Часть вторая. Глава 13. Похищение

«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 13. ПОХИЩЕНИЕ



Катя тревожно оглядывалась, не понимая, куда подевался Кик. Сначала она подумала, что он ее разыгрывает, превращается во что-нибудь. Но когда на все ее просьбы Кик так и не отозвался, она крикнула:

– Стойте! Подождите! Кик пропал.

В то же мгновение Кика оказалась рядом:

– Как пропал? Когда?

– Не знаю… – прошептала испуганная девочка. – Недавно.

Все собрались вокруг Кати и, оглядываясь и всматриваясь в густые заросли, обеспокоенно переговаривались.

– Я пойду искать, – сказала Кика, – а вы ждите…

– Как это ты пойдешь одна? – возмущенно перебил ее Кирилл. – Не хватало еще нам всем растеряться, ну, в смысле потеряться. Пойдем все вместе. Наверняка он где-то недалеко, – говорил Кирилл, а сам думал о том, что же могло случиться с Киком. Уж не провалился ли он в какую-нибудь яму?

Но Кик не провалился и не заблудился. Он просто решил убедиться, что Болокота нет рядом. Все как-то рано успокоились, подумал он. А вдруг Гнилой дух и жаба летают поблизости и высматривают Кику? Он незаметно отстал и дунул во всю прыть – пока его не хватились – обратно, к поляне. Там росли высокие деревья, на которые легко забраться и с которых далеко видно. По дороге какая-то растопыренная ветка зацепилась за оберег, и Кик едва смог ее отцепить. «Как полезу на дерево – сниму мешочек, а то и не замечу, как потеряю» – подумал он.

Примчавшись на поляну, Кик аккуратно снял оберег и, чтобы потом не искать, положил на видное место – на пенек. Поблизости никого не было, кроме сороки, отдыхавшей на березе, но ее Кик второпях не заметил. Он выбрал самую высокую ель и начал быстро и ловко взбираться на нее.

Сорока же, будучи птицей чрезвычайно любопытной, слетела на пенек и принялась внимательно обследовать мешочек с травой. Пахло от него очень приятно! Она толкнула его клювом, перевернула, и даже постучала по нему лапкой.

– Какая замечательная штучка! – наконец прострекотала она и опять принялась разглядывать его то одним, то другим глазом.

В том, что это превосходное приобретение для гнезда, сорока ничуть не сомневалась. Просто она пыталась понять, что не понравилось в нем Кику, почему он его снял.

Не так уж далеко от сороки притаились в зарослях Болокот и Синюха. Это именно ей вдруг показалось, что в кустах кто-то прячется. Впрочем, она вовсе не была в этом уверена, но ей так надоело качаться под облаками в лапах Болокота, что она уговорила его вернуться и проверить, не прячутся ли кикиморы в лесу. Так получилось, что как только они приземлились, показался Кик. Болокот с Синюхой немедленно спрятались и видели все, что происходило на полянке. Действия сороки их насторожили.

– Откуда ты знаешь, что это оберег? – стараясь потише шлепать губами, спросила жаба.

Болокот снисходительно посмотрел на свою спутницу и коротко объяснил:

– Чувствую.

– А вдруг не возьмет?

– Сорока-то? – презрительно усмехнулся кот. – Она же сорока-воровка! Обязательно возьмет!

Гнилой дух не ошибся. Сорока, закончив исследовать мешочек, с недоумением сказала:

– Надо же! Выбросил такую восхитительную, такую прекрасную вещь! Вот глупый Кик! – Потом подхватила цепкими коготками находку и поспешила к своему гнезду.

