Агент Овлонии гл 4

     Глава 4.

    Утром следующего дня Иван в прекрасном настроении поехал на работу. 
Как только он появился в кабинете, к нему заглянула секретарь Людмила. Обрадовалась, когда увидела приветливую улыбку на лице шефа. Что означало - шеф в хорошем настроении, а значит, вчерашняя встреча прошла удачно. Люда поспешила донести добрую весть до коллектива, который уже истомился в ожидании разрешения конфликта.
Чуть позже в кабинет зашел Сергей и тихо поздоровался.

      - Привет! Хорошо, что ты зашел, - делая вид, будто не замечает хмурую озабоченность друга, Иван, демонстрируя хорошее расположение, по-деловому спросил:
      - Скажи, когда поступила последняя партия товара?
      - Вчера, - вяло ответил Сергей.
      - Отлично, как у нас дела с зарплатой? Выплатили?

      - Нет.
      - Почему? – спросил Иван.
      - Деньги в банке получить не можем? У нас временно прекращены все операции по расчетному счету и предоплату сделать невозможно за следующую партию.
      - Какие основания у банка, ты узнавал? – изображая озабоченность, хмурился Иван, предполагая причину.
      - Вот я и пришёл узнать, думал, вы вчера все решили, - Сергей старался не смотреть другу в глаза. - У них сам понимаешь - везде всё схвачено.

      - Хорошо, сейчас позвоню в банк и выясню, в чем дело.
      - А ты передай Людмиле, пусть пригласит Веру Ивановну, - развил бурную деятельность Иван.
      - Передам, - Сергей быстро вышел из кабинета.
     После короткого общения с другом, у Сергея появилась маленькая надежда на благополучный исход затяжного конфликта, стоившего ему лично немало потерянных нервных клеток и угрызений совести. Он прекрасно знал цену своему поступку, но из сложившейся ситуации не сумел найти другого выхода.

       - Получается, бандиты и до счёта в банке добрались, а отбой дать не успели, потому как улетели,  - произнес Иван, обращаясь к Лео.
       -  Звони управляющему, сейчас выясним в чём дело, - бодренько прозвучал совет.
       Иван набрал номер телефона управляющего. До этого момента ему еще не приходилось обращаться к управляющему напрямую.

       - Семён Семёнович, Здравствуйте. Вас беспокоит директор фирмы «Роском», Кленов, - представился Иван.
       - Прошу вас объяснить, на каком основании приостановлены финансовые операции по счёту фирмы?
       Объяснение последовало так быстро, что создалось впечатление, будто управляющий всю ночь ждал его звонка.

       - Здравствуйте Иван Сергеевич. На временный арест вашего счета поступило указание от Вениамина Ивановича, - сам того не подозревая, честно и по-деловому доложил Семен Семёнович.
       От Вениамина Ивановича! Семён Семёнович, позвольте узнать. Кто такой Вениамин Иванович? – решил уточнить Иван, потому как понятия не имел о ком идёт речь.
       - Вениамин Иванович, - управляющий вдруг замялся, но тут же вновь победила честность, - это бандит по кличке Крутой.

       - Бандит! Семён Семёнович, с каких это пор управляющий государственного банка выполняет указания бандитов?
       Вы что нелегально состоите в банде Крутого? - строго спросил Иван.
       - Нет, что вы, конечно, не состою, - занервничал управляющий.
       - Тогда, объясните. На каком основании творите произвол, ссылаясь на бандита? Он вам кто, сын или брат? – ударил по ушам управляющего оглушительной волной страха, овлон Лео.

       - Простите, Иван Сергеевич, - залепетал управляющий, вдруг вспомнив о значении кресла, на котором сидел, - произошла ошибка.
Сейчас всё исправим. Ваша заявка на получение денег уже подписана. Приезжайте.
       -  Едем, - подтвердил Иван.

       - Вопрос с банком решён, - прозвучал довольный голос Лео, а Иван весело расхохотался, вспоминая заискивающий голос управляющего.
       - Да, друг Лео, я начинаю понимать, мы с тобой действительно козлам не по зубам.
       - Ваня Сергеевич, будь спокоен. Мы ещё не раз покажем им «кузькину мать».

