухне, тем временем, его жена стряпает пирожные – вечером к ним придут гости. Они приходят каждую пятницу. Это добрые друзья. Скоро лето и надо бы с ими сходить на природу. Между делом она наливает в кувшин воды и подходит к окну, рядом с которым растет апельсин. Он уже достаточно большой, и на нем созрел первый плод. Он уже давно ждет, когда его сорвут, но сделать этого никто не решался. Завтра. Утром она встанет пораньше, сорвет первый апельсин, который вырос у них дома,, порежет его на дольки и принесет в постель. Разбудит мужа, и его утро начнется с оранжевого цвета и апельсинового настроения. И ей от этого будет тоже очень приятно. И она обязательно скажет ему, что все еще любит. Еще крепче, не смотря на то, что они стали проводить меньше времени вместе, совсем перестали делать глупости, которые свойственны влюбленным, а ведь так хочется. Завтра она напомнит ему о тех временах, когда сходили друг по другу с ума. Они пойдут в лес и будут танцевать вальс… Она роняет кувшин, а мысли ее улетают к детям. Она замечает их среди людей на улице, они уже садятся в автобус на другой стороне дороги, а значит, они в безопасности. Только сейчас она поняла как сильно их любит…

Выше, этажа так на три, молодой человек наливает себе чай и идет с ним к себе в комнату, где играет расслабляющая музыка, а на мониторе идет слайд шоу из фотографий, сделанных во время прыжка с парашютом или с каких-нибудь летательных аппаратов. Вот уже два года как срываются все его попытки прыжка с парашютом – то денег нет, то времени, то приятели не могут, то сезоне тот.

Но в этот раз все будет по-другому. В этот раз он поедет с ней. Он уже оплатил поездку и инструктора. Осталось подождать одну неделю. Они прыгнут на следующей. И после прыжка он признается ей в любви. Он понимает, что давно пора, но боится – вдруг она испугается его чувств и начнет избегать. Или не ответит взаимностью. Но теперь он решил, что нельзя больше скрывать это от нее – это нечестно. Ведь она доверяет ему, а он, выходит, ее обманывает. Те говорить о своих чувствах тоже обман. Он уверен, что сможет. Прыжок придаст ему силы. Он почувствует ветер на лице, состояние невесомости, радость свободного падения. А потом… может и сладость горячего поцелуя любимой девушки. Странно, раньше он так легко мог сказать любой понравившейся ему девушке, что хочет быть с ней, что любит ее, и все ради того, чтобы затащить в постель. Но эта… Она особенная. Она не такая как все. Он боится потерять ее, наверное, поэтому и осторожничает. Он ее действительно любит. И хочет быть с ней и только с ней. И будет. Он встает с кресла, поворачивается к окну, чтобы посмотреть на окна противоположного дома, в котором живет она… Разбегается и, выбив собой стекло, падает с девятого этажа. И нет ни ветра. Ни состояние невесомости, ни радости свободного падения. Только ужас неизбежного и ее имя на губах.

Еще один человек стоял на балконе и смотрел на дорогу. Он видел машины, которые постоянно норовят сбить пешехода и задушить планету выхлопными газами, и которые уже стали обязательным атрибутом успешного человека. У этого человека нет ни машины, ни квартиры, ни жены. Даже работы как таковой не было. Он очень много знает и умеет но ничего из этого не приносит ему удовлетворения. Он достаточно зарабатывает, чтобы снимать квартиру, покупать качественные вещи и, время от времени, участвовать в благотворительных акциях. Он знает кому и когда могут понадобиться его многочисленные таланты, но дело он имеет только с богатыми людьми, для которых качество услуги важнее ее цены, поэтому и цена его всегда высока. Он презирает людей, которые не курят и не пьют только потому, что это вредно, которые следят за своим рационом, ходят в многочисленные спортивные залы и ведут исключительно правильный и здоровый образ жизни. Он делает только то, что ему хочется. Он ненавидит политику и насмехается над политиками. Он не понимает трусов. Сам он ничего не боится, ему нечего бояться, да и незачем. Он ничего и никого не любит. Ему на все наплевать, даже на то, что только что из окна выбросился человек, а через несколько мгновений в их дом врежется самолет. Зачем тратить время на здоровье, если смерти все равно кто ты и какой ты? Она может принять любой облик и встреча с ней неминуема. Важно только то, что есть. Есть сейчас. То, что было, уже прошло, его нет, а то. Что будет, может и не быть, но его все равно нет сейчас. То, что мы думаем, будет, может и не случиться: ни поездка в Европу, ни завтрак в постели, ни вальса в лесу, ни прыжка с парашютом, ни признания в любви. Человек вытягивает руку, как будто хочет остановить самолет. Он просто хочет его коснуться, ведь никто и никогда не касался летящего самолета… Еще мгновение и…
Конец


Рецензии
Уважаемый Виктор!
Спасибо Вам , что обратили мое внимание на эту работу. Хорошее произведение. Психологически выверенное развитие сюжета. Герои- коих тысячи, все зримо.
Увы! Нужно "успевать" жить,не завтра, а сегодня, ибо может оказаться поздно... У меня, кроме "Экспресса..." есть еще миниатюра на эту тему под названием "Просто жить!..."
Желаю Вам успехов в творчестве. ВАша способность к сочинительству налицо.
Удачи Вам!
С уважением, Светлана Демченко

Светлана Демченко   01.12.2009 18:07     Заявить о нарушении