Мост над Быстрицей. Ивано-Франковск

Вообще-то в Ивано-Франковске две Быстрицы, которые огибают тело города и сливаются на окраине города в одну реку. Над одной из них вознесся и Галицкий мост, соединяющий два района города с такими милыми названиями, как Княгинин и Пасична.

Мост сам по себе не особо и выделяется среди своих собратьев, разбросанных по всему миру. Речка под ним обычно мелководная и с первого взгляда совсем не опасная...

Но когда в Карпатах начинают бурно таять снега или идут проливные дожди, она набухает, вырывается из берегов и становится злой и страшной.

Вот тогда стоять на этом мосту и смотреть, как река кувыркает по дну прямо под тобой целый грузовик, становится не по себе от осознания слепой силы стихии, от осознания слабости человека перед озверевшей природой.

Буквально под моими ногами бурлила мутная вода, поднявшаяся чуть ли не на десяток метров. Рядом стояли местные жители и возбужденно обсуждали происходящее, вспоминая мощные наводнения далеких лет. Движение траспорта по мосту было закрыто, поэтому на некоторое время он стал пешеходной зоной.

Я вспомнил зимний день, когда, задумавшись, пропустил свою остановку и уехал в Пасичну, а потом спешил обратно по мосту. Был вечер. Уже стемнело. Недавно выпал легкий снег, который выпал на каменистые берега Быстрицы и четко вычертил темную ленту ее потока. Вдоль набережной как-то потерянно светили фонари. Казалось, что город сьежился от промозглой зимней ночи. В довершение ко всему взвыла где-то собака. И городские дома на какое-то мгновение исчезли из виду. Были только река, мост и я. Но тут же в разрезе ночных облаков появмлась луна и проявила городские строения.

А у меня в памяти так и осталась эта фотография вдруг исчезнувшего в ночь города...

Сегодня город могла поглотить эта грязная вода, и мне так хотелось, чтобы в этот день серое месиво туч прорезали солнечные лучи и проявили миру этот небольшой, но такой милый украинский город между двух быстрых рек, сбегающих вниз с недалеких Карпатских гор. И чтобы эти лучи приказали взбесившейся реке спокойно улечься на каменистое дно и дать городу покой под солнцем.

И мне вдруг показалось, что вода под ногами послушалась моих мыслей и стала понемногу успокаиваться...

А вы умеете разговаривать с реками?


Рецензии