Выстрел

 



  Лето 1994 года было  знойным.  К девяти часам  утра никакие ухищрения по созданию маломальского движения прохладного воздуха в  помещении детского отделения Нефтекумской ЦРБ не приносили никаких результатов…Открытые настежь окна ничего, кроме запаха раскалённого асфальта, не поглощали, и их приходилось закрывать шторами…
Однако  каждодневных  обязанностей врачей и медсестёр никто не отменял  и детский доктор Таисия Ивановна Плещенко, привычно подавляя приступ давящей тоски, настраивалась на рабочий лад, стараясь думать  ни о чём другом, кроме как о предстоящих осмотрах, обходах, назначениях и  заключениях., постановке диагнозов… Теперь  работа стала для неё единственным источником, из которого она черпала, и свое спасение, ,и силы для того, чтобы жить.
-Таисия Ивановна! - вывел её из раздумий голос дежурной медсестры, неслышно вошедшей в кабинет, - Там,…это…ребёнка привезли тяжёлого…
…Посмотреть бы надо...

- Да-да, конечно, пойдём! – заторопилась она, привычно поправляя на ходу и без того безукоризненно сидящий на ней , отливающий голубизной, медицинский халат.
- Подождите! Там, понимаете…  Понимаете…Может, другого доктора, а?
- С чего бы это?... Да, что случилось?
Медсестра нервно прикусила губу, собираясь с духом , и, перейдя на полушепот, произнесла:
- Фамилия мальчика… - Эсенов(!!!)…
………………………………………………………….


…Больно стукнуло в подреберье,… заломило в затылке … и на миг перехватило дыханье. Вдруг не стало хватать воздуха…. Как будто она тонула…..
-Таисия Ивановна,- тронула её за плечо  медсестра,- вам нехорошо?!
-Нет!.. Всё нормально..!  Идём!… Отвечая на, обращённый на неё, встревожено - сочувственный взгляд, и, смиряя сердечную боль, сказала: « Ребёнок не виноват, что он – Эсенов!»
*****    *****   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***





- 2-

…….. В 1969 году , в канун праздника Великой Октябрьской революции, в семье Плещенко, проживавшей тогда в селе Ачикулак, родился второй сын, Александр!
-Трое мужиков в доме! Ты теперь, Таисия, как королева,- поздравляя, говорили родные и знакомые.- Со всех сторон – мужская забота!
Она и не возражала. Счастье это, когда рядом любящий муж и двое её  мальчишек! …

…….. Только как-то быстро и незаметно он вырос, её младший! Казалось, ещё вчера  сидел   у неё на коленях перед телевизором. Оглянуться не успела, а на  Сашу уж и девушки заглядываются, и разговоры о будущей профессии за семейным столом  заводятся всё чаще и предметней..
Учился он в школе хорошо, а потому сомнений в его способности поступить в любой понравившийся ему ВУЗ, как-то не возникало. Только вот  парень  никак не мог определиться с выбором… А потому решили традиционно направить сына  по дороге, уже пройденной отцом, Плещенко старшим.
Всего-то год Таисия Ивановна была спокойна за его будущее, гордо отвечая на вопросы соседей и знакомых, о том, где сын: « Студент! Учится в Новочеркасске, будет мелиоратором! «
Однажды приехав на каникулы, Александр, как о давно принятом решении,  сказал: « Не нравится мне ваш выбор! Не обижайся, отец! Не моё это – земельные работы и хлопоты! Пойду я, мам, в армию.. а потом видно будет!»…
…. « Военно-Грузинская»  дорога, слава Богу, вернула сына родителям живым и невредимым!  Хотя опасность  всё  это время  плотно   дышала ему в затылок:  Грузия, где он служил,   привычно полыхала конфликтами, столкновениями и междоусобицами.
На сердце у родных отлегло только, когда Александр, совсем взрослый, возмужавший, вернулся домой. Звенела в комнатах Сашина гитара, звучал его голос, вторящий аккордам, дворовая калитка не закрывалась, впуская во двор многочисленных друзей .. Он, словно, торопился успеть: влюбиться, напеться, наиграться в свой любимый волейбол в школьном дворе, вдоволь пообщаться с друзьями, наговориться с ними всласть, по-мужски пооткровенничать с отцом, уединившись на кухне, помечтать с мамой о будущем…




- 3 -

Речь о возвращении в Новочеркасский  ВУЗ так и не зашла…Решение сына не изменилось. А уже в 1990, прислушавшись к советам и увлекательным рассказам друзей, Александр поступил в Астраханскую школу милиции…
Строгий режим учебного заведения предполагал  безвыездное

пребывание в его стенах, но, Александр, не успевший надышаться домашним теплом, уж очень скучал  по дому! И  несколько раз даже воспользовался, традиционными для всех, ухищрениями.

- Мам, придумай что-нибудь, - звонил он, или писал,- Пришли телеграмму, что ты в тяжёлом состоянии, и я должен тебя навестить. Соскучился!
Приезжал-то всего на два дня, и обратно…Через несколько месяцев  опять воспользовались тем же нехитрым манером, только уже по поводу отцовского здоровья.
В третий раз Таисия Ивановна, журя Сашу за нетерпеливость и легкомыслие, пошутила : «Теперь послать  телеграмму, что я умерла?»…
Пошутили и забыли…….

