Про Яшу. Сказки Полины Моисеевны. Лилит

 Сказки, рассказанные на ночь. ЛИЛИТ.

  Сынок, у любого народа в сказках есть колдунья, которую они считают самой злой, безжалостной, и, одновременно, чарующе прекрасной. У нас, у евреев, а так же у арабов – это Лейлах, или, по-современному ЛИЛИТ. Её появление случилось в такие незапамятные времена сотворения мира, что даже говорить об этом страшно.
Кстати, Лилитами (именно во множественном числе) семитские народы называли всех инкубов и суккубов, способных соблазнять и убивать. А происходит слово от шумерского «ЛИЛ» (LIL), что значит «ночь».
Яша, в пятом тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке, в плодородных долинах могучих рек Тигр и Евфрат возникли первые города-государства Шумера и Аккада, а затем, Вавилон, Ассирия, Персия. Да много веков и песка утекло с тех времен, превратив очаги цивилизации в бесплодную пустыню. А тогда, наш мир был лишь на грани становленья, и правили им – магия и волшебство! Именно из этой колыбели вышли боги и герои, злодеи и демоны, колдуньи и пророки, которые стали прародителями многих цивилизаций и религий на нашей грешной земле.
Сынок, ты, конечно, помнишь, что первый человек Адам, был вылеплен из глины (из праха), и Создатель сразу же сотворил ему жену – Лилит. Насколько женщина была прекрасна, настолько оказалась честолюбива и строптива, стараясь не в чем не уступать мужу. Правда на это у Лилит были полные основания, поскольку она была значительно более умна и сообразительна по сравнению со своим господином. В конце концов, Лилит надоел бестолковый муж, от которого было мало проку в совместной жизни (включая постель), и она бросила Адама, пустившись во все тяжкие. В погоню за беглянкой послали трех ангелов, но Лилит категорически отказалась возвращаться домой. Мало того, она ухитрилась охмурить одного из ангелов – Самаэля, который сам взял её в жены, вызвав, тем самым, праведный гнев общественности в лице Всевышнего и бедного Адама.
Бог не стал долго думать и создал Адаму из его собственного ребра (как же в древние времена любили клонирование) вторую жену – Еву, которая уже полностью соответствовала интеллектуальному уровню перво-человека. 
-Яша, ты спрашиваешь, что случилось с тем ангелом Самаэлем? Да выгнали его из небесной канцелярии, превратив во врага человечества, имя которого, лучше не упоминать всуе.
Лилит решила не отставать от падшего ангела и люто возненавидела всех детей Адама и Евы. За ней закрепилась дурная слава ведьмы - убийцы младенцев, наводящей на женщин бесплодие. Кстати, Лилит убивала детишек и выпивала их кровушку не из спортивного интереса, а, руководствуясь чисто практическими соображениями: подложить на место убиенных детей своих, как правило, дочерей, рожденных от обычного мужчины.
Вот именно поэтому за Лилит укрепилось почетное звание матери-героини всех ведьм и демонов (в случае рождения сыновей).
Как же выглядела первая жена Адама? Древние манускрипты донесли до нас лишь одно описание – была красива! Многие поколения мужчин в своих фантазиях превращали её из брюнетки в блондинку, в юную шатенку, а то и вовсе в юношу-подростка.
Зато о внешности дочерей Лилит написано не мало строк, из которых легко можно почерпнуть, что от матери они унаследовали: мраморно белую кожу, огромные глаза, хорошо подвешенный язык и литературные способности. Поэтому, Яша, я тебя умаляю – держись подальше от Верки, из 22 квартиры.
-Мама, перестаньте отвлекаться от изложения, - произнес я уже абсолютно сонным голосом.
 -Итак, сынок, Лилит, конечно же, очень опасный демон и фактически бессмертна. Защититься от нее и в стародавние времена было практически невозможно: нужно было знать все ее сорок имен и еще имена трех ангелов, чтобы сделать качественный амулет – и то не факт, что он мог стать оберегом. Кстати, креста в церкви и полумесяца в мечети ни она, ни ее дочери не боятся (а чего их боятся, если этих религий не было в помине, когда она появилась на свет). Начиная со средневековой каббалистической литературы, образы прекрасной, «неземной» Лилит и её дочерей, зачастую трактовались как предвестники свободных, раскрепощенных и равноправных с мужчинами женщин (привет феминисткам) и  противопоставлялись «простой», обыденной Еве и ее детям.
О судьбе многочисленных дочерей Лилит известно очень мало, поскольку, как правило, они не знали о своем происхождении, воспитываясь в семьях обычных людей, считавших их своими родными детьми. Тем не менее, есть одна арабская сказка, которая подробно рассказывает о Надиля – дочери Лилит. Впрочем, эту сказку я тебе уже рассказывала.
Дальнейший рассказ мамы я уже не слышал, поскольку стал проваливаться в глубокий сон. Единственное, что я успел подумать - надо будет завтра заскочить к Веруньке…
 Материал подготовлен на основе текстов и иллюстраций взятых из ЖЖ Леди Мявы (Mjawa)  (http://users.livejournal.com/_mjawa/)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.