Глава 17. Вынужденная марионетка

Интересно, а что такое память? Что значит помнить всегда? Ведь это просто ненужный кусок жизни, который остался в прошлом и к которому мы больше не вернемся. Тогда зачем нам они, эти отрывки? Чтобы снова возвратить боль, которую уже испытали?
Воспоминания... А что они значат для каждого, кто живет в этом мире? Есть смысл помнить все, что произошло с тобой? Мы умираем, возрождаемся другими и ничего никогда не помним... Тогда что это такое? Одни хотят все забыть, другие, наоборот, помнить... Послушаешь - что-то вызывает смех, а что-то скупую слезу. А в мозгу бьется одна мысль - это смешно и глупо.
Память... Она вроде бы и вечна, но проходят столетия, века, тысячелетия и все стирается, как запись от карандаша ластиком. И что тогда? Начинать все сначала? Имеет ли смысл?
Пряча в глубинах сознания всю боль, все печальные воспоминания, мы все равно возвращаемся к ним. Кто-нибудь может тогда объяснить значение выражения "время лечит"? Получается, оно никогда не лечит, как бы мы ни силились забыть, потому, что наша память хранит это все в глубине, но не настолько глубоко, как бы нам хотелось. Одно малейшее неверное слово - и мы снова погружаемся в пучину ненавистных нам воспоминаний.
А что тогда моя память? Я все забыла...  Больше ничего не помню. Мне говорят, что меня зовут Розалия, что меня ждет светлое будущее с любимым человеком. Но так ли это? Иногда всплывают какие-то обрывки, но они такие нечеткие, неясные, размытые, что приносят только горькое разочарование. Я не могу так больше...
Из глаз в который раз хлынули слезы. Соленые, горячие, они стекали по щекам, предательски выдавая чувства хозяйки. Но в этот раз меня охватила настоящая истерика. Я стояла посреди комнаты, ничего не соображая, не понимая, где я нахожусь, что чувствую. Потому что у меня ничего нет! Ничего!
Боль, отчаяние, обида - все смешалось в горький коктейль чувств. Как же хотелось закричать во все горло, чтобы задребезжали стекла, чтобы мой крик донесся до небес и его услышали боги.
Что я такое? Для чего же я все-таки живу? Разве я могу это понять, не имея никаких воспоминаний?
Я опустилась на колени на ковер посреди комнаты. Руки положила на ноги. Решив успокоиться, несколько глубоко вдохнула и выдохнула. Глаза как будто невидяще смотрели в одну точку на стене. Пришла пора разобраться в самой себе...
Кто я? Этот вопрос имеет много ответвлений. Что я подразумеваю под ним? Свое имя? Вряд ли. Вроде уже известно как меня зовут. Хотя порой мне кажется, что это все-таки не так. Но это не столь важно.
Дальше. Тогда "кто я?" может означать то, что я за человек. Да, скорее всего, это мне и нужно. Но смогу ли я сама дать ответ на этот вопрос? Ведь человек так устроен, что может спокойно преувеличить хорошее в себе самом. Хотя ведь у кого-то сильно развита самокритика. Но эта самая критика нужна для того, чтобы понизить уверенность в себе? Ведь очень важно, что ты сам о себе думаешь. А может человек критикует себя для того, чтобы услышать нечто лестное в свой адрес? Но тогда это уже самолюбие. Эгоизм, другим словом. А я эгоистка? Нет, неправильный вопрос. Каждый человек по своей природе эгоист. Тогда так: сколько эгоизма во мне? А вот это уже более тонкий вопрос. Но я даже не знаю ответа на него. Разве можно ответить? Хотя нет... Можно. Отвечу так: во мне эгоизма столько, сколько в обычном человеке. Тогда кто такой обычный человек и сколько в нем эгоизма? Как же это сложно. Сколько бы я не отвечала, а все равно вопросов столько, что впору писать книгу. Ладно, оставим вопрос с эгоизмом. Потому что я не могу на него ответить, сколько бы не старалась. Тогда все-таки кто я? Разве я дала ответ на этот, казалось бы, простой вопрос? Конечно же, нет. Рассуждение о том, кто я такая, какое место занимаю в этой жизни, стало еще более запутанным. Ладно, вернемся к основе.