       В кабинет зашла главный бухгалтер Вера Ивановна.
       Иван дал указание получить в банке деньги и выплатить зарплату работникам.
       Будучи основным учредителем и директором фирмы, грамотным юристом по профессии и докой в экономических вопросах по призванию, даже в сложное время он платил работникам нормальную зарплату. Никогда не позволял задерживать выплату, считая, что это унижает достоинство работающего человека, вредит престижу и работе фирмы. В свою очередь, требуя от работников строгого соблюдения трудовой дисциплины.

       Подчинённые директора уважали. В разговорах между собой называли его не иначе, как «Хозяин». Все без исключения переживали по поводу слухов о возможной смене собственника фирмы.
       Во второй половине дня, все получили  зарплату, и в коллективе снова воцарилась деловая обстановка, чуть пошатнувшаяся в свете последних событий.
      Сергей на глаза Ивану старался не попадаться, а Иван не считал нужным выяснять отношения.
Зачем? И так всё ясно. Хорошо у меня помощник всесильный появился, а у Сереги не жена, а бензопила «Дружба». Вот и женись на такой, враз хребет надвое перепилит, ходи потом всю жизнь пополам сложенный.

      - Поговори с Сергеем, ему сейчас не легко. Скажи, что не держишь на него зла,  - предложил Лео.
      - Ты, прав. Пойду, поговорю, - согласился Иван.
      Он зашел в кабинет к Сергею, тот, как и вчера сразу встал из-за стола.
      - Серега, ну что ты вскакиваешь, как первоклассник, -  миролюбиво произнес Иван, присаживаясь в кресло у стола, - успокойся все нормально.
Дела наши обстоят так: братки дали время подумать. У них какое-то новое дело вдруг образовалось, и они всей бригадой рванули туда.

И что немаловажно, очень далеко от города. Настолько далеко, что отсюда даже не видно, - Иван невольно заулыбался.
- Они даже не знают, на какой срок затянется их командировка.
Вот, как возвратятся, но думаю, им будет уже не до нас. Серёга, мы друзья, я к тебе претензий не имею. Продолжаем работать, забудь о том, что ты получил какие-то деньги и используй их по прямому назначению. Эта фирма была наша и останется нашей. Мы с тобой немало потрудились, пока все наладили, и своё дело никому не отдадим. 

       Сергей выслушал друга стоя, потом сел и сказал, - Иван, прости. Они угрожали. Я подумал, лучше отдать и жить дальше. Прости.
      - Я понимаю. Ты смотри, не допускай больше задержек в платежах на поставки, иначе сам знаешь, потеряем доверие.
      - Понял, - Сергей улыбнулся. – Спасибо тебе.
      - Да, брось ты. Работай, я пойду у меня тоже есть дело.

      Иван вышел и, не заходя в свой кабинет, пошел на улицу, остановился на крыльце и задумался.
      - Что тебя беспокоит? Что? – послышался заботливый звоночек Лео.
      - Суета последних дней утомила. Бросить бы все и махнуть хоть на недельку к морю. Смотреть на море приятно, даже по телевизору.
      Летом земной народ стремиться к морю за каплей свежести, - размечтался Иван.

      - Давай сначала за город махнём, в лесу побродим. Я ещё не был в вашем лесу и тебе на пользу пойдет, а к морю, мы обязательно поедем, но чуть позже.
      - Точно, махнём за город. И место я знаю отличное, - обрадовался Иван предложению друга и в хорошем расположении духа зашагал к боевой машине.
     Невероятные события последних дней вызвали внутреннюю бурю эмоций, которую нужно было усмирить. Несмотря на присутствие в нём энергичного инопланетного агента, Иван все-таки ощущал физическую усталость. Хотелось оказаться подальше от городской суеты.
      
