Ус и Джус

 В одном маленьком-маленьком городе живут два дружных существа – кот и пес. И не то, чтобы они совсем бездомные, но и не такие уж домашние. То есть, есть дом – длинный, высокий, с множеством подъездов. А в одном из подъездов этого дома и живут кот и пес. Спят они на площадке четвертого этажа, а кормятся на всех тех, где люди – тоже жильцы длинного дома – выставляют мисочки с остатками ужина или просто выкладывают на обрывки газеты кусочки хлеба или вчерашних сосисок. А некоторые так и рыбкой недешевой усатых-хвостатых балуют, и котлеток им перепадает домашних. Иногда.
И зовут этих лестничных питомцев Ус и Джус. Ус – это кот, у него возле носа растут жесткие длинные усы, большая часть которых всегда обломана или выдрана в уличных боях. Пса зовут Джус. И нет никаких видимых причин, почему он носит такое имя. У Джуса крепенькое удлиненное тулово на коротких, вывернутых куда-то наружу лапках. И, если кот был грязно-белым с черными пятнами, то пес был почти весь черный с маленькими белыми пятнами. А шерсть у обоих короткая и кудлатая, как будто когда-то она хотела завиться в кудри, да забыла и так и осталась – слегка вздыбленной на местах предполагаемых завитков. В этих удобных и теплых местах живут себе, припеваючи…ну все те, кто обычно живет в шерсти уличных и даже лестничных котов и псов. Правда, частенько им  - тем, кто там живет – достается от крепких зубов шерстевладельцев. Щелк - щелк, и на пару паразитов меньше! Этим Ус и Джус в основном ночами занимались. Особенно когда в их подъезде установили домофон и бегать на улицу и обратно без помощи человеческих соседей, стало невозможно. Что такое «домофон» ни Ус, ни Джус, конечно не знали. Они знали только, что вместо таких удобных дверей, пахнувших старым деревом через остатки истершейся краски, и с большими щелями, через которые, проникающие беспрепятственно  ветер и запахи рассказывали им обо всем, что творилось в десятках метрах от дома, появились другие. Злые и упрямые. Неподдающиеся никаким толчкам ни лапой, ни всем туловищем. Да еще холодные и захлопывающиеся с ужасным железным грохотом перед самым собачье-кошачьим носом. Ба-бах! – и темнота. И никого рядом, целыми часами. А если очень-очень надо выйти? Что прикажете делать бедным котику и песику, имеющим, между прочим, собственные представления о культуре? Правда, привиты эти представления были опять же человеческими соседями. Было дело, когда Ус пару раз поленился спуститься с четвертого этажа, а у Джуса так живот от подсунутой каким-то извергом тушеной капусты с запашком прихватило, что домчаться на своих коротких вывернутых наружу лапках до выхода он не успел. Их потом никто не бил, нет, что вы, среди соседей явных живодеров не было! Но целую неделю, пока не выветрился до конца из подъезда малоприятный запах, на лестничных площадках не появлялось ни одной мисочки. И сами соседи, брезгливо косясь на исступленно размахивающего хвостом-кренделем Джуса и  на обиженного на весь белый свет Уса, выговаривали им при каждой встрече таким тоном, что друзья спешили убраться куда подальше. Наконец, кто-то сжалился и выставил потихоньку мисочку за дверь, не забыв убрать ее ранним утром обратно. В этот же вечер появились мисочки на всех пяти этажах. Да еще марш по лестницам не прекращался допоздна: все кому-то надо было то ковер на улице выбить, то за хлебом сбегать. Почему это так важно? Да потому, что новая дверь на кнопках открывалась-закрывалась, и сытые повеселевшие кот и пес могли сколько угодно бегать на прогулку и обратно в подъезд.

 А они, между прочим, свой хлеб честно отрабатывали. Ус частенько пропадал то в подвале, то на чердаке, где успешно охотился на крыс и мышей. А на чердаке, так и на птичек, бывало… А Джус обладал отличными охранными качествами. Он сидел на крыльце у входа и бдительно следил – не появится ли кто чужой в поле его видимости. Поле было очень большим – двор, тянувшийся вдоль дома-книжки являлся и проходным, и проездным. Поэтому там ходило очень много незнакомых людей, да еще и гости норовили проникнуть в вверенный  Джусу подъезд. Тогда он вскакивал на свои лапки и принимался лаять, весьма даже угрожающе. Да еще подрыкивал и подвывал от усердия. И делал вид, что сейчас еще чуть-чуть, и он набросится! Но почему-то за такую отличную работу пса никто не хвалил. Даже наоборот – незнакомцы гнали его прочь, замахивались сумками. Кто побоязливее – отбегали на безопасное расстояние, набирали номер хозяина квартиры на мобильном телефоне и жаловались – уберите, мол, эту бешеную собаку!  Хозяева спускались вниз, открывали гостям дверь и ворчали на Джуса. Искренне не понимая, что такого он сделал неправильно – ведь настоящий пес должен охранять дом! – Джус ронял на землю поникший крендель и брел прочь. На этого коротконожку можно наткнуться в самых неожиданных местах -  на улицах совсем другого края городка! Деловито перебирая лапками, он то перебегает дорогу по пешеходному переходу, то стоит у крыльца разных магазинов с уверенным выражением на бородатой морде «я жду хозяина». Хотя ждать-то ему, вроде, как и некого…

