Незабудки. Глава 12. В лесу

Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/12/06/249

Глава 11 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1074


         - В лесу, как всегда замечательно! - произнесла бабушка и глубоко вздохнула.
          - Да! Хорошо здесь. Птички поют, - заметила Наташа.
          - Можно подумать у нас в деревне птички не поют, - возразила ей Даша. - А вот пеньков, что-то я ни одного не вижу, - сказала девочка, озираясь по сторонам.
          - Мы суда пришли не пни искать, а ландыши, - напомнила Наташа. -  Бабушка, я ландыши вижу, но здесь их мало.
           - Надо ещё немножко в глубь леса зайти,  - ответила бабушка. - Это место мне ваш дедушка показал давным-давно.
          - Вот мы и пришли! - объявил дедушка. - Теперь сядьте на корточки и посмотрите по сторонам.
           Девочки так и сделали.
           - Как много ландышей! - воскликнула Маша. - Просто изобилие.
           - Действительно, видимо-невидимо! - произнесла Наташа.- Я никогда так много ландышей не видела.
          - Да их здесь полным-полно! - вскрикнула Даша. - Мне даже их рвать теперь совсем не хочется, - заявила она.
          - А зачем их рвать? - удивился дедушка. - Нарвёте ландышей в нашем саду. У нас их тоже много.         
          Девочки стали перебегать с места на место, постоянно приседая, чтобы лучше разглядеть цветы.
           - А как они хорошо пахнут, - отметила Маша.
           - Как же здесь красиво! – радостно сказала Наташа.
           - Ой, а здесь не только ландыши, но фиалки цветут, - обрадовалась Даша. - Их тоже здесь много.
           Сестренки подбежали к Даше.
           - Ой, как красиво! - воскликнула Маша. - Фиалки рядом с ландышами цветут. Это просто замечательно.
           - Фиалка, ты наша,- произнесла Наташа и обняла Дашу.
           К ним подбежала Маша и тоже обняла Дашу.
           - Давайте не будем фиалки рвать, - предложила сестрам Даша. - Ведь в нашем саду фиалки тоже растут.
          - Хорошо, мы не будем рвать фиалки, - заверила её Маша.
          - Бабушка, а в нашем саду такие же фиалки цветут, - удивилась Даша.
          - Конечно, какими  им ещё быть, - заявила бабушка. - Если я их с этого места и выкопала, чтобы в наш сад посадить. И ландыши я тоже отсюда откопала и в саду в разных местах рассадила, а потом они  разрослись по всему участку.   
          - А вот и первый пень, - услышали девочки голос дедушки. - Несите сюда морковку с капустой.
          Девочки побежали к дедушке. 
          - Дедушка, а пенёк высокий, - заметила Маша.
          - Ну и что, - удивился дедушка. - Почему тебе его высота не устраивает?
         - Но ведь ежики маленькие и не смогут достать с этого пенька морковку и листья капусты, - заявила Маша.
         - Зато зайцы запросто достанут, - заявила Даша, - а для ёжиков мы поищем другой пенёк, а если не найдём, то просто на землю им положим морковку с капустой, - предложила она.
          - Но это же негигиенично! - возмутилась Маша.
          - Ты им ещё пенёк салфеткой накрой и лапки помой перед едой, - съязвила Даша.
          - А я действительно с собой салфетки взяла, - призналась Маша.
          - Маш, ну ты вообще! - возмутилась Наташа. - Зациклилась на своей чистоте. Ну, прям как наши воспитательницы в детском саду.
          - Маш, они же звери, а не люди и съедят даже грязную морковку и не заболеют, - добавила Даша.      
          - Хватит спорить, - остановил их дедушка. - Правильно Машенька, что взяла салфетки. Они нам пригодятся, когда мы будем кушать. Вы лучше пни ищите, а то, что же только я буду их искать? - возмутился он.
           - Ой! - возмутилась бабушка. - Один пень нашёл и уже нос к верху задрал. Вон я вижу сразу два пня, - гордо объявила она и рукой указала на пеньки.
           - Ой, как здорово! - обрадовалась Маша. - Один из них маленький, как раз для ёжиков.
          Даша с Наташей переглянулись и глубоко вздохнув, пошли за Машей к пенькам. 
          - Здесь дерево поваленное, - сообщил дедушка. - На него тоже можно вашу еду положить. Прям, как большой обеденный стол,  - сравнил он. -  Ох, что-то и мне есть захотелось. Давайте сядем на это дерево и съедим наши бутерброды, - предложил он. - Маш, доставай свои салфетки.
           Все с ним согласились и сели на поваленное дерево.
           Маша достала салфетки. Бабушка бутерброды и соки.
           Когда наша дружная компания всё съела, дедушка спросил: - У вас там ещё много еды осталось для зверюшек?
          - Ещё много дедушка, - ответила Маша. - А что? - спросила она.
          - Может, не будем больше пни искать, а просто на земле морковку побросаем и домой пойдём, - предложил дедушка. - А то возвращаться домой нам целый час предстоит. Вы устанете, а вас троих я не донесу, - заявил он.
         Девочки с мольбой посмотрели на бабушку.
         - Что вы, Незабудочки, - изумилась бабушка. - Я сама мечтаю, чтобы меня кто-нибудь взял на ручки и отнёс домой. Вы уже большие и донести хотя бы одну из вас до дома я просто не смогу.
          - Нет, что ты, бабушка, - удивилась Маша. - Мы просто хотели тебя уговорить ещё погулять в лесу.
          - Но так, как мы обещали вас слушаться, то поэтому и молчим, - объяснила Наташа.
          - Хорошульки мои, но нам возвращаться  домой предстоит целый час, - убеждала их бабушка. - И идти домой мы будем по лесу, но другой дорогой, так что прогулка продолжается, только в обратную сторону.      
          - Ладно, пойдём домой, - вздохнув, произнесла Даша.
          - Пошли, - согласилась Наташа, хотя ей совершенно не хотелось возвращаться.
          - А когда мы ещё раз придём у лес? - спросила Маша.
          - Мы ещё из лесу не вышли, а ты уже спрашиваешь, когда мы сюда придём, - возмутился дедушка. - Когда-нибудь придём, - проворчал он. -  Хорошего понемножку. Каждый день мы не можем с вами в лес ходить. Хотя и нам тоже хочется чаще сюда приходить, - вздохнув, произнёс дедушка, но, немного подумав,  заявил. - Придём, когда одуванчики зацветут.
          - А когда ромашки и гвоздики зацветут, мы придём в лес? - спросила Маша.
           - Обязательно придёт! - заверила бабушка. - И когда земляника поспеет, в лес придём, и когда грибы появятся в лесу, тоже с лукошками придём сюда. Потом придём собирать бруснику, чернику, клюкву. Так что ещё много раз этим летом придём в лес. Не переживайте, - успокаивала их бабушка.
           - Пошли домой, - сказал дедушка. - Смотрим в разные стороны и ищем пни.   
           И все пошли за дедушкой.   
   