      - Ваня, у твоей семьи есть домик за городом? – спросил Лео, обозревая глазами землянина живописные окрестности за городом.
      Иван знал о давнем и заветном желании родителей.
      - Дачи и машины у родителей никогда не было. В земле копаться они не умеют. А купить домик за городом только для отдыха позволить себе не могли.
  У меня появилось желание использовать часть тех шальных денег. Купить им личную машину и дом за городом в хорошем  месте где-нибудь у реки или озера.
  Пусть гуляют в лесу, собирают грибы.

   Квартирный вопрос пару лет назад решился сам собой. Наш старый дом почти развалился, требовал капитального ремонта, и на радость всем нас переселили в новый дом. Мы получили новую квартиру и старых соседей. Думаю, вопрос с загородным домиком в ближайшее время тоже решим.
       - Да, не стоит затягивать, - согласился Лео.
       - Москва не сразу строилась, и мы успеем, - пропел Иван, ощущая прилив новых сил и невероятное удовольствие от жизни.

       Вскоре «БМФ» стояла на краю лесной опушки.
Иван вышел из машины, снял пиджак. Вдохнув полной грудью чистый лесной воздух, пошёл дальше по узкой тропинке в лес.
Вскоре вышел на знакомую солнечную полянку с пейзажем деревенского детства. Ковёр из густой  зелёной травы, усыпанный золотистыми солнышками – пахучими одуванчиками и жужжащими над ними пчёлками.

       От видения чистой красоты и свежего воздуха закружилась голова. Иван постоял на краю полянки, осторожно ступая, прошел на середину.
Упал в траву, вдыхая аромат, и впитывая душой чистейшую энергию матушки-природы.
       Он долго лежал, заложив руки за голову, зажмурившись, смотрел в синее майское небо. Закрыл глаза, пение лесных птиц приятно ласкало слух, умиротворяя тело и душу. Появление в собственной голове инопланетного, невидимого друга и последствия их полезного сотрудничества сознание принимало и усваивало с трудом, не успевая за развитием реальных событий.

       Жаль, что встреча с природой, в жизни городского человека случается не часто, - мелькнула мысль, и сразу прозвучал вопрос.
       - Почему? – полюбопытствовал Лео.
       - Потому что, как заметили предки - жизнь прожить, не поле перейти. И большую часть времени человек вынужден искать и находить пути для выживания.
У каждого человека свой путь, не всегда праведный, и не всегда простой. Судить людей легко, понять труднее. А простить то, что не понял ещё сложнее.

       -  Вот скажи, овлон Лео, в чём заключается смысл жизни?
       -  Это стремление души найти путь к Сердцу Вселенной. Путь к Сердцу Вселенной может быть долгим, очень долгим, но он неизбежен, - прозвучал ответ.
       - Идея о стремлении души к совершенству мне знакома, а вот неизбежный путь к Сердцу Вселенной нечто новое, - призадумался Иван.
       - Сердце Вселенной это начало начал - созидающий Разум, который определяет пространство и создаёт материю. Для вас – это Бог.

       Наверно беседа друзей продлилась бы еще, но в земном мире всё непредсказуемо. Неожиданно прямо на краю полянки остановился автомобиль.
Из машины, как из рога изобилия посыпался сплошь молодой безалаберный народ. Стерео колонки магнитолы оглушили окрестность хитом группы «Ноги вверх».
Как такое творение могло стать популярным, Иван понять не мог. Он любил музыку и ничего не имел против современной попсы, но не уважал примитива и пошлости.

        - Приехали Детки Вселенной расслабиться на природе. Сейчас костер разведут, шашлыки, водка, истопчут красоту. Уедут и обязательно кучу мусора оставят после себя под девизом: - « Ура, здесь нагадили мы, - высказался Иван вслух. - Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью.
       Монотонное громкое нытье на высоких нотах, переходящее в детский лепет неприятно воздействовали на слух.

       - Лео, не могу слушать, прошу тебя, сделай что-нибудь, - взмолился Иван, и вой колонок тут же с треском прекратился. Вместо воя раздался голос рядом.
       - Слышь, мужик, ты бы свалил отсюда, -  услышал Иван, и увидел нарушителей его душевного покоя.
       Он продолжал лежать, разглядывая, нависших над ним земляков.

