Клиника

- А что было дальше? - спросила молодая женщина и плотнее укуталась в белый пуховый платок.
- А дальше было вот что, - сказал мужчина и подбросил в костер сухих веток, от чего в темноту ночи, искрящимся столбом, полетели огненные искры...

***

- Надень штаны! - попросил Ангел.
- Оставь меня! - визгливо закричал молодой парень, стоявший посреди больничного коридора в одной рубахе, со спущенными штанами.
- Отойди! Отойди от меня! Что тебе от меня надо? Почему ты ходишь за мной по пятам? Я больше не хочу тебя видеть! Отстань от меня!
Парень замахнулся и ударил Ангела по лицу. Глаза Ангела полыхнули гневом, он громко зашипел и, с трудом подавляя возмущение, с угрозой в голосе, произнес:
- Не смей меня бить по лицу! Никогда!
Парень зарыдал и присел на корточки, обхватив руками голые колени. По коридору уже спешили санитары со смирительной рубашкой.
- Я хочу домой! - жалобно пролепетал парень.
- Если хочешь домой, то надень штаны!

***
Вот уже несколько дней Ангел бесцельно бродил по коридорам психиатрической больницы. Он с болью в сердце, наблюдал, как сумасшедшие люди живут в замкнутом пространстве палат и коридоров. По ночам он слышал, как стонут распятые на кроватях буйные помешанные, и тогда он потихонечку пробирался в палаты, в которых связанные, с кляпами во рту, обезумевшие от страха и собственного бессилия, лежали приговоренные к усмирению люди. Он совершенно бесшумно подходил к больному и, заглянув в глаза, наполненные слезами, шептал понятные только Богу слова. Он делал это до тех пор, пока сон не спускался на измученное тело. После того как больной засыпал, Ангел аккуратно вынимал кляп из пересохших губ, ослаблял тугие узлы на запястьях и ногах и еще долго сидел возле кровати, прислушиваясь к снам окружающих.
Однажды утром заведующий отделением вызвал его к себе в кабинет. Заведующий был молод, но судя по занимаемой должности, весьма успешен. После того, как Ангел вошел, они с минуту внимательно смотрели друг на друга, после чего врач предложил Ангелу присесть.
- Я вот для чего вас позвал, Андрей, - начал заведующий отделением.
- Мне сообщили о том, что вы по ночам совсем не спите, и ходите по палатам, освобождая буйных больных. Это правда? – он пристально посмотрел в глаза Ангела.
- Да, это, правда, - спокойно ответил Ангел, хотя от пронзительного взгляда, его всего передернуло.
- А позвольте вас спросить, зачем вы это делаете? – вкрадчиво спросил заведующий.
- Это мое предназначение, облегчать страдания людей, - гордо ответил Ангел.
- Если я правильно вас понимаю Андрей, то вы, утверждаете, что являетесь Ангелом Господним? – еще более вкрадчиво спросил заведующий.
- Я не утверждаю, я и есть Ангел, - опустив глаза, тихо сказал Ангел.
- А знаете что, Андрей, - внезапно изменил тему разговора врач, - если сказать честно, то я почти не вижу смысла держать вас в нашей больнице. Ну, какой же вы сумасшедший? Вы спокойны, рассудительны, ни с кем не конфликтуете. Скажу даже больше, я считаю, что вы практически здоровы, - при этих словах Ангел быстро поднял глаза на заведующего. Уловив его взгляд, врач закивал головой и продолжил.
- Да, вы не ослышались, я считаю, что вы практически здоровы. Те небольшие расстройства, с которыми вы к нам попали, не дают мне оснований задерживать вас в больнице, на самом деле они не наш профиль. Но, раз вы все равно уже у нас, то я считаю, что вам необходимо пройти небольшой курс лечения.
- Что еще за курс? – насторожился Ангел.
- Да пустяки! – махнул рукой заведующий, - Вы же не станете отрицать, что вы не спите по ночам?
- Ну и что? – буркнул Ангел.
- А то, что у вас расстройство сна! – немного повысив голос, сказал врач, - Но вам не стоит волноваться, так как эта проблема решается достаточно просто, на протяжении нескольких дней мы поколем вам снотворного, и ваша проблема будет решена!
- А если я не хочу, что бы мне кололи снотворное? – чувствуя неладное, спросил Ангел.
- А если вы не хотите, то нам придется помогать вам силой! – уже жестко и властно сказал заведующий, - Мы не можем позволить вам умереть от истощения. Так что с сегодняшнего вечера вам будут делать уколы. У вас есть вопросы?
- Нет, - сказал Ангел и поднялся со стула.
- Тогда можете идти! – сказал врач, и открыл, чью-то историю болезни.
Ангел повернулся и направился к двери.
- И еще вот что! – услышал он за спиной голос заведующего, - Надеюсь, вы умный человек, и не станете чинить препятствий?
- Я не человек, я – Ангел! – сказал Андрей и вышел из кабинета.

