ТёМА

Моему коту Тёме посвящается…




ТЁМА


 Сегодня во сне пришел ко мне мой кот, как всегда долго ходил вокруг, потом устроился на моем боку и заурчал. Урчал – это не то слово, он тарахтел, как маленький трактор… Если он пристраивался рядом с головой, то ни о каком сне не могло быть и речи. Его  тарахтение отбивало сон напрочь. Не помогало ни скидывание его на пол, он упрямо полз к своей цели, ложился на выбранное им место и включал свой агрегат. Попытки закрыть его на кухне или в ванной, тоже ни к чему не приводили. Тема начинал царапаться в дверь и истощенно орать, так, что будил соседей . В итоге он одержал победу и единственным средством от его урчания – было спрятать его под одеялом. Иногда это удавалось, и мы спокойно досыпали оставшееся для сна время. Как он выбирал место для своего сна, знал только он. Иногда он ложился в ногах, иногда у жены на голове. Как-то несколько недель подряд он проводил у меня на груди. Я вертелся, спихивал его, переворачивался с боку на  бок – ничего не помогало. Кот упорно влезал ко мне на грудь и начинал урчать. Устав с ним бороться, я просто накрывал его одеялом и засыпал. Чем он там дышал, я не знаю, но утром с недовольным видом спрыгивал с меня и бежал на кухню. У нас уже стало ритуалом - мы с ним выходили на кухню, я насыпал ему корм и только после этого шел в ванную.

 Зимой я попал в больницу, операция прошла успешно. Когда меня привезли из реанимации, я позвонил жене, сказал, что все нормально, пусть приезжает. Жена приехала в тот же день, рассказала, что у нас дома, как дети. На мой вопрос:

 - Как, кот, где теперь спит, на твоем боку?
 - Не хотела тебя раньше расстраивать, но как только ты попал в больницу - Тема перестал есть. Лежал целыми днями на подоконнике и к миске даже не подходил, я уже хотела нести его к ветеринару, но после твоего звонка, он спрыгнул на пол, и как ни в чем не бывало, опустошил миску.
 - Странно, переживал  за меня, наверное…
 - Не знаю, не знаю, может тоже болел.

Я вспомнил про эти события через три года. У меня неожиданно начала болеть печень. Болела так, что ходить было тяжело, и большую часть времени я проводил в кровати.  Пил таблетки, соблюдал диету. После того как мне поставили диагноз – онкология, обращаться к врачам просто не было желания, если честно – боялся, что  скажут – метастазы в печени, будем резать. Все это время, кот провел у меня на боку, у меня создавалось впечатление, что он пытается мне помочь, вытягивает болезнь на себя. Он слезал с меня, только когда я сам вставал. Так продолжалось недели две или три. В итоге - мне полегчало, боли прошли. Я почувствовал себя лучше.

 Но вот кот начал таять прямо на глазах. Перестал есть, исхудал. Его постоянно рвало. Отнесли его в лечебницу, диагноз – желтуха, странно  у кота – желтуха. Ежедневные капельницы, уколы, кучи таблеток. Кажется, начало помогать, даже пару раз он поел. Но через две недели новое обследование и  - цирроз печени!  Что это? у кота? Кормили исключительно фирменными кормами. Врачи только пожимали плечами,
 - Экология, воздух, попробуйте вывезти его на дачу…
 Был конец августа, когда мы отвезли его за город. Но не помогло, может от жары, может от незнакомой обстановки (раньше мы его ни куда не вывозили), кот забился на веранде под стол и не выходил от туда.  Его не интересовала ни трава, ни деревья, ни даже мыши, которые бегали у нас по двору. Он так и умер под этим столом…

И вот сегодня он пришел, улегся у меня на боку и заурчал….


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.