       "От яйцеголовых нет спасения даже на природе. Приехали, нарушили уединение, да ещё и с претензиями. Ну, как, подскажите на милость, как, таких можно возлюбить? Нет, я, конечно,  понимаю, что я в этом мире не один, но не понимаю, почему подобного рода люди так часто встречаются на моём пути.
Неужели для того, чтобы я научился обходить их стороной. И получается, сейчас мне надо смиренно подставить им обе щеки  и, поджав хвост, свалить, как они того желают. Сбежать и предать эту дивную красоту вокруг".

        - Вам, даже в лесу места мало, приехали нагадить? - Иван сел, взявшись руками за колени, с нахлынувшей тоской и сожалением оглянулся вокруг.
        - Слышь ты, зеленый защитник. Счас накостыляем, и поползешь отсюда «гринписис». Сказано тебе по-хорошему: свали отсюда, дай нормально расслабиться.
       Представительницы слабого пола лет семнадцати от роду захихикали от тонкого юмора приятелей, но парень, который сидел на земле перед ними, девушкам нравился гораздо больше. В нем чувствовалась настоящая мужская сила. Обаяние, исходившее от него, женская интуиция не пропустила.

        Ивана на данный момент нисколько не интересовали взгляды молоденьких девиц.
        Он попросил совета: - Лео, подскажи, как поступить? Их четверо здоровых пацанов. Один я с ними не справлюсь. Да и не солидно драку затевать, вроде бы и без причины. Но возникает в душе протест. Не хочу уходить, поджав хвост. Не хочу отдавать этот дивный уголок на растерзание вандалам?

       - Ты можешь с ними справиться без драки, - услышал он ответ друга.
       - Как? Ты не представляешь, как хочется дать им назидательного пинка под зад. 
       - Силу своего праведного гнева вкладывай не в слова, а превращай в осознанно направленную энергию, которая под руководством твоего сознания сможет действовать, как подвижная броня перед тобой. Вот она и выполнит твоё желание.

       - Знаешь,  слова, сказанные сейчас тобой мне в принципе каждое в отдельности знакомо и даже понятно, но как создать и управлять направленной энергией, как танком я, к сожалению, никогда не учился.
       - Учиться никогда не поздно. Давай поднимайся, пора действовать, а то сейчас сам под зад получишь.

       - Ты ещё долго будешь нам глаза мозолить, или тебе помочь? – подступил к нему самый смелый качок из компании.
       Иван встал, аккуратно стряхнул с рукава рубашки прилипшую травинку, хладнокровно оглядел молодых и крепких на вид ребят.
       В сознании чётко возникла мысль: Взять бы вас, за жопы, запихнуть в «музыкальную тачку» и катитесь вы к кикиморам в болото.
       Природа веками стонет от набегов варваров.

      Но почему-то, сбившись с мысли, Иван заговорил: - Ребята, если после вашего визита на этом месте останется хоть одна пробка.
      Ребята не дали ему договорить. Заржал табун лошадок. 
     - И что ты нам сделаешь гринписис фуев? – спросил местный «Как Дам».

      Действительно, что я могу им сделать?
      - Не расслабляйся, - последовало указание друга, - начинаем действовать.
      Для овлона Лео, не существовало плохих слов. Для него все слова-символы землян были конкретными значениями, и он выразился так, как посчитал нужны
      -  Ваня, пацанам максимальный пинок под задницу с захватом под яйца и побегут, как стадо баранов. Заталкиваем, и пускай эти невежи кататься отсюда. 
       Девочек садим аккуратно.

       Выслушав указание друга, Иван стал ощущать и одновременно наблюдать силу осознанно направленной энергии. Сила энергии Лео, в которой была и его скромная доля желания защитить любимую полянку, как бульдозер собрала наглецов в стадо. Без крика и шума погнала к машине.
Эта сила бесцеремонно и не эстетично затолкала парней в салон авто. Девушки прибежали сами. В целом со стороны картинка изгнания произошла быстро и выглядела даже забавно. Через считанные секунды взревел мотор, и машина скрылась из вида.

