Here and There. Вещь 4. Цены

Покупатель: И вот еще вот это заверните.
Кассир, находя пришлепку с ценой: Ага, вот цена... Один доллар?!
Покупатель: Да, один доллар.
Кассир, удивленно рассматривая предмет со всех сторон: А что это? Вы не знаете?
Покупатель: Нет, но за доллар я ЭТО возьму!

Из разговора в магазине.


Будете смеяться, но разговор, вынесенный в эпиграф, - реальный, произошел лет шесть тому назад в магазине Marshall’s. Кассиром была моя старшая дочь, которая про это и рассказала, покупателем - благолепная американская бабушка, лет этак далеко за восемьдесят. Что это был за товар и почему он стоил 1 доллар дочь так и не поняла. Я тоже многое не понимаю в американском ценообразовании. Особенно, пожив почти 40 лет до того в СССР и России. Там все было понятно – образование бесплатное. Здравохранение – бесплатное. Жилье – почти бесплатное. Еда – недорогая, правда, кроме Москвы, Питера и Киева ее почти нигде и не было. Все остальные города жрали дрек мит фефер (как говорил мой дядя). Зато дорогие были шмотки. За это их ценили. Причем, ценили очень одинаково - по стране изготовления. Югославские сапоги - 60р. Финские - 70р. Уралобувь - 35р. Ну, вы все сами помните.

А что мы видим в мире желтого дьявола?

Периодически во время проживания в США все еще временами наступает чувство раздражения высокими ценами. Правда, чувство удовлетворения низкими ценами бывает гораздо чаще. То есть, конечно, разумное объяснение этим разным ценам всегда можно подыскать, но уж больно они временами непонятны. За примером далеко ходить не надо. Открываю рекламу, вложенную в воскресную газету, и вижу, что в эту неделю за 400 долларов можно купить распрекрасный компьютер, за 250 долларов – 32-дюймовый телевизор Панасоник, за 30 долларов – навороченный прибамбасами телефон, за 20 – цветной струйный принтер, за 5 – WEB камеру, за БЕСПЛАТНО (!), ну ладно-ладно, не забесплатно, а за налог с продажи (то есть в нашем случае за меньше 80 центов) – 100 «чистых» CD для записи. Оборжаться от таких цен можно.

Одежда в Штатах в большинстве своем очень дешева. Таково и отношение к ней - начиная с детского возраста люди не считают странным сесть на тротуар, на пол в офисе, в магазине, придя в гости, снять и кинуть верхнюю одежду прямо у порога на пол. Дешево. Нет, конечно, можно найти и дорогую, фирменную одежду. И супердорогую. Но по большей части точно такую же можно найти и в магазине рангом пониже. Поэтому очень часто в "длинные выходные" (праздничные дни) наблюдаешь в магазинах толпы европейцев (особенно много англичан), скупающих одежду буквально мешками. И я их понимаю - сейл в Англии два раза в году. У нас в любом магазине в любой день полмагазина на сейле, независимо от времени года. Так что им дешевле купить билеты на самолет, прилететь сюда и купить себе стильные деловые костюмы (штук по 5 враз) по 100-150 долларов, когда такие же дома обойдутся им ровно вдвое дороже.

Но! В то же время, когда мне надо было купить вилку-переходник от американской вилки в европейскую розетку и я заехал в RadioShack, то чуть не отпал в осадок, увидев, что этот убогий штампованный кусок пластика с двумя торчащими наружу железками стОит больше 5 долларов!!! Аналогично – по любым кабелям, каждый даже самый распростой и коротенький не стОит меньше десятки. ЗА ЧТО?!!! Таких примеров можно набрать тоже достаточно. Каждый, проживающий в Штатах, может добавить сюда свои.

Прикинул намедни выполнение семейного бюджета за 2008 год. Что вы думаете? Самая большая статья расходов – жилье. 28% чистого семейного дохода. А вторая по величине статья расхода что? Правильно – образование. «Овес нынче дорог». 25% от дохода ушло за годик - а что вы хотите? Мелкая учится в Университете Мичигана  в Энн Арборе на одной из лучших в стране программ по психологии. А третья? А вот и не угадали! Совсем не медицина! Третьей статьей в этом году стало благоустройство нашего подвала, что, конечно, реально принимать в расчет нельзя, потому что в следующем году этой статьи расхода, потянувшей на 13%, не будет. Далее – отпуска и зрелища, 8%. Опять же принимать эту статью расхода приходится с поправкой на то, что в основном деньги ушли на путешествие моих женщин на круизных кораблях и поездку в Аргентину-Уругвай. Еда заняла пятую позицию – 7%. Автомашины – шестую, 5%. Вровень с ними одежда – 5%. И только на восьмой строке – затраты на здравохранение семьи – 4%. После них идут оплаты телекоммуникаций и затраты на всевозможные подарки. Остальную мелочевку упоминать не будем. Год мы закончили с дефицитом семейного бюджета примерно в 10 процентов.

Какие выводы? Во-первых, стоимость здравохранения (или, по-другому, медицинских страховок) не так уж велика, как ее представляют средства коммунистической пропаганды. Во-вторых, проживание и образование обратно пропорциональны российским, это правда, против этого не попрешь. Еда и одежда находятся в одной весовой категории, тогда как в Союзе вещи крепко перевешивали. Ну, а все остальное – как у всех.

Так что, ребята, давайте жить дружно, потому что мы все одинаковые. Это только цены у нас слегка разные.

Here and There. Вещь №1. Суд - http://www.proza.ru/2009/10/20/1017
Here and There. Вещь №2. ГАИ - http://www.proza.ru/2009/10/27/549
Here and There. Вещь №3. Школа - http://www.proza.ru/2009/11/03/788
.....
Here and There. Вещь №5. Ремонт аппаратуры - http://www.proza.ru/2009/11/16/793
Here and There. Вещь №6. Больницы - http://www.proza.ru/2009/11/23/834
Here and There. Вещь №7. Одежда - http://www.proza.ru/2009/12/01/697
Here and There. Вещь №8. Кофе - http://www.proza.ru/2009/12/15/841
Here and There. Вещь №9. Приветствия - http://www.proza.ru/2009/12/21/856
Here and There. Вещь №10. Стадионы - http://www.proza.ru/2010/01/29/892
Here and There. Вещь №11. Турпоездка - http://www.proza.ru/2010/03/18/1373
Here and There. Вещь №12. Командировка - http://www.proza.ru/2010/04/07/810
Here and There. Вещь №13. Беременность - http://www.proza.ru/2010/06/10/902
Here and There. Вещь №14. Почта - http://www.proza.ru/2010/07/09/1057
Here and There. Вещь №15. Школьный выпускной - http://www.proza.ru/2010/10/08/284


Рецензии