А трагедия случилась в январе 1993,  под Рождество. Они с Сашей были дома, когда неожиданно  раздался телефонный звонок. Звонили с её работы… Коллеги- врачи попросили срочно приехать в больницу. На вопрос , что случилось, ответили подозрительно немногословно : «Не волнуйтесь! Ваш муж попал в аварию, у него перелом бедра и он нуждается в уходе!»…Как врач, она  понимала, что её щадили, уберегая от правды,  но, и предположить,  не могла,  насколько…
  Виктора доставили в больницу с  огромной кровопотерей, не совместимой с жизнью. Не оказалось на сельской дороге никого,   кто отважился бы  взять в салон своей машины окровавленного мужчину!  И драгоценное время, дарованное ему как шанс, истекло ещё там…вместе с кровью.. Не приходя в сознание, муж Таисии Ивановны, и Сашин отец, Виктор Плещенко умер, час спустя после их приезда в больницу…..

……. Слова утешения, произнесённые тогда  стократ  всеми, кто знал  их  семью, касаясь слуха, не достигали  цели.  Горе не отпускало долгие месяцы, напоминая о потере старым снимком, забытой на спинке стула мужниной рубахой, любой мелочью, к которой прикасался родной человек…
Они с сыном нашли  способ помочь себе справиться с болью: отдавались работе настолько, чтобы  не хватало ни сил, ни времени на переживания.!  Но тоска караулила по ночам, её, было,  не перехитрить…Тогда они  давали волю накопившимся слезам…Обнявшись, плакали вдвоём, говоря что-то друг другу в утешение.
- 4 -

И в  такие минуты она особенно пронзительно понимала, какой ещё, в сущности, мальчик ,её взрослый, недавно надевший погоны лейтенанта милиции, сын!
 Тревожило её и то, что Александр, как-то особенно мучительно,  переживал потерю отца. Порой, казалось, что он пытается, но  никак не может разорвать какую-то невидимую нить, протянутую меж ними…

Хорошо было то, что милицейские будни полностью поглощали Сашино время и внимание, заполняя их до краёв.
 Окончив свою «Астраханку», он был принят в Нефтекумский РОВД на должность оперуполномоченного уголовного розыска.  Даже не посвящённому ясно, что это - самый трудный участок работы, рассчитанный на выносливость, увлечённость профессией , готовность отдаваться ей без остатка..
В те, сложные для них,  месяцы подобная самоотдача  была, даже, кстати..  Таисия Ивановна , и сама , охотно шла на, всякого рода, подработки, подменяя заболевших сотрудниц, беря на себя дополнительные  обязанности. А осенью уехала в Ставрополь, на традиционные курсы по специализации…
Оставляя Александра хозяйничать в их доме, и понимая, что ему некогда будет даже приготовить себе еду, заранее побеспокоилась о запасах в холодильнике, привычно попросила соседку присмотреть за её младшим, чтобы он не убегал на службу голодным.!
…. Размышляя в эти дни об их, с сыном,  жизни без главы семейства, она как бы подводила итоги : ну что, ну, как у них получается? Работа есть, друзья. Знакомые, соседи, близкие люди всегда готовы помочь и поддержать..…А совсем недавно Александр признался, что собирается узаконить свои отношения с его девушкой Наташей…..! Вздрогнула , конечно, тогда Таисия Ивановна от неожиданности, но виду не подала, а только попросила : «Сынок, давай годовщину отцу отметим, а потом что-нибудь придумаем.»
-Разумеется, мам! - как бы извиняясь за несвоевременность его нечаянной радости, поддержал он её. - Да и большого пира не надо! Так, скромненько обозначим  событие! По ситуации. Все же понимают...

…… Занятия на курсах по специализации, общение с коллегами, сочувствовавшими её горю,  прогулки по Ставрополю,  погружение в дело, которым занималась,  глушили боль, успокаивая и , как бы, расставляя всё по своим местам… Постепенно , по капле, возвращалось желанное душевное равновесие. …Повседневные проблемы, мысли о Сашином будущем вытесняли собой саднящую сердце  постоянную  тоску, даря надежду на скорое исцеление. 




- 5 -
….. В конце октября, отпросившись на несколько дней, собралась домой, в Ачикулак.  Пора было  пополнить продуктовые запасы, навести  порядок,  побаловать сына домашними пельменями, а заодно закупить мясо соседке, опекавшей Александра. «Поиздержалась, наверное, за дни её отсутствия».
 
… Наступил один  из тех осенних  дней, когда вдруг понимаешь, что лето кончилось, и впереди – холода. Согреваясь быстрой ходьбой, Таисия Ивановна дошла до троллейбусной остановки, вошла в транспорт…И, пока ехала до автовокзала,  неожиданно  вспомнила приснившийся ей накануне сон: « Могила погибшего мужа почему-то  находится на автостанции Нефтекумска,  а над городом хлещет такой ливень!! Вода, размыв холмик, заполняет его. В открывшуюся пустоту она кричит, пытаясь докричаться: « Виктор, Виктор, вставай, а то утонешь!!!»….