       - Может, мне это приснилось? Или тут гуляли привидения? - ошеломлённый бесшумным и ускоренным процессам изгнания молодого стада, Иван не верил своим глазам. Лишь слегка примятая трава напоминала о недавнем пребывании здесь посторонних лиц. Вокруг царила тишина и покой.
       - Поздравляю, ты принимал непосредственное участие в действии направленной энергии твоего желания, во имя спасения красоты, - деловито заявил Лео.
       - Не отрицаю, желание моё, но броня - твоя. Я с тобой, друг мой, раньше времени умом тронусь, - Иван прокручивал в сознании ещё раз действие направленной энергии.  Здорово! Если так дело пойдет дальше, то есть шанс стать последователем кого-нибудь из великих людей, например, Христа.

       - Не увлекайся друг в мечтах своих, - охладил Лео полёт мыслей. – Ты помнишь, чем там у вас дело закончилось?
       - Помню, но двадцать первый век идёт от рождества.
       - Двадцать первый век, ума, как не было, так и не прибавилось. Дети Вселенной не желают учиться.

       - Мы подрастём и научимся, - вступился Иван за весь земной народ.
       Иван снова упал на спину и задумчиво смотрел в чистое синее небо, где плавно плыли редкие белоснежные облака. В душе осознано росло и укреплялось ощущение веры в существование в нём великой силы и желание распорядиться этой силой с пользой. Мысли дружно бежали одна за другой. Из них складывались весёлые картинки и великие проекты.

      - Знаешь, Лео, человек, по сути, очень странное создание. Говоря так, я вступаю в конфликт с заповедью «Не судите». Но, по сути, любое рассуждение, касательно человека, плавно переходит в осуждение. Вот самый свежий пример:
Спускаюсь по лестнице в подъезде своего дома. На третьем этаже стоят две толстые тётки - соседки, и одна из них с пафосом высказывается:
      «Убирать лестницу это ниже моего достоинства».

      Услышав подобное заявление, не смог сдержаться и ответил: - « Ошибаетесь, тётенька, чтобы убирать лестницу, надо иметь достоинство гораздо выше вашего. А ваше достоинство вполне достойно жить в грязном подъезде».

      В ответ услышал: - «Тоже умник нашёлся, вот сам возьми и убери».
      Моя мама, при её занятости, находит время убрать подъезд до первого этажа без всяких претензий к соседям. Её труд приятно радует глаза, а ленивой толстой тётке достоинство не позволяет сделать доброе дело.  У людей постоянно возникают претензии друг к другу. Вот, например, как было сейчас.
Иван задумался, но друг прервал его мысли.

      - Ваня, поехали домой. Мама, наверно, волнуется, ты телефон оставил дома.
Ваня улыбнулся душой, тому обстоятельству, что внутри его поселилась космическая нянька.
      - Я стал беспечен и во всём полагаюсь на тебя. Даже заметил, что стал менее эмоциональным, можно сказать превращаюсь в равнодушного человека.
Однако бытует мнение, что с молчаливого согласия равнодушных людей совершается немало зла.

       - Излишние эмоции не оправданы, мешают сосредоточиться, часто мешают принять верное решение. Всёго должно быть в меру, -  последовал поучительный совет няни Лео.
       Про себя Лео с интересом анализировал очевидный факт. При их совместном существовании, Иван становиться менее эмоциональным, а овлон Лео, становиться более чувствительным. Я взял от человека то, чего мне не хватало на Овлонии. Можно увлечься игрой и не заметно попасть под влияние человека.
Да, но причём здесь Иван. Я становлюсь таким по своей собственной воле.
Видимо, мне надоела роль равнодушного робота. Опасный вывод.

«БМФ» вырулила на шоссе и понеслась в сторону города. На остановке загородного автобуса мелькнула одинокая фигурка девушки. Что-то вдруг щёлкнуло в подсознании, Иван затормозил и дал задний ход к остановке. На его предложение подвезти до города, девушка даже не шелохнулась.
Мама не один раз напоминала ей о том, чтобы она ни под каким предлогом не садилась в попутную машину, в которой находится мужчина или несколько мужчин.

