Путешествие в Португалию. Путевые зарисовки

В начале небольшая историческая справка.
Название страны происходит от наименования римского поселения Портус Кале (Portus Cale) в устье р.Дору. В 1139 Португалия стала независимым от Испании королевством. В то время она занимала только северную треть своей современной территории. В 1249 был изгнан последний мусульманский правитель на юге страны, и с тех пор ее границы мало изменились. В 15 в. Португалия была ведущей морской державой Европы, а в следующем столетии первой из европейских стран создала огромную империю с заморскими владениями в Южной Америке, Африке, Индии и Ост-Индии.

Как театр начинается с вешалки, так и  путешествие на самолете начинается с регистрации в аэропорту. Так было и с нами – аэропорт у нас тихий, немноголюдный, персонал работает несуетливо, так что мы спокойно и размеренно сдали багаж, при этом  пошутив между собой, что надеемся получить его в целости и сохранности по прибытии в Португалию. Оказывается, зря шутили. Впрочем, нам повезло, а вот некоторые коллеги были вынуждены первый день обходиться подручными средствами, так как их багаж из Германии, где была пересадка у одних, и из Пальма-де-Майорка, где была пересадка у других, отправился (по неизвестному стечению обстоятельств )в Японию…

Пока летели, мое внимание привлекли облака : виды их менялись, как на страницах учебника по природоведению: и перистые, и кучевые… . да и сама природа их интересна; было видно, как воздушные потоки сдвигают облака одновременно в противоположных направлениях. Небо , затянутое облаками под самолетом, жило своей облачной жизнью. Сами облака  иной раз  напоминали лед, раскрошившийся и превратившийся в кашу во время ледохода.

Летели мы с пересадкой во Франкфурте. Самолет долго планировал, делая развороты, отчего то одно, то другое крыло самолета заметно поднималось то вверх, то вниз, буквально опрокидывая нас на огни развернувшегося далеко внизу города. Любопытно следующее:  когда мы подлетели к Германии, солнце было готово скрыться за горизонтом, и небо окрасилось в цвета немецкого флага. Красивая случайность, надо признаться … Так нас встретила страна Франкфурта-на-Майне.

Размер аэропорта во Франкфурте впечатляет: огромное здание с несколькими этажами, между которыми мы курсировали на лифте (но, что хочется отметить, такого столпотворения и неразберихи с персоналом и движением по территории аэропорта, как во Франции, не было ни в немецком, ни в португальском аэропорту).

Пассажиров на Порту (наше место прибытия в Португалии) оказалось немного. Летели мы уже в кромешной тьме, с нетерпением ожидая момента выхода из самолета. И вот самолет приземлился… В первый момент больше всего поразил воздух Португалии. Только мы ступили в проход, ведущий из самолета в здание аэропорта, как нас окутал влажный, душный воздух португальской ночи после прошедшего дождя. Первые несколько минут было даже тяжело дышать. Впрочем, воздух в Португалии (по крайней мере, в Порту и Матосиньюше из-за близости к океану) вообще очень отличается от привычного нам. Нас встретили и повезли в Матосиньюш, и вот там, выйдя следующим утром на улицу, мы в полной мере ощутили , что находимся на самом берегу Атлантического океана – к запаху соленой воды примешивался и запах рыбы, к которому мы, кстати, довольно быстро привыкли.

Итак, мы в Португалии:  на земле Васко да Гамы, Христофора Колумба и вездесущих футболистов ! То, что здесь любят играть в футбол и делают это умеючи, стало заметным сразу же, как только мы прошлись по улочкам Матосиньюша. На многих улицах во дворах, огороженных сеткой, были оборудованы малюсенькие футбольные стадиончики для детей.