Зябко  поёжившись, и стараясь  заглушить новую волну щемящей тревоги , вызванной, скорее всего, привидевшимся кошмаром, она нашла ему объяснение с медицинской точки зрения. Усталость, нервы…Ладно. Скорее домой! Там и стены родные, и заботы другие. Вот сейчас возьмёт билет , а уже  через несколько часов увидит сына!…


… В здание вокзала, однако, она войти не успела, оторопев от неожиданности. Навстречу ей шёл, непонятно откуда взявшийся в такое время и в таком месте,  старший сын Сергей!
 – Что он здесь делает? Он же должен быть на работе?! Почему он здесь? Почему он так смотрит?

-Ты, что, сынок? Что??.!

-Мам!.. Ты… только… не пугайся!  Там … Людмила Николаевна, (Ивченко  - главный врач больницы, прим. автора)  прислала  за тобой из Нефтекумска … машину «скорой помощи»….
-Зач-е-м?-  еле выговорила она непослушными губами, обмирая от плохого предчувствия…
- Саша… ранен…!!! Нет! Нет! Он только ранен! Мама, он… ранен.!

Она… ему ..  НЕ  ВЕ-РИ-ЛА…!

***     ***     ***


- 6 -

Не мог поверить в трагическую весть  и начальник Нефтекумского  РОВД, П.Козырев, позвонивший тогда в отдел из Москвы, чтобы поинтересоваться положением дел.
  Дежурный доложил по форме: « 28 октября 1993 года в селе Махмуд-Мектеб в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, при изъятии незаконно хранящегося оружия у гражданина Эсенова, был им смертельно ранен оперуполномоченный отдела уголовного розыска лейтенант милиции Плещенко Александр Викторович»…
…. Узнав о том, что вылететь из Москвы вовремя не удастся, Козырев попросил  сотрудников держать его в курсе всего происходящего.
Эсенов, раненый в колено при попытке его остановить, всё-таки ушёл из поля зрения оперативников, воспользовавшись суматохой первых минут после выстрела в лейтенанта.
На ноги  подняли весь отдел….Оцепление было настолько плотным, что, казалось, мышь не проскользнёт ..Перекрыли все дороги. Отложив  срочные дела,  мобилизовав  имеющиеся людские ресурсы, преследовали только одну цель: найти, во что бы то ни стало. Но до утра ничего не изменилось. Поиски не давали результатов.
- Прочешите всю местность до сантиметра!- поступали указания от начальства.
- Ещё раз проверьте!!!  Подворный обход! Плотнее!  Плотнее, ребята, - не находил себе места, застрявший в столице Козырев.  Хотя он сам понимал, что  там всё делается правильно!
Обошли все дворы, входили в каждый дом, говорили с каждым жителем. Как в воду канул. А потом поступила специальная информация: подозреваемый никуда не ушёл из Абрам-Тюбе, он -  там.
И снова всё сначала и по схеме. Опять всё впустую. Информация повторилась тем же текстом: « разыскиваемый – в ауле!»
Валившиеся с ног, не спавшие несколько суток сотрудники, терялись в догадках. Абрам - Тюбе – не Москва!  А они не оставили в нём ни одного предмета  без внимания. Может, информатор врёт.. Чем чёрт не шутит!
И тут кого-то осенило! В одном из домовладений он обратил внимание на  участок стены со свежими следами скрепляющего раствора. Тогда не придал значения, но запомнил. И вот…
В считанные минуты оперативники уже стояли у той самой стены и изучали  кирпичную кладку, с ещё более свежими следами строительства. От удара по ней ногой легко  осыпались кирпичи, обнаружив « логово раненого зверя». …




             ***
- 7 –

…Мальчик, на которого указала медсестра, был действительно очень болен, тяжело и трудно дышал.  Таисия Ивановна приложила свою прохладную ладонь к пылающему лбу маленького пациента,  несколько мгновений считала удары его пульса и  сердца. Молча , встала и пошла по коридору, собираясь сделать необходимые назначения  сестринскому персоналу. Перехватив по дороге в ординаторскую раскосый взгляд  взволнованной женщины , метнувшейся ей навстречу, остановилась и почти по слогам произнесла то, на что хватило у неё  сил: « Не волнуйся!  ТВОЙ СЫН БУДЕТ  ЖИТЬ!»







P.S:  Лейтенант милиции Плещенко А.В., Указом Президента Российской Федерации награждён (посмертно) орденом «За личное мужество».
От его короткой, как выстрел жизни остались у матери  небольшая коробочка с этой наградой, несколько фотографий сына, и память, которая всё ещё не даёт спать по ночам.




УВАРОВА  Т.

Январь 2008 г


Рецензии
Татьяна , ваш рассказ тронул . Хорошо написали. Спасибо . С искренним теплом.

Елена Коюшева   02.04.2014 08:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Это - подлинная история и реальные люди! Ваше внимание вдвойне приятно, оценка - тем более!

Татьяна Уварова   02.04.2014 20:24   Заявить о нарушении