     - Она почему-то боится тебя, - подсказал Лео.
     - Правильно делает, что боится. Скажи ей, чтоб не боялась, - предложил Иван.
     - Сам выйди, и скажи, я с вашими девушками ещё не общался, - смущённо заявил Лео.

     Иван не понимал до конца, зачем ему нужно подвозить эту девушку, если она опасается, что с её позиции вполне оправдано, но вышел из машины и подошел.
   - Здравствуйте! Милая девушка, со всей ответственностью заявляю - я нормальный человек и вреда вам не принесу. Полагаю, вам нужно в город, садитесь, подвезу.     Надвигается вечер,  - он постарался вложить и вызвать у девушки доверие к себе.

   - Здравствуйте. Простите, мне неудобно затруднять вас, - настороженно ответила девушка, переводя взгляд с машины на Ивана.
- У меня, нет денег, - добавила она и сильно засмущалась. Произнеся последние слова, девушка поняла, как нелепо они прозвучали.
Человек, который имеет такую машину, уж точно не нуждается в её деньгах.

     - Да кто вам говорит о деньгах, - улыбнулся Иван.
     «Откуда родом такая наивная простота».
     - Садитесь, - он открыл дверь. Девушка, оглянувшись, под влиянием неведомой силы, села в машину.
    Иван спросил: - Вам куда?

    - На вокзал, - тихо ответила она.
    - На вокзал! – удивился Ваня, не заметив у девушки дорожной сумки, кроме той, что она держала в руках.
    - И как далеко вы собрались уехать? – любопытства ради, спросил он, плавно трогаясь с места.
    - В Москву, – доверчиво ответила девушка.

    - В наше время все дороги ведут в Москву. Вы, подобно Наполеону, решили взять Москву с запада. Простите за назойливость, какое дело у вас в Москве – учеба, работа?
    - Подруга зовет на работу...
    - Подруга зовет на работу, -  повторил Иван и вдруг понял, о какой работе идет речь.

    Он внимательно посмотрел на девушку и, кажется, только сейчас обратил на неё внимание. На лице сияли грустью большие доверчивые зелёные глаза.
   »Лет восемнадцать не больше»,-  подумал он и сказал: - Меня зовут Иван, а как зовут вас молодая леди?

      - Меня зовут Анастасия, - с достоинством ответила девушка.
      « Представилась, как королева Англии, а собирается ехать в Москву на панель, или не знает, какая работа ждёт её там».

     - И надолго Анастасия вы собрались в Москву?
     - Как получиться. Надо денег заработать. Дома работы нет.
     - И каким талантом вы, собираетесь покорить Москву? – спросил Иван и пояснил, - чем собираетесь в Москве заниматься?

     - Ещё не знаю. Оля, сказала: - приезжай работы хватает.
     «О да! работы, которую предлагает Оля, в Москве, конечно, хватает», - нахмурился Иван, поверив в то, что наивная девушка просто не знает, о какой работе идёт речь.

     - Специальность, какая-нибудь у вас есть? – продолжал расспросы он, наблюдая за девушкой.
    - После школы закончила в городе платные компьютерные курсы, но работы не нашла и пришлось вернуться домой.
 
     - А дом где?
     - Неподалёку от места, где вы меня взяли в поселке Красном.
     - В посёлке Красном живет красивая девушка, - желая подбодрить девушку, сказал Иван. - И вы, Анастасия, вот так налегке собрались уехать в Москву? – тут же прозвучало тоном, который смутил и обидел девушку.

     - Да нет у меня ничего, всё здесь уместилось, - тихо ответила Настя, по-детски обхватив свою небольшую сумку, и Иван понял, что допустил бестактность.
     - Ну, вот обидел милое создание, прозвучал сочувствующий голос Лео.
     - Настя, пожалуйста, прости. Я не хотел тебя обидеть, - извинился Иван.
     Стараясь загладить свою вину, он быстро спросил: - Скажи, как бы ты поступила, если бы тебе предложили работу в нашем городе?
     Девушка недоверчиво взглянула на него.