 Вечерами, до того, как станет совсем темно на улице, Ус и Джус спешат к своему подъезду. Они почти всегда приходят туда вместе, как будто назначают время заранее. Кто-нибудь из людей, открывая тяжелую непослушную дверь, пропускает звериков – одна особенно щедрая соседка их так ласково называет – вовнутрь и спрашивает: «Ну, что, бездельники. Набегались? Проголодались? Сейчас, до дома дойду и загляну, что там у нас в холодильнике…» На «бездельников» Ус и Джус не обижаются. Хотя могли бы. Ведь они за день переделывают столько полезных дел, что людям и невдомек! Главное, что человек говорит добрым и веселым голосом, а добрых людей от злых, зверики сразу отличают. Пока Джус ест из мисок на полу, Ус, прихватив приглянувшийся кусочек, запрыгивает на подоконник и расправляется с ним там. Это их нерушимый  обычай - пес ест внизу, а кот – наверху.
Насытившись и пообщавшись со всеми, кто возвращается в свои квартиры или наоборот – уходит работать в ночную смену, маленькие жильцы подъезда большого дома укладываются спать. Иногда, в особенно холодные осенние вечера, когда в домах еще не подключили тепло, кот и пес тесно прижимаются друг к дружке. Бывает, что Ус во сне и на спину к Джусу залезает. И тот ничего, терпит, не возражает! А еще они шепчутся перед сном. Да, да, можете в это поверить! Зверики рассказывают каждый свою дневную историю. Вот Джус, например, стал сегодня свидетелем собачьей драки. И не просто свидетелем – он всех помирил! А дело было так. Шесть огромных псов никак не могли поделить добычу – пакет с съестными остатками, вытащенный из мусорного бака. Да собаки и не делят добычу – они ее отвоевывают. Так вот, кипит, значит, бой, сопровождается оглушительным лаем, леденящим кровь рычанием и летящими вокруг клочьями шерсти. А Джус как раз мимо пробегал – по очень важному, между прочим, делу. Ну, остановился он и драчунам так сказал, то есть, пролаял: «Как же вам не стыдно, такую драку из-за ерунды развели на глазах у людей! Вам, что, мусорных бачков в городе мало? Оглядитесь, братья – псы, да тут помоек больше, чем человеческих домов и ваших будок и сараев! Да еще и незакрытых крышками. Еды  на всех хватит! Эх, вы…» Устыдились большие псы такой Джусовой мудрости, извинились друг перед другом (по-собачьи, понятное дело) и мирно разбежались по закоулкам, распределять бачки с мусором.

Закончив свой рассказ, Джус подозрительно покосился на кота – верит ли? Не сомневается ли в твердости духа своего друга? И неважно, что на самом деле эта история закончилась гораздо быстрее и совсем иначе, чем рассказал ее Джус. Драка и правда была, и он в это время на свою беду мимо пробегал. И кто-то из дерущихся псов уловил запах чужака – выпрыгнул из собачьей кучи-малы и так страшно залаял на бедного ни в чем неповинного песика, что у бедняги все четыре коротенькие лапки завертелись одним колесом. Так и катился он до самого дома, не оглядываясь, еле успел отдышаться, чтобы кот его испуга не заметил.
Но Ус был настоящим другом, проверенным временем. Он и усом не повел. Сладко потянулся, почесал  задней лапой огрызок левого уха и что-то муркнул. А потом поведал Джусу о своих доблестных победах – семеро котов познакомились сегодня с его острыми когтями, две огромные крысы – котоеды (а, может, они даже и собак едят!) простились с этим миром, а ворона, нагло ныряющая по утрам в урну возле их подъезда, осталась за свое нахальство без хвоста. Ха-ха, бесхвостая ворона! Будет знать в следующий раз! Про победы на любовном фронте Ус не распространялся – настоящий кот никогда об этом вслух болтать не будет! Пусть даже при лучшем друге, таком, как Джус.

В окошко на лестничной площадке четвертого этажа каждый месяц заглядывает круглощекая луна. Она хорошо помнит, где находится это окно, поэтому, выбрав безоблачную ночь, сразу торопится именно к нему. Приближает желтый глаз к стеклу и освещает кафельный пол. Завидев в углу площадки черно-белый клубок, из которого высовываются восемь лап разного размера и две головы, как у кото-пса в мультике, луна, подперев свои щеки, задумчиво зависает у длинного дома. Потом она успокоено вздыхает и поднимается в небо, так, чтобы лучше видеть и другие улицы маленького города. Город крепко спит. Спят люди в своих квартирах, спят голуби на чердаках домов. Спят, посапывая и перебирая во сне  натруженными лапами двое маленьких неразлучных друзей, полноправные жители этого городка. Ус и Джус.


Рецензии
От ваших Ус и Джус теплее стало.

Константин Осенин   24.11.2009 13:58     Заявить о нарушении