Жизнь на окраине Прод. 17

     Наслушавшись радиопередач, и сами начинали устраивать всевозможные представления. Мы любили балет, драму, придумывали комические истории. Написать сценарий – пара пустяков, раздать роли – сложнее. Все хотели участвовать, быть на виду, получить если не главную роль, то хотя бы с большим количеством слов.

    Помню, как однажды придумали показать балет с поющими артистами. Назывался, кажется, этот одноактный спектакль «Умирающий лебедь». По сценарию действо происходило на озере, все птицы улетели на юг, а бедный лебедь, вернее лебёдушка, роль-то женская была, мальчишки не соглашались играть ни за какие посулы, они держали занавес, устраивали сцену, а выделываться перед местным народом, нет, увы, это не их забота. Девушка – лебедь пела: «У меня крыло больное, не могу летать…». Остальные слова забыты. Но помню, что успех был колоссальным.  Предшествовало спектаклям всегда одно и то же: наша бабушка варила мясной борщ, жарила котлеты, к которым предполагалось подавать картофельное пюре. Мясо покупалось на базаре специально для борща с мозговой косточкой. Такой обед предлагался желающим всего за пять копеек, чтобы потом иметь возможность купить краски, тушь, ведь мы сами рисовали билеты, где указывали ряд и место, и афиши, которые расклеивали по всему переулку и на близлежащих улицах. Обязательно к премьере готовились костюмы из того, что под рукой -   косынок, шалей, юбок наших бабушек и прабабушек. Домашние обеды никто не раскупал, всё съедалось детворой после выступлений. А зрители приходили со своими стульями и табуретками, рассаживались, как хотели, но им всё прощалось, потому что публика всегда была настроена благожелательно, и все наши начинания принимались ею на «Ура»!
     Часто летние вечера заканчивались ещё и поеданием всеми любимой «Мурцовки». Для приготовления сего блюда в большой таз нарезался мелко лук. К нему добавлялся чёрный хлеб, обязательно хорошо выпеченный. Этот хлеб острым ножом разрезался на маленькие кусочки. Смесь посыпалась крупной солью, мелкой никто в нашем дворе не пользовался, перемешивалась и поливалась, как мы тогда говорили «постным маслом», нерафинированным, базарным, настоящим, пахнущим семечками. Объеденье!

















*На фотографии трагикомедия "Свадьба",сочинённая мною в более позднем возрасте. В ней я играю отца невесты.
Фотографировал друг детства Алик Иванов,в средине 90-х прошлого столетия  погиб в подъезде своего дома.




http://www.proza.ru/2009/11/19/687


Рецензии
Как хорошо проводили время дети Вашего двора! Очень интересно. Видимо, творчество всегда привлекало Вас. И фотография замечательная. Роль, конечно, неожиданная. )
Сначала подумала, что это кадр из фильма.

Вера Крец   31.03.2024 23:06     Заявить о нарушении
Ещё было такое: я очень быстро загорела, становилась шоколадной, придумала одеться цыганкой. И бросая пошла по нашему переулку ,все закрывали двери,даже бабушка моя не узнала... так хорошо было...

Веруня   31.03.2024 23:10   Заявить о нарушении
Загорала

Веруня   31.03.2024 23:10   Заявить о нарушении
Одни описки,не могу никак отключить редактора

Веруня   31.03.2024 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.