Ничего этого Кик не видел: он сидел на верхушке ели и присматривался к плывущему над лесом серому облаку, подозрительно похожему на кота. Малыш уже хотел спрятаться – превратиться в шишку, но тут облако приблизилось, расплылось, растянулось – и стало совершенно ясно, что оно настоящее. Больше в небе ничего вызывающего опасения не было, кроме синеющей вдали тучки да еще сороки, улетавшей куда-то по своим делам. Кик не разглядел, что сорока улетает не одна, что уносит с собой его оберег. Да и что бы он сделал, ведь птица была уже далеко! Он внутренне ликовал: скрылись! Не заметили! Полетели, наверное, к Бабе Яге с плохими известиями! Кик заулыбался, довольный результатами своей вылазки. Теперь можно и возвращаться, догонять своих. Малыш представил, как он шишкой летит вниз, в густую траву – и тут же шишка-Кик соскочила с ветки и упала в лопух. Мягко, словно с горки, она соскользнула с листа, покатилась по траве и остановилась недалеко от пенька. У нее появились глазки, они быстро осмотрели поляну, и только после этого, убедившись, что рядом никого нет, шишка превратилась в Кика. Малыш потянулся, разминаясь после шишкообразного состояния, и вдруг почувствовал сильный неприятный запах. «Болокот! Он рядом, где-то совсем близко! Как же я его просмотрел?» Малыш бросился к пеньку, но оберега там не было. Ни на пеньке, ни в траве поблизости. Кик выпрямился и огляделся. Лицо у него было удивленное и растерянное, будто кто-то его ни за что обидел или обманул. И вдруг в кустах неподалеку он увидел глаза – огромные, неподвижные, притягивающие. И все! После этого Кик уже не мог двинуться с места. Он хотел крикнуть, предупредить сестру и друзей об опасности, но не сумел. Синюха не мигая смотрела на него, и Кик, бедный маленький храбрец, стоял, зачарованный взглядом жабы, и ничего не мог: ни шевельнуться, ни открыть рот, ни крикнуть. А запах становился все сильней. Болокот приближался.

Когда Гнилой дух, дунув вполсилы на Кика, одурманил его, друзья уже подбирались к краю леса. Еще несколько шагов, несколько мгновений – и они будут на поляне. Но этих мгновений Гнилому духу оказалось достаточно, чтобы подхватить оцепеневшего Кика и подняться с ним в воздух. Зная свою медлительность, Синюха тоже не стала терять времени и изо всех сил заковыляла прочь. Кроме того, без Болокота она чувствовала себя неуверенно и поэтому сейчас трусливая и неповоротливая жаба, не разбирая дороги, как могла быстро уносила ноги. Первым выскочил на поляну поросенок и, увидев в небе уплывающего Болокота с Киком, отчаянно завизжал. Остальные, услышав его, бросились вперед, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки, колючки и крапиву, готовые на все, чтобы выручить Кика, а может быть, и поросенка.

Но было уже поздно: помочь малышу уже никто не мог.

– Кик! Как же это?! – повторяла Кика, не сводя глаз с удаляющегося уже бесформенного пятна в небе.

Кирилл и Катя впервые видели плачущую кикимору. Готовые и сами заплакать, они бросились ее утешать.

– Ты вспомни, как в прошлом году Баба Яга утащила Катю. Мы же ее спасли! А сегодня точно такой день: Волшебная ночь Леля! Значит, Кик в безопасности! – говорил Кирилл, успокаивая этими словами не только Кику, но и всех остальных, и самого себя.

– Да, – нетвердым от волнения голосом поддержала его сестра. – А еще у нас есть Старая Яша! Она поможет, правда, Кирилл, ведь правда же, Кика?!

Вспомнив о берегине, все сразу притихли, даже поросенок перестал повизгивать. Один лишь Петюня продолжал лаять вслед уже едва видному облаку, уносившему их товарища.

– Да замолчи же, Петюня! – сказал Кирилл и снова обратился к кикиморе: – мы найдем, мы обязательно спасем его!

– Конечно! Скорей к Старой Яше! – Кика уже почти успокоилась. Как хорошо, что рядом друзья! И у них еще есть Старая Яша – самая мудрая и самая старая во всем лесу берегиня.


Рецензии