У нас было свободное время до вечера, и утром мы с коллегой отправились из отеля в город. Целью нашей утренней прогулки был, конечно, океан. И мы его увидели – это неописуемое зрелище: необъятный простор воды подчеркивает широкая набережная и огромная полоса песка. Над прибрежной частью как будто висит легкая дымка – это мельчайшие брызги волн создают прозрачную завесу в воздухе. Волны с грохотом катятся к берегу, создавая ощущение, что вся водная поверхность океана приподнимается и движется на тебя, обрушиваясь у берега каскадом волн с белыми гребнями. Вода вдалеке видится темно-серой, но, чем ближе к берегу, тем она кажется более прозрачной и зеленой. Удивительно ощущение испытываешь, когда стоишь  в воде : набегающие волны вымывают мелкий песок из-под ног, и ты начинаешь проваливаться, как только волна откатывается обратно в океан.

Мы побывали на двух пляжах : на одном тишина и покой, россыпи камней, ноздреватых, как пемза, и округлых, изъеденных соленой водой, чем–то напоминающих кораллы; на другом пляже стаями собираются чайки, их весело гоняют добродушные собаки, а по всей протяженности пляжа стоят футбольные ворота и проводят тренировки несколько футбольных команд.

Матосиньюш – город, который как нельзя лучше передает контрастность Португалии. Рядом с районами красивых, ухоженных домов с чистыми двориками, огороженными прелестными металлическими решетками, с чудными садиками, засаженными диковинными растениями, соседствуют явно небогатые кварталы с неприбранными улицами.  Многие дома в Португалии облицованы как внутри, так и снаружи цветной плиткой, улицы вымощены мелкими камнями, которые иной раз образуют узоры. Совершенно фантастическое зрелище представляют собой деревья в Португалии – рядом с березой растет пальма, рядом с дубом и сосной – кактусы, киви и банановые деревья. Мы обратили внимание, что растет также много цветущих деревьев и всякой необычной травы, какой не встретишь у нас. По городу ходит автобус и поезд, широкий, приземистый, и в центре города рельсы проложены по ровно подстриженной траве рядом с парком, что являет собой необыкновенно красивое зрелище и гармонично вписывается в окружающее зеленое пространство.

После первых утренних впечатлений, которые мы получили, гуляя с коллегой по улицам Матосиньюша, вечером нас ждал прием в ресторане отеля. Предстояло знакомство со всеми прибывшими, «первая проба» хорошего португальского вина, без которого истинные португальцы не мыслят своего существования, и, конечно, рыбных деликатесов.  Затем последовали обсуждение планов на предстоящую неделю и наш первый ужин в португальском ресторанчике: красное и белое вино, жареные на углях сардины, удивительно вкусная рыба, название которой звучало как «сквод», овечий сыр в твердой оболочке, у которого срезается верхушка и мягкое содержимое извлекается ножичком – сыр на вкус неострый, мягкий, нежный… Будучи намазанным на белый пышный португальский хлеб, заедаемый острыми солеными оливками, он кажется необыкновенно вкусным.

По дороге в ресторанчик мы обратили внимание на то, что таких ресторанчиков, баров в Матосиньюше много, и более того, ни один из них не пустовал. Интересная деталь : вдоль тротуаров около этих баров стояли крытые клеенкой  или каким-то непромокаемым материалом будки – там, ожидающие очереди (!) в ресторан  посетители могли переждать дождь и пробудить аппетит (рыба на углях готовится на улице, и аромат распространяется такой, что не устоит и сытый).

Наш следующий день в стране «виноделия и рыбного промысла» начался в 8.00 отъездом из отеля и закончился в 22.30 ужином в ресторане. Ранним утром мы отправились в поездку на автобусе в место под названием Альто Дору. Ехали мы туда 2,5 часа, дорога пролегает по гористой местности, поэтому мы то поднимались вверх, то опускались вниз, добираясь до главного винного региона, именуемого в переводе Долиной Золота, так его когда-то прозвали местные жители, заметив, как лучи солнца отражаются от протекающей по долине реки , словно блики золота.

Дорога тянулась изгибами, поднимаясь и опускаясь, отвесных обрывов не было, но, когда мы смотрели из окна автобуса вниз, с высоты, дух захватывало. Виноградники расположены на взгорьях и высажены на уступах, которые напоминают длинные, тянущиеся на сотни метров широкие ступени. Помимо винограда высажены оливковые и апельсиновые деревья, хурма, гранат, лимон.

