Свадьба, окончание

– Вы когда брились? – спросил Яков. 

– Вчера, – ответил мужичок смущенно и, проведя ладонью по щеке, добавил, – а утром к сопкам ходил смотреть капканы, так и не успел обскубтись. 

У входа появилась, предупреждавшая о появлении Леньки Жиганова и его компании: 

– Леля, к нам Костюшкин пожаловал, – хочет с замужеством поздравить! 

В дверном проеме показался парень, фигура которого напоминала букву М. Постукивая костылями и волоча по полу полиомиелитные ноги, буква направилась к невесте. Опираясь подмышками на костыли, сунула жилистую руку в худой кожушок и достала коробочку – открыла и поставила перед Лелей... 

Гости привстали, чтобы рассмотреть содержимое.

– Платина, – сказала буква и все так же постукивая костылями, разве что чуть-чуть побыстрее, направилась к выходу. 

– Он тоже из жигановских? – спросил Яков настороженно у мужичка. 

– Федька Костюшкин? – да его вся Четверка знает, потому как форменный дурень, – выразительно постучал себя по голове. – На Лельке помешан, – продолжал он. – Любит ее до беспамятства. Работать – не работает, а где деньги берет, фиг его знает. Можа пенсии хватает. Ему эту пенсию за калечество платють. Прошлый год на день рождения подарил зонтик. Вот и сегодня отличился. Раньше Ивановна вертала все эти подарки Федькиной мамаше, а теперь некому – померла Костюшкина. В должности была баба – на секретном работала. Кабы не так, то Федьку местные власти в один дых и за зону, да видать боятся. 

– Чем же это он их напугать мог? – спросил с некоторой иронией. 

– Мать, говорят, ему свою грамоту передала, Он хоть и дурень, а в этом деле кумекает – вот и боятся, чтобы он за зоной лишнего не сболтал. 

– Танцевать! – крикнула Неля и провела по клавишам. 

Гости последовали за ней. В коридоре не развернуться – вышли на лестничную площадку. 

– Приглашают девушки! – пропищала Лена и весело хлестанула по струнам. 

– Станцуем? 

Светлая улыбка приворожила. Закружился. Витой зовут. На выходные приезжает к родителям. Учится в театральном институте.

– На режиссерском? – поинтересовался. 

– По классу вокала. 

Поблагодарил партнершу. Гости разбились на группы. Почувствовал себя чужим и решил вернуться к столу, но на его пути выросла Неля: 

– И тебе не стыдно в таком коллективе, где мужиков по пальцам пересчитать, Печорина из себя корчить. 

– Вот и пересчитывай! 

Девушки стояли в выжидательных позах. Снова пригласил Виту. 

– Вы в зоне живете? – спросила. 

– В Оленегорске. 

– С ней приехали? – кивнула в сторону Нели. 

– Пришлось!!! 

– Смотрите, – предупредила, – она ревнивая! 

И Неля не заставила себя ждать.

– Бей по струнам так, чтобы стены дрожали, – сказала она Лене и, оставив на стуле баян, направилась к Якову.

– Отбираю, – потащила за рукав, – нас много, а ты с одной танцуешь – с непотребной! – отчеканила она нарочито громко. 

– Что я вам сделала?! – обращаясь как бы ко всем, сказала Вита и, закрыв лицо руками, убежала в комнату. 

– Ты обещал на мне жениться? – спросила Неля, прижимая опешившего Якова к стене. –Ты обещал на мне жениться?! – повторила, повысив голос настолько, чтобы этот вопрос слышали рядом стоящие. 

–Я никому... Я..., – пробормотал он в шоке. 

– Подлец! – выпалила она... 

Ушла, изображая обманутую невинность. 

– Эх ты – такую бабу и за нос водишь! – сказал мужичок и, махнув пятерней, исчез за дверью: остальные последовали за ним. 

Яков остался один. “Все равно через КПП не пропустят, – облокотился на перила, – забрать жетон, а дальше?.. Будет попутная – хорошо, а пешком – в такую холодину не дотянешь. Жениться обещал... До чего же сволочная!” 

Внизу хлопнула дверь... –  “Опять Жиган?” –  ...медленно переставляя костыли и тяжело на них опираясь, по лестнице поднимался Костюшкин. Не доходя до площадки, остановился и, не обращая внимания на Якова, будто того и не существовало, уставился на дверь и прислушался к голосам. 

– Почему не заходишь? – спросил Яков, с любопытством рассматривая остроугольный профиль. 

Федька нехотя повернулся. 

– А ты? 

– Меня там за дурака принимают, – сказал и осекся. 

– Все? 

– Одна. 

– Меня – все, – сказал он с грустной определенностью и, стукнув ладонью по костылю, горестно добавил, – а жениться все равно надо. Так моя мамаша мне перед смертью наказывала. Да и обещал я. Теперь одна надежда – на Витку. Она, говорят, порченая – такую у меня никто не отнимет!

__________________
Ссылки на переходы:

http://proza.ru/2009/11/10/1172 < Предыдущий текст

http://proza.ru/2009/11/10/1166 < Начало 


Рецензии