Может, задать более простой вопрос? А куда уже более? Если я не могу ответить на вопрос "кто я?", то остальное также не будет мне подвластно. Тогда вернемся к основам этого вопроса. Как я уже поняла, знание моего настоящего имени не есть самое важное в этом. Понятие "человек" растяжимое. Это может означать, кто он по жизни: праведник или еретик, убийца или жертва, ангел или дьявол... Хотя...Человека нельзя отождествлять с чем-то божественным. Человек есть человек. Но, с другой стороны, он создан по образу и подобию божеств. Значит, в человеке есть нечто божественное. Но если в нем было нечто такое, то, значит, он совершенен. Но идеальных людей не бывает. Это установлено.  Вот к чему я пришла. Я тоже не идеальный человек, хотя многие утверждают, что это так. Это странно... Почему меня считают тем, кем я не являюсь? Может, эти люди фанатики? А что такое фанатизм? Если говорить проще, то это то, чему люди поклоняются как идолу и верят в это бессознательно. Значит, я для них вроде идола? А что во мне такого особенного, что меня отождествляют с идеалом? Красота, ум, талант? Ничего такого выдающегося во мне нет. Я делаю только то, что хорошо умею. Я показываю себя такой, какая я есть. Значит, если я снова задам себе вопрос, что я за человек, то могу ответить так: я такая, какая  есть, со своими чувствами, эмоциями. Но это ведь не исчерпывающий ответ. Тогда встречный вопрос: а какая я есть? Если говорить по характеру, то могу выделить то, что я романтичный человек, витающий в облаках, в своих мечтах. Я люблю улыбаться, хотя чаще всего улыбка стирается с моего лица какими-то отрицательными эмоциями. Это заставляет меня грустить. Тогда получается, что в моем сердце много печали и боли? Да, это так. Тогда почему я это скрываю? Потому что не хочу, чтобы за меня волновались. Но во мне есть и то, что я ненавижу. То, что я скрываю более осознано, чем свою боль.
Я ненавижу саму сущность людей, те мысли, из которых они состоят. Когда они смеются у тебя за спиной, а затем с невинным видом хвалят тебя, это сводит челюсти. Хочешь послать их куда подальше и не думать о последствиях. Но... губы выводят два полукруга, и ты снова улыбаешься. Ты вступаешь в игру. Но не по их правилам... Нет. Игра идет по моему велению, так как хочу именно я! Я ненавижу людей, которые только делают вид, что живут, которые не хотят что-либо делать в своей жизни. Я ненавижу людей, которые не понимают слова "нет". А вот ведь правда... Когда ты говоришь, что лучше бы было так, а не как-то по-другому, тебе говорят "нет". Также и в любви, наверное. Но по мне, лучше бы не было этой самой злосчастной любви! Скорее всего, многие бы стали мне возражать, что, мол, без любви люди всего лишь животные, первобытные создания, которые будут заниматься сексом только для того, чтобы продолжить свой род. Да по мне лучше пусть так, чем боль и отравленная душа, которая как дротик сидит в твоем теле и ноет, и ноет. И потом - люди все одинаковы в своих низменных желаниях. Я ненавижу таких людей. Ну да, конечно. Они получают, что хотят, и с гордостью и надменным выражениям уходят, чтобы поскорее записать очередной "постельный" подвиг в свой блокнот "Сколько раз я это сделал?". Хах, ну почему все мужчины одинаковы? Хотя все наперебой говорят: "Я не такой! НЕ сравнивай меня с другими". А когда их возвращаешь с небес на землю, тыкая в нос самый простой пример, они с еще большим нахальством заявляют: "Да это было всего один раз и потом, я ведь тебе не лгал". Да уж лучше бы лгал, ей-богу. И что с того, что ты мне рассказало о своем очередном похождении налево? Мне от этого легче, что ли? Но нет же. Никто этого не понимает. Да, хорошо, спасибо, что ты признался, что ты рассказал, но... НО! Ты подумал, что Я чувствую от этой твоей "правды"? Конечно, нет. А когда объясняешь им все дотошно и подробно, то... Хех, кажется, что душу выворачивают наизнанку, внимательно оглядывают в поисках штрих-кода, срока хранения, состава и содержания, потом отпускают и с невинным видом продолжают пользоваться. Ну правильно, срок не вышел, может, еще послужит... Ненавижу... Низшие человеческие существа... Но... А я ведь тоже человек... Неужели я такая же, как все? Я тоже делаю все не так? Я тоже