***
Она была единственным человеком из всего медперсонала, которого не поразило безразличие. Ее пышные, кудрявые волосы, словно золотистое облако, обрамляли молодое, румяное, полное лицо. С огромными карими глазами, с чутким, добрым сердцем, она казалась пришельцем с другой планеты, в этом тесном мирке людей горящих в адском пламени своих страхов и боли. Когда наступал день ее дежурства, то в отделении, совсем не случалось никаких скандалов. Сумасшедшие были совершенно спокойными, никто не орал, не плакал, не буянил. Ее доброты хватало на всех, и каждый чувствовал, что он ей не безразличен.
- Алевтина, сегодня смена Алевтины! – взволновано сообщил Ангелу сосед по палате.
Ангел уже успел полюбить те дни, когда дежурила Алевтина, и теперь, когда сосед сообщил ему радостную новость, он улыбнулся и, вставив ноги в тапочки, вышел в коридор.
- Здравствуй, Алевтина! – сказал он ей, когда она поравнялась с ним.
- Здравствуйте, здравствуйте! – ответила она и заулыбалась, - Как ваше здоровье?
- Да вроде все в порядке, ничего не болит! – сказал Ангел и улыбнулся ей в ответ.
Она прошла мимо, оставляя в воздухе легкий аромат цветочных духов. Он вдохнул полной грудью и вернулся к себе в палату.

***
- Спустите, пожалуйста, брюки! – попросила Алевтина.
Он послушно приспустил штаны и напрягся, ожидая момента укола. Она потерла ваткой со спиртом небольшой участок ягодицы, он зажмурил глаза, но она еще раз потерла ваткой и сказала:
- Все, можно надевать брюки обратно!
- А как же укол? – изумленно спросил Ангел.
- Так я уже сделала вам укол, а второй вам не положен! – сказала она и засмеялась, - Ну сегодня ночью выспитесь! Сколько вы уже у нас? Неделю или больше и все медсестры говорят, что вы глаз не смыкали, бродили по палатам. Так что готовьтесь, сегодня отоспитесь за все время! А сколько всего вы уже не спите? – серьезным тоном спросила она.
- Последний раз я спал три месяца назад, - ответил он, натягивая штаны, - Только я прошу тебя, Алевтина, не говори об этом никому!
- Я никому не скажу! Честное слово! Вы знаете, я слышала, что без сна можно прожить дней двадцать, ну тридцать, а вы не спите уже три месяца…
- Это для людей сон необходим, а для нас Ангелов сон не важен, впрочем, как и еда и питье! Единственно без чего мы не можем жить, так это без сердца, да ты наверняка слышала об этом.
- Да, слышала и в кино смотрела.
- А знаешь, почему мы без сердца не можем жить?
- Ну, наверное, потому же, почему и люди не могут, – предположила Алевтина.
- Нет, не потому же! Мы воспринимаем мир сердцем, оно помогает нам слышать волю Бога и мысли людей, оно дает нам неисчерпаемую силу Божьего могущества и доброты, оно помогает нам любить и выбирать путь. Наши сердца не насосы, гоняющие кровь, они центр нашего существа!
- А правда, что у вас есть крылья? – с нескрываемым интересом спросила Алевтина.
- Разве ты видишь у меня крылья? – улыбаясь, спросил Ангел.
- Нет.
- Крылья у нас и вправду есть, но они не являются частью нашего тела, как например руки или ноги, они, как бы это сказать, они астральные, и увидеть их глазами невозможно.
- А есть способ увидеть их? – удивилась Алевтина.
- Конечно, есть! – твердо сказал Ангел.
- И что это за способ?
- Нужно взглянуть на них сердцем!

