Первый трофей

    Первый  трофей



    Скрипнула  дверь,  и  на  пороге  появился  в  расстегнутом  старом  пальтишке  и  шапке  набекрень  Колюнчик,  растирая  замерзшие  щеки  красными  от  мороза  ладошками.
    - Димка,  Димка,- позвал  он  простуженным  голосом,- иди  сюда.  Глянь,  что  у  меня  есть.- Сказал  и  прижался  спиной  к  горячей  натопленной  печи.
    - Тише,  что  кричишь?  Рано  еще,  все  спят,- на  кухню  зашел  крепкий  рыжеволосый  мальчуган.- Ну,  показывай,  что  принес.
    Вытащив  из  кармана  маленький  пакетик,  Колюнчик  его  развернул  и  протянул  другу.
    - Во,  папка  вечером  смастерил,- похвастался  он,  показывая  тяжелые,  немного  изогнутые  мормышки  с  тонкими  крючками.- Глянь,  как  у  городских.  Столько  лещей  теперь  наловим – страсть!
    Дима  осмотрел  маленькие  мормышки  и  хмыкнул.
    - Ерунда!- сказал  он,  отдавая  пакетик.- Я-то  думал…  Что  на  эти  железяки  поймаешь?  Ерунда!- повторил  Дима.
    - Если  не  веришь,  могу  показать,- разгорячено  зашептал  Колюнчик,  снимая  с  вихрастой  головы  шапку.- Вчера  батька  полный  таз  рыбы  наловил.  Вот  такие!- и  он  развел  руки  в  стороны.
    - Не  бреши,- с  недоверием  взглянул  на  него  Димка.- В  нашей  речке  такая  рыба  не  водится.
    - Чес-слово!  Папка  всю  осень  за  рыбой  наблюдал,- сказал  Колюнчик  и  осторожно  сунул  пакетик  в  карман.- Яму  нашел,  где  рыба  на  зиму  собирается.  Уймище,  сколько  там  ее  набилось.  Собирайся,  пошли  на  рыбалку.  Хоть  разок  своих  рыбой  накормишь.
    Дима  взглянул  на  замерзшее  окно  и  передернул  плечами.
    - Б-р-р,  там  же  холодина!- сказал  он.
    - Ерунда!- небрежно  махнул  рукой  Колюнчик.- Жарко  станет,  когда  ловить  начнем.  Одевайся.  Я  удочки  и  мотыля  у  отца  взял.  Пошли…
    Заглянув  в  комнату,  Димка  быстро  надел  штаны,  свитер,  сунул  ноги  в  старенькие  подшитые  валенки,  надел  пальто  и  шапку,  и  тихо,  чтобы  не  слышали  родители,  они  вышли  на  улицу.
    - Ух,  ты!- вздрогнув  от  холода,  сказал  Дима.- Вот  так  морозище!  Гляди,  аж,  все  деревья  инеем  покрылись.  Слышь,  Колюнь,  а  чем  лед  будем  долбить?- спросил,  торопливо  шагая  в  сторону  реки.
    - Папка  много  лунок  наделал,- ответил  Коля,  стараясь  не  отставать  от  друга.- Я  вечером  туда  сбегал,  палки  в  воду  сунул  и  сверху  соломой  закрыл,  чтобы  лунки  не  замерзли.  Так  меня  папка  научил.
    Спустившись  на  лед,  ребята  побежали  к  едва  заметным  бугоркам  на  ровной  поверхности  реки,  занесенной  снегом.
    - Сейчас  прочищу,- сдвинув  охапки  соломы,  Колюнчик  начал  палкой  разбивать  тонкий  слой  льда,  появившегося  в  лунках  за  ночь.- Все,  Димка,  готово.  Держи  удочку  и  мотыля.  Насади  на  крючок  несколько  штук.  Опускай  леску  до  дна.  Еще…  еще.…  Хватит!  Дай-ка,  покажу,  как  надо  делать,- ловко  сдвинул  маленький  поплавочек,  подмотал  лишнюю  леску  на  катушку  и  воткнул  удочку  в  снег,  наклонив  над  лункой,- все,  садись  и  жди,  когда  станет  клевать.  А  я  себе  пока  тоже  все  приготовлю.  Вон,  смотри,  дядь  Петя  уже  что-то  поймал.  Ишь,  как  леску  быстро  тянет!
    Метрах  в  двадцати,  спиной  к  ним,  сидел  в  тулупе  Димкин  сосед,  и  быстро  перехватывая  руками  леску,  вытащил  рыбу,  снял  с  крючка  и  бросил  ее  на  снег.
    - Дядь  Петь!- крикнул  Колюнчик,  присаживаясь  на  солому.- Клюет?  Много  поймал?
    - Клюет,  клюет,- донесся  голос  рыбака.- Не  мешайте.…  Во,  еще  одна!- и  резко  взмахнул  рукой.
    - Колюнь,  а  чего  он  руками  машет,  как  ветряная  мельница?- спросил  Дима,  поеживаясь  от  холода,  и  поправил  большие  отцовские  рукавицы.
    - Подсекает  рыбу,- сказал  друг,  и  ты  также  делай.  Меня  батька  всему  научил,- похвастался  он.
    - Холодно,- сказал  Дима  и  поднялся.- Схожу  к  дяде  Пете.  Посмотрю,  сколько  он  рыбы  налови…- и  тут   он  увидел,  как  его  удочка  дернулась,  упала  на  снег,  и  ее  медленно  потащило  к  лунке.- Колька,  гляди,  что  с  ней?