смеюсь у всех за спиной, а затем с невинным видом продолжаю общаться? Честно, но ответа на этот вопрос я не знаю. Просто... я больше не доверю людям. Мне сделали очень больно... Когда я сама распахнула душу... Я не могу больше верить... Тогда возникает вопрос: как я могу любить человека, если не доверяю? Ответ прост: я это уже не контролирую. Все получилось само. Все сводится к тому, что моя любовь к Лунару ненастоящая? А что если ее никогда не было? Может, мне просто солгали, как и с моим именем? Ведь тогда, в храме, когда я дралась с Аргентумом, тот незнакомец, который помешал моему жертвоприношению, назвал меня Кристиной. Так, значит, это мое имя? Возможно. Тогда во мне две личины? Не исключено. Что если я сама всех обманывала, называясь Кристиной, а на самом деле меня зовут Розалия? И вот, в результате потери памяти из меня ушла вся ложь, и осталась только пустая оболочка и табличка на ней "Розалия, невеста Лунара Ллойда".  Так кто же я на самом деле? Розалия или Кристина? В любом случае, если мое имя одно из этих, второе все равно останется частью меня. От этого отказываться нельзя. Тогда я возвращаюсь к вопросу: нужны ли такие воспоминания? Если нет, то тогда я буду противоречить самой себе. Но, в конце концов, теперь я могу ответить на главный вопрос "кто я есть". Я самый обычный человек, со своей долей эгоизма, со своими чувствами, эмоциями, но вместе с тем на моем лице есть маски. Кроме того, у меня два имени. Но это не точно. Насчет масок... Я пытаюсь скрыть свою боль и печаль за маской улыбок и добродушия. Но это не значит, что я такой не являюсь. Когда я нахожусь рядом с близкими мне людьми, которым доверяю, маска мне не нужна, ибо мне хочется, что эти люди воспринимали такой, какая я есть. А с другими маска мне нужна для того, чтобы понять их, чтобы подстроить их под себя и казаться совсем другой. Возможно, это неправильно, но по-другому я не умею, ибо мало кому доверяю. Доверие - основа дружбы. Да, это так. А близких мне друзей очень мало, потому что в прошлом их вообще не было. Все воспринимали меня, как ведьму из-за моих способностей. Может, поэтому я стала самой лучшей? Потому что меня боялись? Скорее всего.
Вывод. Нужно исправлять саму себя. Искать причину моих ошибок не в окружающих меня людях, а в самой себе. И только тогда я смогу обрести душевный покой и равновесие.
Очнувшись от поисков самой себя, я посмотрела на дверь. Мне послышалось, или все-таки кто-то стучал?
-Госпожа! Госпожа! - некто сосредоточенно и целеустремленно ломился в дверь, которую я предварительно заперла на ключ.
-Сейчас, подождите, - я еле поднялась. Ноги затекли и не хотели слушаться законную хозяйку. Деревянным шагом прошлась к двери и повернула ключ. Тут же влетела горничная и упала мне в ноги.
-Госпожа, с вами все в порядке? Мы уже хотели взламывать дверь!
-Эллис, а что такого? Неужели я не могу запереться в своей комнате и спокойно поспать?
-Простите, простите, - девушка торопливо продолжала кланяться, - но вас уже час зовет господин.
Лунар? Что же ему понадобилось?
-Хорошо, скажи ему, я скоро подойду.
Служанка, поднявшись, стала пятиться спиной к выходу и продолжала отвешивать поклоны.
-Эллис...
Она остановилась:
-Да, госпожа?
-Прекрати уже столько кланяться. На старости не разогнешься, - я слегка улыбнулась.
На лице служанки тут же заиграла улыбка, как солнечные зайчики на дождевой луже.
-Да, госпожа. Благодарю, - и, задорно мне подмигнув, она умчалась по направлению к кабинету.
Так, теперь бы разобраться со своим внешним видом... Я оглядела себя. М-да... Впечатление неплохое. Я приняла служанку практически в одном нижнем белье. Ну, разве можно считать за одежду легкую и полупрозрачную ночнушку? А ведь тогда было также... Ну да, я уже успела опозориться даже в своем сне. Если это был сон.
Я подошла к шкафу и распахнула его. Да ну, одеваться в эти тяжелые одежды не хочется. Все эти платья с пышными юбками и корсетами мешают нормально ходить и дышать. Ладно, одену халат. Авось Лунар не разозлится.
Затянув потуже пояс, я вышла из комнаты. Дверь с тихим стуком закрылась. Коридор  снова был как будто пустой. Я всегда удивлялась - в доме полно прислуги, а стоит такая тишина. Ладно, потом подумаю над этим вопросом.