***
Это была самая ужасная, но в тоже время незабываемая ночь в его жизни. После укола он едва смог самостоятельно добраться до своей кровати. И как только он лег в постель, он мгновенно потерял контроль над телом. Он не мог даже пошевелиться, но не спал. Глаза его были закрыты, но он слышал все звуки, все мысли и сны. Внезапно он ощутил, как рядом с ним кто-то прошел. И его душа замерла в оцепенении. Он узнал, того, кто бродил в этот час по ночным коридорам, и от этого знания ему сделалось невыносимо плохо. Он кричал всем сердцем в Небеса, он звал своих собратьев и Бога, но видно снотворное обессилило его сердце, и его крики остались без ответа. Он пытался разбудить свое тело, он орал внутри себя: Проснись!!! Проснись же скорее!!! Но его тело не просыпалось, и он оставался бессильным наблюдателем происходящего.
Смерть шелестела шикарным черным платьем по холодным кафельным плитам пола. Ее красивое бледное лицо прикрывала вуаль, ниспадающая с широкой черной шляпы. Он видел Ее лицо, Ее глаза, но запомнить их, из-за вуали не мог, как не старался. Она приблизилась к нему и, наклонившись, стала разглядывать его. Он видел Ее своим сердцем, и понимал, что позови Она сейчас его и он, не раздумывая ни секунды, последует за Ней хоть за край света. Она была не просто красива, Она была великолепна! Никогда в своей жизни Она не была так близко к нему, никогда раньше он не видел Ее красоты и не ощущал Ее беспредельного очарования. Она протянула руку, и дотронулась до него, и все его существо пронзил невыносимый холод, но после того, как Она легким движением выдернула его из парализованного сном тела, он ощутил прилив бесконечного счастья. Он обнял Ее своими огромными крыльями, и они закружились в нереальном танце посреди всего мироздания.
- Мне пора! - шепнула она ему тихонечко и, слегка оттолкнув его от себя, она вышла из палаты.
Он висел в воздухе очарованный Ее прекрасными глазами, пока в коридоре не вскрикнула Алевтина, и только после ее крика на него с ужасной болью обрушилось его тяжелое тело.

***
Он проснулся от ужасной головной боли. С трудом сев на кровати, он никак не мог вспомнить, где находиться. За дверью по коридору сновали медработники, были слышны их торопливые шаги. Он встал с постели, и чуть было не упал из-за сильного головокружения. Невероятным усилием воли он удержался на ногах и, накинув на плечи халат, вышел в коридор.
Алевтина сидела, закрыв лицо руками, и плакала. Рядом с ней сидела еще одна медсестра и капала в мензурку пахучие капли валерьянки. Он подошел к ним и спросил:
- Что случилось?
Медсестра, успокаивавшая Алевтину, грозно посмотрела на него и ничего не сказала. Он прислушался к своему сердцу, но ничего кроме невнятного шума не услышал. Алевтина, не отрывая рук от глаз, содрогаясь от рыданий, еле слышно произнесла:
- Он умер!
- Кто умер? – снова спросил Ангел.
И тут в коридор вывезли каталку, на которой, накрытый с головой белой простыней лежал мертвец. Ангел старался сердцем определить, что случилось, но ничего, кроме шипящего шума он не слышал. Алевтина оторвала руки от лица и негромко завыла:
- Простите меня!
Один из санитаров криво ухмыльнулся и, видимо утешая Алевтину, сказал:
- Ну, задохнулся и задохнулся, на вязке такое случается. Нечего было буянить!
В этот момент простыня зацепилась за край дежурного стола и сползла с лица умершего. Мертвец с синим лицом, выпученными глазами, смотрел в потолок. Это был тот паренек, что так упорно не желал ходить в одежде и все время норовил стянуть с себя штаны.
- Что ж вы ему даже глаза не закрыли? – с упреком сказала медсестра, успокаивающая Алевтину.
- В морге закроют! – гоготнул один из санитаров и поправил простыню, натянув ее обратно на лицо покойника.
- Постойте! – крикнул Ангел, - Так нельзя!
Он подбежал к каталке, отдернул простыню и закрыл глаза мертвецу. Внезапно он ощутил резкую боль в области груди и все вокруг померкло.

