Кобылятник, первый черный луч

Он сразу заприметил ее лошадиное лицо в очереди к билетной кассе. 

– Присоединяйся! – сказала она, приглашая в кино. 

– Не до этого. 

– А что случилось? 

– Подал на выезд и тут же уволили. 

– Я тоже в подаче! 

– Но ты же работаешь. 

– Разве была бы я в середине дня здесь! – сказала она, выговаривая каждое слово медленно и певуче, – но имеется возможность подзаработать. – Нужен напарник. 

– А в деталях? – спросил он заинтересованно. 

– Ходить по домам и набирать фотографии. 
 

     *

Процедура занимала до пятнадцати минут. 

– Кто там? – спрашивали за дверью.

– Делаем цветные портреты из черно-белых фотографий – денег сразу не берем, – говорил наборщик. 


Денег не берем действовало как наживка на крючке и если клевало, то на Божий свет вытаскивался пожелтевший от времени альбом, выбирались на заказ лучшие фотографии, с клятвенными заверениями об их возврате. 
 

    *

Вскоре он пришел к выводу, что одному работать легче, чем в паре или группой. Одиночка мобильнее – все зависит от него самого. 
 

     *

– Полезное дело – укрепляет родственные традиции, – сказал хозяин одной из квартир. 

– Каждый человек должен знать откуда он родом, но, к сожалению, в родословную граждане не углубляются. – Да и память пресечена не по их вине, – и неожиданно, – а ну покажи паспорт! 

– Зачем? – вы же положительно относитесь…

– У службы свои законы.

– Сегодня суббота. 

– А ты оказывается  еще и шутник.

– И что теперь? 

– Дополнительные трудности себе создаешь.

______________
Ссылки на переходы:

http://proza.ru/2009/11/10/1352 < к началу: вместо предисловия

Продолжение: второй черный луч > http://proza.ru/2009/11/10/1370 


Рецензии