     - Конечно, согласилась бы. Да кто предложит, - без всякой надежды ответила Настя. - Я той Москвы боюсь, хуже черта в бане.
     Да что делать, чтобы жить, надо работать, - вздохнула она.
     Иван улыбнулся. - Кто предложит, говоришь. Я предлагаю тебе работу с использованием знаний, которые ты приобрела на курсах.
     Мои условия таковы: первый месяц испытательный срок, если справишься, возьму на постоянную работу. Согласна?

    - Согласна, - не веря в удачу, произнесла Настя. - Я справлюсь, - поспешила заверить она.
    - Прекрасно, значит, договорились.
    - Только мне в городе жить негде. Близких родственников или знакомых у меня там нет. Надо снять комнату, а сегодня уже, наверно, не получится.

     Настя замолчала и подумала, что эту ночь можно и на вокзале переночевать.
     - С жильем решим, не волнуйся, -  успокоил ее Иван.
    « Придется сегодня на ночь взять к себе, а завтра поручить Людмиле, найти жилье. Мама поймет».

     - Смотрю на девушку твоими глазами, и она мне очень нравиться. Я заметил, земные девушки очень красивые, - объявился Лео.
     - Да, ничего малышка. В Москву она, видишь ли, надумала ехать. И куда родители смотрят.
     И тут Настя вдруг заговорила: - Отца у меня нет, он умер год назад. Мама работает в детском саду няней. Зарплата маленькая.
     Хорошо, бабушка с дедушкой есть и хоть раз в три месяца пенсию получают – вот так и живем.

     - Будешь работать, зарплату хорошую получишь, и семье поможешь, - пообещал Иван.
     - Я буду стараться, только, пожалуйста, не обманывайте меня, - попросила Настя, заморгала пушистыми ресницами и опустила голову.

     Иван посмотрел на девушку и подумал: - Хоть бы не заплакала.
     До чего мужики дошли. Стыд и позор на всю Вселенную. Не в силах обеспечить женщинам нормальную жизнь в государстве.
     У девочек с молодого возраста пропадает уважение к мужчинам. Они не видят в нас защитников и надеются только на себя, часто на своё тело. Сколько их сразу после школы в столице успешно осваивает древнюю профессию. Потребительская истерия затмила души людей, отодвинула на задворки все моральные ценности и принципы.

     - Лео, стыдно осознавать, но скажу тебе честно. Ты прибыл на планету, где понятия не имеют, что такое путь к Сердцу Вселенной.
     Она просит, чтоб я не обманывал. Значит, уже случалось такое.

      - Свет Анастасия, не волнуйся. Всё что сказал тебе – правда, до единого слова. Сегодня переночуешь у меня дома, а завтра найдем тебе комнату.
 Пожалуйста, не волнуйся, я живу с родителями. Мама у меня мировая и очень добрая, она тебе понравиться.
Прошу верь мне, а Москва уж как-нибудь без тебя обойдется. Договорились?

     - Договорились. Спасибо вам, - Настя, проникаясь благодарностью, готова была расплакаться, но Иван сделал вид, что ничего не заметил и девушка, украдкой смахнув слезу, затихла.

     Некоторое время спустя она смело произнесла: - Вы наверно очень богаты.
     Иван посмотрел на девушку, и она поспешила объясниться.
    - Никогда не видела такой красивой машины, как у вас.
    Ваня  улыбнулся, и подумал: «Я, и сам такую вижу впервые».

    - Нет, Анастасия, я обыкновенный человек, а машину мне подарил мой друг.
Вот он, действительно богатый, - улыбнулся Иван, имея в виду неземные способности  Лео.

     Как Иван и предполагал, мама не стала задавать вопросов по поводу Насти. Причиной тому было то, что девушка ей понравилась с первого взгляда. Мама обрадовалась, увидев, наконец, милую скромную девушку рядом с сыном. Кому, как не матери знать своего сына, который при случае всегда помогал , как мог.
И если он привёл Настю домой, значит, на то есть веская причина.