***
Он почувствовал, как на лицо падают капли дождя. На мгновение ему показалось, что он лежит в бескрайнем поле и Небо омывает его ласковым дождем, но сознание постепенно возвращалось, а вместе с ним и крашеные стены больничного коридора. Он открыл глаза.
- Как вы себя чувствуете? – услышал он голос Алевтины.
- А что случилось? – слабым голосом спросил Ангел.
- Санитар ударил вас грудь за то, что вы бросились к каталке, он видимо попал вам в солнечное сплетение, и вы потеряли сознание. Но вы не волнуйтесь, с вами все будет в порядке! Вы можете подняться?
Он попробовал встать, но тело было словно ватное.
- Пока не могу! – сказал он.
- Вы посидите здесь, а я сбегаю, позову кого-нибудь на помощь!
- Аля, не уходите, пожалуйста! - с мольбой в голосе попросил Ангел.
- Ну что вы? – ласково сказала она, - Я очень скоро вернусь, и мы отнесем вас в палату, а то еще простудитесь на каменном полу!
Он снова попробовал встать, но тело его не слушалось. Он закрыл глаза и стал вслушиваться в звуки, прилетавшие со всех сторон. Вдруг он понял, что шипение, мешающее ему воспринимать сердцем, потихоньку ослабевает, и он уже может различать особенно сильные всплески эмоций. Он немного успокоился, и тут его взяли под руки и понесли.

***
После второго укола, он заснул практически мгновенно. Снов он не видел, и пробудился, как ему показалось сразу же после того, как уснул. Он потянулся на кровати и сел. Чувствовал он себя великолепно. Он стал вспоминать, когда в последний раз он ощущал такой прилив сил, и его память ушла в раннее детство, только тогда он по утрам чувствовал себя так же, как в это утро.
Он чистил зубы и даже напевал какую-то незамысловатую мелодию. Настроение, несмотря на вчерашнее происшествие, было великолепное. К соседнему умывальнику подошел санитар и, включив воду, стал мыть руки.
- Ну что герой, - не поворачиваясь, сказал санитар, - Альку то по твоей милости, уволили
Это известие ошеломило Ангела, и он едва слышно произнес:
- Как уволили? За что?
- А вот так. Она к заведующему отделением побежала. На санитара, что тебе в грудину саданул, написала докладную. А зав взял да и попросил ее заявление об уходе написать, ведь в ее дежурство тот дурачок задохнулся. Ну и что бы не стучала на коллег…
- А что с санитаром? – тихо спросил Ангел.
- Ну, его накажут за рукоприкладство, выговор, наверное, влепят, или премии лишат. Ну, мне пора работать, так что бывай! – сказал санитар, вытер руки о свой халат и ушел.

