Часть вторая. Глава 7. Лесунок и Петюня

«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 7. ЛЕСУНОК И ПЕТЮНЯ



А в лесу происходили все новые события. В то время когда Лесовичок поджидал своих помощников на поляне, эти самые помощники – Лесунок и Петюня, затаившись, сидели в кустах. Это странное и очень подозрительное облако причудливой формы они заметили под вечер, когда еще было довольно светло. Казалось, какой-то дымчатый, полупрозрачный, какой-то ненастоящий кот неторопливо плавал себе между деревьями, будто так в лесу и должно быть. Лесунок с Петюней сразу почувствовали недоброе и, не раздумывая, кивнули друг другу: «Выследим!” Они молча крались за ним, прячась в траве или за кустами, изредка обмениваясь взглядами и знаками. И казалось, облако их не замечало. Но странная вещь: стоило им приблизиться, как облако-кот вдруг исчезало, а через некоторое время появлялось в другом месте, и каждый раз все ближе к болоту. Только вот этого друзья и не замечали. Зато они сразу заметили, что чем ближе они подбирались к странному облаку, тем сильней становился неприятный запах. Поглощенные преследованием, ни Петюня, ни Лесунок не заметили, как стемнело. Серое облако стало все больше напоминать им привидение, и от этого им все больше становилось не по себе. Но вот оно исчезло в очередной раз, и друзья затаились, напряженно всматриваясь. Хотя оба прекрасно видели в темноте, все-таки разглядеть облако, похожее на призрак, не так легко. И вот теперь, сидя в кустах и слушая лягушачий концерт, Лесунок понял, что облако не просто так здесь появилось: оно все время заманивало их в болото, ближе к Дальнему лесу, а они послушно шли за ним! Но что же ему от них нужно?!

– Надо бежать к деду! – зашептал Лесунок.

– Мы же ничего не узнали толком…

– Ну и что, – перебил друга Лесунок. – Предупредить надо. Может, он ничего про это вообще не знает!

Поросенок посмотрел на небо:

– Глянь, луна-то уж где! На поляну опоздали. Придется к болоту идти, он уж там, наверное. Ругаться будет!

– Будет, только идти все равно надо. Нюхом чую, не к добру это облако тут объявилось.

– Ага, – согласился поросенок, – я тоже чую. Особенно когда к нему подберешься поближе – так сразу не то гадостью какой-то, не то опасностью так и пахнет!

Лесовичок строго-настрого запретил им подходить близко к болоту с любой стороны. Но сейчас им придется нарушить его запрет, потому что лесные малыши понимали: хранители должны как можно скорее узнать о странном кошаьем привидении, появившемся в лесу. И Лесунок с Петюней, пятясь на всякий случай, – как и положено выходить из опасных мест, – стали выбираться из кустов.

Когда они, запыхавшись, прибежали к Лесовичку, то застали его и Лешего с Николой за работой. Хранители стояли бок о бок, держа перед собой посохи, и творили заклятья. Очень медленно, с трудом, как будто толкая что-то невидимое и очень тяжелое, они продвигались вперед, а болото с глухим шумом, булькая и урча, словно злясь, отступало.

Боясь помешать, друзья застыли на месте. Так они и стояли, пока наконец берегини не воткнули в землю свои посохи у самого края болота.

– Передохнем! Да и новости узнаем, – сказал Леший. Видимо, он и остальные хранители уже давно знали, что лесные малыши стоят за их спинами.

– Ну, неслухи! Почему вовремя не явились? – спросил их Лесовичок.

Леший и Никола – Лесной мужик сели на землю и потянули Лесовичка:

– Садись, сил надо набраться.

Неслухи с виноватым видом стали оправдываться и объяснять, почему опоздали. Лесные хранители (берегини – как их еще называли в лесу) слушали молча, изредка поглядывая друг на друга. Когда Лесунок с Петюней закончили свой рассказ, Леший с озабоченным видом сказал:

– Болокот, значит, объявился…

– Гнилой дух? – уточнил Лесовичок. – Тот, что дурман напускает?

– Он самый, – с коротким вздохом ответил Леший.

– А не он ли мешает нам? – спросил Никола.

– Нет, тут другое. Раз наши заклятья вполсилы действуют… – тут Леший посмотрел на Лесовичка и вдруг встал и заторопился: – Ну, ладно, малышей отправь в Сосновый бор, а мы после поговорим, пора за работу.

– Кто это тут малыши, интересно… – обиженно проворчал себе под нос Петюня.

Но Леший услышал и, ласково потрепав его за ухо, сказал:

– Вы с Лесунком, конечно. Ничего не поделаешь, не выросли еще. Но помощники вы отменные! И хорошо, что за котом в болото не пошли, и нас вовремя предупредили, – молодцы, словом, – и Леший похлопал Лесунка по плечу.

Лесовичок улыбнулся, глядя, как сияют его помощники от похвал Лешего, и поманил их рукой:

– Ну, вот что, лазутчики, слышали, что Леший велел? В Сосновый бор вам надо, мавок сменить. Те больше суток не отдыхали, уж с ног, поди, валятся. Ваша смена будет до рассвета, а потом сами пойдете отдыхать. И вот вам еще задание: всех в лесу оповестить о том, что в лесу появился Болокот и что близко к нему подходить опасно. – Лесовичок помолчал, а потом тихонько, словно думая вслух, пробормотал: – надо бы проследить за ним… как это он сюда забрел…сам по себе или с Бабой Ягой заодно…

Лесунок уже рот открыл – хотел что-то спросить у деда, но Петюня зашептал ему в ухо:

– Молчи, Лесунок, он нам не разрешит – ни за что не разрешит. Лучше мы сами, как освободимся, все разведаем .

– Я и сам знаю. Я про другое хотел узнать, – ответил Лесунок и обратился к деду: – А что, в Сосновом бору еще сухие деревья появились?

Лесовичок, задумавшийся о странном появлении Болокота и неприятностях, связанных с этим, очнулся от своих дум и торопливо сказал:

– То-то и оно, что появились. Мавки караулят, как бы еще пожара не вышло. Ну, все, мне пора, да и вам тоже. Ступайте-ка, да глядите там, поосторожней будьте.



По дороге в Сосновый бор друзья решили, что на рассвете отправятся выслеживать Болокота, но только никому сообщать об этом не будут.

– Не разрешат! – возмущенно сказал поросенок. – Опять скажут: маленькие еще!

– Все равно пойдем! – поддержал его Лесунок. – Я спать совсем не хочу. И даже не устал нисколько! Какой же я маленький? Скажи-ка, Петюня, я ведь за последние дни здорово подрос, правда?

Но Лесунок и в самом деле был самым настоящим лесным малышом. Ведь это было первое лето в его жизни, когда ему разрешили гулять по всему лесу, и то не одному, а с Петюней. Но он очень любил свой лес, деда, друзей, и очень хотел спасти их общий дом от страшной беды. Поэтому старался быть смелым и похожим на своих друзей, особенно на Петюню, с которого во всем брал пример.

Сейчас им обоим казалось, что самое важное, что они могут сделать для леса, – это как можно скорее отправиться выслеживать врагов. Но задание есть задание, и они поспешили в Сосновый бор.


Рецензии
Снова у Вас в гостях, и снова любуюсь сказками. Заглядывайте в мою публикацию "Сказочная страна" там мой адрес, пообщаемся

Алексей Купцов   26.03.2011 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! С уважением
Юлия

Юлия Чекмурина   27.03.2011 12:31   Заявить о нарушении