В этот день мы побывали на двух виллах, занимающихся виноделием, где нам рассказывали историю производства вина и потчевали вкуснейшим вином и портвейном. Виноград, свисающий гроздьями, вкусен необычайно : иссиня-черный, матовый, на ощупь бархатистый, со сладким медовым вкусом.

Не обошлось в этой поездке без кораблика, построенного в старых добрых португальских традициях. Около реки расположена старая железнодорожная станция, здание которой насчитывает 130-летнюю историю и  украшено характерными для португальских домов плитками (в основном, это плитки сине-белого цвета, составляющие растительный или геометрический орнамент , а может,  выложенные в виде целой картины).

Путешествие в это день было наполнено яркими эмоциями не только от всего увиденного, но и от пережитого. Во-первых, когда мы ехали на вторую виллу, водитель немного ошибся, проехав поворот. Ему пришлось разворачиваться( тот, кто знает, что из себя представляет узкая горная дорога, может вообразить чувства, которые нас охватили, когда автобус передними колесами оказался на краю дороги). Но водителю этого показалось мало, поэтому, когда мы через несколько часов, умиротворенные вином и зрелищем реки, открывшимся нашему взору на кораблике, должны были уже возвращаться в автобусе назад, в город, он решил нас немного встряхнуть. От пристани дорога идет под резким углом вверх; на беду, когда автобус взял разгон, на его пути оказались переходящие дорогу люди,и  водитель был вынужден сбросить газ, вследствие чего автобус заглох и тронуться с места не смог. Вы когда-нибудь сидели в автобусе, который пятится вниз, к реке, почти в вертикальном положении? Это очень бодрит. Ну и конечно, конец этого дня обещал быть таким же захватывающим, как и весь день в целом. Возвращались мы в отель поздним вечером, когда кругом царила темнота, под ливнем, с которым не успевали справляться щетки автобуса, по той же самой горной дороге. Мой спутник, утомленный впечатлениями, на его счастье задремал, я этого сделать не успела, поэтому мысленно помогала водителю смотреть в залитое дождем стекло и жать на педали.

На следующий день состоялось наше знакомство с директором и педагогическим коллективом принимающей нас школы (E.B.2,3 Passos Jos;). Мы увидели два музыкальных представления, подготовленных учениками шестых классов под руководством учителя музыки,судя  по всему, энтузиаста, человека, увлеченного своим предметом и умеющего увлечь своих подопечных. Одна из музыкальных зарисовок была написана им самим.

В этой школе учатся дети в возрасте 10-15 лет. Больше всего нас заставило обратить на себя внимание то обстоятельство, что одними из главных лиц в школе являются дамы-распорядительницы, видимо, так следует называть женщин, которые руководят дисциплиной на переменах и в столовой, подключают технику, открывают кабинеты и туалетные комнаты и ,в целом ,отвечают за передвижение учеников и учителей по школе.

Все кабинеты оборудованы проекторами, некоторые – электронными досками. Здание школы скорее напоминает огромную виллу, нежели школу в нашем представлении. Фойе украшено работами ребят, некоторые образцы их творчества находятся на территории школьного двора, парк засажен различными видами деревьев (около 10 видов). Школа также имеет свою теплицу, при школе действует Европейский клуб.

Первая половина дня прошла в школе – обсуждались цели проекта, время прибытия делегаций стран-участниц в Эстонию весной 2010 г. Вторая половина дня состояла из экскурсии в города Порту и Гайя на метро. Мы попали на мост, вид с которого очень красив: справа виднеется Порту – дома, поднимающиеся ярусами друг за другом с красными крышами и стенами, выкрашенными в светлые тона или выложенные плитками. Слева расположена Гайя, раскинувшаяся так же, как и Порту, на холмах, отчего широкие и узенькие улицы то устремляются вверх, то резко уходят вниз. Тротуары выложены, как я уже раньше упоминала, мелким камнем, который под дождем становится довольно скользким, а если учесть, что улицы напоминают маленькие горки, то можно себе представить, как это может быть опасно.