Я прошла дальше по коридору, как обычно не смотря под ноги. За что и поплатилась... В следующее мгновение я уже летела вниз по какому-то туннелю. Куда, я не знала. Темнота решила подыграть злосчастным шутникам.
***
-Провалилась, провалилась! - нечеловеческий хохот пробирал до костей. Этот смех принадлежал человеку странного вида. Он был одет в очень короткий пиджак, который едва-едва закрывал голое тело, темно-синие штаны, которые были заправлены в длинные сапоги. Но само его лицо будто бы принадлежало какому-то актеру погорелого театра. Черные губы, черные круги под глазами сильно выделялись на фоне светлой кожи и белого лица. Чем-то он напоминал небезызвестную куклу Арлекина. Правда, не был одет в клетчатую одежду, но сути не меняло. Волосы были в полнейшем беспорядке, а челка лезла на глаза. Темно-фиолетового цвета зрачки блестели лихорадочным блеском в полумраке. - Провалилась, провалилась!
-Песте, перестань. Пора начинать сам спектакль, - девичий голос сухо перебил радость "куклы".
-Кся, ну что ты такая бука. Кстати, а разве Луря на тебя не зол после той выходки с его якобы невестой?
-Молчи лучше. Иначе испытаешь остроту моего трезубца, - Ксения потянула руку к оружию.
-Ладно, ладно, подруга, успокойся, - Песте махнул рукой, а затем посмотрел на отверстие в полу. - Я, короче, за ней, а ты отвлеки Лурю. А то, поди, по невестушке скучает... Правда, зря...
С этими словами он высоко подпрыгнул и угодил точно в отверстие, куда совсем недавно провалилась Кристина. Ксения хлопнула в ладоши и приложила руки к начерченной пентаграмме, которая тут же закрыла отверстие. Затем взмахнула рукой. Пентаграмма поднялась в воздух и свернулась в несколько раз, совсем как листок бумаги. Ксения взяла ее и спрятала в карман балахона, а затем медленным шагом направилась в кабинет Лунара Ллойда.
***
Мой полет закончился так стремительно, что я не успела получить удовольствие. Ощущение такое, что с невообразимой скоростью слетаешь с какой-то огромной вершины. Где-то в животе поселилось странное чувство, которое порождает сладкий страх и в то же время удовольствие.
Я в буквальном смысле вылетела из какой-то трубы и немного проехала по странному гладкому полу. Справившись с внезапной тошнотой,  встала. Полумрак не выдавал своих секретов, да я и не пыталась их постичь. Сначала бы постичь свое физическое состояние. Оглядевшись, поняла, что вроде ничего существенного с одеждой не случилось. Да и я сама вроде в порядке.
Теперь другое. Где я? Внезапно я почувствовала, что что-то странное нанизывается на мои пальцы. Неприятное чувство. Я уже хотела было отойти подальше от этого места, но меня что-то не пускало. Дернула рукой. И тут же пришла боль. Я чуть не вывихнула плечо. Что-то крепко сдавило пальцы обеих рук, как будто их пытались переломать.
-Нет, нет, нет, не пытайся сбежать, дорогая…, -  чей-то язвительный голос раздался откуда-то сверху.
Я подняла голову как раз вовремя, чтобы успеть отскочить. На то место, где я стояла, приземлилась странная кукла. Она была одета в короткий пиджак черного цвета, который едва-едва прикрывал голое тело. Темно-синие штаны были заправлены в длинные сапоги. Белое лицо как будто светилось в полумраке, а черные губы и круги под глазами выделялись на фоне этого полотна. Ее волосы до плеч были в полнейшем беспорядке. Она прожигала меня своими темно-фиолетовыми глазами. Но почему-то мне стало понятно, что передо мной парень.
-Здравствуй, дорогая, - его высокий голос неприятно резал слух. Внезапно я почувствовала, что по пальцам стекает нечто горячее. Опустив взгляд, передернулась. Оказывается, то, что сдавило мои пальцы, были шелковые нити. Натянувшись, они порезали основание пальцев, и теперь по ним стекала кровь.
Вдруг кто-то наверху натянул нити, и меня на метра два подняло над землей. Совершив короткий полет, я снова оказалась рядом с незнакомцем. Он взял меня за подбородок и притянул мое лицо к своему:
-Рад знакомству, Розалия. А я Песте, руководитель это замечательного кукольного театра. Как же я доволен, что столь прекрасная кукла попала в мою актерскую труппу.
