Крошечка Хаврошечка и Садовник Рапун. 10 сказ

   

    Гуляла теперь Крошечка Хаврошечка в ухоженных джунглях по пластиковой траве среди каменных пальм и электрических лиан.  Везде был разлит пряный аромат зелени с терпкой ноткой секаса.  Всюду, прикрыв газа, лежали сытые ящеры и свешивались ленивые удавы.  Свободно гуляла – никто не смел её трогать.  Наоборот, всё зверьё с умильными улыбками, поджав под брюхо хвосты,  ползло услужить и засвидетельствовать. 
Молва-то быстро разлетелась, что она – новая жена мирового садовника Рапуна. 

    Ползти-то ползли, но не все доползали:  за Хаврошечкой бесшумно и неотступно Дубинка-из-Мешка двигалась, и надёжно попытки прогиба пресекала, если зверь неприлично выглядел.  А подозрительным сразу вышибала мозги.

    Не сразу, конечно, такая лафа в заокеанской жизни Крошечки началась.  Сначала отработать пришлось по полной: два одинаковых ковра выткать – лично для супруга и для бисовой машины «Пентакль».  Ещё краше, чем для Мальчик-с-Пальчика.  Опосля того клятву с неё взяли страшную, что не соткёт она больше ни одного. Кровью незачатого дитя скрепили,  да ещё ларец отобрали, чтоб в Сеть, как в прошлый раз, не нырнула.

    Много дней гуляла Хаврошечка по экзотическим джунглям, и с каждым днём становилось ей всё хужовей.  Долго ли, коротко, совсем заскучала. Плакала горько. Прошлую свою жизнь и грехи вспоминала. И обманутого добряка Серого волка с его волшебным хвостом.  И бедных поросят, использованных ею и невинно съеденных. И неуклюжего Михайлу Потапыча, уязвлённого в самое незащищённое место. И, конечно, Мальчик-с-Пальчика, всесильного и хитрого только с виду.

    Однажды удалось Хаврошечке ловким приёмом от Дубинки-из-Мешка уйти. И забрела она в такие трущобы, где не была ещё. Бродила, бродила и вышла на берег Глубокого Каньона, уходящего к центру земли.  А на той стороне – выжженная пустыня, безобразный хаос.  Посреди гора строительного мусора из битого голубого кирпича и огромные безобразные грибы-поганки.  Что-то колыхнулось в памяти Крошечки. Иде живю?  И доживю ли?  И нахлынула такая тоска-кручина, что дальше некуда.

    - Сука, я сука, - заревела в голос Хаврошечка. – Продала родные чащобы за коврижки с паюсом. Объедаю бедных далёких сироток. – Стала царапать лицо ногтями. – Шкура, я шкура! Заморочила наивного Мальчика, сбежала, змея подколодная! Как в глаза ему посмотрю на Небе?!

    И стала уже решительно к краю каньона подбираться. Один шаг до пропасти остался, как вдруг, откуда ни возьмись, Осёл Золотой. Словно из-под земли вырос. А позади хвоста - полчища ящеров, удавов и дубинок.

    - Ни нада тибэ туда, дэтка, - раздался утробный голос из ослиного брюха. Рот-то ослиный жвачкой был занят.

    Вспомнила Хаврошечка, о чём напоследок предупредил её Мальчик-с-Пальчик: «Если там, вдали от родного леса, однажды к тебе подойдёт Осёл-чревовещатель – не верь ему. А скажи волшебное слово. Увидишь, что будет».

    - Бриклебрит! – крикнула Хаврошечка, глянув на рисовое зёрнышко, вынутое из потайного кармашка в трусиках.

    Осла начало крутить, колбасить и рвать.  Посыпались из него спереди и сзади золотые кучи.  Огромные горы навалил, а Хаврошечка всё «бриклебрит» кричит, как заводная.  Уже изнемогли оба. Осёл глаза закатил, а всё давит из себя золото.

    - Стоп, стоп! – послышался усталый голос из брюха. – Эдак ты вэс фортнокс сюда пэрэкачаищь.

     - А ты кто? – спросила Хаврошечка у голоса. – Почему в осле сидишь, носа не кажешь? И голос знакомый… - А, знаю! – догадалась. – Ты – муженёк мой последний, непознанный!

    - Догадливая дэвочка. Сэйчас ты меня и узрищь, и узнаэщь.

    И полезло из-под брюха нечто невиданное-неслыханное - огромный, выше статуи свободы, страшный ленточный червь о 12-ти блестящих головах. И не было ему ни конца, ни краю.  Всем посторониться пришлось и носы зажать.

    Вдруг застучало, загремело по небу. Прилетел буйный вихрь, а в нём Мужичок-с-Ноготок, борода с локоток. Занёс одну ногу через порог, а другую не переносит – экстерриториальность блюдёт. Кричит из вихря:
    - Прыгай, дура, сюда! Он же сожрёт тебя, тварь!

    - А вы что, по головке меня погладите? – ядовито усмехнулась Хаврошечка. - Эй, сват Наум! Не прячься. Знаю, что ты там… Астаписели вы все! Никому я не достанусь! Обломитесь, гады.
    И прыгнула в пропасть.
   
    Долго летела Крошечка в кромешной тьме с нарастающим ускорением. Потом чует – замедляется полёт, впереди свет забрезжил. Значит, проскочила она центр, скоро её остановка должна быть.  И верно: выпрыгнула она из расщелины на берег в том месте, где когда-то в незнакомой чащобе заблудилась и Голубые замки увидела. Встала на ноги, посмотрела на ту сторону: стоит и Голубой замок, и красивый гриб. И Серый уже сзади подбирается, хвост готовит. А нет уже настроения на ту сторону. Перегорело.

    И устроилась Крошечка Хаврошечка воспитательницей в детский сад. И не было лучше её рассказчицы сказок. Я в том саду был – на веранде пиво пил с пацанами. Сказки подслушал, теперь вам передаю.

                09.11.09

Оглавление

Сказ 1.   Крошечка Х. и Серый Волк.                http://www.proza.ru/2009/10/29/1176
Сказ 2.   Крошечка Х. и Три поросёнка.              http://www.proza.ru/2009/10/29/1177
Сказ 3.   Крошечка Х. и Красная Шапочка.         http://www.proza.ru/2009/10/27/1168
Сказ 4.   Крошечка Х. и  Мальчик в Ч.курточке. http://www.proza.ru/2009/10/27/1161
Сказ 5.   Крошечка Х. и Лихо одноглазое.           http://www.proza.ru/2009/10/27/1173
Сказ 6.   Крошечка Х. и Петухай К.                http://www.proza.ru/2009/10/28/1020
Сказ 7.   Крошечка Х. и  Змей Горыныч.             http://www.proza.ru/2009/10/28/1241
Сказ 8.   Крошечка Х. и  Фрау Готтель                http://www.proza.ru/2009/10/29/1180
Сказ 9.   Крошечка Х. и  Мальчик-с-Пальчик     http://www.stihi.ru/2009/11/07/8947
Сказ 10.  Крошечка Х. и  Садовник Рапун
Приложение: Биография Мальчик-с-Пальчика         http://www.stihi.ru/2009/11/09/8825


Рецензии