Одно из поразительнейших зрелищ в Порту –это  трамвайные линии, тянущиеся по узким тротуарам (!) непосредственно вдоль домов, в иных местах рельсы плавно переходят на проезжую часть. Старый трамвайчик дребезжит на рельсах и дает сигнал, как и поезд метро, когда въезжает в оживленную пешеходную зону, предупреждая о своем приближении. Португальцы, заслышав звонок, расходятся, пропуская трамвай, а затем также неторопливо продолжают идти по рельсам. Еще одним из неотъемлемых зрелищных моментов Португалии является  развешенное за балконами сохнущее белье.

Обязательно хочется упомянуть метро , потому что  пользоваться им удобно и легко. Мы купили билет, который стоил нам 11 евро и имел срок действия 72 часа. Билет выглядит как картонная карточка с встроенным чипом. Для того, чтобы активировать билет, необходимо приложить его к небольшому аппарату, стоящему возле каждой остановки метро (в автобусе он расположен около водителя) и делать это каждый раз, если меняешь маршрут. Однако, никаких заграждений и дополнительных ворот в переходах метро нет, оттого нет и нервозности, скопления людей на станциях.

В этот день нам удалось попробовать традиционное португальское блюдо, именуемое «francesihna”: запеченные в духовке слои белого хлеба переложены ветчиной и сосисками, залиты толстым слоем сыра и заправлены острейшим соусом.

В этот день в Порту мы увидели необыкновенно красивые церкви, городскую площадь, прошлись по улочкам, на которых находятся малюсенькие сувенирные магазинчики, наполненные керамикой самых разных видов – от магнитиков и женских украшений до расписных тарелок и целых картин из плиток. Мы побывали в одном из самых красивых в Европе книжных магазинов, внутреннее пространство которого выполнено в резном дереве, с винтовой лестницей, как будто перенесенной из дворца, с фонариками, подвешенными на витых металлических столбиках под витражом, венчающим потолок.

Отдельных слов заслуживает и собор Св.Франциска, хотя, описать его помещения задача практически непосильная. Фантастически оформлены стены и  колонны в церкви, каждый сантиметр представляет собой незабываемое зрелище, правая часть в стиле барокко, левая – рококо. Резные ангелы, растения – все это причудливым образом соединяется между собой, одна форма плавно перетекает в другую, и все покрыто позолотой.

Вдохнувшие фимиама истории, древности, которыми веет от увиденных церквей, мы вернулись в Матосиньюш, чтобы следующим вечером попрощаться с гостеприимной Португалией.
Наш последний вечер в городе стал незабываемым : нас привезли к школе на машинах, не разрешив пользоваться метро, а когда мы переступили порог школы, то началась сказка.
Мы услышали звуки веселой, захватывающей музыки, и в холл школы вошел ансамбль, состоящий из небольшого оркестра и танцоров.  Между гостями сновали официанты с подносами, предлагая в последний раз вкусить настоящего португальского вина. Как танцевали, как пели и играли артисты – это останется одним из самых ярких впечатлений, полученных в Португалии! После выступления нас провели в школьную столовую, преобразившуюся до неузнаваемости : ее декорировали морской атрибутикой – сетями, макетами корабликов, морскими раковинами… и самым потрясающим было то, что весь вечер для нас пели национальные португальские песни певцы, а им подпевали португальские учителя, разделившие с нами последний, такой теплый , такой искренний, такой добрый вечер в Португалии.

окт.2009


Рецензии
Очень интересно, Звёздочка, спасибо!

Владимир Эйснер   28.01.2013 00:04     Заявить о нарушении
Oi, Vy i pro "julduz" znajete..:)

Spasibo za otzyv.

Julduz   29.01.2013 21:46   Заявить о нарушении
Это всё, что я знаю...

Владимир Эйснер   29.01.2013 22:13   Заявить о нарушении