Все, что ей нужно
Ольга не договорила: в груди перехватило дыхание, и мелко задрожали губы от гнева и обиды. Чтобы не показывать свои чувства, она резко отвернулась и посмотрела в боковое окно.
Там проплывали желто-оранжевые кроны тополей и кленов: автомобиль ехал мимо городского парка. Сквозь осенние краски деревьев виднелось яркое, но почему-то немного печальное голубое небо.
-Перестань, я тебя умоляю! – насмешливо проговорил он и нервным жестом положил руку на рычаг скоростей. – Надоело! Ничего такого я не сделал. В конце концов... мы с тобой друг другу никто. Мы ведь не муж и жена. Что ты, в самом деле, пилишь меня?
-Я-то думала, ты меня любишь… - очень тихо сказала Ольга. - А ты, оказывается, просто подлец. Видеть тебя больше не хочу…
-Не хочешь, не смотри, – отрезал он.
Двигатель взревел, и машина рванулась вперед, сильно превышая дозволенную в городе скорость. Осенние краски за окном смешались, словно их потревожил внезапный ветер; и Ольге вдруг показалось, что стекло замутилось… но в следующую секунду, она поняла, что это слезы мешают ей смотреть.
-Останови машину! – вдруг решительно сказала она.
-Не начинай… - с досадой бросил он.
-Останови! Останови сейчас!! Останови машину!!
Она схватилась за ручку двери и рванула ее; в салон ворвался прохладный осенний воздух.
-Что ты...
-Или я выпрыгну!
Его лицо искривила гримаса злобы. Он вдавил в пол педаль тормоза, и через несколько секунд машина остановилась у обочины.
-Скатертью дорожка!
Ольга, ничего не сказав и даже не взглянув ему в лицо, быстро вышла. Автомобиль взвизгнул шинами и рывком тронулся с места. Вслед за ним метнулись лежавшие на обочине бледно-желтые листья.
Несколько минут она стояла в шаге от бордюра и опустошенно смотрела прямо перед собой. Машины одна за другой проносились мимо; ветер развевал ее волосы и неприятно щекотал лицо. «Неужели все закончилось? Неужели все закончилось… так глупо?»… - крутился в голове один и тот же вопрос. И становилось пусто на душе от слишком очевидного ответа.
Ольга отошла от дороги и, ступая прямо по земле, направилась в глубь парка.
Там было тихо, и чувствовалось приближение вечера… хотя небо над головой все еще оставалось ярким. На аллеях и тропинках между деревьями почти не было людей - Ольге встретилась лишь женщина с коляской и одинокий пожилой человек, задумчиво стоящий под раскидистым кленом.
Она вышла на узкую неухоженную тропку, что вела к центральной аллее. Ковер из опавших листьев негромко и влажно шелестел под ногами, слышалось медленное стрекотание какой-то далекой птицы.
Было все равно, куда идти. Мысли в сознании спутывались в клубок: плотный и тугой, из которого время от времени выстреливали иглы боли.
-Все время строю иллюзии… - она даже не заметила, как начала говорить сама с собой. - Все время обжигаюсь. Господи, зачем я только напридумывала все это?...
В глазах снова появились слезы. Все вокруг показалось Ольге невыразимо печальным: и красота желто-красных листьев, и бездумные дуновения ветра, и одинокие бредущие мимо фигуры… и даже голубизна неба. Во всем ощущалось грустное одиночество и крик души.
-Любовь… Люблю… Я его люблю… - она произнесла эти слова и засмеялась сама над собой. - Какая глупость! Сама во всем виновата. Зачем везде ищу любовь? Что такое любовь?
Выйдя на вымощенную плитками дорожку, она увидела свободную скамейку - и устало уселась на нее. Откинулась на спинку и нервно скрестила руки на груди. Грусть в душе стала превращаться в неясную злобу.
-Болезнь! Нервная болезнь – вся эта ваша любовь! – презрительно выпалила Ольга… и вдруг расплакалась. Порывисто прижала руки к лицу - и весь мир, казалось, потемнел и сомкнулся в маленькую давящую оболочку. Время замедлилось…
К действительности ее вернули звуки поцелуев и негромкий девичий смех. Ольга подняла голову, оглянулась – и увидела сидящую на соседней скамейке парочку. Обоим было лет по двадцать: худощавый парень, чем-то похожий на шведа или финна, и длинноволосая брюнетка в бежевом пальто тесно прижимались друг к другу.
-Я тебя никому не отдам…- донесся до Ольги шепот с придыханием. – Понял? Никому… Мой родной…Скажи, что любишь…
-Больше всего на свете, - нежно сказал парень – и снова раздались вздохи и поцелуи.
-Вранье! – почти громко проговорила Ольга, вставая со скамейки. Ее заплаканные глаза возмущенно заблестели. Влюбленные оторвались друг от друга и недоумевающее посмотрели на нее.
Ольга передернула плечами и торопливо пошла прочь.
-Не буду я больше и думать об этом! – сквозь зубы говорила себе на ходу. - Любовь… Высокие чувства… Бред это все! Нет любви на свете! Надо просто наслаждаться жизнью.
Через несколько минут боль и досада улеглись. Ольга расправила плечи и подняла голову, быстро шагая по аллее. Внезапный порыв ветра посылал вслед за ней красноватые листья.
Пасмурный вечер за стеклом красиво гармонировал с мягким уютным освещением ресторана и протяжным звучаньем саксофона. На улице недавно прошел дождь, и теперь здания городского центра слегка поблескивали в закатных лучах... или, может быть, то были отблески рекламных огней. Люди шли мимо окон – поодиночке и парами, разговаривая или молча; и почему-то казалось, что все они думают о чем-то романтичном…
-За тобой очень интересно наблюдать, Оля, - мягко, но с каким-то скрытым намеком произнес Денис.
--от автора--
в 2023 году я решил выпустить собрание сочинений, и так как я очень ценю эту свою раннюю работу, она будет опубликована в этом печатном сборнике. С целью продвижения сборника я решил прекратить бесплатное распространение данного произведения. Жду вас в книжных магазинах! Спасибо!
Свидетельство о публикации №209111001203