Часы

Гулкое тёмное пространство полупустой комнаты... Тик... тик... тик... Упрямые часы настойчиво тикали, отказываясь понять, что время давно остановилось и нет больше смысла разделять его на секунды. Из приоткрытого окна, вперемешку с холодным осенним ветром, доносится тихий гул чужих жизней, жизней людей, для которых ещё существует время. Она с безразличным видом выпустила струйку дыма навстречу этим невнятным звукам и рассмеялась. Тихо, грустно, устало - так смеялись в фильмах измотанные герои, сражённые на поле битвы. Фильмы... Да, фильмы, книги и компьютерные игры - эти пёстрые и фальшивые имитации жизней... Для неё они пока имеют значение, ведь там она может немного пожить, сливаясь с нелепыми и мудрёными придуманными личностями. Так глупо...

Руки задрожали и выронили сигарету. Плевать... Это равнодушие стало для неё настолько привычным, что она перестала горевать о потерянных чувствах. Щелчок зажигалки... и вновь по комнате поплыли завитки сизоватого дыма...

Она смотрела на небо... Когда-то она часто сидела у окна и смотрела на прекрасную, изменчивую картину, которую открывал ей этот безбрежный океан. А сейчас... она смотрела, но даже не была уверена, видит ли... Она вспоминала. Нет. Не вспоминала - старалась не забыть. Её память приобрела странное свойство - отсеивать прекрасные воспоминания и развеивать их, предавать забвению... Жаль... И теперь, по цветастым обрывкам, она пыталась понять, что же это были за события, память о которых раньше так заботливо и нежно согревала сердце. Но увы. Призрачные образы ускользали, лишь отдалённо поманив её к себе - так вода утекает сквозь пальцы, лишь слегка намочив кожу...

Нет. Это всё без толка. Она даже плакать разучилась - так зачем же пытаться заново учиться радоваться? Пусть радуются и живут те, в чьей жизни ещё имеет значение время. А она продолжит своё немое существование в собственной разорванной вселенной, всё в том же пустом равнодушии.

 - Ветер, пойманный в банку, становится просто воздухом... - прошептала она, удивляясь звукам собственного голоса. А потом... она встала... и разбила часы...


Рецензии
По-моему всё прекрасно написано, за исключением нескольких причастных оборотов. Их вполне можно заменить деепричастными. Зато, текст станет лаконичнее.
С почтением, М.Н.

Амушл Кабак   01.09.2012 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.