Меня передернуло от отвращения. Я хотела было закричать, но страх парализовал все тело. Никогда в жизни мне не было так страшно. Боги, какая гадость...
-Ну, чего ты боишься? Я не обижу тебя. Если будешь меня хорошо слушаться и делать то, что я тебе скажу.
С этими словами он развязал узел халата и распахнул его. Жадным взглядом ощупывая мое тело, Песте хотел было снять с меня ненужную одежду, но понял, что мешают нитки. Вместо этого он просто разорвал шелковый халат. Я будто окаменела, но услышав треск ткани, очнулась. Перед глазами пронеслась картина, где Элвис пытается изнасиловать меня...
-НЕТ! - мигом раскачавшись, я пнула его ногами в живот. Он отступил на несколько шагов, а я тем временем воспользовалась драгоценными секундами. Снова раскачавшись, я достигла ногами лица противника и, обхватив коленями лицо, по инерции потянула его за собой. Песте ничего не оставалось делать, как быстро перебирать ногами, чтобы я не свернула ему шею. Но вместе с этим стремительно сверкнул кинжал, который он резко достал из-за спины. Взмах - и моя нога ответила болью. Я быстро поставила ноги ему на плечи и оттолкнулась от него. Он повалился на землю, но почти тут же вскочил. С моих пальцев продолжала стекать кровь, но мне уже было не до этого. Песте бросился в атаку. Я к тому времени уже тоже приземлилась на землю и быстро отскочила в сторону, рванув свою правую руку вниз. Кинжал Песте полоснул воздух, задев шелковые нити. Раздался слабый, но резкий звук натянутых нитей - и моя рука на свободе.  "Кукла" в бешенстве развернулась в мою сторону.
-Почему ты не можешь спокойно стоять на месте и сыграть свою роль? - он пронзительно закричал, а затем затопал ногами. - Ты испортила мою постановку, мой прекрасный спектакль! Я убью тебя!
Он сделал резкий взмах рукой, и вдруг в мое тело будто вонзилось множество иголок. Опустив взгляд, я поняла, что так и есть. Длинные, стальные метательные иглы вонзились мне в плечи и живот, медленно, будто с удовольствием выпуская кровь. Песте снова бросился на меня, держа в руках уже два кинжала. Лезвие рассекло воздух совсем близко от моего уха. Стараясь не запутаться в оставшихся нитях, я отступила на шаг назад, а затем  резко поддалась вправо, натянув "западню" левой руки до предела. Шелк еще глубже вонзился в пальцы, но эффект был достигнут. Песте, ослепленный гневом, разрезал кинжалом оставшиеся нити. Я оказалась полностью на свободе. Пора уходить отсюда...
Песте пронесся совсем рядом, безуспешно рассекая воздух. Я уворачивалась от ударов, а затем, когда он сделал выпад, перехватила руку, и направила колено в его живот. Судорожно выдохнув, Песте выронил кинжал. Стараясь не попасть под второе лезвие,  я отскочила,  потянув руку противника за собой, а затем, хорошенько раскрутившись, отпустила. Раздался стук тела о стену, а затем рядом со мной пролетела мелкая каменная крошка. Актер магического кукольного театра был без сознания. Я сделала шаг назад, не упуская из вида противника, но вдруг поняла, что пола под ногами нет. Я снова летела в бездну.
***
Нужно открыть глаза... Все тело болит... В чем дело? Неужели я умерла? Тогда, по идее, боли быть не должно.
Я резко распахнула глаза. Надо мной навис потолок незнакомой комнаты. Через окно, которое находилось неподалеку, пробивался яркий лунный свет. Остальное пространство было окутано тьмой.
Садиться я не спешила. Значит, мне удалось выбраться. Но все это странно. С тех пор, как я здесь нахожусь, меня постоянно преследуют какие-то опасности...
-Очнулась? - спокойный, умиротворяющий голос раздался совсем рядом. Повернув голову, в темноте разглядела знакомую фигуру. Лунар был одет во фрак, но без такого привычного плаща и цилиндра. Он сел рядом со мной на кровать и наклонился.
-Хорошо, что с тобой все в порядке...
-А что..., - я не успела закончить предложение, а он приложил свой длинный палец к моим губам.
-Ни слова. Ты жива и большего не надо.
С этими словами он наклонился ниже  и коснулся своими губами моих. Неожиданный поцелуй любимого человека опустошил сознание и притупил боль.


Рецензии