***
Ему сделали пятый укол. Он словно пьяный добрел до кровати и рухнул в нее лицом вниз. С тех пор, как ему стали колоть снотворное, он совсем перестал слышать сердцем. В душе еще жила надежда, что когда он выйдет из этого заведения, то возможность слышать сердцем вернется к нему. И поэтому он не противился лечению.
На следующее утро его снова вызвал к себе в кабинет заведующий отделением.
- Ну что, как у вас дела? – бодрым голосом спросил доктор, как только Ангел вошел к нему в кабинет.
- Мне трудно судить, как у меня дела, так как я большую часть времени сплю, - медленно произнес Ангел.
- Ну что ж, великолепно! – сказал доктор и потер руки, - Значит, будем готовиться на выписку! Только у меня к вам есть один вопрос, - он прищурил глаза и вкрадчиво спросил, - Вы в данный момент кем себя считаете?
- Доктор, вы простите меня за то, что я вам столько времени голову морочил! Видимо все мои бредни были последствием моей бессонницы, и теперь я абсолютно уверен, что мое восприятие себя, в образе Ангела,  всего лишь плод моего уставшего мозга! – сказал Ангел и глупо улыбнулся.
- Тогда Андрей, без всякого сомнения, на выписку! Я вижу, что вы абсолютно здоровы! Я пока подготовлю документы, а вы идите, собирайте свои вещи!
Доктор встал и вышел из-за стола, что бы проводить Андрея, как вдруг Андрей мельком увидел, что у врача сзади, из-под халата виднеется хвост. Андрей изумленно уставился на врача.
- Что случилось? - с волнением спросил доктор, - Что вы там увидели?
- Да, в общем, то ничего, - пробормотал Андрей, и с ужасом заметил, что у тени, которая падала от доктора на стену, имеется пара рогов на голове. Андрей опустил глаза к полу, что бы, не выдать свое волнение, но от того, что он увидел, его всего затрясло. Обе ступни доктора являлись раздвоенными копытами. От волнения у Андрея, острой болью, сжалось сердце. Он схватился за грудь и согнулся.
- Что такое, что с вами? – воскликнул доктор, - У вас что-то с сердцем?
В его голосе Андрей уловил издевку, он поднял глаза на доктора, и хрипящим голосом произнес:
- Теперь я знаю, кто вы такой!
- Простите меня, но похоже, на выписку вам еще рановато! – сказал доктор и, вернувшись за стол, нажал «тревожную» кнопку.
- Знаете что, - продолжил он, усаживаясь в большое кожаное кресло, - а мы вам в нашей клинике, еще и сердечко подлечим, заведующий кардиологическим отделением, мой хороший знакомый, причем великолепный кардиохирург, знаете, сколько сердец он повы…
Андрею показалось, что заведующий произнес слово «повырезал», его сознание окончательно замутилось, он прислонился к стене и потихоньку сполз на пол.

***
Мужчина и женщина в молчании смотрели на тлеющие искры. Тишину нарушали лишь редкие потрескивания углей.
- Он встретил ту, с которой он танцевал той ночью? – спросила женщина.
- Да. При следующей встрече, Она откинула с лица вуаль, и он узнал ее настоящее имя, - сказал мужчина.
- И как же ее звали? – тихо спросила женщина.
- Ее звали Любовь…
- Как?!!! – воскликнула женщина.
- Да, это была именно Она. Во время их последней встречи, Она поцеловала его в губы, и этот поцелуй будет длиться вечно…
- Теперь я понимаю, почему никто не может отказаться от приглашения пойти с ней! – сказала женщина и вздохнула.
- Да именно по этому!
Архангел встал у костра и протянул женщине руку:
- Нам пора! – сказал он.
Женщина поднялась, улыбнулась и сказала:
- Спасибо тебе! Теперь мне совсем не страшно!
Архангел затушил костер ногой, а над горизонтом уже пробуждалась богиня Веста…


Рецензии
Николай, доброго вам здоровья!
Редко здесь бываю, а тут даже (по случаю вашего рассказа) посуетилась, чтобы найти забытый пароль. Не могу оставить без отклика.
Видимо, сердце...
И подумалось мне, неужели и вправду существуют такие практики, которые могут привести к состоянию бесстрастного созерцания того, что происходит практически у нас на глазах и практически ежеминутно?...
Неужели вся сумма равнодушия и бесчувствия только для того, чтобы яркими светочами на их фоне были существа с ангельской добротой и инаковостью (вообще)? А иначе (без темноты) весь мир заливал бы свет, сплошное сияние Любви?...
Я не знаю,что сказать. Просто сопереживаю. Так и есть, как вы описали.
Хотелось бы, чтобы было по-другому.

Мелменель   12.11.2009 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, не смотря на то, что я благодарю Вас спустя три года, но лучше поздно, чем никогда!

Николай Ивлев   21.10.2012 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.