Кандидаты и карантин

http://www.donetsk.proua.com/article/2009/11/10/165755.html



Здравствуйте, дорогие сограждане! То есть - будьте здоровы и не болейте. Наше здоровье нам еще должно очень пригодиться. Как физическое, так и, особенно в преддверии выборов, психическое.
Потому что выдержать борьбу наших властей (как официальных, так и оппозиционных) против нынешней эпидемии – этак никакого здоровья может не хватить.

Тем не менее, хочется взглянуть на нынешнюю ситуацию несколько со стороны.

Итак, в некой крупной практически европейской стране, наслаждающейся всеми прелестями переходной экономики и посттоталитарного состояния общества,  но декларирующей приверженность демократическим ценностям, намечаются очередные выборы Главы Государства.

Как вы уже догадались, речь, конечно же, идет о нашей с вами родине - Украине.

Предыдущие выборы, правда, едва не раскололи её пополам, поэтому политические технологии, которые на них применялись, всеми участниками новой избирательной гонки громко преданы анафеме, во всяком случае – на словах.

Но как же быть дальше? – задумались, очевидно, в предвыборных штабах. Ведь эти самые «нехорошие» технологии продемонстрировали тогда, в 2004-м, изрядную эффективность.
 
Да и всем прекрасно известно, что агитировать за себя, любимого и неповторимого, во много раз дороже и труднее, чем хаять оппонентов или запугивать избирателей грядущими «негараздами» в случае избрания ими другого кандидата.

Дело оставалось за малым: кто сумеет отыскать подходящий фактор страха и воспользоваться им по максимуму.
И вот, буквально, за три месяца до выборов искомый фактор был найден!

Смертельно опасная эпидемия и героическая борьба по её преодолению – чем не идеальный фон для завоевания электоральных бонусов?

И здесь все зависело от того, кто из основных участников президентской кампании первым сумеет, что называется, «оседлать волну» и «застолбить» тему борьбы за жизнь и здоровье избирателей за собой.

И, надо признать, Юлии Тимошенко как кандидату в президенты Украины и действующему главе правительства, это удалось сделать лучше остальных.

Пока другие кандидаты с разной степенью унылости поругивали премьер-министра Украины за накрывшую Украину волну мирового финансового кризиса, перед которым она, якобы, обещала, захлопнуть дверь, или моделировали разного рода артековские скандалы, Юлия Владимировна со всей страстью бросилась на защиту народа от угрозы эпидемии гриппа (свиного, калифорнийского, AH1N1 - нужное подчеркнуть).

Отмена массовых собраний, тотальный карантин, прямые телетрансляции селекторных совещаний, телевизионные марафоны «Украина против гриппа», встреча в аэропорту прибывающих партий лекарственных препаратов, громкие обещания наказать всех недобросовестных бизнесменов, вздумавших поднять цены на марлевые маски, чеснок и лимоны, массовые проверки аптечных сетей, - что всему этому могли противопоставить остальные кандидаты?

Действительно, премьер Тимошенко настолько азартно начала наступление на грипп и на мозги избирателей на всех фронтах, что остальным её соперникам оставалось весьма мало пространства для маневра.

И правда, отрицать слова и действия Тимошенко в ситуации реального обострения эпидемической обстановки и имевшихся смертельных случаев, - выглядело абсолютно бессмысленным и контрпродуктивным. Так недолго было и собственный электорат подрастерять.

Включаться же в борьбу с эпидемией, помогать заболевшим деньгами и лекарствами, означало полностью играть на руку премьер-министру, следуя в фарватере её действий.  Тем самым, как бы подтверждая её правоту и усиливая её имидж в ущерб собственному.
Тогда соперниками Тимошенко, в первую очередь штабом Януковича, начала отрабатываться стратегия, обвиняющая правительство в том, что а) это оно допустило  эпидемию;  б) оно недостаточно интенсивно с ней борется; в) борьба с гриппом придумана для того, чтобы не претворять в жизнь закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной радой с подачи всё тех же регионалов.

Министерство здравоохранения обвиняется в неудовлетворительной подготовке к грядущей эпидемии, в разбазаривании средств, выделенных на закупку необходимых лекарств.
Лично Тимошенко обвиняется в том, что это чуть ли не она лично виновна во всеукраинской эпидемии, когда свезла на Майдан тысячи своих сторонников со всех областей Украины, где они, якобы, друг друга сначала позаражали, а потом развезли данную заразу по домам, каждый в свою область.

