сватовство

СВАТОВСТВО

В далекие советские времена, аккурат после Великой Победы сорок пятого года, работал в лесничестве молодой Михей. Сухопарый, подвижный, неподкупный и холостой. Жил на кордоне собственным хозяйством в основательно срубленном пятистеннике. Единственно, что угнетало, после продолжительных обходов Государственных лесов, дом встречал стылостью и отчужденностью.
Долго ли, коротко ли, но пришла Михею идея жениться. Месяцами не видя людей, но имея перспективное будущее, решил пообхаживать Марфушу Семенову. Всем дивчина удалась. И работяща, и мила. Но как? Пока трезвый - язык отнимается, а у пьяного заплетается. Зачастил он к Семеновым аж с самой зимы, пообгреться, чайку испить. Отец Марфуши не дурак, дорого¬го гостя привечал, мать от печи к столу гонял. Марфу в ежовых рукавицах держал. С хитринкой ус крутил. Ждал.
Уж и лето к венцу подошло, и чаю выпито не одно ведро...
- Пошли-ка мать, - сказал отец, - до магазина доедем. Соли купить надо бы.
И вот сидят Михей с Марфушечкой друг напротив друга. Марфуша теребит полотенце, сверля глазами карабин у двери. Он, налившись чаем до бровей, проследил за ее взглядом. И вдруг, как прорвало:
- Я спать не могу. Ноги сами сюда идут. Выходи за меня... иначе убью... А потом себя порешу...

Осенью сыграли свадьбу и с тех пор Михей, окромя первача, не признавал абсолютно никаких иных согревающих напитков... А на закате жизни его наградили нехилой пенсией, а ее - золотой медалью за полноценных десять детей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.