Берлинская стена

...Стена, вернее то, что от нее осталось: лишь небольшой кусок, прозванный "самой длинной картинной галереей в мире", расписана надписями, рисунками. Изысканно смотрятся японские картины-иероглифы.
   
Наш автобус останавливается.   Брежнев и Хоннекер крупным планом на Стене. Улыбаемся.
У картины  художник из Москвы Дмитрий Врубель (накануне прочла заметку с портретом художника в газете "Европа-Экспресс" : "Реставрация  "Поцелуя", поэтому сразу и узнала его.
Небольшой  металлический забор, ограждающий художника от чрезмерного внимания зевак,
на асфальте мольберт  и досточка с надписью : "Д.Врубель". На секунду художник оглянулся, и тогда я спросила  о его родстве с Михаилом Врубелем.  " Брат деда," -  сказал он.

Общая длина стены составляла 155 метров.
Длина на границе Восточного и Западного Берлина - 43 км.
Длина на границе Западного Берлина и ГДР - 112 км.
Длина контрольно-следовой полосы -124 мкм.
Число сторожевых собак - 600.
Число сторожевых вышек -302.
Число бункеров - 22.
Численность корпуса пограничной охраны ГДР на границе
с Западным Берлином - 14 тыс. человек.

Ныне в Берлине есть Музей Берлинской стены. Сохранилась  часть стены  и символически означенные камнями границы ее на дорогах.
Возведение стены началось 13  августа 1961 года с целью удержания граждан ГДР внутри государственных границ социалистической Германии. Она разделила Германию на две части, разделила огромное множество семей и судеб. По каждому, кто попытался нелегально перебраться через стену, пограничникам ГДР предписывалось открывать огонь. 17 августа 1962 года при попытке перебраться через Берлинскую стену был застрелен 18-летний Петер Фехтер. При аналогичных обстоятельствах погибли 92 человека.
Большая часть удачных побегов на Запад произошла в первые месяцы ее возведения.   Впоследствии Стена модернизировалась, учитывая просчеты.
Первый зафиксированный фотокамерой случай произощел 15 августа 1961 года :
Конрад Шуман, восточно-германский пограничник, невеста которого после раздела города
осталась в Западном Берлине, перепрыгнул через проволочные заграждения на Бернауэр штрассе. Впоследствии он удачно женился, осел в Баварии и заботал на заводе Ауди.
После этого случая охрану усилили.
Для побегов стали использовать автотранспорт. Тогда перед стеной появидась полоса со стальными шипами.

В Музее Берлинской стены обратила внимание на надпись:
 "Человек растет вместе со своими целями".

В СTАРОЙ НАЦИОНАЛьНОЙ ГАЛЕРЕЕ БЕРЛИНА

В морщинах лицо -
черемуха в волосах.
Портрет матери.

Жасмин в волосах
или черемухи гроздь,-
удивительная красота
в портретах мастеров.

Луис Фердинанд фон Райски (Ferdinand von Rayski ( 1806, Pegau - 1890, Dresden),
Портрет матери с цветами. Берлин. Остров музеев. Национальная картинная галерея.
 

В Старой национальной галерее Берлина,  похожей на  античный храм, можно увидеть крупнейшую в мире коллекцию   Каспара Давида Фридриха (романтическое направление), а также полотна представителя исторического жанра Адольфа Менцеля, с его  «миром циклопов современной техники»; Макса Либермана – идеолога немецкого импрессионизма и  Арнольда Бёклина с легендарным «Островом мертвых».

Сальвадор Дали посвятил Бёклину картину «Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Бёклина в час вечерней молитвы».
 Эта картина  украшала кабинет отца психоанализа Фрейда в Вене, висела над кроватью вождя мировой революции Ленина в Цюрихе , о чем свидетельствуют архивные фотографии.  Эпоха декаданса.

Картину любила  русская интеллигенции: о ней писал Кандинский в работе
 «О духовном в искусстве». Ей восхищался  Максимилиан Волошин; Леонид Андреев признавался, что в живописи любит больше всего Бёклина.

В Старой национальной галерее представлены работы импрессионистов – Сезанна, Мане и Моне, Ренуара, Дега и Родена.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.