Откуда в Израиле эфиопы? От царицы Савской

В этот приезд в Израиль меня удивило то, что там появилось много темнокожих людей. Не смуглых, а шоколадных, настоящих африканцев.
Это оказались эфиопы. Они выделяются в толпе, автобусах, магазинах, на улицах. Иногда они живописно одеты — но это, скорее, пожилые. А молодые одеты современно, как все.

Как они очутились в Израиле, да притом, в таком количестве? С этим связана интересная история.

Считается, что еврейский народ произошел от двенадцати сыновей библейского Иакова. Их потомки и образовали еврейскую нацию. Сыновья Иакова считаются прародителями двенадцати колен израилевых. Во время того, как евреи были рассеяны по всему миру, некоторые колена потерялись. Эфиопы — одно из этих потерянных колен.

Но это еще не все. Появлению эфиопов в Израиле способствовал... царь Соломон.
Как известно, у него был любовный роман с царицей Савской, которая владела эфиопскими землями. Царица Савская родила от Соломона сына.

Еврейские предания говорят об этом так: «Царь Соломон принял царицу Савскую в тронном зале своего дворца, имевшем стеклянный пол. Ступив на него, царица решила, что трон стоит в воде, и машинально приподняла край платья, чтобы не намочить его. Таким образом, Соломон смог увидеть её ноги, которые оказались поросшими густыми волосами, и произнёс: «У женщины это изъяном почитается».
А в другом предании было сказано: «волосами было покрыто всё тело царицы. Царь приказал своим придворным знахарям изготовить мазь для удаления волос ради удобства удовлетворения своего плотского желания».

Эфиопские легенды гласят: «Царица Савская была красивой, блистательной и умной женщиной. Соломон оказал ей великие почести и дал ей обиталище в своём дворце, рядом с собой. Он посылал ей пищу для трапезы утренней и вечерней, а однажды возлегли они вместе. И спустя девять месяцев, как разлучилась она с царем Соломоном, породила она дитя мужеского пола».

Известно, что, повзрослев, сын приехал к отцу, чтобы познакомиться с ним и объявить: «Здравствуй, папа, вот он, я, твой сынок». И царь признал его при большом скоплении народа: он сказал, что сын похож на его отца Давида, то есть, на деда.
Соломон надел на сына дорогие одежды, корону, драгоценный перстень и усадил на трон.

Вернувшись в Эфиопию, сын Соломона ввел в стране иудаизм. С тех пор эфиопы считаются потомками царя Соломона. И на этом основании Израиль принимает их как репатриантов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: с финансовой помощью, социальной поддержкой, программой интеграции и пр. Вот такая интересная история!
А поскольку уровень жизни в Израиле намного выше, чем в Эфиопии, то, естественно, новые репатрианты не заставили себя ждать :)

Думаю, что через 10-15 лет на улицах Израиля появится немало детей от смешанных браков. Возможно, появление эфиопов в Израиле даже окажет существенное влияние на генофонд. В общем, посмотрим, жизнь покажет!..

***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!


Рецензии
С интересом вас прочитала.

Галина Булахова   15.03.2017 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что вам понравилось:)

Инна Криксунова   16.03.2017 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.