Глава 13 - http://www.proza.ru/2009/11/10/1088


2005 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть "Незабудки" опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.


Рецензии
Здравствуйте! Ольга!
Замечательно написано!
« Ой, как красиво! - воскликнула Маша. - Фиалки рядом с ландышами цветут. Это просто замечательно.
- Фиалка, ты наша,- произнесла Наташа и обняла Дашу.
К ним подбежала Маша и тоже обняла Дашу.
- Давайте не будем фиалки рвать, - предложила сестрам Даша. - Ведь в нашем саду фиалки тоже растут.
- Хорошо, мы не будем рвать фиалки, - заверила её Маша.
- Бабушка, а в нашем саду такие же фиалки цветут, - удивилась Даша.
- Конечно, какими им ещё быть, - заявила бабушка. - Если я их с этого места и выкопала, чтобы в наш сад посадить. И ландыши я тоже отсюда откопала и в саду в разных местах рассадила, а потом они разрослись по всему участку.»..

В любви к природе!!!

Прогулялась вместе с героями Вашей детской повести « Незабудки» по лесу, ощутила запахи цветов и красоту! Чудесная глава!
Всего Вам Доброго и Хорошего!!!
С Уважением,
Музыкой лета,
Дария
🌱🌿🌱🌸🌼🌻

Дария Павлова   22.07.2022 01:04     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Дария,за тёплый отзыв.
С нежностью,

Ольга Гуськова   22.07.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.