    - Держи,  держи!- закричал  друг.- Рыба  ее  утаскивает.  Если  в  лунку  упадет,  тогда  останемся  без  удочки.  И  батька  будет  ругаться.  Держи,- снова  повторил  он,  подбегая  к  Димке.
    Наклонившись,  Дима  схватил  удочку,  резко  дернул  и  почувствовал,  как  под  водой  тяжело – рывками  забилась  крупная  рыбина,  стараясь  освободиться  от  крючка.
    - Есть,  поймал,- хриплым  от  волнения  голосом  произнес  Димка,  с  трудом  удерживая  короткую  удочку.- Колюнь,  у  меня  силы  не  хватает  ее  удерживать.  Здоровущая!
    - Димка,  слышь,- возбужденно  выдохнул  друг.- Крепче  держи.  Не  тяни.  Пускай  она  устанет,  а  мы  потом  ее  вытащим.
    - Моя  рыба,- присел,  зажав  удочку,  сказал  Димка.- Сам  справлюсь.  Не  лезь!- и  застыл,  глядя,  как  туго  натянутая  леска  резко  двигалась  в  воде,  задевая  края  лунки.
    Вдруг  леска  ослабла.  Димка,  не  удержавшись  на  корточках,  повалился  на  спину,  продолжая  сжимать  удочку  замерзшими  руками.
    - Устала,- сказал  Колюнчик,  с  завистью  посматривая  на  друга.- Вытягивай  леску.  Поднимай  рыбину.
    Быстро  вскочив,  Димка  отбросил  удочку  и  рукавицы  в  сторону,  перехватывал  тонкую  леску  руками  и  подтягивал  рыбу  к  поверхности.
    Прошло  несколько  секунд,  и  в  чистой  воде  мелькнул  широкий  серебристый  бок  крупного  леща.
    - Ух,  ты!- протянул  Колюня  и,  не  выдержав,  закричал.- Дядь  Петь,  смотри,  какого  здоровущего  леща  Димка  поймал!  Везет  же…
    И  в  это  мгновение,  испугавшись  крика,  рыба  резко  рванулась  в  глубину.
    Дима  почувствовал  острую  боль  в  пальцах,  вскрикнул,  отпустил  леску  и  начал  трясти  руками,  глядя,  как  на  порезанных  пальцах  показалась  кровь.
    - Кого  поймали?- услышал  он  приближающиеся  шаги  и  голос  соседа.- Показывайте…
    - Никого,- поморщившись,  пробурчал  Дима  и,  не  обращая  внимания  на  боль,  опять  схватил  леску  и  начал  тянуть.
    - Димка,  дай-ка  помогу,- сказал  дядя  Петя.- Не  вытащишь.  Лещук  встанет  боком,  и  его  в  лунку  не  заведешь.  Уйдет.  Дай…
    - Нет,- нахмурился  Димка.- Сам  вытащу.  Отстаньте!
    - Эть,  настырный  малец!- усмехнулся  сосед,  посматривая  с  любопытством  на  мальчишку.
    Надев  одну  рукавицу,  Димка   быстро  наматывал  на  нее  леску  и  застывал  неподвижно,  ожидая,  когда  лещ  опять  начнет  подниматься.
    - Дай-ка  мне.- Нетерпеливо  сказал  сосед,  с  азартом  наблюдая  за  Димкой.
    - Отстаньте!- не  глядя,  ответил  мальчуган.- Мешаете.  И  не  кричите,  снова  напугаете  рыбу.
    Димка  увидел  широкий  бок  леща.  Дождался,  когда  тот  развернулся  под  водой  и, заметив  его  голову,  медленно  приподнял  руку,  заводя  рыбу  в  широкую  лунку.
    - Эх,  багорика  нет,- услышал  он  шепот  дяди  Пети.- Руками  вытаскивай,  руками…
    Осторожно  опустив  руку  в  лунку,  Димка  нащупал  жесткие  жабры  и  сунул  под  них  пальцы.  И  в  этот  момент  он  почувствовал,  как  огромный  лещ  рванулся,  взмахнув  широким  хвостом.  Донесся  тихий  щелчок  разорванной  лески,  ослабевшие  пальцы  разжались  и  рыба,  задев  Димкину  руку,  ушла  на  глубину…
    Мальчишка  молча  сидел  на  снегу  и  всматривался  в  прозрачную  воду.  Потом  посмотрел  на  друга  и  дядю  Петю  тоскливым  взглядом,  поднялся  и,  ссутулившись,  прошел  мимо  них,  сказав  напоследок:
    - Утром  буду  ждать,  Колюнь.  Все  равно  поймаю  этого  леща.  Моя  рыбина,- и  отвернувшись  от  них,  побрел  по  снегу…    
   


Рецензии
Михаил, с таким удовольствием читаю Ваши рассказы! Наслаждаюсь слогом и историями!

Лариса Вер   09.11.2009 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Немного задержался с ответом. Новый рассказ писал. История интересная, но в другом стиле.
http://www.proza.ru/2009/11/14/417

С теплом, Михаил

Михаил Смирнов-Ермолин   14.11.2009 17:02   Заявить о нарушении