    Мама накормила детей, потом побеседовала с Настей наедине. Спать отвела в гостиную. Так они теперь с гордостью называли свободную комнату в их новой большой квартире.
   Иван после ужина, оставив Настю с мамой, ушел к себе и, как обычно, присел к компьютеру.

     - У тебя девушка в доме, а ты торчишь у компьютера, - прозвучал голос Лео.
     - Девушка пусть отдыхает, завтра у неё трудный день. Она приступит к работе, зачем беспокоить. Сам видел, в каком она состоянии. Пусть поговорит с мамой.
 Она педагог и знает, как успокоить, о чём спросить. Судя по приёму, Настя ей очень понравилась...

      Оставшись наедине с мамой, Настя почувствовала неловкость.
     «Что подумает обо мне мама Ивана. Явилась в чужой дом, на ночь глядя».
    - Нина Ивановна, - обратилась Настя, желая объяснить своё внезапное появление в доме. - С Иваном я познакомилась час назад. Собиралась сегодня уехать в Москву. Там меня подруга ждёт, да вот Иван предложил работу, и я согласилась. В городе у меня никого нет, - Настя замолчала, надеясь, что мама все поняла.

      - Настя, ты не волнуйся, все нормально. Ты правильно сделала, что согласилась, - ласково произнесла мама. – Скажи, а чем занимается твоя подруга в Москве? – представился случай, и мама решила выяснить.
     - Она работает у Жанны…
     - Кто такая Жанна?
     - Раньше она жила здесь в городе. Учила детей танцевать. Потом уехала в Москву и Олю позвала к себе.

     - А ты знаешь, чем занимается Жанна в Москве?
     - Оля рассказывала. Жанна работает у богатого человека организатором вечеров отдыха. У них там это как-то по-другому называется.
     - Понятно, - вздохнув, сказала мама и задала следующий вопрос.
     - Настя, а, что Оля рассказывала о работе. Она довольна своей работой?
- Оля ничего особенного не рассказывала. Она восхищается Жанной, где-то даже завидует и всё время говорит только о ней.

    - И что же она говорит?
    - Жанне очень нравиться мужчина, у которого она работает. Она желает выйти за него замуж. Старается обратить на себя его внимание, но пока ничего не получается.
    - Провинциалка, мечтает выйти замуж за московского принца. При этом, исполняя обязанности организатора его светских вечеринок.
Исключительно по части наличия на этих вечеринках раскованных, как это сейчас называется, молодых девушек. Сюжет новой жизни, - вздыхая, произнесла мама. - Да, к сожалению, нынешнее поколение уже не понимает значения слов: «Не спеши, когда глаза в глаза».

Торопятся, и свадьба и развод - всё происходит в один год…
Я рада, Настя, что ты приняла предложение и отказалась от поездки в Москву. Та работа не для тебя. Ты скромная, милая девушка. Современные московские вечера для таких, как Жанна. Прости, Настенька, что пристала к тебе с расспросами. Захотелось поговорить, как с дочерью. А сейчас ложись и отдыхай, завтра тебе на работу.
Настя запомнила разговор с мамой и быстро усвоила педагогическую суть...

 
 


Рецензии
Я недавно для себя открытие сделала. Вы на самом-то деле Леонид Фадеев. Прально?

Ляля Табунова   10.03.2010 15:18     Заявить о нарушении
Непрально. Открытие неверное, но очень интересно откуда оно к вам упало.
Клонов у меня на прозе точно нет. Даю честное слово. И не будет.
В журнале Самиздат пытался вести страничку, она и есть, но одолела скука.Везде одно и тоже, а я не могу долго сидеть у ком.

Фадей Леонидов   10.03.2010 16:12   Заявить о нарушении
А я лбительница читать шиворот-навыворот.

Ляля Табунова   10.03.2010 18:10   Заявить о нарушении
Понятно. Табу Лялянова.

Фадей Леонидов   11.03.2010 11:11   Заявить о нарушении
Гы! А звучит, однако!!!

Ляля Табунова   15.04.2010 00:02   Заявить о нарушении