2. Иртыш

                2. Иртыш

Иртыш вытекает из Китая и до впадения  в озеро Зайсан называется Черным Иртышом. После выхода из озера начиналась судоходная часть Иртыша. В Семипалатинске находилось Верхне-Иртышное Управление Речного Пароходства. По реке ходили белые пароходы с водяными колесами по бокам, грузовые буксиры с баржами. Со временем паровые котлы заменили на дизельные двигатели и суда начали называться теплоходами. Позже появились стремительные суда на подводных крыльях.

Река имеет быстрое течение и только через сотню километров вниз переходит в спокойное состояние. Река  довольно широкая: длина автогужевого моста, построенного в шестидесятых годах, более 800 метров. 

        На Иртыше в черте города есть три больших острова и несколько мелких.
Более крупный из них (ширина до четырех, длина до десяти километров) является Парком культуры и отдыха им. Кирова, который в народе назывался Стадионом. Он соединен с правым берегом красивым стальным мостом через протоку (которая называется Симпалатинкой, или Семипалатинкой), построенным после войны из конструкций, привезенных из Германии в качестве трофеев.  Стадион  и второй по величине остров Хасановский разделены между собой небольшой протокой, называемой Холодным Бродком. В одном месте Холодный Бродок имеет ширину метров 30 , длину метров 100 и глубину 3-4 метра, образуя как бы естественный пруд. Перед этим водоемом было построено в виде большого белого парохода здание, в котором находился ресторан, танцплощадка на верхней «палубе», кафе-мороженое, пункт проката лодок, а за зданием – стадион без трибун (футбольное поле, городошная и волейбольная площадки). На берегу Холодного Бродка был искусственный пляж. Купаться в Бродке было забавно: на поверхности вода была теплая, а у дна – холодная из-за обилия  ключей, которые выбивали со дна прозрачную воду.

На острове росли огромные деревья в два-три обхвата; к сожалению, я не знаю их названия, листья у этих деревьев узкие, точь-в-точь, как у ивы. Это – естественный лес, в котором проложена узенькая автодорога и протоптаны многочисленные тропинки. В глубине острова был Дом отдыха, в котором отдыхали в основном пенсионеры. Летом в выходные дни население тянулось на остров со своими самоварами, провизией, водкой, располагалось на траве в тени деревьев. Повсюду раздавались песни, в основном народные русские и украинские. Туда же выезжали «торговые точки» с выпечкой, сладостями, мороженым, пивом. Воздух наполнялся ароматным дымом от мангалов, на которых жарились шашлыки из баранины. Остров был любимым местом для купания в реке, берега которой состояли из естественных песчаных пляжей.

Половодье на реке представляло собой грандиозное зрелище. Ледоход начинался, как правило, в ночь с 14 на 15 апреля. Река на глазах разбухала, уровень воды резко повышался на несколько метров, с треском взламывая лед метровой толщины. Перед железнодорожным мостом до начала ледохода саперы взрывали лед, чтобы предотвратить образование заторов. За их действиями мы наблюдали с высокого берега. Сначала они бурили шпуры, затем закладывали взрывчатку, поджигали бикфордов шнур, дружно бежали по льду на безопасное расстояние, залегали. Вдруг на большую высоту взметались столбы воды с обломками льда, а через несколько секунд до нашего слуха доносились звуки взрывов, затем слышно было, как падающие обломки льдин стучат по поверхности льда. Если во время ледохода все-таки образовывался затор, то его разрушали бомбами, которые сбрасывали с самолетов. Зрелище оставляло глубокое впечатление.
   
…Через много лет я побывал на Иртыше и Стадионе. В верховьях Иртыша были построены Усть-Каменогорская и Бухтарминская гидроэлектростанции. Иртыш обмелел и стал несудоходным. Протока Симпалатинка превратилась в ручеек, а в ямах вода обросла водорослями и имела зловонный запах. На Хасановском острове росли выгоревшие от жары колючки, от лугов не осталось и следа, т.к. весной остров не заливался водой во время половодья. На Стадионе не осталось ни одной постройки, за исключением Дома отдыха, в котором отдыхали одни и те же пенсионеры. Огромные деревья, некогда украшавшие природу, высохли. Остались только хилые осины, желтая акация, черемуха, клены и кое-какие кустарники.      


Рецензии
очень жалко природу, которая по вине человека, стареет быстрее нас

Александр Нотик   10.11.2009 16:01     Заявить о нарушении