Претворяя тем самым в жизнь якобы задуманный штабистами Тимошенко «чудовищный» план по созданию в стране ситуации, подходящей для раскрутки её имиджа «спасительницы народа».
При этом соперники Тимошенко сами требуют от правительства разрешить массовые собрания, без которых, понимаете, предвыборная кампания просто немыслима. Сами посудите: кандидат лишается возможности вживую явить свой лик обитателям того или иного населенного пункта, политтехнологи остаются без одного из основных способов отмыва штабных средств для перевода их в собственные карманы под видом потраченных на «агитацию». Да и сами «пересічні громадяни» теряют шанс немного подзаработать на своем присутствии на митинге в поддержку кандидата. Пусть там деньги платят и небольшие, но всё-таки!

Тем не менее, можно сказать, что все без исключения кандидаты в президенты не прошли мимо такой благодатной для самопиара темы, как нынешняя эпидемия.

Дошло до того, что Партия регионов раздает всем желающим голубые  одноразовые маски, а сторонники БЮТ и лично Юлия Тимошенко призывает использовать маски из марли. Якобы они намного эффективнее. Но мы-то с вами понимаем, что дело здесь не столько в эффективности, сколько в том, что марлевые маски  имеют белый цвет!

В общем, тема оранжевых ленточек получила своё продолжение в современном предвыборном процессе, пусть и в несколько неожиданной форме.
 
Дошло до того, что на Донбассе зазвучали призывы о том, что каждая надетая маска работает в пользу рейтинга Тимошенко и, соответственно, против Януковича. С соответствующей реакцией населения.

Единственным из кандидатов, кто объективно может быть заинтересован в дальнейшем ухудшении эпидемической обстановки, является нынешний президент Украины Виктор Ющенко.
Для Тимошенко спад заболеваемости будет свидетельствовать в пользу эффективности предпринятых ею мероприятий. Для Ющенко же, наоборот, катастрофическое ухудшение ситуации с гриппом – шанс ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы вообще.
Другое дело, пойдет ли он на такие меры? Во всяком случае, в своем телеинтервью он категорически отверг подобный сценарий развития событий. Но это не значит, что его штабисты не советовали президенту, учитывая его смехотворно малый рейтинг, решится на подобный шаг.

Но всё это их, политиков, личные проблемы и переживания. Нас, обычных граждан, волнует, прежде всего, ответ на главный вопрос: есть в стране эпидемия гриппа, или это всё всего лишь предвыборная шумиха.

Исходя из анализа ситуации, сложившейся в стране в последнее время, хочется сказать следующее.
Эпидемия гриппа в стране есть. Как и каждый год. Правда в этом году добавилась новая форма заболевания – так называемый грипп AH1N1.

Люди действительно умирают от вызванных гриппом осложнений, прежде всего от пневмонии, в просторечии – от воспаления лёгких.
Правда, в прошлом, а особенно в позапрошлом году от этого умерло гораздо больше людей. Но тогда на носу не было президентских выборов.  А на проходивших тогда очередных внеочередных парламентских выборах фактор страха использовать не захотели.
Маски должны использоваться только в закрытых помещениях и только пару часов, после чего они нуждаются либо в замене (одноразовые), либо в антимикробной обработке (марлевые).
Для передачи вируса гриппа от человека к человеку нужна его соответствующая концентрация, которая на открытом воздухе практически не возможна.

Лимоны, лук и чеснок, потребляемые в огромных количествах, от заражения вирусом гриппа не спасают, а лишь, вероятно, укрепляют иммунитет перед обычной простудой и уж точно способствуют развитию гастрита и прочих подобных прелестей.
Массированный прием антипростудных и антигриппозных препаратов для профилактики гарантированно разрушает печень.

Страх и паника лишают людей способности трезво рассуждать и взвешивать происходящее вокруг.

Поэтому, главное – это прислушиваться к словам не политиков, у которых свой интерес, а специалистов, в данном случае – медицинских работников.

К сожалению, как и в 2004 году наши политики, претендующие на высший пост в государстве, снова для достижения собственных целей используют фактор страха.

Только тогда нас пугали гражданской войной, а нынче пугают эпидемией.

Остаётся надеяться, что кандидаты 2015 года не начнут борьбу с инопланетным вторжением за спасение Украины от воинственных марсиан.

Хотя, судя по происходящему, от наших политиков,  привыкших добиваться своего любой ценой, можно ожидать чего угодно.


Рецензии